Топ-10 самых вкусных пирогов со сливами

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Готовим с творогом

Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.

Состав (на основу):

  • соль;
  • мука – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 55 г.

Состав (на начинку):

  • грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • творог – 230 г;
  • сливы – 14 шт.;
  • крахмал – 70 г;
  • сметана – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
  3. Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
  4. Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
  5. Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
  6. В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
  7. Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
  8. Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
  9. Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
  10. Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
  11. Начинку закрывают полосками теста.
  12. Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.

Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.

Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Легкий салат с курицей, брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — по желанию
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Руккола или любая другая зелень — 100 г
  • Помидоры Черри — 20 шт
  • Консервированная кукуруза — 300 г

Ингредиенты для заправки салата:

  • Оливковое масло — 4 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Горчица зернистая — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — по вкусу

Приготовление: Куриную грудку посолить, обжарить на оливковом масле и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту и брокколи выложить в форму и запекать 15 минут при 180 градусах. Достать из духовки, добавить оливковое масло, посолить, поперчить и запекать еще 20 минут при 180 градусах. Для заправки соединить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец, все хорошо перемешать. В салатник выложить зелень, курицу, запеченные цветную капусту и брокколи, помидоры, кукурузу и заправить соусом.

Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой

Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
  • ванилин;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • соль;
  • корица – 3 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
  2. Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
  3. Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
  4. Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
  5. Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
  6. В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.

Это и отличная запеканка на завтрак с чаем, и одновременно ароматный «семейный» пирог.

Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой

Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.

Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 520 гр.
  • теплое молоко — 200 мл
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 80 гр. (растопить)
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 8 гр.

для начинки:

  • сахар — 60 гр.
  • крахмал — 15 гр. (любой)
  • сливы — 1 кг

для посыпки:

  • мука — 100 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло — 60 гр. (холодное)
  • корица — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.

2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.

3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.

4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.

5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.

6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.

7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.

8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.

9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.

10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.

11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.

12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.

13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.

14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.

Американский сливовый пирог из газеты «New York Times»

Рецепт печатали в конце XX века в нью-йоркской газете. Обращались с этой просьбой в редакцию американки, чьим семьям очень полюбилось это восхитительное лакомство.

Состав:

  • слива (средняя) – 10 шт.;
  • соль;
  • корица – 10 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • сахар – 160 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло растирают в пушистую пасту, вводят сахар, который тщательно растворяют.
  2. Соединяют муку с разрыхлителем, яйцами, солью, сладким маслом.
  3. Включают духовку (175 градусов).
  4. В форму со слоем сливочного жира и муки выкладывают тесто, а сверху — ломтики сливы (можно брать половины).
  5. Сдабривают сахар корицей, посыпают изделие.
  6. Запекание длится 40 мин.

Традиционная подача: теплый пирог рядом с шариком светлого мороженого.

Песочная выпечка на скорую руку

С помощью такого рецепта можно «молниеносно» создать нежный песочный десерт.

Состав:

  • панировочные сухари – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливы – 470 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 165 г.

Этапы приготовления:

  1. Четверть сахара откладывают в другую емкость. Оставшиеся сладкие кристаллы растворяют в мягком масле, сметане с солью и разрыхлителем. Используют венчик.
  2. Полученную массу замешивают с мукой до образования однородного тугого шара.
  3. Треть его отрезают (для присыпки).
  4. Разминают, растягивают масляное тесто сразу в форме.
  5. Кладут на эту заготовку сливы (косточки удалены), которые посыпают сахаром.
  6. Крошат тесто на маленькие комки, которые соединяют с сухарями.
  7. Присыпкой покрывают слой слив.
  8. Запекают до румяности (20 мин. при 190 градусах).

Изделие из песочного теста очень ломкое. Его достают после остывания.

Классические виды сливового пирога традиционны для многих кухонь мира — русской, французской, итальянской, американской. На создание этих лакомств уходит немного времени, а получаются они вкусными, разнообразными, сказочно красивыми.

Вариант для мультиварки

Десерт из этой чудо-печи достают влажным, хорошо пропеченным, нежным.

Состав:

  • разрыхлитель – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • ваниль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (на карамель) – 70 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сливы (большие плоды) – 12 шт.;
  • мука – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. При режиме «Жарка» разогревают в мультиварке 25 г масла.
  2. Растапливают в нем сахар, вливают воду, варят 1 мин. После этого агрегат выключают.
  3. Кладут половинки плодов с вырезанными косточками в эту карамель.
  4. Взбивают сахар, яйца (до растворения сладких кристаллов).
  5. Остаток масла растапливают, добавляют к яйцам.
  6. Туда же вливают молоко, ароматизируют все ванилью.
  7. Засыпают муку с разрыхлителем.
  8. Тесто из перечисленных продуктов получается нежным, жидким.
  9. Емкость со сливами в карамели заполняют полученной массой.
  10. Запекают 1 ч. на режиме «Выпечка».

Пирог получается сладким, с карамельной верхушкой и мягкими плодами.

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Сервировка стола

Освоен рецепт вкуснейшего пирога со сливами! Ваши домашние, безусловно, его оценят и захотят добавки. Для первого раза можно обойтись минимальным декором: посыпать чуть остывший пирог сахарной пудрой и тёртыми орешками. В качестве напитка хорошо подходит молоко или какао. Если приготовить такой десерт не для домашнего завтрака, а для небольшой вечеринки, то он прекрасно подойдёт как закуска к ликёру, домашнему вину или коктейлю. От вас потребуется только слегка разнообразить рецепт. С нежной кислинкой слив хорошо сочетается жидкий мёд, ванильное мороженое или корица. Просто украсьте пирог оригинально и интересно, а ваши друзья и не догадаются, что это тот самый рецепт пирога.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Предлагаем к просмотру видео по похожему рецепту.

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.

Состав и пропорции

Итак, вы проснулись рано утром и решили побаловать своих домашних вкусом заливного пирога со сливами. Всё ли необходимое найдётся в вашем холодильнике? Или что-то придётся в обязательном порядке докупать?

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 220 граммов просеянной муки. Оптимальный вариант – пшеничная, но допускается и любая другая мука.
  • 100 граммов растопленного сливочного масла. Топить масло можно на водяной бане или просто нарезать на кусочки и оставить в тепле.
  • 1 куриное яйцо, которое, скорее всего, у вас в холодильнике есть. Можно при желании заменить его на 3 столовые ложки сметаны или любой другой молочной продукции. Подойдёт даже майонез, при условии, что он средней или малой жирности.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя, чтобы тесто поднялось. Также можно заменить его содой.
  • 1-2 ложки сахарной пудры, хотя рецепт и не требует сахара в тесте, но пудру можно добавить для лёгкой сладости.

Заливной сливовый слой требует своих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл сливок или молока;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 100 граммов любых орехов (лучше всего подойдёт миндаль);
  • 400 граммов крупных спелых слив. Плоды не должны быть слишком мягкими. Если сезон неподходящий, то вполне сгодится сливовый джем или любое другое варенье;
  • для присыпки идеально подойдут миндальные хлопья, но этот ингредиент не всегда есть на обычной кухне, так что можно проявить фантазию и украсить пирог песочной крошкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Постный сливовый пирог

Насыщенное тесто с орехами и сочные сливы делают постный десерт действительно вкусным и аппетитным.

Состав:

  • вода – 180 мл;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • слива (большая) – 6 шт.;
  • ванильный сахар (пакетик) – 1 шт.;
  • растительное масло – 95 мл;
  • орехи (растертые) – 240 г;
  • разрыхлитель – 17 г;
  • мука – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты из состава (кроме слив) перемешивают.
  2. Крупные половинки плодов со стороны кожицы надрезают (каждую – 5–6 раз).
  3. Перекладывают тесто-заготовку в форму, обработанную любым постным маслом.
  4. Сверху распределяют и прижимают сливы срезом вниз.
  5. Все присыпают сахаром, чтобы появилась сладкая корочка.
  6. Выпекают постное лакомство 45 мин. при 180 градусах.

Вкусовыми качествами такой фруктовый пирог не уступает лучшим десертам.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Рыхлый сладкий корж, слегка кислые сливы – отличное сочетание. Если выбрать плотные непереспевшие плоды, они не расплывутся в духовке.

Состав:

  • сливы (свежие или замороженные с удаленными косточками) – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 85 г;
  • мука – 130 г;
  • ванилин;
  • сахар – 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло миксером доводят до кремовой консистенции, всыпают сахар, ванилин. Взбивают до растворения песчинок.
  2. Яйца соединяют с однородным сладким маслом.
  3. Добавляют сыпучие продукты (муку с разрыхлителем).
  4. Месят тесто руками (в комбайне).
  5. Выливают массу на круг пергамента в форме.
  6. Аккуратно, не надавливая, кладут дольки слив на поверхность теста.
  7. Выпекают от 30 мин. при 200 градусах.

В духовке тесто разойдется, увеличится и покроет сливы. Сладкий корж отлично сочетается с кислинкой слив.

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Рубрика: Пироги | Метки: Пироги, Сливы |

Со сливовым вареньем

Готовое варенье упрощает процесс, а его однородная густая консистенция прекрасно дополняет песочный корж.

Состав:

  • варенье – 350 г;
  • соль;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • мука – 600 г;
  • масло – 170 г;
  • яйца – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Масло греют в кастрюльке.
  2. Не допускают, чтобы оно закипело. При высокой температуре этот продукт может становиться горьким.
  3. Тщательно смешивают сухие компоненты. В них вливают масло, яйца.
  4. Работают с холодным тестом, чтобы масло не текло. Потом отправляют заготовку застывать.
  5. Треть массы замораживают, чтобы натереть в стружку. Остаток используют для основы.
  6. В емкости для запекания формируют из теста тонкую пластинку с бортиками.
  7. Это основа, которую смазывают сливовым вареньем.
  8. Над вареньем натирают или крошат пальцами замороженную часть сдобы.
  9. Запекают 25 мин. до твердости, получения золотистости коржа.

Быстрый рецепт песочного теста можно использовать для приготовления основы десерта под любое варенье.

Из дрожжевого теста

Стоит учитывать, что в дрожжевом десерте много теста. Но оно – нежное, мягкое, очень пышное. Пирог подойдет тем, кто любит вкусную сдобу.

Состав (корж):

  • дрожжи – 14 г;
  • соль;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 450 г.

Состав (начинка):

  • сахар – 50 г;
  • сливы – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Растворяют дрожжи в воде (30 мл).
  2. Молоко подогревают с сахаром, солью, чтобы все частички растворились.
  3. В теплую массу вводят дрожжи, яйцо, муку.
  4. Растапливают масло, которое выливают в тесто.
  5. Месят его 5 мин., чтобы комочки не оставались на ладонях.
  6. Масса подходит 2 часа под слегка влажной тканью.
  7. Обминают его несколько раз.
  8. В форму, покрытую маслом, выкладывают подошедшее тесто.
  9. Половины чистых слив обваливают в заготовленной порции сахара. Обкладывают ими тесто.
  10. Жар в духовке должен быть средним, выпекают 30 мин.

Пышное и мягкая сдоба со сладкими размякшими сливами – вкусное, «уютное» сочетание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: