Быстрый заливной пирог с печенью «народный»

Правила приготовления пирожков с печенью

Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.

Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.

Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.

Ленивые пирожки с печенью

Простые и очень быстрые пирожки с куриной печенью готовятся на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто делают на кефире, по консистенции оно должно быть не гуще, чем на оладьи. Чтобы рецепт вышел еще проще, для наполнения применяют печеночную колбасу, режут на «пятаки» толщиной 5 мм и выкладывают на заготовку, накрывают тестом и жарят с двух сторон.

Ингредиенты:

  • начинка из печенки – 300 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода, соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-1,5 ст.

Приготовление

  1. В кефир бросить соду и соль.
  2. Соединить яйцо с маслом и кефиром, ввести муку, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
  3. В сковороду с прогретым маслом, выкладывать порции ложкой.
  4. В центр заготовки выложить начинку, накрыть тестом.
  5. Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.

Рецепт 1: Жареные пирожки с печенью

Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.

Ингредиенты

• 2,5 стакана муки;

• стакан воды;

• 8 граммов сухих дрожжей;

• соль;

• масло;

• черный перец;

• 300 граммов печени;

• большая луковица.

Приготовление

1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.

2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.

3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.

4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Рецепт 4: пирожки с печенью и картошкой

Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.

  • Дрожжи свежие — 20 грамм
  • Масло растительное — 120 грамм
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Кефир любой жирности — 260 грамм
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Печень (куриная) — 250-300 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Паприка молотая — 1 щепотка
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное
  • Желток для смазывания пирогов
  • Семечки кунжута (по желанию)

Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, подойдет также для пиццы, жареных пирожков и т.п. Если добавить еще одну ложку сахара, тесто можно использовать для сладких пирогов.

Первым делом займемся тестом, подготовим дрожжи, кефир, масло, муку, соль и сахар.

В чистую стеклянную тарелку всыпаем дрожжи, туда же кладем сахар, перетираем массу, оставляем на 5-7 минут, даем дрожжам время, чтобы они ожили.

В небольшую кастрюлю вливаем кефир, масло, всыпаем соль, прогреваем массу до 37 градусов.

Дрожжи «проснулись», масса немного должна стать жидкой.

Теперь вливаем теплый кефир с маслом, перемешиваем.

На следующем этапе вводим пшеничную муку (муки может понадобиться немного больше или меньше).

Замешиваем мягкое тесто, перекладываем его на стеклянную тарелку, которую предварительно смазываем растительным маслом.

Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем, ставим в тепло на 25-30 минут.

Тем временем подготовим все для начинки — берем готовую печень, картофель, соль, перец, паприку, яйцо.

Печень готовим заранее, тушим ее с овощами, затем пробиваем на блендере до кремового состояния.

Клубни картофеля отвариваем до готовности, снимаем кожуру.

Картофель толчем вилкой, добавляем готовую нежную печень, сдабриваем начинку солью, перцем, паприкой.

Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Не забываем о тесте, достаем его из-под полотенца, оно хорошо увеличилось в размере и готово к работе.

Отрываем от большого куска теста небольшие колобки.

В центр каждой заготовки кладем 1,5 чайные ложки начинки, формируем пирожок круглой формы.

Форму для духовки смазываем растительным маслом, плотно друг к другу укладываем полуфабрикат.

Накрываем форму с пирожками полотенцем, оставляем в теплом месте на 25 минут.

Смазываем заготовки смесью желтка и воды, присыпаем кунжутом.

В раскаленной духовке снижаем огонь до 180 градусов, печем наши пироги 20-25 минут.

Достав из духовки подрумяненные пироги, обязательно накрываем их теплым полотенцем, оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Приятного аппетита!

Пирожки с печенью и рисом

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 11.
  • Кухонная техника: сито, миски, деревянная ложка, мясорубка, пищевая плёнка, кастрюли, сковорода.

Ингредиенты

Тесто:

молоко 205 мл
мука 985 г
вода 195 мл
масло подсолнечное 145 мл
сухие дрожжи 11 г
яйцо 1 шт.
сахар 6 г
соль 5 г

Начинка:

варёный рис 95 г
печень куриная 405 г
лук 1 шт.
масло подсолнечное 20 мл
соль 6 г

Другое:

масло подсолнечное 135 мл

Этапы готовки

  1. Для начала обязательно просеиваем муку через сито.
  2. Затем в миске смешиваем теплые молоко и воду, яйцо, сахар, дрожжи. Оставляем настаиваться на шесть минут.
  3. Постепенно подливая подсолнечное масло и подсыпая муку, вымешиваем эластичное тесто.
    Когда тесто перестанет прилипать к стенкам миски, закрываем его пленкой и оставляем на 45 минут. Затем обминаем его и оставляем ещё на 45 минут.
  4. Печень отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку.
  5. Мелко режем лук и жарим его на сковороде с разогретым подсолнечным масло до румяности.
  6. Смешиваем лук, печень и варёный рис, слегка присаливаем.
  7. Стол смазываем растительным маслом, делим тесто на части. Каждую разминаем в лепешку, выкладываем начинку в середину лепешки, закрепляем края и слегка прижимаем.
  8. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем пирожки и жарим с обеих сторон до готовности.

Видеорецепт пирожков с печенкой и рисом

Из этого видео вы узнаете способ приготовления пирожков с печенкой рисом на сковороде.

Рецепт 3: жареные пирожки с печенью (пошагово)

Приготовить пирожки с печенью можно и быстрее, если вам по нраву выпечка, жаренная на сковороде.

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей;
  • 300 г свиной или говяжьей печени;
  • 1 луковицу;
  • соль; специи;
  • масло растительное.

Печень режем на средние куски и вымачиваем в холодной воде несколько часов. Воду сливаем, а печень измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем на сковородку растительное масло и нагреваем на среднем огне. Выкладываем на нее лук и обжариваем около пяти минут. Затем добавляем заготовленную печень, перемешиваем, добавляем соль, специи и тушим до готовности примерно 8 минут. После этого выкладываем фарш в отдельную посуду и охлаждаем.

В миску наливаем примерно половину стакана теплой воды, добавляем одну чайную ложку сухих дрожжей и половину чайной ложки соли, после чего перемешиваем.

Сыплем в глубокую миску муку и вливаем в нее воду с разведенными дрожжами. Вымешиваем тесто, понемногу вливая еще половину стакана теплой воды. Мешаем до эластичного состояния.

Полученное тесто разделяем примерно на десять одинаковых кусков. Каждый кусок раскатываем или расплющиваем руками в лепешку.

Посредине лепешки кладем одну-полторы столовых ложки начинки, края слепляем, а полученную заготовку слегка придавливаем сверху рукой.

На сковородку наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне.

Выкладываем заготовленные пирожки на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.

Секреты вкусных пирожков с печенью

Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:

Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.

Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло

Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.

Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.

Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.

Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.

Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.

Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.

Начинка для пирожков из говяжьей печени

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Приготовление

  • Помойте печень, обсушите салфеткой. Удалите пленки, фрагменты сосудов. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте крупными дольками. Измельчите тем же способом, что и печенку.
  • Смешайте печеночный фарш с луком, добавьте мелко порубленную зелень и соль, хорошо перемешайте.
  • В большую сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в сковороду печеночную начинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут на сильном огне.

После того как начинка остынет, ее можно использовать для приготовления пирожков. Начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных изделий.

Как приготовить в духовке

Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.

Для выпечки нужны:

  • 0,25 л молока;
  • 3 яйца;
  • 15 – 20 г сухих дрожжей;
  • 35 – 40 г сахара;
  • соль;
  • 50 – 60 мл рафинированного масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,45 – 0,5 кг печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • подходящие приправы.

Процесс работы:

В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить

Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.. Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления начинки из мяса и печени

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Куриное филе нужно обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.

После того как филе немного зарумянилось добавляем лук.

Добавляем к курице соль и перец по вкусу.

Обжариваем курицу на небольшом огне до полной готовности.

Свинину проварить в кипящей воде в течении 4-5 минут и промыть проточной водой. Кладем промытое мясо в кастрюлю и добавляем туда морковку, луковицу, соль, перец горошком, лавровый лист. Мясо варить 1-2 часа до полной готовности. Бульон можно использовать для приготовления первого.

Отварное мясо остудить и разделить на небольшие кусочки.

Печень отварить в подсоленной воде до готовности.

Морковку потереть на крупной терке.

Морковку обжарить на растительном масле. Морковку посолить и слегка поперчить.

Морковь жарить на небольшом огне до готовности.

Все ингредиенты для начинки остудить.

Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить с помощью комбайна или блендера.

При необходимости начинку можно прокрутить несколько раз.

В начинку добавить немного сливочного масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать и попробовать. При необходимости посолить и поперчить.

Все хорошо перемешать. Если у Вас получилось слишком много начинки, то лишнюю можно поместить в морозилку до следующего раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: