Полезные советы
Кажется, что может быть проще: засыпаете ингредиенты в контейнер, выставляете необходимую программу. Через определенное время вынимаете готовый ароматный хлебушек. Но хлебопечение – дело тонкое. И в нем существуют определенные правила. Их знание и соблюдение поможет вам достичь желаемого результата.
- Гаджет должен стоять на ровной поверхности.
- Загружайте продукты начиная с жидких компонентов. Под словом «жидкость» подразумеваются йогурты, яйца, молоко, вода и т.п. Если рецептом предусмотрены яйца, их сначала перемешайте. Потом добавляйте сухие составляющие. И высыпайте их по разным углам для лучшего перемешивания.
- Пользуйтесь при работе специальными рукавичками. Вам придется доставать горячий контейнер. Да и крышка хлебопечки может нагреваться до высоких температур.
- Не доставайте хлеб сразу после выпечки, оставьте на часок. Но если в хлебопечке отсутствует режим «держать в тепле», выньте ее немедленно, чтобы внутри не появилась конденсация и буханка не стала влажной. А когда вынете из контейнера, дайте ему «отдохнуть» и остудиться в течение получаса. Не режьте его немедленно, нарушите его форму.
- Добавьте в муку воду, разбавленную соком красной свеклы или крепкой чайной заварки – вы сделаете сладкую выпечку еще нежнее, вкуснее и красивее.
- Используйте не сливочное, а растительное масло. Тесто на нем получается эластичное, а хлеб долго не черствеет.
- Купленную в магазине муку проморозьте несколько часов. Избавитесь от непрошеных жучков. Не забудьте потом просеять.
- Пробуя новый рецепт, проверяйте консистенцию теста спустя несколько минут после начала замеса. Если тесто получается липким, можно добавить муки, если сухое – воды.
- В любой хлебопечи существуют закономерности – на чашу муки идет:
- 90 мл жидкости (для ржаной/ цельнозерновой муки – 100-105 мл);
- 5 мл растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 5 мл меда.
Воспользуйтесь любым из предложенных рецептов, «намотайте на ус» все наши советы и рекомендации и смело начинайте приготовления. А пока за вас готовит домашняя техника, займитесь другими делами. Совсем скоро по всему дому распространится сногсшибательный хлебный аромат. Его почувствуют все члены вашей семьи и гости. Так может благоухать только свежеиспеченный хлеб. Они с удовольствием отведают домашнего хлебушка и оценят, как это вкусно.
Хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Мука цельнозерновая — 500 гр.
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Вода — 330 мл.
Способ приготовления:
1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.
2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.
3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.
4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.
Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше. Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт хлеба из кукурузной муки в хлебопечке
Хлебопечка – весьма полезное приобретение. С ее помощью и без особых усилий у вас на столе всегда будет свежий хлеб. С ней вы можете экспериментировать и испечь хлеб, например, из кукурузной муки.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито, так ваш хлеб получится более воздушным.
- Сливочное масло растопите на медленном огне. добавьте молоко, смешайте и снимите кастрюлю с огня. Охладите смесь до 35 градусов, затем влейте ее в ведерко хлебопечки.
- Всыпьте в ведерко оба вида муки и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и установите программу «Белый хлеб».
- После звукового сигнала готовый хлеб извлеките из формы и остудите на решетке. Хлеб из кукурузной муки подходит для бутербродов и для первых блюд.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный Бородинский хлеб в хлебопечке Панасоник
Бородинский хлеб имеет темную пряную мякоть и хрустящую корочку. Хлеб выпекают из ржаной муки. В домашних условиях бородинский хлеб легко можно приготовить в хлебопечке Панасоник.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 210 гр.
- Мука ржаная – 210 гр.
- Вода – 240 мл.
- Солод – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Тмин – 2 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Солод всыпьте в миску, залейте его кипящей водой, перемешайте и остудите.
- В ведерко хлебопечки влейте остывший солод, подсолнечное масло и винный уксус, положите мед.
- Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку, добавьте тмин, молотый кориандр и сухие дрожжи.
- Закройте хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб», она длится 4 часа 10 минут.
- После звукового сигнала хлебопечки Панасоник извлеките хлеб из ведерка и дайте ему полностью остыть. Бородинский хлеб получается невероятно ароматным с красивой хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Булочки для бургеров и бутербродов от vikany
Рецепт знаменитого пекаря Питера Райнхартa. Все, что попробовала испечь по рецептам из его книги получилось просто великолепно — идеальная точность пропорций и пошаговые инструкции. По этому рецепту можно печь булочки, а можно хлеб. Получается воздушная, чуть сладковатая мякоть и тонкая хрустящая корочка. Из данного количества ингредиентов получается 12 булочек для хот-догов или бургеров или 2 буханки хлеба, каждая примерно 500г.
1 чашка (ч) = 240 мл
- 4 3/4 ч муки для хлеба
- 1 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч сухого молока (можно заменить обычным молоком или кефиром)
- 3 1/4 ст.л. сахара
- 2 ч л сухих мгновенных дрожжей
- 3 1/4 ст.л. сливочного масла
- 1 большое яйцо, слегка взбить вилкой
- 1 1/2 ч воды комнатной темп
- 1 белок, взбить вилкой
- мак или кунжутные семечки
Перемешать муку, соль, молоко, дрожжи, сахар. Добавить яйцo, масло, 1 1/2 ч +1 ст л воды и перемешать металлической ложкой. Затем замесить тесто, если нужно добавить немного воды, тесто должно быть гладким и мягким. Глубокую посуду смазать маслом, тесто переложить в посуду, смазать тесто маслом, накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Разделить тесто на 2 части если вы печете хлеб и на 12 частей если печете булочки. Сформировать булочки из теста. Переложить булочки на противень (противень застелить бумагой для выпечки), смазать их раст маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Булочки должны увеличиться в объеме в 2 раза, займет примерно 1 час.
Духовку нагреть до 175 С, если вы печете хлеб и до 200 С если вы печете булочки. Смазать булочки взбитым белком, посыпать кунжутными семечками или маком. Выпекать булочки 15 минут, они должны стать золотистого цвета. Хлеб нужно печь 35-45 минут. Готовые булочки/хлеб вынуть из духовки и переложить на решетку.
Самый вкусный хлеб на кукурузной муке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Мука кукурузная — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Дрожжи — 2. ч ложки
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. В форму для выпекания вливаем воду, всыпаем сахарный песок, соль, добавляем растительное масло.
2. Просеиваем пшеничную муку, из ее общего веса убираем 2 ст. ложки с горкой, и добавляем в нее столько же кукурузной. В форму высыпаем муку, в муке делаем углубление и всыпаем туда дрожжи.
3. Ставим в хлебопечку, включаем режим «Выпечка», время изготовления 3 часа.
4. По истечение времени отключаем, вынимаем из формы получившейся хлеб, остужаем его и подаем к столу.
Изделие по размеру получается высоким. Приятного аппетита.
Использование продукта в кулинарии
Тостовый хлеб считается полуфабрикатом, заготовкой хлебопекарского производства. Употреблять его сырым – неправильно, хотя кто же может запретить, если очень хочется. Впрочем, поджаренный на сливочном масле, на сухой сковороде с антипригарным покрытием, или в тостере, ломтик тостового всё равно обладает более глубоким вкусом, и приятно хрустит. Продукт также можно запекать в духовке.
Вариантов приготовления самих тостов и блюд из них – невероятное множество. Тосты натирают специями и оливковым маслом, поджаривают на гриле с карамелью, готовят сэндвичи с различными начинками:
- сыром;
- сосисками, колбасами, ветчиной, вяленым или копчёным мясом;
- ореховой пастой;
- вареньем, джемами, конфитюром;
- фетой и вялеными томатами;
- сливочным маслом и ягодами;
- арахисовой пастой;
- соусами и заправками;
- солёными огурчиками и каперсами.
Правда, на этом фантазия кулинаров не заканчивается, ведь готовить сэндвичи можно с любыми продуктами, которая найдётся в холодильнике.
Кроме этого, есть огромное количество рецептов с использованием тостового хлеба. С ним готовят салаты, пироги, хлебные запеканки, съедобные “корзинки” для любых видов начинки, закуски, яичницу и омлеты, холодные бутерброды, рулетики.
