Быстрый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйца – 1 шт.;
- мука – полкило;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – чайная ложка;
- куриное филе – полкило;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
- Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
- Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
- Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
- Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
- Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.
Открытый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 0,6 кг;
- куриное филе – 0,45 кг;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакетик;
- твердый сыр – 70 г.
Способ приготовления:
- Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
- Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
- Выпекать полчаса при 195 градусах.
- Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.
Вариант 5: Пирожки с курицей, картошкой и овощами
Чтобы наполнить пирожки яркими летними нюансами, предлагаем добавить в состав несколько видов доступных овощей. К примеру, на этот раз будут использованы кабачки, лук, петрушка, морковь, сладкий перец и чеснок.
Ингредиенты:
- три средние картошки;
- 750 грамм дрожжевого теста;
- по вкусу соль (крупная);
- 305 грамм филе курицы;
- черный перец;
- 95 грамм красного перца;
- небольшая морковь;
- средняя луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- треть пучка петрушки;
- 105 грамм кабачка.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок, лук, морковь и чеснок зачистить от кожуры (шелухи). Также удалить верхнюю часть у перца.
Шаг 2:
Все овощи вымыть вместе с петрушкой. Нашинковать мелкими кубиками. Что касается чеснока, пропустить его через давилку.
Шаг 3:
Средний картофель очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками. Перекинуть их в сотейник. Промыть несколько раз. Затем влить воду и отварить, добавив соль.
Шаг 4:
В это время измельчить в чаше блендере очищенное и промытое филе курицы.
Шаг 5:
Раскалить в сковороде немного масла. Закинуть овощи: морковь, кабачок, лук и перец. Обжарить примерно 6-7 минут.
Шаг 6:
На следующем этапе овощную смесь поперчить. Закинуть петрушку и чеснок. Влить сметану.
Шаг 7:
Кроме того сделать из отварной картошки пюре и вместе с куриной массой отправить в зажарку. Томить еще 4-5 минуток.
Шаг 8:
Эластичное дрожжевое тесто обмять. Разделать на 15 равных частей. Раскатать круглые пласты.
Шаг 9:
Разместить на поверхности каждого ароматную начинку. Сделать руками классические овальные пирожки с курицей и картошкой.
Шаг 10:
Переложить заготовки на противень. Запекать при 180 градусах. Примерное время, необходимое для готовки, — 25-30 минут.
Из картошки не обязательно делать пюре. Вы можете отварить ее в мундире, затем зачистить, порезать мелко и обжарить с остальными овощами. Если же вы предпочитаете более нежные и мягкие начинки в пирожках, делайте пюре, как описано в нашем рецепте.
Вариант 1: Классический рецепт пирожков с курицей и картошкой
Не можете решить, какая начинка больше подойдет для выпечки, — мясо или картофель? Включите оба эти ингредиента, чтобы получить изумительно вкусные и сытные пирожки с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- 405 грамм куриного филе;
- 750 грамм дрожжевого теста;
- 300 грамм картошки;
- по вкусу соль;
- вода для варки картошки;
- по вкусу перец (молотый);
- масло для смазывания противня;
- 45 грамм сметаны;
- пара желтков для смазывания пирожков;
- треть пучка укропа.
Пошаговый рецепт пирожков с курицей и картошкой
Шаг 1:
Замесив дрожжевое тесто по классической рецептуре, сформировать из него шар. Уложить в миску. Тут же накрыть пленкой. Оставить в тепле. Время, необходимое для расстойки, — 1 час.
Шаг 2:
Параллельно отварить в достаточном количестве воды три средних картошки. Спустя 25-30 минут, слить кипяток и залить воду (ледяную). После охлаждения зачистить и измельчить ножом или в блендере.
Шаг 3:
Теперь промыть очищенное филе курицы. Порубить мелкими кубиками.
Шаг 4:
Соединить птицу с картошкой. Также добавить черный перец и измельченный укроп. Посолить начинку. Влить сметану. Перемешать, чтобы все равномерно смешалось.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 15 кусочков. Из каждого скалкой выкатать круглый пласт.
Шаг 6:
Уложить на середину фарш. Тут же плотно зафиксировать края.
Шаг 7:
Смазать маслом (мягким сливочным или рафинированным) противень. Разместить заготовки пирожков с курицей и картошкой швом вниз.
Шаг 8:
Помазать поверхность взбитыми желтками. Благодаря этому получится аппетитная корочка.
Шаг 9:
Отправить противень в духовку. Температура запекания пирожков — 23-24 минуты. Температура плиты — 185 градусов. Подавать выпечку можно сразу.
Если под рукой не окажется свежего укропа, используйте эту зелень в сушеном варианте. Также допустимо включить в рецептуру другие виды зелени. К примеру, базилик, кинзу или петрушку.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить картофельный пирог с курицей и грибами, научит новичков следующая инструкция. Блюдо является простым в изготовлении, но отличается свойствами повышенной сытости. Его хорошо есть на завтрак либо обед, угощать гостей или носить с собой в виде легкого перекуса. Грибы потребуются любые – можно взять сухие или свежие шампиньоны, белые либо вешенки.
Ингредиенты:
- картофель – 0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- грудка куриная – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – стакан;
- зелень – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель сварить с кожурой, потереть. Перемешать с сырым яйцом, подсолить, поперчить, ввести муку.
- Мясо сварить, порезать кубиками, обжарить, добавить лук. Продолжать обжаривать, добавив рубленые шампиньоны, до испарения влаги, подсолить, поперчить, обсыпать зеленью.
- Форму обмазать маслом, вылить тесто, начинку, залить взбитой яично-сливочной смесью, посыпать специями.
- Выпекание длится полчаса при 180 градусах. Подается блюдо с молоком или чаем.
Сдобный пирог без дрожжей
Если вы не любите работать с дрожжами, то испеките пирог из сдобного теста, приготовленного без использования этого ингредиента.
- 180 гр. масла сливочного;
- 500 мл кефира;
- 500 гр. муки;
- 300 гр. филе курицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Растапливаем сливочного масло и слегка охлаждаем его. Добавляем к маслу кефир и соль, затем постоянно вымешивая массу, подсыпаем муку.
Вымешиваем до получения нелипкой, но нежной и мягкой массы. Лепим из теста шар, накрываем перевернутой миской и даем расстояться минут тридцать.
Очищаем картофель, нарезаем его мелкими, размером с горошинку, кубиками. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем картошку с мясом, добавляем нашинкованный лук. Солим и добавляем специи по вкусу.
Отделяем от теста примерно две трети, раскатываем его в круглую лепешку, она не должна быть слишком тонкой, оптимальная толщина – 0,7-0,9 мм. Переносим лепешку в предварительно промазанную маслом форму. Тесто должно закрыть и дно, и бортики.
Раскладываем начинку, которую прикрываем второй лепешкой. В верхней лепешке вырежем отверстие для выхода пара. Обрезаем излишки теста и защипываем края. По желанию из остатков теста можно вырезать фигурки и украсить пирог. Смазываем верхнюю часть нашей заготовки яйцом.
Отправляем её в духовку, готовим при двухстах градусах около одного часа. Через полчаса после начала выпекания можно извлечь пирог и влить в отверстие в верхней крышке примерно треть стакана кипятка или бульона. Готовую выпечку нужно накрыть салфеткой и дать ей постоять с полчаса, так он станет мягче.
Готовим дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке
Предлагаю рецепт вкусного и сытного пирога. Продукты все доступные, готовится просто. За рецепт спасибо моей свекрови, она его сама сочинила и частенько готовит. Я только добавила к ингредиентам немного сливочного масла..
Я сегодня буду готовить этот пирог из готового дрожжевого сдобного несладкого теста. Диаметр моей формы 27 см.
Ингредиенты:
Пирог:
- Картофель 4 шт.
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Специи для бульона 5 г
- Тесто дрожжевое 450 г
Для колеровки:
Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить:
Шаг 1
Для приготовления пирога с курицей и картошкой приготовим следующие продукты: картофель — 4 штуки среднего размера, куриное филе, специи по вкусу, соль, перец, готовое тесто и репчатый лук.
Шаг 2
Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1 см толщиной). Размер кусков не имеет значения. Ломтики солим, перчим и приправляем специями по вкусу.
Шаг 3
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 4
Затем картофель приправить солью и специями, перемешать.
Шаг 5
Тесто делим на 2 части ( примерно 2/3 и 1/3). Раскатываем тесто тонко и переносим тесто на форму так, чтобы были бортики с запасом.
Шаг 6
Теперь заполняем начинкой. Сначала положить картофель, разровнять. Сверху разложить кусочками половину сливочного масла.
Шаг 7
Лук мелко порубить. У меня крупная луковица, поэтому я обошлась половиной. Если луковица небольшая, то можно взять целую луковицу. Лук равномерно разложить на картофель.
Шаг 8
Сверху на картошку и лук разложить равномерно куриные ломтики так, чтобы они закрыли всю поверхность. Сверху разложить кусочками оставшуюся половину масла.
Шаг 9
Теперь раскатываем вторую часть теста также тонко и накрываем начинку сверху. Соединяем и защипываем хорошенько края, лишнее тесто обрезаем.
Шаг 10
Край можно украсить косичкой или же сделать как я. Делаем по краю защипа надрезы. Получившиеся лепестки отгибаем в разные стороны, чередуя. Ставим запекаться в разогретую духовку 25 минут при температуре 180 градусов, затем можно прибавить температуру до 200. Ориентируемся каждый по своей духовке. За 15 минут до готовности пирога,смазываем поверхность взбитым яйцом, для придания блеска.
Шаг 11
Через 40-50 минут получается вот такой красавчик! Даём пирогу остыть и отдохнуть минут 20-30. Пусть картофель пропитается соками куриного мяса. Подаём тёплым или холодным (мне холодный больше нравится).
Пирожки с курицей и картошкой
Сочетание курицы и картошки в одном блюде насытит любого!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- куриный фарш – 200 г;
- пюре картофельное – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и соль;зелень − пучок.
Приготовление:
- Смешайте куриный фарш с домашним картофельным пюре.
- Очистите лук, нарубите кубиками, измельчите чеснок.
- Обжарьте и добавьте в фарш.
- Введите яйцо, перемешайте.
- Раскатайте дрожжевое тесто и разделите на несколько комочков среднего размера.
- Сформируйте из теста небольшие кружочки, в центр каждого положите начинку и закройте заготовки.
- Готовые пирожки смажьте маслом и запекайте в духовке 30 минут.
Пирожки с курицей и картошкой готовы!
Пирожки с курицей из бездрожжевого теста
Неожиданно нагрянули гости? Нет времени на приготовление дрожжевого теста? Можно сделать не менее вкусные пирожки на бездрожжевом!
Необходимые продукты:
- мука пшеничная;
- кефир или простокваша;
- подсолнечное масло;
- сода;
- соль;
- сахар;
- курица;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- На 1 стакан кефира или простокваши, подогретых до комнатной температуры, добавляем щепотку соды, соль и сахар на свой вкус. Перемешиваем.
- В эту же смесь выливаем треть стакана растительного масла.
- Добавляем муку. Тесто должно получиться мягким, но уже не липнуть к рукам.
- Для начинки обжариваем мелко нарезанную мякоть куриного мяса с луком. Солим.
- В начинку шинкуем зелень, можно добавить различных специй.
- Делаем пирожки. Удобней лепить их в форме больших пельменей. Но допустим и любой другой вариант.
- Смазываем взбитым яичным желтком.
- Ставим в духовку. Температура должна быть около 180 градусов. При выпекании переворачиваем.
Чтобы в духовке выпечка не подгорала, вниз поставьте емкость с небольшим количеством воды.
Пирог перевертыш с курицей и картошкой
Несложно приготовить вкусный пирог перевертыш с курицей.
- 1 кг куриного мяса без костей и кожи;
- 800 гр. картофеля;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 4-5 столовых ложек масла;
- соль и приправы по вкусу.
Куриное мясо режем на небольшие кусочки, поджариваем его на сковороде в 3 ложках масла. Солим, добавляем любимые приправы. Жарим практически до полной готовности. Картофель и лук нарезаем тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой. Картофель и лук посыпаем солью и специями и перемешиваем.
Смешиваем яйца с содой, солью и кефиром. Затем добавляем муку и вымешиваем до однородности. Берем большую форму с высокими бортиками, промазываем его маслом. На дно выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем выкладываем половину лука, по которому распределяем кусочки жареного куриного мяса. На мясо кладем остатки лука. А потом распределяем картофельные ломтики. Заливаем всю эту конструкцию жидким тестом. Готовим в течение пятидесяти минут при двухстах градусах.
Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы начинка после выпечки была сочная, можно добавить в нее кусочки сливочного масла, сметану или немного майонеза. Некоторые хозяйки просто натирают немного масла поверх начинки при формировании изделия, кладут кусочки сала, куриный жир или бекон.
• Выпечка будет нежнее и мягче, если сразу после вытаскивания из духовки накрыть тканевым полотенцем и оставить остывать в таком виде.
• Сырой лук в выпечке готовится очень долго и иногда остается хрустящим. Чтобы этого не произошло, его можно слегка обжарить с маслом на сковородке. Вкус пирога от этого только выиграет.
• Сода и разрыхлитель – это взаимозаменяемые ингредиенты. Но рыхлитель просто перемешивается с мукой, а мода требует предварительного гашения кислотой (соком лимона, кефиром, уксусом). Иначе готовая выпечка будет иметь неприятный вкус.
• Пирог испекся, а начинка внутри не дошла до готовности? Не вздумайте снова ставить его в духовку. Остывшее изделие просто высохнет и станет жестким. Лучше отправить выпечку на 3-5 минут в микроволновую печку, и проблема будет решена. Так же можно делать с котлетами, чебуреками, беляшами и другими изделиями.
• Не рассчитали тесто при делении коржей, и остался лишний кусочек? Слепите украшения для пирога: жгутики, цветочки, бантики. Смажьте поверхность и разложите. Выпечка будет намного очаровательней.
Полезные ссылки:
Нежная выпечка с сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- сыр – 500 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 10 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Филе отварите и разрежьте на мелкие кубики.
- Сыр натрите на крупной тёрке. Чем больше сыра, тем лучше.
- Смешайте нарезанное филе с сыром, перемешайте. Начинка для пирожков готова.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто и оставьте на несколько минут, чтобы оно поднялось.
- Из готового теста сформируйте несколько шариков, раскатайте их кругляшами и выложите в каждый из них начинку. Закройте пирожки и обязательно проследите, чтобы наполнитель не выпадал, иначе сыр зажарится в духовке и возникнет неприятный запах.
- Выпекайте булочки 30 минут при 200 градусах.
Нежная выпечка с сыром готова.
Рецепт курника с картошкой и курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- сахар – 10 грамм;
- сода – щепотка;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
- Ввести яйцо, сметану, взбить.
- Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
- Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
- Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
- Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.
Как приготовить пирог с курицей и картошкой
Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.
Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.
После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.
В духовке
Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.
В мультиварке
Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.
Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших курников. Просеиваем в объемную миску 500 гр. пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли, добавляем в миску 200 гр. подмороженного и нарезанного маленькими кусочками маргарина или сливочного масла и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего перетираем их руками.
Выливаем в общую миску 250 мл. кефира, добавляем 1 яичный желток и замешиваем тесто, которое затем собираем в комок и выкладываем на рабочую поверхность стола. Формируем из теста колбаску, которую затем нарезаем на 10 кусочков и убираем их на 40 минут в морозильную камеру. Начинаем приготовление начинки и выливаем в сковороду, которую поставили на плиту, 2 ст.л. растительного масла.
Не очень мелко нарезаем 1 головку репчатого лука, выкладываем его в сковороду и перемешивая обжариваем. Нарезаем небольшим кубиком 3 средних клубня очищенного картофеля и выкладываем в миску. Нарезаем также небольшим кубиком 400 гр. куриной грудки и выкладываем в миску к картофелю. Выкладываем слегка обжаренный репчатый лук в миску с куриной грудкой и картофелем.
Добавляем в общую миску хмели-сунели, зиру, сушеную зелень, соль, смесь из перцев по вкусу и перемешиваем между собой все ингредиенты. По истечении времени достаем кусочки подмороженного теста из холодильника и насыпав на рабочую поверхность стола немного муки раскатываем каждый кусочек теста до лепешки 0,5 см. толщиной. На каждую лепешку выкладываем по 2 ст.л. приготовленной начинки.
Собираем края каждой лепешки с начинкой и формируем курники, которые затем выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Курники смазываем взбитым куриным яйцом и ставим противень в разогретую до 210 градусов духовку на 20-25 минут.
Рецепт 6: Открытый пирог с курицей и картошкой в духовке
Вариант очень нежного пирога из рассыпчатого теста со сливочной заливкой. Хорошо разбавляет вкус кусочки спелого помидора. Количество продуктов рассчитано на форму 22-24 сантиметра.
Ингредиенты
Тесто:
• 1 яйцо;
• 120 граммов маргарина;
• 3 ложки воды;
• соль;
• мука.
Начинка:
• 300 граммов филе;
• 200 граммов картофеля;
• 1 помидор;
• специи, укроп.
Для заливки потребуется 150 граммов сыра, 2 яйца и 200 граммов сливок.
Приготовление
1. Растираем размягченный маргарин с 250 граммами муки. Добавляем соль, яйцо и воду, замешиваем тесто. Если хотите сделать его немного пышнее, то добавляем щепотку рыхлителя, совсем чуть-чуть. Убираем в холодильник.
2. Отвариваем картофель, нарезаем кубиками.
3. В сковороде обжариваем куриное филе, которое нужно нарезать соломкой или также кубиками.
4. Соединяем картофель с курицей, добавляем специи, порезанный укропчик.
5. Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму, не забываем сделать бортики.
6. Выкладываем картофельную начинку, по ней ломтики помидоров.
7. Смешиваем тертый сыр со сливками и сырыми яйцами, солим, заливаем пирог. Делаем аккуратно, чтобы не сместить наполнение.
8. Выпекаем полчаса, ориентируемся по заливке, она должна загустеть и подрумяниться.
Готовим блинный курник 3 варианта с разными начинками
Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.
Если же вы искали рецепты курника, в которых блины сочетались бы с каким-то тестом: песочное, дрожжевое или слоеное, то прошу перейти на страницы ниже:
Блины для курника
Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.
Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.
- Молоко (или кефир) – 3 стакана,
- Куриные яйца – 3 шт.
- Соль – 3 щепотки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.
Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.
Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.
Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.
Курник из блинов с курицей и грибами
Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.
- Курица (филе) – 550 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 550 г.
- Вареный рис – 200 г.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Свежий укроп – маленький пучок,
- Готовые блины,
- Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
- Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп.
- Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
- Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
- Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
- Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
- Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.
Курник с блинами и картошкой
Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.
- Блины – 15-17 шт.
- Курица (фарш или филе) – 300 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сметана или майонез – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Перец и соль,
- Морковь – 1 шт.
- Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
- Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
- Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
- Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
- Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
- Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20.
Потом этот курник следует аккуратно перевернуть, снять с него форму.
Блинный курник с сыром
Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще собренный большим количеством сыра.
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Перец черный и красный – по щепотке,
- Соль – несколько щепоток,
- Репчатый лук -2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Куриная грудка – 500-700 г.
- Вареный рис или картофельное пюре – 300 г.
- Сыр – 140 г.
- Блины – 20 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
- Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
- Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.
Готовим блинный курник – 3 варианта с разными начинками Приготовьте нежный многослойный пирог ",курник", на основе блинов. 3 простых и пошаговых рецепта вам в помощь!
Дрожжевой пирог из жидкого теста
Дрожжевой пирог можно приготовить с жидким тестом, получается он очень нежным и пушистым.
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока или сыворотки, можно смешать молоко и сыворотку в равных объемах;
- 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- приблизительно 2 стакана муки;
- 300 гр. заранее отваренной или запечённой курицы (без костей и кожи);
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка неострой горчицы;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложка масла сливочного для смазки готового пирога.
Подогреваем молоко или сыворотку, размешиваем в нем сахар, дрожжи и соль, добавляем пару ложек муки, размешиваем. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут до образования на поверхности легкой пенки.
Затем вливаем в массу взбитое яйцо, растительное масло и начинаем постепенно подсыпать муку. Муку вводим постепенно по одной-две ложки, нам нужно получить однородную массу по густоте похожую на тесто для приготовления оладий. Накрываем миску с приготовленным тестом пленкой или салфеткой и даем постоять в тепле на сорок-шестьдесят минут.
Готовое куриное мясо нарезаем кубиками, такими же кусочками нарезаем вареную картошку. Лук режем тонко, складываем в сито и ошпариваем его кипятком. Все смешиваем, добавляем специи, добавляем сметану, горчицу и другие специи по вкусу.
Готовить удобно в одноразовой форме, но можно взять и обычную посуду для выпечки. Застилаем её пергаментом. Перекладываем часть теста ложкой, разравниваем. Затем распределяем готовую начинку, отступив от краев формы примерно 0,5-0,7 см. Далее выкладываем тесто, которое еще осталось. Прикрываем посуду салфеткой на четверть часа. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах приблизительно тридцать пять-сорок минут.
Рецепт курника с картошкой и курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- сахар – 10 грамм;
- сода – щепотка;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
- Ввести яйцо, сметану, взбить.
- Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
- Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
- Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
- Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.
Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста
Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.
Ингредиенты
• 500 г готового теста слоеного;
• 1 яйцо;
• 300 граммов курицы;
• 50 граммов лука;
• 300 граммов картофеля;
• 50 граммов масла;
• специи.
Приготовление
1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.
2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.
3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.
4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.
5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.
6. Выпекаем минут 40, выставив среднюю температуру 170-180 градусов.
Курник вкусный пирог по классическому рецепту
Для приготовления начинки нам понадобится:
- филе курицы — 500 гр.
- рис — 0,5 стакана
- грибы — 500 гр
- лук — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 1 ст.ложка
- сливочное масло — 1ст. ложка
- зелень — петрушка, зеленый лук
- соль, перец
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- сахар 2 ст. ложки
- дрожжи свежие — 25 граммов
- мука — 500 граммов
- соль — 0,5 ч. ложки
- яичный желток для смазки
Для приготовления блинов нам понадобится:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- мука -100 гр.
- растительное масло -3 ст. л
- сахар -1 ч. ложку
- соль
Приготовление начинки и теста
Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки
1. Грибная начинка
Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.
2. Начинка из куриного филе
- Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
- Зелень измельчить, смешать с курицей.
- Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.
3. Начинка с рисом
- Отварить рис до готовности.
- Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
- Зеленый лук порезать как обычно.
- Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.
Теперь нужно замесить тесто.
- Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
- Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
- Масло растопить на водяной бане.
- Все смешать, добавить немного соли.
- Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
- Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.
Приступим к выпеканию блинов.
- Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
- Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
- Долить оставшееся молоко и масло.
- Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
- Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.
Собираем и готовим пирог
- Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
- Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
- Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
- Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
- Затем — начинку из курицы, и снова блин.
- Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
- Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
- Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
- Смажьте пирог желтком.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
- Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
- Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.