Простое песочное тесто на растительном масле
Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.
Потребуется:
- Мука – 2,5-3 стакана.
- Ледяная вода – 150 мл.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
Как замесить:
- Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
- Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
- Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.
Пирожки быстрого приготовления
Достоинств у рассыпчатого тeста предостаточно, с ним легко и просто работать. Если остались лишние кусочки, их снова можно раскатать и пустить в дело. Его можно приготовить заранее и несколько дней держать в холодильнике, что тоже удобно.
Что потребуется:
- 500 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны;
- кунжутное семя для посыпки;
Шаг 1. Смешаем в миске муку, соль и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно взять обычную пищевую соду. Тогда, будет достаточно половины чайной ложечки.
Шаг 2. Дoбавляем размягченное сливочное маcло и перетираем муку руками, в крошку. Некоторые хозяйки натирают масло на терке. Только в таком случае, оно должно быть слегка подмороженным.
Шаг 3. В мучную крошку выкладываем сметану, вбиваем яйцо.
Шаг 4. Замешиваем крутое тесто. Процесс перемешивания стараемся не затягивать.
Не старайтесь, чтобы колобок был гладким. Масса сама набухнет и расправится, пока отдыхает в холодильнике.
Шаг 5. Завернем колобок в пищевую пленку или целлофан и отправим в прохладное место.
Немного истории
Гордость французских пирогов появилась на свет в 19 веке благодаря нелепой случайности. В городе Ламот Беврон был отель, которым управляли сестры Стефани и Каролина.
В тот вечер виртуозная кулинарка Стефани едва успевала готовить и подавать еду для многочисленных постояльцев-охотников. Закрутившись в суете, девушка вдруг вспомнила, что поставила в духовку для подогрева масло с яблоками и сахаром, предназначенные для изготовления пирога. Вернувшись на кухню, вместо подогретых продуктов она обнаружила подрумяненные карамелизированные яблоки.
Но опытная хозяйка не растерялась, выложила яблоки на дно формы, укрыла их сверху мягким тестом и поставила в печь. Готовый пирог Стефани перед подачей перевернула начинкой вверх… Дивный аромат печеных яблок и расплавленной карамели окутал весь отель.
Постояльцы попробовали новый необычный пирог и от его вкуса пришли в неописуемый восторг. Так появился популярный Тарт Татен, который стал не только визитной карточкой отеля двух сестер, но и снискал популярность во всей стране.
Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом
Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г масла;
- 100 г маргарина;
- 325 г сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо + желток;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина (необязательно);
- 1 лимон;
- немного крахмала.
Приготовление:
- Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
- Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
- Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
- Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
- Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
- Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
- Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
- Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
- Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
- Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.
Быстрый и простой рецепт теста на майонезе для заливного пирога
Еще один несложный рецепт вкусного и быстрого пирога, только вместо кефира для теста используются майонез и сметана в равных пропорциях. Пирог приобретает красивую золотистую корочку, а начинка из курицы и картофеля в сочетании с приправой хмели-сунели отлично дополняет блюдо.
Время готовки:1 час 30 минут.
Время приготовления:25 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Майонез – 250 гр.
- Сметана 10-15% – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 5 ст.л.
Для начинки:
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске соедините майонез провансаль со сметаной. Лучше использовать классический майонез провансаль и сметану жирностью 10-15%.
- В майонезно-сметанную смесь разбейте три яйца с добавлением соды и соли, все тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и доведите тесто до консистенции жирной сметаны, оставьте его на 30 минут под пленкой.
- Куриное мясо порубите на мелкие кусочки, далее нужно его обжарить с использованием любого растительного масла около 10 минут, добавьте мелко нарезанный лук, жарьте еще 5 минут, приправьте хмели-сунели.
- Картофель следует очистить и натереть, используя для этого крупную терку. В отдельной миске смешайте курицу с картофелем, посолите и поперчите.
- Форму для пирога смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите одну часть теста, распределите по нему начинку, чтобы она равномерно его покрывала, и залейте оставшимся тестом.
- Держите форму с пирогом в духовке примерно 30-40 минут при температуре 170 градусов, затем доведите температуру до 200 градусов и оставьте еще 5-10 минут. Пирог нарежьте на порционные кусочки, подавайте с салатом из свежих помидоров или квашенной капустой.
Песочный пирог — пошаговый фото рецепт
Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Яйцо взбиваем с сахаром.
-
Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.
-
Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.
-
Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.
-
В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.
-
⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.
-
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.
Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог
Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
- 5 ст. л. густого варенья;
- 0,15 кг сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,45 кг муки:
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
- В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
- Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
- Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
- Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
- Размазать ровным слоем варенье по основе.
- Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
- Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
- Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.
Как приготовить песочный пирог с творогом
Нежная творожная начинка и рассыпчатое тесто – безупречный тандем, который приведет в восхищение даже тех, кто относится к домашней выпечке скептически. Этот пирог круче магазинного в тысячу раз. Он буквально тает во рту, при этом готовится за несколько минут.
Рассыпчатое песочное тесто для пирога
Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо.
- Масло – 225 гр.
- Маргарин – 115 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Ледяная вода – 5 больших ложек.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.
Приготовление:
- Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
- Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
- Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
- Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
- Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ
Этот рецепт теста отлично подойдет для несладких пирогов. Великолепно сочетается с начинками из мяса. Помимо пирогов, из этого теста получатся прекрасные закусочные тарталетки, а также крекеры или солёные палочки к пиву.
Ингредиенты:
Масло сливочное 250 г р Мука 3.5 стакана Пиво светлое 130 мл Сахар 1 ч. л. Соль 2 ч. л. Яйца 1 шт.
Как приготовить:
Соединяем в миске мягкое сливочное масло, яйцо, соль и сахар и размешиваем лопаткой.
Вливаем пиво и просеиваем туда же муку.
Замешиваем тесто сначала в миске лопаткой, а затем руками. Муки может потребоваться чуть больше или меньше — тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто получается нежное и эластичное, оно чуть мягче, чем обычное песочное.
Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
По этому рецепту тесто получается прочным и эластичным, оно отлично подойдет для пирогов «с решеткой».
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 200 г (обязательно холодное, но не замороженное)
- Сахар (мелкий) или сахарная пудра — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Сливочное масло надо нарезать кубиками примерно 1*1 см.
В глубокой посуде смешиваем все сухие ингредиенты (сахар, соль и мука) и добавляем туда нарезанное масло.
Быстро вымешиваем тесто, пока масло не успело нагреться. Удобнее всего это делать при помощи миксера на низкой скорости.
Когда все ингредиенты равномерно смешаются, придаем тесту форму диска, помещаем в паке и убираем в холодильник на 30 минут.
Хранить такое тесто можно в холодильнике не более суток.
Французское песочное тесто
Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Яичные желтки – 1 штука;
- Питьевая вода – 80 миллилитров.
Приготовление
- Вытащите масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось;
- Пшеничную муку пропустите через сито;
- Добавьте к муке соль;
- Насыпьте муку на чистую поверхность, затем добавьте сливочное масло;
- Перетрите продукты руками;
- В другой посуде взбейте яичный желток с питьевой водой;
- Соберите мучную крошку, сделайте небольшую горку. В центр горки влейте яичную смесь;
- Вымесите эластичное тесто;
- Если тесто получается слишком жестким – добавьте немного воды;
- Готовое тесто прижмите к поверхности;
- Заверните песочное тесто в пищевую пленку;
- Поместите в холодильник на полчаса;
- Используйте французское тесто для приготовления кулинарных изделий;
- Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.
Начинка для пирожков из мяса и картошки
В авторском рецепте начинка готовится из сырых продуктов. Куриное мяcо и картофель мелко нарезаются, смешиваются с рубленной луковицей и зеленью. Заправляются растительным маслом и специями. Хорошо подходит для этих изделий мяcо других сортов (говядина или свинина).
Я решила немного изменить его. Не люблю закладывать в тесто сырое мясо. Поэтому, слегка обжарила кусочки грудки на растительном маcле. Вы же, можете делать так, как любите.
Что нам потрбуется:
- 500 г куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- зелень (укроп, кинза),
- специи (черный перец, паприка, зира, острый пеpец);
- соль;
- 3 ст. л растительного масла;
- 1 яйцо для смазки;
Шаг 6. Мелким кубиком нарезаем куриную грудку и картофель. Репчатый лук я тоже предпочитаю нарезать кубиком. Если измельчить его блендером, то весь сок вытечет. А при нарезке, он остается внутри кусочков и дает сочность начинке.
Шаг 7. Обжариваем кусочки грудки на небольшом количестве маcла. Сюда же, можно отправить и лук. Припущенный лук тоже увлажняет начинку, придает ей особый вкус. Я же, решила ограничиться только обжариванием курицы.
Шаг 8. Перекладываем мясо в кастрюлю, вместе с маслом, на котором оно жарилось. Добавляем картофель и лук. Посыпаем рубленной зеленью, заправляем специями и приправами. Хорошенько перемешиваем. Наша начинка готова.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДРОЖЖАМИ
Прекрасная основа для рогаликов! Песочное тесто с дрожжами сочетает в себе свойства обоих видов теста. Оно получается мягким и пышным, при этом рассыпчатое хрусткое. Печенья из такого теста получаются намного вкуснее обычных песочных.
Ингредиенты:
- 150 мл теплого молока
- 75 — 100 гр сахарного песка
- 480 — 500 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 180 гр сливочного масла (маргарина)
- 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр) или 20 гр свежих прессованных
- 3 желтка или 2 яйца
Как приготовить:
Смешиваем дрожжи с теплым молоком и небольшим количеством сахара. Оставляем в теплом месте до образования пушистой дрожжевой пены.
Холодное сливочное масло необходимо порубить ножом вместе с мукой, сахаром и солью. Либо можно его натереть на терке.
Перетираем масло с мукой в однородную крошку.
Добавляем желтки (или яйца), дрожжевую смесь и замешиваем однородное тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам.
Помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 45 — 60 минут.
Сильно тесто не поднимется, но станет немного пышнее и эластичнее.
Песочное тесто по ГОСТу
Классический рецепт песочного теста, который используют в пекарнях и магазинах.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.
Приготовление:1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3-4 минуты.
2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.
3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.
4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.
5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. После этого его можно использовать.
Универсальное песочное тесто
Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.
Приготовление:1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.
2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.
3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.
4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.
Несладкое песочное тесто для пирогов из мяса
Замес без сахара пригодится для выпечки с грибами, капустой, картошкой, мясных пирогов. В составе ингредиентов указана вода, которую допустимо заменить кефиром, сметаной или молоком. Тесто получится сдобнее.
Возьмите:
- Мука – 250 гр.
- Ледяная вода – столовая ложка.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Яйцо.
- Соль.
Готовим:
- Просейте мучной продукт, смешайте его с солью. Выложите мягкое масло, разотрите руками до состояния крошки.
- Вбейте яйцо, плесните ледяную воду. Если надумаете заменить её другими компонентами, также обязательно их охладите.
- Вымешивайте, постепенно собирая массу в шар. После спрячьте под пленку и подержите в холодильнике 30-40 минут.
Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)
Время приготовления: 5-7 мин. Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта. Калорийность: 533 ккал/100 г. Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.
Пошаговое приготовление базового полуфабриката
Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.
- В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
- Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
- Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
- Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.
Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».
Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!