Например, для семейного вечера можно приготовить “хлебные гнезда ” – запечённую хрустящую закуску. Для этого нужны 4 ломтика тостов, 100 г сыра, ветчина, 1 яйцо, по 1 столовой ложке молока и топлёного сливочного масла. С хлеба срезается корочка, его слегка приминают скалкой и смазывают сливочным маслом с одной стороны. Удобно будет использовать форму для маффинов – в неё складывают кусочки хлеба, сформировав бортики. Ветчину нарезают полосками или кубиками, сыр натирают на мелкую тёрку. Из яйца и молока готовится заливка. Начинку укладывают в хлеб, заливают яично-молочной смесью, после чего “гнёзда” отправляют в духовку и запекают в течение 10 минут при 180 градусах.
Яйца, соль и сливки перемешивают и поджаривают на сковороде, постоянно помешивая, чтобы омлет приготовился в виде кусочков произвольной формы. Тостовый хлеб смазывают сыром, нарезанное ломтиками мясо выкладывают поверх и присыпают измельчённым зелёным луком, покрывают тонким слоем соуса, поверх кладут кусочки огурца и омлета.
Сэндвич накрывают вторым тостом, смазанным сверху сливочным маслом. Электрогриль разогревают до 200 градусов, и обжаривают в нём бутерброд, сильно прижав крышку. После появления золотистой корочки блюдо готово, кушать его нужно горячим, целиком или разрезанными пополам, в форме треугольников.
Воздушный хлеб с сухими дрожжами в хлебопечке Мулинекс
Запах свежеиспеченного хлеба создает в доме атмосферу тепла и уюта. Выпечка хлеба в домашних условиях – дело непростое, однако на помощь хозяйкам приходит умная хлебопечка Мулинекс.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 275 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная – 640 гр.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплую воду, молоко и растительное масло. Затем всыпьте соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
- Выберите программу «Хлеб быстрой выпечки», закройте крышку и хлебопечка Мулинекс все сделает сама.
- Хлебопечка замесит тесто и даст ему время для подъема.
- Звуковым сигналом хлебопечка сообщит о готовности хлеба.
- Аккуратно извлеките хлеб из формы и полностью остудите его на решетке.
Приятного аппетита!
Хлеб с кунжутом, маком и семечками от vikany
Еще один рецепт от местного производителя муки. Получается очень красивый, вкусный и полезный хлеб с плотным мякишем и очень вкусной корочкой. Хлеб идеально подходит для бутербродов. По рецепту в хлеб нужно было добавлять специальную смесь семян, у меня ее не было и я добавила все, что у меня было. Не знаю, как было бы со смесью, но и без специальной смеси хлеб получился превосходным. В хлеб можно добавить все, что угодно: изюм, мак, кунжутные семечки, льняные семечки, семечки подсолнуха и т.п.
1 ст = 240 мл
- 1 1/4 стакана теплой воды
- 3 ст.л. раст масла
- 2 стакана муки
- 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 смеси семян (каких — на ваше усмотрение)
- 1/2 овсяных хлопьев (не быстрых, обычных)
- 1 1/2 ч.л. соли (я добавила 2 ст л)
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 стакана сухого молока
- 2 ч.л. мгновенных дрожжей
Для смазки:
- 1 ячный белок взбитый с 1 ч.л. воды
- 1/3 стакан смеси семян
Перемешать все ингредиенты для теста и замесить гладкое, плотное тесто. В рецепте указано, что тесто можно замесить и руками и в хлебопечке. Тесто переложить в смазанную маслом посуду и дать подойти 60-90 минут, тесто может и не увеличиться в объеме в 2 раза, но должно хотя бы стать очень пышным.
Тесто переложить на присыпанный мукой стол, надавить на тесто чтобы вышел воздух. тесто разделить на 3 части. И каждую часть растянут/раскатать в жгут длиной 10-12 см. Оставьте жгуты «отдохнуть» на 15 минут. А затем сделайте из них косичку, только хорошо скрепляйте концы, а то моя коса немного расплелась. Косу переложить на противень застеленный пекарской бумагой и дать подойти
Затем осторожно смазать косу взбитым с водой белком и сверху посыпать семенами, а я также добавила немного крупной морской соли.
Хлеб выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут. Затем хлеб не плотно накрыть фольгой, снизить темп духовки до 175 С и выпекать еще 10-15 минут (я всегда делаю тест на готовность — стучу по дну хлеба)
Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
хлеб с добавками, хлеб на дрожжах
- Лучшие рецепты для домашней выпечки хлеба
- Хлеб цельнозерновой. Рецепты от сибмам с фото
- Румынский пасхальный хлеб
(21/04/2017)
А чем тостовый отличается от обычного?
Тостовый хлеб «Белая гора» в хлебопечке от myasoed
У меня есть рецепт отличного сдобного хлеба, но пеку его не часто из-за страха не пройти ни в одни двери. Булка съедается за раз.
Хлеб по мотивам американского тостового хлеба БЕЛАЯ ГОРА. Я его подогнала под ХП.
- 400г муки 1с
- 100г муки в/с
- 15г свежих дрожжей
- 10г соли
- 40г светлого цветочного меда
- 30г сливочного масла (заменила на сливки 35% жирности)
- 300г молока отборного пастеризованного 3.4-4.5% жирности
- 40г воды
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90 С в течение 30 минут. Я вылила кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.Фото с молоком у меня нет, я этот процесс пропустила, потом спохватилась. Дрожжи, тем временем, активировать в 40г теплой (40 С) воды с 1 ч.л меда 20 минут. Они у меня начали давать меленькие пузырики.
В ведерко ХП загрузить отвешенную муку,соль,дрожжи активированные в воде и сливки.
Мёд я отмеряла чайными ложками. 40г у меня получилось 3 ч.л, в ложку набирала столько.
Мёд растворить в теплом молоке и эту молочно-медовую смесь вылить в ведерко ХП к сухим инградиентам.
Выставить 1 программу ХП режим «Основной»(в моей печке 4 часа) и запустить.
Ну, конечно же, пока тесто замешивалось и подходило, я иногда заглядывала в свою ХП. Колобок меня порадовал, да и на подъеме тесто выглядело очень прилично. Я сделала разрез по центру.
Еле дождалась, пока печка работу отработает, открыла крышечку и ахнула, буханка так поднялась, что и впрямь как гора стала. Обычный хлеб на вес муки в/с в 500г ниже в ХП получается. Через 4 часа у Вас на столе Белая гора. Очень красивая гора получилась. Чуть дождались пока мало-мальски остынет, чтобы резать можно было.
Очень опасный хлеб, смели его за один присест втроем. Какой там бутерброд, какие американские тосты, лупили с самым обычным молоком и вареньем. В этот же день испекла еще одну, и решила для себя — ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ, чтобы удивить и порадовать гостей, иначе дверные проёмы придется увеличивать.
Корочка тоненькая, хрустящая, взрывается от вонзания зубов, мякиш настолько воздушный, не передать словами, надо пробовать. Рассказывать про этот хлеб — это все равно, что фантики от конфет нюхать. Мука Алейка, молоко Простоквашино отборное или топленое. Манипуляции с нагреванием и выдерживанием молока в термосе обязательны! Я пекла этот хлеб и из смеси муки 1 и высшего сорта, и только из муки высшего сорта. Только из вышки булка была еще выше.
Черный хлеб в хлебопечке — Простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Мука ржаная — 2 стакана
- Мед — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Солод ржаной темный — 2 ст. ложки
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Дрожжи — 2 ч. ложки
- Вода — 370 мл.
Способ приготовления:
1. В солод заранее наливаем 60 мл. кипятка, чтобы его запарить, тщательно его размешиваем. В форму устанавливаем лопатку для ржаного хлеба, выкладываем ингредиенты в форму, муку двух видов, соль, мед, масло растительное, кориандр молотый, вливаем 250 мл. воды и запаренный солод, после чего наливаем 50 мл. воды в кружку где был солод, чтобы извлечь остатки и выливаем в форму.
2. Ставим форму в печь, загружаем 2 ч. ложки дрожжей, выставляем режим «Выпечка ржаного «хлеба, жмем на старт. Время приготовления 3,5 часа.
3. Изделие готово, извлекаем форму из электропечки и вынимаем буханку.
Разрезаем булку и смотрим, чтобы внутри пропеклась, затем можно наслаждать чудесной выпечкой. Приятного аппетита.