Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре
Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.
Ингредиенты:
• килограмм пшеничной высокосортной муки;
• полтора стакана среднежирного молока;
• 1,5 ложки быстродействующих дрожжей;
• стакан воды;
• ложка сахару;
• два отборных яйца;
• постное, хорошо очищенное масло – 100 мл;
• ложечка выварочной соли.
В начинку:
• две головки лука;
• килограмм капусты-белокочанки;
• четверть пачки масла.
Дополнительно:
• крупное куриное яйцо.
Способ приготовления:
1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.
2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать – тесто в любом случае не поднимется.
3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.
4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.
5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.
6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.
7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.
8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.
9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.
Пирожки в духовке с капустой из дрожжевого теста – процесс запекания
Чтобы запечённым пирожкам придать красивый и манящий вид, их нужно смазать смесью из оставшегося яйца от теста и молока. Полученной массой покрываем изделия с помощью силиконовой кисточки. Делать это нужно перед тем, как поместить противень в духовку.
И так, отправляем наше лакомство в разогретую печь на 15-20 минут.
Полученную пышную красоту с ароматным запахом перекладываем остужаться на решетку. Перед подачей вкуснятины на стол обязательно попробуйте надломить пирожок и проверить его на готовность, да и на вкус. Хотя я уверена, что там и так будет всё лучше некуда!
Только посмотрите какая красота в итоге у Вас получится. Непередаваемая гармония вкусов сочетается в одном запёчённом изделии. Сколько радости и восторга принесёт такое угощения вашим близким. Нежное, воздушное тесто на дрожжах и свежая капуста в качестве начинки – это идеальное сочетание продуктов, которые напоминает о наступлении весны.
Удивляйте и балуйте свою семью вот такими классическими пирожками, бережно вкладывая в их приготовления всё своё тепло и доброту. Поверьте ваши близкие будут не только приятно удивлены, но и благодарны за ваши старания. Желаю вам щедрых даров весны и лета, на здоровья Вам и всем вашим близким!
Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста
Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.
Ингредиенты:
• два стакана качественной белой муки;
• полстакана воды;
• рафинированное масло – 0,5 стакана;
• половина ложечки соли.
Начинка:
• капуста, свежая – 300 гр.;
• небольшая морковка;
• полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.
Способ приготовления:
1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.
2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.
3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.
4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.
Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом
Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.
Ингредиенты:
• небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;
• четыре крупных варёных яйца;
• 40 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.
2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.
3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.
4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.
Как приготовить пирожки с капустой и морковью
Изюминка пирожков по этому рецепту – начинка. Каждая хозяйка знает, какой невероятный аромат дают обжаренный лук с морковкой. А благодаря добавлению жирных (или не очень сливок) начинка получается очень сочной и невероятно нежной. Именно благодаря сливкам удается добиться такой консистенции. При желании вы можете добавить любые специи и зелень, но не стоит слишком усердствовать, особенно если пирожки будут есть дети.
Тесто готовится тоже очень просто. Каждый, кто хоть раз делал дрожжевое тесто, справится с приготовлением этих пирожков. И даже если вы новичок в этом плане, не волнуйтесь – просто строго следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.
Понадобится для начинки:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Разведите дрожжи. Соедините половину столовой ложки сахарного песка, столовую ложку дрожжей и 100 миллилитров теплой воды.
2. В отдельную посуду просейте муку – это делается не только для того, чтобы исключить нежелательный мусор, но и чтобы насытить ее кислородом. Добавьте в муку соли и перемешайте. После введите тепленькое молочко с дрожжами, перемешайте. Влейте растительное масло.
3. Теперь можете начать замес теста. Сначала с помощью лопаточки, а после уже вручную. Оно должно немножко липнуть к рукам. Готовое тесто положите в посуду с высокими краями, накройте полотенчиком и оставьте в тепле часа на полтора.
4. Тем временем лук и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите, морковь пропустите через терку, а капусту нашинкуйте как можно мельче.
5. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Слегка обжарьте лук – буквально 2-3 минутки. Добавьте морковь и, постоянно помешивая, обжаривайте еще пару минуток. Затем положите капусту, все смешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности – на это уйдет 20-25 минут. За это время нужно будет еще раза 3 все перемешать.
6. За 10 минут до готовности начинки введите соль, специи, при необходимости зелень и добавьте сливки, все перемешайте самым тщательным образом – от этого зависит вкус начинки. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 5. Дайте начинке остынуть.
7. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и поделите ее на небольшие части грамм по 50-60. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
8. Рабочую поверхность присыпьте рукой. С помощью скалки или вручную превратите каждый шар в лепешку. На середину положите начинку и, закрепляя края пальцами, сформируйте пирожок.
9. Выложите пирожки на выстланный пергаментом противень швами вниз и оставьте в тепле еще минут на 20-25.
10. Смешайте желток куриного яичка со столовой ложкой молока. Смажьте смесью подошедшие пирожки. Выпекайте при температуре где-то 180 градусов в течение 15-20 минут.
Дрожжевое тесто для пирожков с капустой на воде с сухими дрожжами
Приготовление мы начнём с замеса теста, точнее сначала это будет опара. Чтобы получить нежное и воздушное тесто потребуется большое количество времени. Но результат превосходит все ожидания! Кстати, данный рецепт универсален, используя его вы можете менять начинки по своему усмотрению.
Ингредиенты для опары:
- Дрожжи сухие — 1 грамм
- Вода — 100 мл.
- Мука — 110 грамм
Приготовление:
В миску для замешивания теста высыпаем дрожжи и заливаем их тёплой водой. Оставляем в таком виде на 5 минут, чтобы компоненты соединились.
После всыпаем просеянную муку и мешаем до однородного состояния. Полученная опара будет густой, но не стоит переживать – это абсолютно нормально.
Готовую массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом помещении на 2-2,5 часа. Хорошо сделанная опара должна покрыться пышной шапкой и немного увеличиться в размере.
Спустя заданное время вновь возвращаемся к миске с опарой. Её следует хорошо перемешать используя вилку. Далее приступим к замесу теста.
Ингредиенты для теста:
- Опара
- Дрожжи — 2 гр.
- Вода — 50 мл.
- Сахар — 20 гр. (1 ст. л.)
- Соль — 4 гр. (2/3 ч. л.)
- Яйцо — 1 шт. (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)
- Сливочное масло — 35 грамм
- Мука — 200 гр.
Приготовление:
В небольшую тарелочку всыпаем дрожжи и заливаем их тёплой водой. Опять даём время им раствориться около 5 минут.
Тем временем к опаре добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло и взбитое яйцо (только 2/3 часть).
Теперь к основным продуктам вливаем ожившие дрожжи. Венчиком тщательно перемешиваем содержимое. Однородную массу сейчас мы не получим, но это является нормой.
Затем в миску опускаем необходимое количество просеянной муки. Руками начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу.
Потом уберите его в миску смазанную растительным маслом без запаха. Накройте содержимое пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 — 2 часа, пока оно хорошо не поднимется.
Лепим красивые пирожки из дрожжевого теста с капустой
За время пока мы занимались начинкой наша сдоба наверняка уже поднялась. Она здорово увеличилась в размере, стала воздушной и мягкой на ощупь. Немного помните её руками и выложите на стол. Из общего количества сформируйте колбаску и разделите её на 12 частей. В среднем вес каждого кусочка примерно 45 грамм.
Из каждого ломтика теста сделайте круглые колобочки. По завершению накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы они могли отдохнуть 5-10 минут.
Далее каждый кругляш пальцами растягиваем в прямоугольный пласт. Можно так же воспользоваться скалкой, но будьте очень аккуратны тесто не должно быть слишком тонким. После в центр выкладываем одну столовую ложку начинки.
Распределив капусту по длине начинаем защипывать края пирожка. Тут не стоит торопиться, делайте очень аккуратно, чтобы весь шов был хорошо скреплен и наполнитель не вылазил со всех сторон.
Перекладываем наши изделия на подготовленный противень застеленный пергаментной бумагой. Ничего смазывать маслом не нужно.
Накройте будущую выпечку лёгким полотенцем или плёнкой ещё на 30 минут, чтобы она немного настоялась и поднялась.
Пока наши изделия отдыхают включите духовку и установите её на 200 градусов. Пусть она хорошенько разогреется.
Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам
• Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты – на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.
• Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.
• Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.
• Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.
• Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.
Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами
Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.
Ингредиенты:
• полкило сочной свежей капусты;
• 5 шт. крупных сушёных лесных грибов;
• два варенных вкрутую яйца;
• три ложки молока;
• крупная луковица;
• сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.
2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.
3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.
4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.