Мак-начинка: 6 лучших рецептов

Пирог с маком: «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт

На просторах интернета можно найти много разнообразных методов приготовления пирогов, но, как показывает практика, самая вкусная и воздушная выпечка – дрожжевая. Именно поэтому данный рецепт пирога с маком основан на использовании дрожжей.

Потребуются следующие продукты:

сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)

молоко – 1 стакан;

яйцо – 1 штука (для смазывания готового изделия);

сахар – 50 грамм (в тесто) и 0,5 стакана (для начинки);

Как приготовить пирог с маком на дрожжах, рецепт с фото пошагово:

С указанным количеством муки используется 1 пакетик сухих дрожжей (или 11 грамм). Объем продуктов рассчитан на 2 пирога.

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Приготовление теста для пирога следует начинать с активации дрожжей. Для этого смешайте их с сахаром и частью теплого молока. Отставьте дрожжи на 5 минут в сторону.

Тем временем просейте муку, добавьте в нее белок от яйца, ванилин, оставшееся молоко. Когда дрожжи достаточно набухнут, влейте их в муку и замесите эластичное тесто. Положите его в глубокую миску и поставьте в тепло на 30 минут. Если за это время тесто не увеличится в 2 раза, отставьте его еще на 20 минут.

Процесс приготовления начинки

Правильно подготовленная начинка – залог удачного пирога. Чтобы мак не получился сухим и безвкусным, его следует подготовить особым образом. А именно: освободите зерна от упаковки и попробуйте их на вкус. Если они имеют неприятный запах или горечь, использовать такой мак для начинки не стоит.

Поместите зерна в глубокую чашу и залейте кипятком так, чтобы мак полностью был покрыт водой. Закройте посудину крышкой и оставьте мак на 10 минут.

Слейте воду и повторно залейте будущую начинку кипятком. Через 10 минут откиньте мак на сито или марлю.

Когда зерна станут рассыпчатыми, добавьте в них сахар. Полученную смесь прокрутите на мясорубке. Можно для этой цели использовать ступу или блендер.

В итоге получится сладкая пастообразная смесь. Для улучшения вкусовых качеств мака в него можно добавить ложку меда и 100 грамм сливочного масла. Начинка для макового пирога готова.

Изготавливаем маковый пирог

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте до толщины 5-7 мм.

Нанесите начинку на всю поверхность теста и скатайте его в рулет.

Обрежьте крайние части получившегося рулета и отложите в сторону.

Ровные края соедините друг с другом. Должно получиться кольцо.

При помощи острых ножниц сделайте надрезы через каждые 1,5-2 сантиметра кольца. До конца разрезать колечко не нужно!

Теперь каждый второй лепесток заверните в середину колечка. Два обрезанных края рулета также расположите по центру, формируя пирог.

Оставьте изделия в тепле на 10 минут, после чего смажьте их желтком и отправляйте в духовку.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка» выпекайте около 25 минут при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

О начинке для постных пирожков

О маковой начинке.

Для тех, кто давно разленился или просто не хочет возиться с перетиранием мака, современные супермаркеты предлагают готовую маковую начинку. Увы, в ней, помимо самого мака, обычно присутствуют различные побочные продукты типа яблочного пюре и патоки, но даже это обстоятельство не меняет того факта, что готовая масса – это удобно и просто. И все равно вкусно!

Если вы все равно категорически против покупной начинки, готовьте ее сами. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):

— орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком; — любые сухофрукты или их смесь; — сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку); — цукаты; — замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов; — любое повидло, джем или густое варенье; — постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами; — тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом; — лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром; — ревень.

Главная » Блюда из птицы » Рецепт пирожков дрожжевые с маком. Как испечь пирожки с маком в духовке

Как приготовить дрожжевые пирожки с маком

  1. Подготовить все ингредиенты для теста.
  2. Молоко подогреть до температуры 36–37 °С и растворить в нём дрожжи.
  3. Яйцо взбить с сахаром и солью.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
  5. Яйца и масло ввести в молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Небольшими порциями всыпать просеянную муку
  7. Руками вымесить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар.
  8. Поместить тесто в просторный полиэтиленовый пакет, выжать воздух и завязать. Поместить пакет в холодильник и оставить минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь.
  9. Подготовить все ингредиенты для начинки и отделки пирожков.
  10. Мак залить горячей водой так, чтобы она только покрывала его, и поварить на слабом огне до тех пор, пока он полностью не впитает всю жидкость, и остудить.
  11. Измельчить мак блендером или дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки и тщательно вымешать с сахаром и солью.
  12. Готовое тесто вынуть из пакета, положить в миску, прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  13. От согревшегося теста отделять кусочки весом около 65 г.
  14. Каждый шарик теста раскатать в тонкую лепёшку.
  15. На лепёшках разложить начинку, отступив от края на небольшое расстояние.
  16. Свернуть лепёшку в рулетик. Края рулетика прижать ребром ладони (склеить).
  17. Перевернуть рулетик и скрепить его концы вверху.
  18. Рулетики разложить на противне, смазанном маслом, швом вниз и оставить на 15 минут для расстойки под салфеткой, а затем смазать взбитым яйцом.
  19. Выпекать пирожки в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 25 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки, из пульверизатора сбрызнуть тёплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки можно смазать глазурью из какого-либо сиропа, растёртого с сахарной пудрой, но делать это нужно непосредственно перед едой, иначе глазурь может растаять.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 450 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 1 четвертая стакана воды
  • 50 грамм подсолнечного масла без запаха
  • 50 грамм сахарного песка
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • Ванилин

Для начинки:

  • 1 стакан воды
  • По 200 грамм сахара и мака

Для глазури:

  • 70 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки ягодного сока

Сдобные пирожки с маком — это одно из любимейших изделий с этим маленьким зернышком, которые обязательно надо приготовить, если на кухне обнаружился пакетик мака. Тесто для пирожков можно не только приготовить самому, но и купить готовое в магазине, также если других вариантов нет, можно взять дрожжевое слоеное.

Калорийность дрожжевых пирожков с маком составляет приблизительно 340 калорий на сто грамм выпечки, поэтому людям с проблемным весом лучше не злоупотреблять такой сдобой, но вот порадовать своих родных и близких друзей можно с большим удовольствием.

Начинающие хозяюшки теряются в догадках -как же правильно приготовить начинку для таких пирожков, ведь очень часто бывает так, что тесто вкусное, а начинка совсем не удалась: скорее всего пекарь поленился потратить время на приготовление и просто смешал сахар и мак — это неправильно. Мак очень специфичный в готовке, с ним необходимо долго возиться, но эффект того стоит.

Как приготовить мак для начинки

Помимо того, что мак нужно промыть перед приготовлением, его еще нужно пропарить. Тот мак, что продается в пачках или на вес в кондитерских лавках, считается сырым, точнее, не готовым для употребления. Для начинки мак нужно распарить, чтобы он увеличился, как минимум вдвое, а сухой необработанный мак используют только для обсыпания кондитерского изделия в качестве украшения.

Порцию промытого мака заливают закипяченой горячей водой. Оставляют его на 10 минут для разбухания, затем сливают воду и снова оставляют разбухать под новым кипятком. Двух горячих залитий будет вполне достаточно, мак разбухнет и станет влажным. Как раз, то, что нужно для приготовления начинки. Если вы не хотите возиться с чайником и сменой жидкости, можно заварить мак. Помытый мак поместите в кастрюлю, залейте его небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите до увеличения маковых зерен. Готовый мак должен как бы размазываться или разваливаться в ложке.

Если мак готовится для сладкой начинки, а не просто для добавления в тесто, то в процессе варки в воду можно добавить мед или сахар по своему усмотрению. Подсластить мак можно и после проваривания. Слейте воду, засыпьте мак с сахаром в блендер и размельчите зерна. Если у вас нет блендера, то это можно сделать в простой мясорубке, ступке или сите.

Начинка для пирожков

Один из факторов вкусных пирожков — это начинка. Как приготовить мак для пирожков правильно, ведь мнения о том, как его готовить расходятся: варить, парить или просто перемешать с сахаром. Лучше всего обратиться к истокам и сделать начинку для пирожков с маком по «бабушкиному» рецепту:

Промыть мак в теплой воде, слегка перетирая руками, чтобы удалить пыль и песок, залить горячей водой и поставить варить.
Когда масса закипит убавить огонь и уваривать до тех пор, пока вся вода не испариться.
Полученную практически сухой, но разбухший мак измельчить блендером в широкой посуде: это важно, так как в узком стакане измельчителя мак будет просто разлетаться по стенкам, не измельчаясь как надо.
Когда вся масса превратиться в нечто похожее на замазку или пластилин, добавить сахар и ложкой старательно смешать ингредиенты.

Пирожки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.

Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
  • мука для посыпания поверхности;
  • яйцо;
  • маковая начинка

Время приготовления: около 1,5 часа.

Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.

Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.

Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.

Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.

Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.

Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.

Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.

Дрожжевой пирог с маком

Ингредиенты:

для теста:

  • около 0,5 кг. муки пшеничной;
  • 7 гр. дрожжей сухих;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл. масла растительного;
  • по 120 мл. воды и цельного молока;
  • 30 гр. сахара;
  • 3 гр. соли.

для начинки:

  • 100 гр. мака;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 50 мл. цельного молока.

для помадки:

  • 80 гр. сахара;
  • 120 мл. цельного молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 гр. ванилина.

Время приготовления макового каравая – примерно 2,5 часа.

Способ приготовления:

Готовим опарное дрожжевое тесто. Соединяем в миске дрожжи, сахарный песок и муку в равных пропорциях, заливаем теплой водой (не более 40 °C), хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону до образования на поверхности смеси пышной шапочки.

В другой миске слегка взбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и растительное масло.

В глубокую просторную чашку просеиваем муку, вливаем в нее яичную смесь и поднявшуюся опару.

Замешиваем мягкое, едва липкое тесто. Укладываем в смазанную маслом чашку, накрываем полотенцем, убираем в тепло до увеличения его объема вдвое.

Готовим начинку. Высыпаем мак в ковш, заливаем кипятком, перемешиваем. Выждав не более 5 минут, сливаем воду. Смешиваем мак с молоком и половиной (это 40 г.) сахара, добавляем кусок масла, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем при слабом кипении до испарения жидкости. На это у нас ушло примерно 25 минут.

Разбухший и практически сухой мак снимаем с огня и остужаем. Поднявшееся тесто слегка приминаем и приступаем к творческому процессу.

Формируем каравай. Для удобства делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в тонкий (2 мм) пласт прямоугольной формы. Посыпаем ровным слоем мака, затем сахарным песком (по 20 г. на 1 пласт).

Сворачиваем рулетом, нарезаем кусками шириной не более 4 см.

Не очень плотно укладываем разрезом кверху в смазанную маслом силиконовую форму. Диаметр моей формы около 30 см. Оставляем на четверть часа под полотенцем для расстойки. Тем временем прогреваем духовку до t = 190 °C и отправляем наш каравай на 40 минут выпекаться.

Готовый пирог с маком достаем и оставляем на столе, не вынимая из формы.

Готовим помадку. Размешиваем в молоке ванилин и сахар, добавляем масло, ставим на небольшой огонь и варим 5 минут.

Горячей помадкой равномерно заливаем весь каравай и оставляем в таком виде примерно на полчаса.

За это время жидкая маслянистая смесь впитается в пирог, в результате чего он станет еще слаще и вкуснее. Теперь нам остается аккуратно изъять его из формы и переложить на блюдо. Такому караваю самое место на праздничном пасхальном столе.

И резать ножом его не надо. Отламываем булочку и наслаждаемся ее бесподобным маковым вкусом.

Приятного аппетита!!!

Формируем пирожки

  1. Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара — 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
  2. Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
  3. Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
  4. Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки — двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.

Творожный пирог с маком

Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом. На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах. Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 150 грамм мака;
  • 250 миллилитров молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 400 грамм творога;
  • 3 столовые ложки измельченных орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • 3 яйца.

Приготовление:

Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
Масло натереть на крупной терке

Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой

Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.

Надо ли мыть мак

Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда. Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых. Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.

Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку. Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных. Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.

Оформление перед подачей на стол

Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.

После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.

Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой – будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.

Как приготовить пирожки с маком

Пирожки с маком – это простая и вкусная выпечка. В начинку можно добавить орехи, изюм, клубнику, яблоки или творог.

Пирожки с маком можно подать к столу в будни и праздники.Фото: GettyИнгредиенты

Соль1 щепоткаДрожжи сухие6 граммовЯйца куриные3 штук(и)Масло сливочное60 граммовМед70 граммовСахар100 граммовМак150 граммовМолоко200 миллилитровМука пшеничная500 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт пирожков с маком и медом

Воздушная домашняя выпечка готовится из дрожжевого теста.

Рецепт:

Смешайте в чашке сахар, соль, сухие дрожжи и просеянную муку. Растопите в сотейнике сливочное масло, остудите его и соедините с сухой смесью. Добавьте к этим ингредиентам 2 целых яйца, 1 белок и молоко.
Замесите тесто вручную, затем накройте его салфеткой и поставьте в тепло на полчаса.
Мак залейте кипятком, а через 15 минут откиньте его на сито. Разомните зерна ступкой, затем смешайте их с сахаром и медом.
Разделите тесто на 12 равных частей, раскатайте их в кругляшки ттолщиной 1 см.
Разложите на заготовки начинку, сформируйте из теста мешочки.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него пирожки.
Через 10 минут смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте выпечку 20 минут.

Достаньте угощение из печи и сразу несите его к столу.

Рецепт пирожков с маком, грецкими орехами и изюмом

Вкусная выпечка по рецепту еврейской кухни украсит ваш стол в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мак – 200 г;
  • изюм без косточек – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • соль – 7 г;

Рецепт:

Подогрейте в микроволновке кефир до температуры 40 градусов. Всыпьте в него сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Перемешайте продукты, накройте чашку с тестом тонким полотенцем и поставьте ее на 1 час в теплое место.
Когда пройдет нужное время, добавьте в смесь 60 г сахара, соль и оставшуюся муку. Замесите плотное тесто, затем дайте ему подняться в тепле. Этот процесс займет 2 или 2,5 часа.
Мак опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте его на марлю и отожмите. Соедините мак с изюмом и измельчите продукты блендером.
Получившуюся массу смешайте с яйцом и оставшимся сахаром. При желании можно добавить немного ванилина для вкуса.
Измельчите грецкие орехи в кофемолке или ножом и соедините их с начинкой.
Обомните подошедшее тесто и разделите его на 3 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм.
Разрежьте тесто на квадраты размером 10 на 10 см. Выложите на них по 1 столовой ложке начинки и соедините края, придавая пирожкам с маком(как на фото) треугольную форму.
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее пирожки на 15 минут. После этого убавьте температуру в духовке до 100 градусов и пеките угощение еще 10 минут.

Посыпьте готовую сдобу сахарной пудрой.

Подавайте выпечку гостям с чаем или кофе.

Эчпочмак — татарский рецепт приготовления в домашних условиях

Невероятно вкусные татарские треугольнички. Выполнены с учетом всех нюансов. Эчпочмаки по данному рецепту у вас точно получатся.

Для начинки нам понадобится:

  • шкурка от утиного мяса;
  • мясо — 150 г;
  • луковица — 150 г;
  • картофель — 350 г;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • перец.

Для теста:

  • сметана — 220 г;
  • жир — 50 г;
  • мука высшего сорта — 320 г;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соды.

Готовим пошагово:

Нарезаем шкурку на маленькие кусочки и отправляем на сковороду вытапливать жир. Сам жир пойдет на тесто. А шкварки отправляем в емкость для начинки.

Соединяем компоненты на тесто в общей емкости. Взбиваем массу миксером с помощью насадки для теста. Затем убираем замес под пищевую пленку.

В кастрюльку вливаем немного воды, добавляем лаврушку и соль. Ставим на огонь.

Пока отвар закипает, мясо, лук и картофель шинкуем мелкими кубиками. Соединяем компоненты на начинку вместе со шкварками. Перчим и вливаем бульон лаврушки без листьев.

Массу перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости подсаливаем дополнительно.

К этому времени тесто достаточно настоится. Отрываем небольшой колобок и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем начинку, кусочек сливочного масла и закрываем края в треугольную форму, оставляя отверстие по центру. Мясо жирного сорта? Тогда масло добавлять необязательно.

Лепим таким же образом остальные эчпочмаки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 50 минут. Время может варьироваться, в зависимости от мощности духового шкафа. Поэтому через полчаса целесообразно проверить готовность начинки, достав картошку из серединки.

Начинка еще сырая, а тесто подрумянилось? Накройте заготовки фольгой, уменьшите нагрев и продолжайте запекать. Не торопитесь лакомиться готовыми треугольниками, как бы сильно этого не хотелось. Есть риск обжечься. Дождитесь остывания, а тем временем заварите чай.

Как приготовить мак для начинки

Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:

  • мак – 350 г;
  • проточная вода;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой.

Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.

Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.

Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.

С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).

Измельчать мак можно тремя способами:

  • с помощью деревянной ступки и толкучки;
  • с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
  • с помощью блендера.

Все способы хорошо справляются со своей задачей.

В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

Полезные советы:

При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.. Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути

Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.

Рецепт выпечки с маком из дрожжевого теста

Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.

Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).

К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.

Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.

После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.

Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.

Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.

Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.

Волшебная выпечка с маком готова!

Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector