Нежный домашний торт «Мишка на севере» со сливочным кремом на основе взбитых белков
Ингредиенты:
• коржи для торта, выпеченные по одному из вышеописанных рецептов.
В крем:
• четыре белка;
• 190 гр. сахару;
• нежный сливочный сыр типа Моцарелла – 150 гр.;
• 190 гр. жирного 82,5% масла.
Дополнительно:
• любые обжаренные орехи;
• стограммовая плитка чёрного шоколада.
Способ приготовления:
1. Отделите от желтков белки, сливая их в чистую миску, добавьте сахар и поместите для прогрева на горячую водяную баню. Постоянно размешивая венчиком, прогревайте смесь, дожидаясь полного растворения сахарных крупинок. После чего снимите с плиты и начните взбивать при помощи миксера, при самой минимальной скорости.
2. Как только масса увеличится в объёме и станет плотной, небольшими кусочками, не прекращая взбивать, введите в неё мягкое масло.
3. Сразу крем немного осядет, продолжайте взбивать минут пять на максимальной скорости и он снова поднимется.
4. Теперь добавьте в него сливочный сыр и хорошо размешайте миксером, поместите в холодильник и оставьте в нём на четверть часа.
5. Формируя торт, смазывайте коржи толстым слоем охлаждённого крема и присыпайте его слой мелкорублеными орехами. Оформите поверхность десерта мелкотёртым шоколадом.
Торт «Мишка на севере» со сгущёнкой (без сахара)
Ингредиенты:
• ГОСТовская, невареная сгущёнка – 1 банка;
• 300 гр. слабожирной, 15% сметаны;
• три яйца, крупных;
• 300 гр. белой хорошей муки;
• чайная ложечка соды, пищевой;
• 2 ст. л. свежего порошкового какао.
В крем:
• 400-граммовая банка варёной сгущёнки;
• четверть ложечки сахара ванильного или чуть меньше порошка;
• пачка качественного сливочного масла.
В глазурь:
• две ложки жирной сметаны;
• тёмный порошок какао – 4 ст. л.
Дополнительно:
• горсть обжаренных орехов (фундук, грецкий орех, арахис).
Способ приготовления:
1. Соедините цельное сгущённое молоко с хорошо взбитыми яйцами. Затем добавьте сметану, перемешайте и сразу всыпьте всю порцию муки. Добавьте соду и, взбивая венчиком, доведите редкое тесто до однородности.
2. После этого разлейте его в равных частях по двум мискам и подкрасьте одну, вмешав в неё какао.
3. В круглой, 24-сантиметровой, форме выпеките два высоких коржа, которые после остывания разрежьте вдоль пополам. Чтобы коржи легко извлеклись, предварительно смажьте ёмкость изнутри сливочным маслом и присыпьте, для белого коржа – манкой, а для тёмного – порошком какао.
4. Приготовьте крем. Перетрите варёную сгущёнку с маслом, после чего взбейте миксером до пышности. В конце всыпьте ваниль и вмешайте её в крем, взбивая миксером около 30 секунд.
5. Мелко порубите обжаренные орехи.
6. На тарелку положите один из светлых коржей, промажьте его масляным кремом и посыпьте орехами. Сверху уложите тёмную заготовку и не промазывайте её.
7. Разотрите какао со сметаной, поместите миску на минимальный огонь и, не переставая размешивать, уварите глазурь до лёгкого загустения. Затем снимите с огня и залейте ею торт, сверху посыпьте мелкорубленые орехи.
Несколько слов напоследок
Если вас заинтересовал торт «Мишка», рецепт, естественно, вы можете выбрать любой. И пусть вас не смущают разные способы приготовления лакомства: у всех свои представления, как оно готовится. В большинстве рецептов, если вы заметили, прослаиваются коржи белково-ореховой массой. Причем орехи берутся грецкие. Однако никто не мешает вам внести свою творческую нотку: можно как минимум использовать другие орешки. Смелые экспериментаторы особенно рекомендуют кедровые – если у вас есть возможность их где-нибудь достать. Фисташки тоже хорошо вписываются в торт «Мишка». Рецепт с фото поможет вам сориентироваться в выборе.
Впрочем, можно промазывать коржи и другими составами, об этом мы тоже уже сказали. Не стоит думать, что торт «Мишка» перестанет быть собой, если использован, к примеру, заварной крем. Он просто станет гастрономически «звучать» иначе. Помним: кулинария – это скорее творчество, а не наука. И если вы обладаете чувством меры и гармонии, ваше лакомство может стать даже более интересным, нежели это было задумано изначально.