Пирожки с капустой

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднюю головку репчатого лука;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета. Далее в массу всыпают мелко нашинкованную капусту, добавляются соль и специи. Тушат капустную начинку примерно 30 минут. (Можно приготовить с вечера.)
  2. Готовые пласты слоеного теста размораживают в холодильнике. Тесто аккуратно и очень тонко раскатывают и разделяют на прямоугольные части.
  3. На одну половину заготовки для пирожка кладут столовую ложку начинки и накрывают второй половины пласта теста. Края пирожка с капустой тщательно защипывают.
  4. Выпекают готовые изделия 20 минут в духовом шкафу на среднем огне. Показателем готовности является золотистый цвет поверхности каждого изделия.

Готовим начинку из свежей капусты

Готовьте ее за сутки до того, как будете печь пирожки в духовке. На другой день она станет восхитительно вкусной – вы и сами это заметите. Итак, на 24-25 пирогов берем:

Продукты

Количество

Капуста

600 г

Масло сливочное

25 г

Масло растительное

25 г

Соль

По вкусу

Яйцо

2 шт.

Капусту тонко нашинковать. Пожевать щепотку, пробуя ее на вкус, если сладенькая, то нормально. Другое дело, когда во рту появляется жжение, тогда капустку нужно срочно ошпарить кипятком в кастрюльке, а потом отжать на сите под струей холодной воды

Это важно!
В сотейник или в сковороду положить 25 грамм топленого сливочного масла и 25 грамм растительного, разогреть. Высыпать на дно капусту слоем 3-4 см и обжарить ее, помешивая, до состояния полуготовности 4-5 минут.

  • Снять сковороду с огня, накрыть ее полотенцем и оставить остывать. Когда капуста остынет, посолить по вкусу и поставить в холодное место на сутки.
  • Перед формированием пирогов добавить сваренные вкрутую яйца и проверить фарш на соль.

Многим не по душе белковый вкус фарша, тогда сделайте омлет и порежьте его в лапшу. С одними желтками тоже фарш получается вкусным. Да и вообще, можно капустную начинку и без яиц замутить. Здесь как с тортом Наполеон – кому-то нравится заварной крем, а кому-то сметанный.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой – полезные советы

Для приготовления пресного (бездрожжевого) теста идеально подходят кисломолочные продукты в сочетании с разрыхлителем или пищевой содой. Порошок добавляйте в муку, а не в жидкость, чтобы реакция происходила в тесте. Если добавить соду в кефир, сыворотку или простоквашу, то газ улетучится напрасно, не придав пышности тесту. В бездрожжевое тесто хорошо добавлять немного спирта – 50 мл на 0,5 л жидкости.

После замеса, пресному тесту, как и дрожжевому, необходимо время для начала брожения. Поэтому такой вид теста для пирожков с капустой хорошо готовить заранее, например, вечером, и оставлять при комнатной температуре. Утром в него надо добавить немного муки, снова вымесить и приступать к лепке пирожков.

Полезные ссылки:

Пирожки с капустой — подготовка продуктов

Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоенного или пресного. От вида теста зависит и калорийность пирожков. Самые низкокалорийные – готовятся из пресного теста. Стандартные дрожжевые пирожки имеют почти триста калорий и могут готовиться, как с добавлением в тесто яиц, так и без них.

Интересные факты о капусте

Для начинки пирожков лучше всего подойдет белокочанная капуста, степень свежести которой можно с легкостью определить, глядя на ее основание. Не трудно догадаться, что срезанные снизу листья свидетельствуют о том, что кочан пытались освежить и придать ему привлекательный товарный вид. Цвет спелой капусты должен быть зеленоватым, листья же должны быть упругими, жесткими и без каких-либо пятен.

Отличным выбором для наполнения пирожков может стать квашеная капуста, всего лишь двести грамм такого продукта способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С. Кроме того квашенная капуста содержит большое количество витамина В6, который способствует наилучшему усвоению белка.

Пирожки с капустой — лучшие рецепты

Рецепт 3: Пирожки с капустой и яйцом

Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.

Ингредиенты: 2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 5-6 стаканов муки. Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 сваренных вкрутую яиц, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

 Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.

На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.

Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.

На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Рецепт слоек с ветчиной и сыром из готового теста

Время готовки: 40 минут.Число порций: 20.Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, скалка, весы, нож для теста, пергамент для выпечки, противень, духовка.

Ингредиенты

Слоеное тесто 1,0 кг
Яйцо 1 шт.
Сыр 300 г
Ветчина 300 г
Сливочное масло по желанию

Вместо ветчины можно взять колбасу – слойки с колбасой и сыром получаются не менее вкусными.

Готовим вкусные слойки с ветчиной и сыром

  1. Натираем на крупной терке 300 г сыра. Нарезаем соломкой 300 г ветчины.
  2. Ветчину и сыр аккуратно смешиваем в одной емкости.
  3. Тесто (1,0 кг) раскатываем скалкой и разрезаем на равные прямоугольники. Из килограмма получается 20 порций (размер и форма слоек – на ваше усмотрение).
  4. На половину каждого прямоугольника выкладываем смесь ветчины с сыром.
  5. Накрываем начинку второй половинкой прямоугольника. Вилкой хорошенько закрепляем тесто по краю.
  6. Размещаем слойки на противне, застелив его предварительно пергаментом. На каждом пирожке делаем 3 надреза.
  7. Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 180ºС, на 20 минут.
  8. Растапливаем немного сливочного масла. Смазываем каждую слойку растопленным сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления слоек с ветчиной и сыром

Видеоурок приготовления слоек из готового слоеного теста с начинкой из ветчины и сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=ic7qpHIowo4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусные слойки с ветчиной и сыром. Как быстро и вкусно приготовить слойки из слоеного теста. (https://www.youtube.com/watch?v=ic7qpHIowo4)

Как сформировать пирожки с капустой и испечь их в духовке

  • Тесто взвесить, должно быть около 900 г. Порезать его на 18-24 порции, по 40 или 50 г.
  • Подкатать заготовки в шарики и сложить на столе на 15 минут, предварительно накрыв полотенцем.

  • Выкатать заготовки скалкой, формируя кружки из теста.
  • Сжимая порцию начинки в кулаке, разложить фарш. Сжимать нужно, чтобы пирожки после выпечки не остались пустыми.

  • Завернуть начинку в тесто, защипнуть и уложить на противень вниз швом.
  • Сбрызнуть пироги водой, накрыть другим противнем и дать полчаса расстойки при 22-25℃.

  • Взять один яичный белок, смешать его с одной столовой ложкой воды и щепоткой соли. Смазать все заготовки этой смесью.
  • Нагреть духовку до 210℃, вставить противень с пирожками и выпекать 12-13 минут с конвекцией. Если духовой шкаф без конвекции, то температуру нужно увеличить до 230-240℃. Готовые пироги по желанию можно смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем на 10-15 минут.

Температура выпечки – это важно!

Некоторые мои подружки поначалу жаловались на отсутствие румянца на пирогах. Вот, мол, желтком не помазали и все пропало. Все дело в том, что в духовке без конвекции при установленной температуре 210℃, после загрузки противня с пирожками будет уже 170-175℃. Вы скажете – ну и пусть, подольше подержать и все дела, но не все так просто. Суть в том, что натуральные сахара, содержащиеся в муке, при температурах ниже 180℃ не в состоянии образовать румяную корочку, сколько не пеки.

Румянец изделий из теста зависит не от белковой смазки, а от желтка, молока, качества муки и температуры выпечки, которая должна быть выше 200℃. Белок никогда не усилит румянец, а только придаст блеск корочке.
Процессу подрумянивания, конечно, способствует лизин, содержащийся в белке, кстати, в желтке его в 1,5 раза больше. Корка выглядит привлекательнее. Но, повторюсь, яйцо мало влияет на румянец, по большей части оно придает только блеск – все зависит от теста.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.

  2. Для начинки тонко и довольно мелко нашинкуйте капусту.

  3. Чтобы полосочки капусты не были длинными – разрежьте их поперек после шинковки. Выложите капусту в большую сковороду или казан.

  4. Очистите и нарежьте лук мелким кубиком и выложите к капусте.

  5. Очистите и натрите морковь и выложите ее к капусте и луку.

  6. Перемешайте нарезанные овощи, добавьте масло и поставьте на огонь.

  7. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу. Тушите до мягкости капусты. Если капуста не сочная – понемногу добавляйте воду в процессе тушения. Охладите начинку.

  8. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и разделите на прямоугольники. Выложите на каждый по ложке капусты.

  9. Сверните пирожок.

  10. Края удобно защипывать вилкой. Так делают мексиканцы, готовя свои эмпанадас (те же пирожки, но в Мексике, начинки, конечно, немного отличаются от наших).

  11. Выложите пирожки на противень, наколите вилкой верхний слой теста и поставьте в духовку. 180 градусов и полчаса времени плюс-минус 5 минут – и можно доставать.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Слоеное дрожжевое тесто – 362 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Подсолнечное масло, Вода, Соль, Специи сухие, Слоеное дрожжевое тесто, Пшеничная мука

Начинка для пирожков с капустой с фаршем

Вы еще не все знаете о вкусной начинке из капусты, ибо прекрасно сочетается она также с мясом (проверено на голубцах). Такие пироги будут значительно сытнее всех предыдущих и, конечно, понравятся мужчинам.
Что нам нужно:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • фарш мясной (смешанный) – 250 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 1- 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо сырое – для пирожков в духовке.

Указанный список ингредиентов рассчитан на 15 штук.

Процесс приготовления с фото

  1. С вилка снимаем верхние листочки. Тонко шинкуем на разделочной поверхности.
  2. В сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем нашинкованную массу для обжарки на сковороду. Жарим в течение 2 минут, перемешивая.
  3. Параллельно нарезаем мелкими кусочками лук, чеснок пропускаем через пресс. Измельченные ингредиенты выкладываем к капусте. Продолжаем обжарку еще пару минут.
  4. Добавляем в сковороду мясной фарш.
  5. Приправляем по вкусу солью, бросаем немного молотого черного перчика или смесь перцев.
  6. Перемешиваем. Обжариваем все вместе с мясным фаршем до готовности — примерно 6-8 минут.
  7. Капустно-мясная начинка для пирогов готова.
  8. Перекладываем ее в миску, чтобы остудить.

И жареные, и печеные в духовке пирожки будут очень вкусными. Так что если придется до отвала накормить большую компанию — все же повозитесь: приготовьте аппетитную выпечку с разными начинками, оно того стоит. Наши варианты — не предел фантазии, а лишь добротная база. Учитесь на классике, изобретайте свое. Удачных начинок и вкусных пирогов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Советы и рекомендации:

Даже очень хорошо зная рецепт можно допустить ошибки в работе с капустой. Поэтому мы подобрали несколько рекомендаций для приготовления идеальной начинки:

При выборе капустного вилка обратите внимание на ее состояние. Он должен быть яркого цвета, твердым, без гнили на поверхности

Листья при этом должны быть достаточно плотными.
Чтобы начинка была мягкой, капусту нужно резать очень тонко, чтобы была хрустящей – немного крупнее.
Для шинкования капусты удобно использовать овощерезку или специальные насадки кухонного комбайна.
Капуста зимних сортов не пустит достаточно сока, так как она довольно сухая. Поэтому при тушении в нее нужно добавить небольшое количество воды (50-60 мл).
Если капуста горчит, тесть несколько вариантов исправить это: нашинковать, посолить и хорошо помять руками, либо замочить в холодной воде примерно 30 минут. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
Чтобы капуста хорошо пропарилась, стоит тушить её под крышкой.
Для обжаривания овощей лучше использовать рафинированное масло.
Для капустных пирожков подойдет любой вид теста: слоёное, кефирное или дрожжевое.
Пирожки с такой начинкой можно как запекать, так и жарить на сковороде, в любом случае они будут по-своему вкусными.

Теперь вы готовы восхищать своих близких пирожками с такой необыкновенной и что самое главное вкусной начинкой. В заключение бонус — видео-рецепт быстрых пирожков с капустой и мясным фаршем.

Рубрика: Выпечка | Метки: Капуста, Пирожки |

Рецепт 2 : Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для приготовления этих пирожков понадобится тесто, в которое не добавляются яйца. Несмотря на это пирожки получаются пышными, сочными и вкусными, к тому же готовятся довольно быстро.

Ингредиенты: 1-1, 2 стакана молока или воды, 600 граммов муки, 25 граммов свежих дрожжей, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 1 средняя луковица, половина небольшого кочана капусты.

Способ приготовления

В стакане смешать сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залить четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставить на пятнадцать мнут, чтобы поднялась.

В отдельной емкости просеять муку, добавить соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесить некрутое тесто, которое оставить на один час в теплом сухом месте.

Пока подходит тесто необходимо подготовить начинку для пирожков. Мелко нарезать капусту, потушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарить лук, после того, как из капусты уйдет лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Все потушить еще несколько минут, по вкусу добавить соль.

Тесто разделить на 18-20 шариков, из каждого сделать небольшую лепешку, которую наполнить начинкой. Готовые пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки необходимо отправить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector