Торт бисквитный нежный в глазури с заварным кремом

Бисквит Королевы Виктории

Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии – бисквитом Королевы Виктории.

Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.

Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот – это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит многие десерты.

Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать – ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы всего пара ложек, но какие грани вкуса они добавляют, цитрусовые нотки, приятная кислинка и аромат, ох, чего стоит этот аромат. Ещё ваниль – тут вообще без комментариев, кто хоть раз ощущал аромат настоящей ванили – в общем дальше без комментариев)

В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этот.

Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).

Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.

Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.

На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.).

Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.

Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.

Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.

Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.

Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.

Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный крем.

Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.

Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней

А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну. Есть ещё фунтовый пирог (где используют по четверти фунта каждого ингредиента) и разные пудинги с той же системой

Интересный народ;) О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.

Список необходимых ингредиентов

Для бисквита:

  • Четыре крупных яйца (отдельно желтки и белки).
  • Сто граммов сахара.
  • 80 мл масла растительного.
  • Сто граммов пшеничной муки.
  • 30 г какао.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • 180 мл заваренного крепкого кофе (для пропитки бисквита).

Для пудингового крема:

  • 750 мл молока.
  • 70 г сахара.
  • Один пакетик ванильного сахара (12 г).
  • 2 пакетика ванильного или сливочного пудинга без сахара.
  • Четыре желтка.
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры.

Молочный крем для украшения

  • 250 г сливочного масла или маргарина.
  • 125 мл воды.
  • 90 г сахара.
  • Два стакана сухого молока (около 220 г).
  • Две столовые ложки какао.
  • 220 г мягкого печенья круглой формы.
  • 250 мл крепкого охлажденного кофе для пропитки печенья.

Приготовление бисквита

Теперь приготовьте бисквит для тортика «Каприз». Белки взбейте до образования пены. Всыпьте сахар и взбивайте, пока белковая масса не станет глянцевой. Добавьте желтки и продолжайте взбивать до образования кремообразной массы.

Ко взбитым яйцам влейте растительное масло и всыпьте просеянную муку с какао и разрыхлителем.

Форму для выпечки 25 на 30 см застелите пергаментной бумагой. Выложите бисквитное тесто. Выпекайте полчаса при 180 градусах. Готовый корж полностью остудите.

6 февраля православные будут вспоминать блаженную Ксению Петербургскую

Единственная дочь Ярмольника не связала свою жизнь с кино: чем она занимается

Умер Кристофер Пламмер, сыгравший в «Звуках музыки» и «12 обезьянах»

Молочный крем

В сотейник положите сахар, сливочное масло (или маргарин), а также налейте воду. Доведите массу до кипения, после чего снимите с огня и полностью остудите.

В остывшую сливочную массу всыпьте сухое молоко и взбейте миксером до однородной консистенции. Разделите на две порции. В одну часть добавьте порошок какао. У вас получится два крема для украшения торта: белый и черный. В хаотичном порядке полейте ими печенье. Крем должен практически полностью покрыть печенье.

Отправьте тортик в холодильник на ночь. Снимите бумагу для выпечки. Вот такой вкусный и оригинальный десерт получился.

Приготовление пудингового крема

Сначала займитесь приготовлением заварного крема для торта. В сотейник налейте примерно 400 мл молока, всыпьте ванилин, сахарный песок и доведите до кипения.

Флот Нидерландов создал виртуальный тур по внутренностям секретной субмарины

Футболист Криштиану Роналду отказался от контракта в 6 миллионов евро

Экзамен в художественной школе за 10 минут: ученице помогла изобретательность

В отдельной емкости смешайте оставшееся молоко, желтки и порошок для пудинга. Тщательно перемешайте. Полученную пудинговую смесь влейте в кипящее молоко.

Доведите до загустения, постоянно помешивая. Когда пудинг закипит, оставьте его на огне еще на пару минут (не переставайте помешивать), а потом уберите сотейник с огня. Готовый пудинговый крем переложите в другую посуду. Крем нужно накрыть пленкой и охладить.

Когда пудинг охладится, закончите приготовление крема. Мягкое сливочное масло взбивайте две минуты. Не переставая взбивать, добавьте охлажденный пудинг. У вас получится однородная кремообразная масса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: