Как приготовить шахматное печенье:
В глубокой емкости соединяем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, вбиваем яйцо, добавляем соль и ванилин.
Смешиваем миксером в кремообразную массу.
Понемногу всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Долго не месим и стараемся не добавлять лишнюю муку, чтобы тесто не стало тугим. Делим тесто на две равные части.
В одну часть теста вмешиваем какао.
Теперь теста у нас два вида — темное и светлое. Можно формировать печенье.
Каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, размечаем по линейке и режем на полоски шириной 1 см.
Из полосок составляем длинный брусок, укладывая их в шахматном порядке (чередуя темные с светлые). Получится брусок из 16-ти полосок — 4 ряда по 4 полоски.
Плотно заворачиваем брусок теста в фольгу.
Подравниваем каждую грань, проводим по столу с небольшим усилием — так брусок приобретет четкую форму. Кладем заготовку на полчаса в морозильную камеру.
Подмороженный брусок острым ножом нарезаем на кусочки толщиной 1 см.
Укладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем шахматное печенье в духовке, разогретой до 180°С, 15-20 минут. Поверхность печенья должна просохнуть и подпечься, а низ — слегка зарумяниться. Готовому печенью даем остыть и только потом снимаем с противня. Приятного чаепития!
Шахматное печенье
Для того, чтобы приготовить это печенье, не обязательно уметь играть в шахматы, достаточно просто любить готовить и поражать друзей и знакомых оригинальным исполнением. Шахматное печенье — один из наиболее ярких и удачных примеров того, как легко украсить праздничный стол. Обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение и попробуйте приготовить это эффектное печенье вместе со мной сегодня.
Приготовление шахматного печенья:
1 Готовим тесто для печенья.
Сливочное масло, хорошо замороженное, достаём из холодильника и измельчаем одним из трёх способов — режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере.
Добавляем к маслу куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто.
Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую — ванильный сахар. Напоминать о том, что затем нужно снова взбить и перемешать оба шарика теста, будет наверное лишним.
Тесто ещё не совсем готово — ведь у нас осталась мука, которую мы в равных долях подмешаем к обоим комочкам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут. Сливочное масло застынет, и тогда тесто будет легче раскатывать.
2 Формируем шахматное печенье.
Теперь начинается самая интересная часть приготовления. Достаём тесто из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник. Толщиной, примерно, 1 см. Прямоугольник режем брусочками, что наглядно показано на фото. Чем аккуратнее и ровнее Вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат. Каким размером будем ваша шахматная доска и ячейки в ней — решать вам. У меня ячейки 1х1 см, а сам периметр получился, примерно, 3х3 см.
Те части теста, которые убрали в холодильник, достаём и быстро-быстро раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров. Укладываем разноцветные брусочки на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Количество брусочков в одном рулете определяйте сами, может быть Вы хотите приготовить целую шахматную доску?
Обворачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло. Без охлаждения, рулет будет сложно нарезать, брусочки могут съехать, и это испортит рисунок будущего печенья.
3 Готовим и выпекаем шахматное печенье.
Пока рулет застывает, подготовим противень для выпекания — смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой.
Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов.
Достаём будущее печенье из холодильника, и нарезаем рулет поперёк пластинками, толщиной 6-8 миллиметров.
Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться. 15 минут должно хватить на каждую порцию.
4 Подаём готовое шахматное печенье.
Это изумительное печенье отлично подойдёт как к горячим — чай, кофе, какао, так и к освежающим холодным — сок, молоко, лимонад, напиткам. Подавайте его тёплым или остывшим — как Вам больше нравится. Его эффектный вид удивит Ваших гостей, а потрясающий вкус запомнится надолго!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания — печенье скорее сушат, чем выпекают.
– — Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую «ракраску» печенья.
– — Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.
Выпекаем
Когда полностью обернете тесто, быстро нарезайте его острым ножом, выкладывайте на посыпанный мукой противень и отправляйте в духовку. Выпекать печенье нужно около 20 минут. Но вы смотрите непосредственно на работу вашей духовки. Каждая печет по-своему. Как только печенье приобретет золотистый оттенок, огонь можно выключать и оставить печенье еще на несколько минут.
Но не передержите, потому что при остывании в духовке повышается влажность, и выпечка может потерять свою рассыпчатость. Лучше остудить печенье на столе. Подавать можно как горячим, так и холодным. В холодном виде еще вкуснее.
Особенности итальянского песочного теста сабле
Выпечка сабле ведет свой род из вкусной Италии — настоящей колыбели кулинарии, где каждый знает, как работать с тестом, ведь чего только стоит их паста, пицца и лазанья! Но итальянцы не оставляют без внимания и выпечку – именно так шеф-повара начали готовить песочное тесто как основу для выпечки с фруктами, сливками и ягодами. Так появились изделия из теста сабле вроде тарталеток, которые позже набрали популярность и стали обязательным украшением праздничного сладкого стола по любому поводу. Стоит заметить, что чаще чем сами итальянцы, этот рецепт используют французы – гурманы по своей натуре, которые придумали миллион воздушных рассыпчатых пирожных на основе этого теста. Если вы решили попробовать приготовить что-то из сабле, то готовьте сразу много: его можно хранить в холодильнике до недели, а в морозилке до трех месяцев. Или заходите в наш онлайн магазин Vinicook для того, чтобы попробовать десерты на основе этого воздушного теста!
Самое лучшее шахматное печенье: пошаговый процесс приготовления
- Тесто для шахматного песочного печенья готовится на желтках отварных яиц, поэтому для начала у 3 отваренных вкрутую яиц отделяем желтки, а белки можно съесть: они не понадобятся.
- Замешиваем сначала белое ванильное тесто. Полтора желтка разминаем вилкой.
- Затем добавляем 100 грамм мягкого масла (маргарина), 0,5 чайной ложки ванильного сахара (или 1 щепотку ванилина), 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Если добавить сахар вместо пудры, он немного будет чувствоваться в готовом печенье.
- Тщательно все с помощью вилки соединяем, максимально растирая все ингредиенты.
- Всыпаем в полученную массу 130 грамм муки, получаем однородное тесто. Сначала оно сильно липнет, но затем не липнет вовсе к рукам. Долго не замешиваем: собралось и хватит — иначе тесто получится плохим.
- Заворачиваем полученное тесто в пленку или пакет, кладем на холод: примерно на 20-30 минут.
- Сразу же готовим тесто с какао. Также растираем 1,5 желтка, добавляем 100 грамм мягкого масла, сахарную пудру — 2 столовые ложки, соль — 1 щепотку и 20 грамм какао. Здесь будет вкус шоколада, поэтому ароматизаторы не добавляем.
- Добавим муку: уже меньше, чем в первое тесто понадобится 110 грамм. Замешиваем до однородности.
- Меня часто спрашивают: почему нельзя сразу сделать все тесто, а затем часть смешать с какао? Можно, но консистенция теста, в которое вы добавите какао, будет немного плотнее, чем белое, а это не желательно. Убираем тесто тоже на холод, чтобы оно хорошо охладилось.
- Раскатываем ванильное тесто, формируем сразу прямоугольник или квадрат с одинаковой толщиной, около 5-10 миллиметров.
- Таким же образом поступаем с шоколадным тестом.
- Кладем на доску шоколадный прямоугольник, сверху светлый ванильный. Размеры двух кусков должны быть одинаковыми.
- Убираем в морозильную камеру, минут на 30-40. Тесто должно затвердеть, тогда его можно будет ровно нарезать.
- После срезаем неровные края, их можно потом скатать колбаской и сделать мраморное печенье, порезав на небольшие кусочки.
- Делим прямоугольник на полоски одинакового размера. У меня получилось четыре штуки. Разрезаем быстро, очень острым ножом.
- Далее составляем шахматное печенье. Берем две полоски, соединяем накладывая друг на друга. Белая полоска к шоколадной и наоборот. Также соединяем две остальные.
- Режем на печенье, толщиной около пяти миллиметров. Все проделывать нужно быстро, так как масло в тесте быстро нагревается и печенье может не получиться ровным.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Лист застилаем пекарской бумагой.
- Раскладываем печенье, выпекаем около 15-20 минут: оно не должно быть сильно поджаренным.
Нежное и рассыпчатое печенье готово к чаю! Приготовьте обязательно такое песочно-сливочное печенье: близкие точно останутся довольны! Этот домашний рецепт песочного печенья для меня лучший и удачный! Желаю вам кулинарных достижений, вкусной выпечки и прекрасного настроения.
Приятного аппетита!
Простой рецепт
Увидев печенье шахматное, фото которого приведены в статье, сложно удержаться и не приготовить его тут же. Тем более что продукты нужны самые обычные. Их можно найти в любом холодильнике или в ближайшем супермаркете.
Песочное печенье шахматное готовится просто и тает во рту. Для начала нужно смешать 100 г порубленного масла с половиной стакана сахара. Затем в эту смесь вбить одно яйцо. К двум стаканам муки добавить ложечку разрыхлителя и замесить тесто. Если понадобится, то муки можно добавить еще.
Тесто должно быть плотным, не прилипать к рукам. Разделить его на три части. В одну часть вмешать пару ложек какао. Все кусочки убрать в холод на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось, его нужно обернуть пленкой или убрать в полиэтиленовые мешочки.
Один белый кусок раскатать в прямоугольный пласт. Из каждого оставшегося кусочка скатать по две колбаски. Длину подгонять под размеры прямоугольника. В центр пласта уложить колбаски, чередуя цвета. Получается черный и белый в нижнем ряду и белый и черный в верхнем. Завернуть все в пласт светлого теста. Разрезать, как колбасу, и выпекать около 20 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Описание рецепта — Шахматное печенье:
Шахматное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,67 г Жиры 24,1 г Углеводы 54,2 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
225 г | ||
|
190 г | ||
|
1 шт. | ||
|
30 г | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
300 г | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. |
Духовку — где-то на 180-200 °C. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)1. Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.2. Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить.В иностранных рецептах используют очень меткое выражение «until light and fluffy»)3. Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно, два лучше) Я оставлял на ночь.
Шаг 2:
Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона — 10см, широкая — как получится.Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона — это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
Шаг 3:
Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
Шаг 4:
Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и «квадратнее») чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.7. Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста — любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное — не торопиться.. тесто ломается. Где надо — подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.8. Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится — достать, нарезать и быстро испечь.9. Брусок нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10мм На данном этапе — чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного «поплыл».
Шаг 5:
.
Шаг 6:
.
Шаг 7:
Выпекать при 180 °C около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально — до легкого румянца.11. Печенью дать остыть, только осторожнее с ним, в начале оно очень мягкое.
Начнём приготовление
Приготовим ванильное тесто для ванильно-шоколадного шахматного печенья. Для начала сливочное масло необходимо размягчить в микроволновке, но не растопить.
Выкладываем в чашу блендера половину сахарной пудры, половину размягченного масла, щепотку соли. Смешиваем, пока не получим однородную смесь.
Добавляем яйцо и 1/2 чайной ложки ванильной эссенции. Чтобы получилось отличное песочное Шахматное печенье, нужно тщательно вмешать до получения однородной смеси.
Добавляем 50 грамм миндальной муки и половину пшеничной муки. Смешиваем, пока ингредиенты не перемешаются.
Получившееся тесто выкладываем на пленку, оборачиваем. Шар из теста помещаем на один час охлаждаться.
Готовим Шахматное печенье дальше, и для этого повторяем все предыдущие действия, чтобы приготовить шоколадное тесто. Перед добавлением муки не забываем добавить какао-порошок. Также выкладываем на пленку, заворачиваем и отправляем в холодильник на час.
Из полученных шаров теста для Шахматного печенья должны получиться 2 одинаковых прямоугольника с одинаковой толщиной. Этого легко добиться, если использовать разделочные доски, как показано на картинке.
Тоже самое проделываем с шоколадным тестом.
В маленькую миску разбиваем яйцо и очень хорошо взбиваем.
Используем кисточку для нанесения яйца на ванильное тесто. Яйцо будет служить клеем для нашего Шахматного печенья ванильно-шоколадного. Смазываем всю поверхность.
Накрываем сверху шоколадным тестом и отрезаем края, чтобы выровнять. Должен получиться прямоугольник.
Полученное двухслойное тесто делим пополам. Разрезать нужно быстро, точно, иначе узор может быть неровным.
Снова смазываем верхнюю часть одной половины теста.
Вторую половину выкладываем поверх, немного придавливая. Следим за чередованием шоколадного и ванильного теста.
Теперь нарезаем вдоль. Толщина должна быть одинаковой с толщиной первых пластов теста
Важно стараться нарезать ровно, чтобы получить ровный рисунок.
Снова смазываем взбитым яйцом и складываем тесто слой на слой. Следим за шахматным порядком.
Полученные бруски из теста нарезаем поперек
Можно нарезать толще или тоньше, если нравится.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Тем временем подготавливаем противень, застеленный бумагой для выпекания. Получившееся пока ещё сырое песочное Шахматное печенье выкладываем на противень.
15 мин.Ставим печенье в духовку. Выпекаем 15 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от толщины.
Шоколадно-ванильное шахматное печенье готово. А значит, пора пить чай!
Ингредиенты:
Ванильное тесто:
- 50 грамм миндальной пудры;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 250 грамм муки;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 150 грамм сливочного масла;
- стручок ванили.
Шоколадное тесто:
- 25 грамм миндальной пудры;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 250 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 25 грамм какао.
Самое вкусное шахматное печенье. Пошаговый рецепт
- Для начала приготовим ванильное тесто. В удобную посуду кладем мягкое сливочное масло, добавляем соль, сахарную пудру и перемешиваем с помощью миксера, кухонной машины или блендера до кремообразного состояния.
- Не прекращая перемешивать, добавляем яйцо и семена из стручка ванили (можно использовать ванильный экстракт или пасту), все перемешиваем.
- Добавляем миндальную пудру и муку, долго перемешивать не надо: как только все ингредиенты смешались, останавливаем процесс перемешивания, собираем тесто в ком и заворачиваем в пищевую пленку. Завернутое в пленку тесто отправляем на час-два в холодильник.
- Далее приготовим шоколадное тесто. Готовим по тому же принципу, что и ванильное. В удобную посуду кладем размягченное сливочное масло, добавляем соль, сахарную пудру и смешиваем с помощью миксера, кухонной машины или блендера до кремовой, почти однородной текстуры.
- Не прекращая перемешивать, добавляем яйцо и какао, все перемешиваем.
- Далее добавляем миндальную пудру и муку, также долго вымешивать не нужно: как только все ингредиенты перемешались, останавливаем процесс перемешивания, собираем тесто в ком и заворачиваем в пищевую пленку. Завернутое в пленку тесто отправляем на час-два в холодильник.
- Достаем из холодильника охлажденное ванильное тесто и раскатываем до максимально ровного прямоугольника, одинаковой толщины по всей поверхности: можно использовать дощечки с ровными краями и раскатывать тесто между ними. Чтобы поверхность была более гладкой, тесто можно раскатывать через пищевую пленку или пергаментную бумагу.
- Таким же способом раскатываем и охлажденное шоколадное тесто.
- Далее в удобной посуде взбиваем с помощью вилки или венчика одно яйцо до однородности. Наносим взбитое яйцо на раскатанный ванильный пласт равномерным слоем: делать это лучше с помощью кисточки — и накрываем шоколадным пластом.
- Берем нож и выравниваем края. С таким тестом нужно работать очень быстро: как только оно начинает таять, то нужно поставить его на некоторое время в холодильник.
- Полученный двойной пласт делим на две части. Смазываем одну часть яйцом и накрываем другой, немного продавливая, чтобы пласты лучше скреплялись. Из полученного пласта нарезаем полоски толщиной, равной толщине самых первых раскатанный пластов, смазываем их яйцом и складываем друг на друга: нужно следить, чтобы цвета шли в шахматном порядке — над белым должен быть коричневый цвет. Таким образом у нас получается брусок из четырех полосок.
- Нарезаем брусок на квадратики любой толщины (делаем на свое усмотрение).
- Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекается печенье около пятнадцати минут: время зависит от толщины самого печенья и духовки.
- Из остатков теста можно сделать дополнительную порцию печенья: скатываем его в один ком, заматываем в пищевую пленку, отправляем в холодильник, а после раскатываем и делаем печеньки. Помимо шахматного печенья, получается ещё и немного мраморного.
Ингредиенты
Масло сливочное – 125 г
Ваниль – щепотка
Сахарная пудра – 70 г
Белок яйца – 1 шт.
Какао – 15 г
Мука – 130 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – щепотка
Сахарная пудра – для посыпки
- 470 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рецепт
Очень вкусное, оно может быть как сладким, десертным, так и закусочным, с несладкими, пикантными, возможно, острыми или солеными наполнителями. Какие главные отличительные признаки печенья сабле от других видов песочного печенья?
- Очень простое в приготовлении.
- Время готовки минимальное.
- В рецепт включен желток вареного яйца.
- Индивидуальный способ нарезки на отдельные изделия.
Посуда и приборы, которые понадобятся
Можно приготовить неглубокую миску для вымешивания теста. В этом случае понадобится миксер или что-либо его заменяющее, а также ложка или лопатка для вымешивания густого теста.
По другому способу тесто вымешивается на столе или на большой разделочной доске руками. В обоих случаях результат получится одинаковым. Тесто будет красивым, пышным и мягким, печенье – воздушным и рассыпчатым.
На следующем этапе приготовления понадобится пищевая пленка.
А теперь по порядку и подробно о том, что же такое французское печенье сабле.
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яичный желток и ваниль и тщательно взбейте. Смешайте муку и соль. Добавьте в масляную смесь и мешайте, пока тесто не станет однородным и гладким. На слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста цилиндры диаметром 2,5-5 см. Заверните в вощёную бумагу или полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте охлаждённые цилиндры теста взбитым яйцом и обваляйте в кристаллическом сахаре. Острым ножом нарежьте тесто на кружочки толщиной примерно 0,8 см. Разложите их на застеленном пергаментом противне на расстоянии примерно 2 см. друг от друга.
- Выпекайте около 10 минут или пока печенье слегка не подрумянится по краям.
Категории:
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Окончание подготовки
Когда тесто станет однородным, пластичным и, без сомнения, будет готовым к выпеканию, по внешнему виду похожим на размятый пластилин, разложите на столе пищевую пленку и выложите на нее готовую массу в виде колбаски. Ее диаметр будет таким, каким вы видите размер будущего печенья. Заверните тесто в пищевую пленку, уделяя большое значение форме (колбаске), и уберите его в холодильник.
Если вы хотите приготовить сабле как можно быстрее, то можно положить заготовку в морозильную камеру хотя бы минут на двадцать. Масло в составе теста должно затвердеть. Не замораживайте массу, если вы планируете готовить печенье сразу.
Если же вы используете классический рецепт, готовя песочное французское печенье сабле, время приготовления теста лучше увеличить до 2-3 часов в холодильнике.
Чтобы печенье получилось круглым, периодически доставайте заготовку из холодильника и прокатывайте ее для сохранения формы колбаски.
По прошествии указанного времени, когда тесто достаточно затвердеет, достаньте его из холодильника, снимите пленку и нарежьте на кругляшки толщиной около одного сантиметра.
Выпечка
Дело осталось за малым – испечь уже почти готовое сабле. Делается это быстро, минут за 15. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите печенье на противень, застланный пергаментом или смазанный маслом, и запекайте не менее 10 минут до появления легкого румянца или до желаемого эффекта. Возможно, вам больше по вкусу не подрумяненное, а только немного подсушенное сабле. Так оно будет более мягким. При увеличении времени запекания печенье становится рассыпчатым.
Формируем печенье
Вам понадобится тесто двух цветов, поэтому на этапе замешивания разделяем массу пополам и в одну добавляем три столовые ложки какао-порошка. Итак, перед нами две одинаковые по объему части теста. От каждого куска отделяем по четверти теста и кладем пока в пленку в холодильник, чтобы не таяло и не сохло.
К моменту приготовления тесто должно быть очень холодным. Присыпьте мукой ваше рабочее место. Достаньте два основных куска и быстро сформируйте из них два кирпича одинакового размера. Снова отправьте в холодильник на полчаса. После достаньте из морозилки и с помощью острого ножа разделите каждый брусок на три части. Должно получиться шесть кусков в итоге.
Вам их нужно сложить вместе по три цвета: темный-светлый-темный и наоборот, светлый-темный-светлый. Аккуратно сожмите два получившихся бруска, чтобы тесто прилипло друг к другу, и снова в холодильник.
Это не домашний пингвин, а кошка Пегги, которая любит стоять на задних лапах
Из обычных пластиковых корзин сделала оригинальный столик
Оленеводы и затмение в Арктике: лауреаты Travel Photographer of the Year
Трамбуйте тесто аккуратно, чтобы не нарушить геометрию. Включите разогреваться духовку до 170 градусов.
Через полчаса доставайте тесто и снова разделите каждый брусок на 3 части. Накладывайте части еще раз друг на друга, чтобы цветные квадратики расположились в шахматном порядке по 9 секций. И снова на 30 минут в холодильник.
В начале формирования брусков мы использовали основной объем теста, но в холодильнике у нас осталось еще немного.
Пришло его время. Достаем каждый и быстро раскатываем тонким слоем примерно по 0,5 см. На каждый пласт нужно поставить готовый цветной брусок и обернуть его. На светлую лепешку кладем брусок с темными краями, на темную — со светлыми краями.
Публикации в соцсетях, письма, голос будет использовать Microsof для чат-бота
Как ходить, чтобы на сапоги и штаны сзади не налипала грязь: общая ошибка
Большие сумки и «бананки»: какие вещи нужно поместить на дальнюю полку к весне
Ингредиенты для шахматного печенья:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 100 г сливочного масла (полпачки);
- 2 стакана муки (возможно, чуть больше);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,5-2 столовых ложки какао-порошка.
Отделяем примерно 1/3 часть теста и добавляем в неё какао, вымешиваем до однородности.
Получается 2/3 белого теста и 1/3 с какао.
Половину белого теста отделяем и пока откладываем. Получается вот так:
Теперь тесто с какао и одну часть белого теста делим пополам, и из каждой половинки катаем колбаску толщиной примерно 2 см.
А остальные 1/3 белого теста раскатываем в корж толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем красивей будет печенье. Можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, но тонко раскатанное тесто может порваться при сворачивании. Поэтому удобней раскатывать на листе кондитерского пергамента.
На середину раскатанного коржа кладём рядом две колбаски – тёмную и светлую.
А на них сверху остальные две, только наоборот – светлую и тёмную, в шахматном порядке.
Теперь аккуратно прижимаем руками колбаски, придавая им квадратную форму, и аккуратно заворачиваем колбаски в тесто.
Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.
Потом достаём, разворачиваем плёнку и режем рулет кусочками толщиной 1 см. Вот какой шахматный узор получился!
Раскладываем шахматки на противне, застеленном кондитерским пергаментом, и выпекаем при 180-200С примерно полчаса (конкретно смотрите по Вашей духовке).
Когда шахматное печенье станет слегка золотистым – оно готово!
Можно доставать печеньки, раскладывать на блюде и удивлять домочадцев!
Красивое, вкусное и очень простое в приготовлении печенье. За рецепт огромное спасибо nuriya.
Приготовление шахматного печенья:
Советы к рецепту
– — Чтобы печенье пропеклось, но не зарумянилось, нужно следить за температурой выпекания — печенье скорее сушат, чем выпекают.
– — Можно смешать разноцветное тесто иначе и получить другую «ракраску» печенья.
– — Ванильный сахар добавлять не обязательно. Вместо пудры можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго, чтобы он полностью растворился.
. Французское печенье «Шахматное»
Яйцо — 3 шт. Сливочное масло — 220 г Сахар — 4 ст. л. Ванилин — щепотка Соль — 1/3 ч. л. Какао-порошок — 1 ст. л. Мука (в светлое тесто – 140 г; в темное тесто – 130 г) — 270 г
1. Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой. 2. Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками. 3. Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать. 4. Далее добавить муку и замесить 2 вида теста. 5. Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см.) 6. На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут. 7. Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа. 8. Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины. 9. Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой. 10. Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).
Самый простой рецепт домашнего печенья. Готовить его начала для ребенка, а сейчас это любимое домашнее печенье из очень простых ингредиентов. И главное — что регулируя толщину печенья, вы можете сделать как сухое печенье, так и мягкое, нежное, тающее во рту.
Пошаговый рецепт традиционного домашнего печенья французской кухни Сабле
- Предварительно сварим яйца вкрутую, отделим желтки от белков. Разомнем желтки вилкой, добавим 450 г мягкого сливочного масла. Масло лучше брать свежее, комнатной температуры, оно легче разминается вилкой.
- Используйте для взбивания и смешивания миксер либо блендер, чтобы вам было удобно. В эту массу добавим 200 г. сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку ванильного сахара. Все ингредиенты тщательно перемешаем. Смесь должна получиться мягкой, без комочков.
- Тесто разделим на две равные части. В одну часть добавим 50 г. какао и половину предварительно просеянной муки. В белое тесто добавим вторую часть муки. Затем раскатаем их так, чтобы они были одинакового размера. Примерно пласт теста должен получиться десять на пятнадцать сантиметров, и толщиной 7 – 8 мм.
- Соединим два пласта. На белый пласт выложим шоколадный так, чтобы они были одинаковые. Теперь этот кусочек теста нужно убрать в холодильник, где-то на 30 минут, чтобы оно немного затвердело.
- Разделим тесто на четыре равные части и сложим его шашечкой. Нарежем его на бруски, толщиной 1 см.
- Салат шопский – готовим просто на любимой кухне
- Печеночные котлеты – готовим вкусный обед на любимой кухне
- Печенье Мадлен — настоящее французское угощенье
Заранее разогреем духовку на 180 градусов, используя режим – верх, низ. Выложим изделие на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекаем примерно 15-20 минут, до готовности. Через 20 минут достаем из духовки и выкладываем наше идеальное песочное печенье на тарелку. На такое количество ингредиентов выходит 2 порции.
Наше произведение получается хрустящим, тающим во рту, и просто изумительным. Приятного чаепития с шахматным сабле!
Поделитесь в соц. сетях:
Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке — двухцветное, с какао и вареными желтками:
Замес теста:
Варёные яичные желтки хорошо размяла вилкой. Вообще, мне больше нравится натереть их на мелкой тёрке — так получается более однородное тесто. Но даже если будут встречаться небольшие комочки желтков — ничего страшного, это не испортит вкус.
Выложила сюда же мягкое сливочное масло, добавила сахар и соль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я привыкла уменьшать его в своей домашней выпечке, поэтому 60 граммов мне хватило. Вы же добавляйте больше. Без соли вкус сладкой выпечки мне кажется более примитивным и однообразным.
Размешала в однородную мягкую массу. Разделила её на две примерно одинаковые части. Так как у меня шахматное двухцветное печенье, к одной из них всыпала какао-порошок.
В каждую чашу просеяла по 100 граммов муки, начала замес. А затем по мере необходимости добавляла ещё муку. У вас её количество может выйти несколько иным, ведь клейковина пшеницы различается. Однако помните о том, что чересчур забивать тесто мукой не следует, оно должно быть пластичным.
Скатала два шарика.
Рецепт шахматного печенья — формовка и выпекание:
Раскатала каждый шар теста в толстенькие пласты примерно 10х15 см.
Наложила один на другой и немного надавила (прижала) сверху, чтобы они более плотно соединились между собой. Аккуратно поместила их в пищевой пакет (в принципе, можно и без него), выложила на досочку (можно использовать поднос), чтобы не деформировать. И убрала в морозильную камеру на 25 минут. При желании можно поместить в холодильник, но на более длительное время — минут на 45.
Вынула из морозилки, продолжила формировать французское шахматное печенье. Для этого обрезала сложенные пласты с четырёх сторон так, чтобы получился более чёткий и правильный прямоугольник. Обрезки можно тоже просто запечь вместе с остальными печеньками.
Разрезала прямоугольник вдоль на 4 части — получилось 4 вот таких пластины одинаковой толщины:
Сложила их попарно так, чтобы получился шахматный рисунок — напротив тёмного цвета светлый и наоборот. Чуть прижала, чтобы составные части лучше соединились друг с другом.
Нарезала хорошо заточенным ножом на кусочки толщиной примерно 1 см. Можно сделать и более узкие — 0,5 см. Но я готовила в жару, плюс плясала с фотокамерой)) Тесто на глазах становилось всё мягче и мягче, поэтому сохранение формы было затруднительным.
Выложила двухцветное печенье на противень, смазанный растительным маслом. Я застелила фольгой, но это не обязательно. Отправила в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала при этой температуре в течение 15 минут. Если вы сделали заготовки толщиной 0,5 см, то хватит 10 минут. Не передержите!
Вот и готово вкусное французское шахматное печенье, рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! И пеките не только в праздник Международного дня шахмат, но и просто при желании порадовать домочадцев или гостей!
Печеньки получаются действительно невероятно вкусными, рассыпчатыми, тающими во рту!
Если вы заинтересовались данной тематикой, предлагаю вам посмотреть ещё два не менее чудесных кондитерских изделия — это красивый бисквитный шахматный торт и не менее эффектный торт Шахматная доска! Готовьте для близких с любовью
Мне нравится 171
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !