Пирог на кефире с мясом и картошкой

Пирог с картошкой и рыбными консервами

Тем, кто любит рыбу с картофелем, стоит приготовить пирог с рыбными консервами. Идеально подойдут консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить выпечку с тунцом, с сайрой или другими видами рыбы.

  • 1 банка (220-250 гр.) рыбных консервов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;

Картофелины нарезаем тонко, заливаем его кипятком. Спустя пару минут воду сливаем. Ломтики посыпаем солью и перцем. Смазываем форму, выкладываем кружочки так, чтобы они покрыли дно формы и нижнюю часть стенок. Поверх картошки выкладываем размятую консервированную рыбу, затем насыпаем тонкий слой мелко нарезанного лука.

В посуду для взбивания разбиваем яйца, туда же вливаем кефир. Всыпаем соль и соду, активно размешиваем. Вливаем растительное масло и подсыпаем муку. Вымешиваем. Получается жидкое тесто. Выливаем его поверх начинки. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусов. Перекладываем на блюдо нижней корочкой вверх.

Воплощаем рецепт

Грибы промываем и отвариваем до готовности. Шампиньонам после закипания нужно 10-15 минут. Лесным грибам лучше вариться не менее получаса.

Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на постном масле вместе с грибами. Добавим соль, специи по вкусу.

Если у вас картофель сваренный целым, нарежем его. Если картофельное пюре — продолжим воплощать рецепт.

Смешиваем все продукты для теста: яйца, соль, кефир, постное масло, мука и разрыхлитель. Взбиваем их венчиком или миксером.

Смазываем противень для выпечки. Выливаем половину теста. Далее картофель, перемешанный с грибами и луком. Можно класть не перемешивая — слоями. Заливаем оставшейся половиной.

Ставим в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут. Готово!

Осетинские пироги с грибами

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • кефир – 500 мл.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.
  • сливочное масло – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 400 гр.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • тимян – 0,5 ч.л.
  • перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Собираем все ингредиенты.
  2. Кефир разогреваем до 35-45 градусов и смешиваем с дрожжами.
  3. В муке делаем углубление, добавляем кефир с дрожжами, чайную ложку соли и замешиваем тесто.
  4. Если нужно, добавляйте еще муку.
  5. Когда замесили тесто, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла и месим еще 5-7 минут.
  6. Дальше тесто накрываем и ставим в теплое место на час.
  7. Грибы промываем и нарезаем мелким кубиком.
  8. Разогреваем сковородку, наливаем масло, добавляем шампиньоны.
  9. Сначала жарим на небольшом огне под закрытой крышкой.
  10. Когда выделиться много жидкости, солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян, мешаем и жарим с открытой крышкой до полного испарения жидкости.
  11. Дальше грибы отправляем в тарелку и даем полностью остыть.
  12. Сыр натираем на крупной терке.
  13. Остывшие грибы смешиваем с натертым сыром.
  14. Тесто, после часа в теплом месте, заметно увеличивается в объёме.
  15. Дальше опять месим, посыпаем мукой и разделяем на три части.
  16. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  17. Спустя время, по очереди месим каждую часть, растягиваем лепешку.
  18. На середину лепешки выкладываем треть начинки.
  19. Подымаем края лепешки над начинкой и защипываем в мешочек.
  20. Дальше мешочек ставим на бумагу для выпечки.
  21. Мешочки аккуратно сплющиваем и растягиваем в плоскую тонкую лепешку.
  22. Посредине делаем отверстие для выхода пара и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
  23. Готовый горячий пирог обильно смазываем сливочным маслом.
  24. Это позволит пирогу быть мягким.
  25. Точно такие же манипуляции проводим с оставшимся тестом.
  26. Вот и все, вкусный, ароматный и сырный пирог готов.
  27. Приятного аппетита!

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога

Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на блины.

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Заливной пирог на майонезе с картошкой и луком

Несложно приготовить пирог, замешанный на майонезе. В идеале для выпечки лучше использовать домашний майонез, так как в продукте промышленного производства имеются консерванты и другие искусственные добавки.

  • 250 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель измельчаем, нареза нетолстыми кружками, лук – полукольцами. Заливаем овощи кипятком, подержим в горячей воде две минуты и откинем на дуршлаг. Приправляем начинку, добавив соль, душистый перец. Можно использовать и другие специи по вкусу.

Хорошо смазываем форму для выпекания маслом, выложим картошку с луком. Сверху выливаем тесто. Для приготовления теста разбиваем яйца, затем добавляем майонез, разрыхлитель, соль и муку. Вымешиваем негустую массу. Запекать пирог нужно при 180 °C приблизительно пятьдесят минут.

Сметанник с картошкой и мясом

Мы привыкли, что пирог-сметанник – это десертное блюдо, которое готовится с добавлением сахара, но можно сделать на сметане и несладкую выпечку с мясом и картофелем.

Тесто:

  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. отварного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 5 небольших клубней картофеля;
  • несколько ложек масла для жарки;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Вареное мясо нарежем на кусочки или измельчим в процессоре. Поджарим нарезанную кубиками картошку, когда она станет мягкой, добавим нарезанный лук, и обжарим все вместе. Затем добавим соль и приправы. Жареную картошку с луком смешаем с измельченным мясом.

Когда начинка будет готова, можно включать духовку (200 градусов) и начинать готовить тесто. Для него выливаем в посуду для взбивания яйца, сметану и майонез. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем, лучше миксером. Затем через сито подсыпаем муку, постоянно мешая массу.

В форму (её не забудем смазать маслом) выливаем примерно две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и наливаем остатки замешанного теста. Возможно, начинка будет немного выступать – это не страшно, тесто в процессе выпечки поднимется. Готовим пирог около получаса.

Картофельный заливной пирог с мойвой

Еще один вариант рыбного пирога приготовим с мойвой.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 700 гр. мойвы;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

Начинку для этого пирога готовиться дольше, чем тесто, поэтому начнем с подготовки рыбы. Очищаем мойву, снимаем с костей филе. Мойва – рыба нежная, поэтому отделить филе можно будет даже руками.

Картофель разрезаем на половинки, а потом – тонкими ломтиками. Лук нарезаем половинками колечек. Картофель и лук заливаем кипятком, через пару минут воду сливаем и даем обсохнуть.

Теперь можно готовить тесто. Выливаем сметану, размешиваем в ней разрыхлитель и соль, добавляем сырые яйца. Все взбиваем. Добавляем муку. Масса должна получиться жидкой, чуть гуще, чем тесто для блинов.

В жаропрочную посуду, которую смазали маслом, выливаем часть приготовленного теста. Выкладываем кружки картофеля. Поверх неё располагаем рыбное филе, а потом ошпаренный лук. Каждый слой немного подсаливаем и перчим.

Готовим выпечку при 180 градусах в духовке, приблизительное время выпекания – сорок пять минут.

Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром

Ингредиенты:

Для теста

• 250 граммовый стакан кефира;

• два яйца;

• три стакана белой муки;

• 200 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;

• соль, нерафинированный сахар;

• 1/3 ч. л. соды.

Для начинки

• 300 граммов куриного филе;

• 300 граммов картофеля;

• головка сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте постоять на пятнадцать минут.

2. Мелко натрите сыр.

3. Взбейте хорошо венчиком или миксером яйца с сахарным песком, солью и добавьте в кефир.

4. Всыпьте сыр, перемешайте, и, малыми порциями всыпая муку, начните месить тесто.

5. Сначала воспользуйтесь ложкой, затем тщательно перетрите руками на поверхности стола.

6. Эластичное, не липнущее к рукам тесто, переложите в миску, накройте тканевой салфеткой и оставьте для расстоя на полчаса.

7. Пока тесто доходит, подготовьте начинку.

8. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на две части и далее тонкими пластинками. Разложите картофель по полотенцу, а сверху накройте вторым.

9. Под краном обмойте куриное филе, порежьте его мелко соломкой.

10. Лук нашинкуйте полукольцами и поставьте пассероваться на сковороде в сливочном масле до зарумянивания. Добавьте мясо, приперчив и посолив, жарьте до готовности.

11. Одновременно с мясом на второй сковороде до состояния полуготовности обжарьте пластинки картофеля.

12. Разделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.

13. Раскатайте скалкой пласт примерно в 8 мм и выложите его на увлажнённую маслом жаровню.

14. На тесто выложите картофель, сверху нарежьте тонко кусочек сливочного масла и покройте картофель слоем курицы.

15. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог. Защипните края, проколите верх пирога вилкой, не выдерживая симметрии, не очень плотно, смажьте разболтанным яйцом и поставьте на полчаса в духовку.

Заливной пирог с картофельным пюре на кефире

Это блюдо получается сытным, ароматным. Для приготовления:

  1. Помыть, очистить картофель (5-6 шт.). Отварить, посолить. Истолочь в пюре, охладить.
  2. Репчатый лук (1 головка) почистить, порезать кубиками. Обжарить до мягкости. Добавить зелень (петрушку, зеленый лук, укроп по желанию).

Для теста:

  1. Соединить кефир (500 мл) с сахаром (0,5 ч. л.). Перемешать.
  2. Поставить в теплое место на 20 минут.
  3. Добавить пару яиц, соль по вкусу, просеянную пшеничную муку (300 г). Тщательно вымесить.
  4. Застелить пергаментом форму для выпечки. Смазать растительным маслом.
  5. Вылить половину теста. Сверху уложить начинку. Затем — оставшуюся массу, равномерно распределив ложкой.
  6. Выпекать в духовке 40-45 минут, t -180 градусов.
  7. Подавать к столу в теплом виде.

С зеленью

Вам будет интересно:Закусочный торт из вафельных коржей с консервами: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире — зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:

  • Картофель — 5-7 средних клубней.
  • Чеснок — по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
  • Лук репчатый — 2 средние головки.
  • Укроп — хороший пучок.
  • Зеленый лук — опционно.
  • По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
  • Соль — в начинку идет по вкусу.
  • Кефир — половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — чайная ложка.
  • Масло постное, сколько потребуется в процессе.

Процесс приготовления начинки

Картофель промоем. Удалим с него кожуру. Сварим до готовности в подсоленной воде. Для этой начинки нам нужно сохранить форму клубней. Не разваривайте картофель.

Охладим готовые корнеплоды. Измельчаем, нарезав брусочками или слайсами

В принципе, какую форму будет иметь картошка в начинке, не так уж важно

Греем сковородку. Луковицы очищаем и шинкуем как угодно. Слегка обжариваем их до золотистости в небольшом количестве постного масла. Вместе с луком жарим продавленный через пресс чеснок.

Добавим половину нормы зелени, соль и специи. Отключаем плиту и остужаем готовую начинку. Выкладываем оставшуюся измельченную зелень.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• 600–700 граммов белой пекарской муки;

• 1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;

• одно яйцо;

• 125 г «Столового» маргарина;

• 250 мл маложирного кефира;

• 125 г жидкой сметаны;

• 1/2 стакана минеральной воды, газированной;

• столовая ложка молока.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печени;

• 400 граммов картофеля;

• две небольших луковицы;

• 50 г масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.

2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.

3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.

4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.

5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.

6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.

7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета. Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.

8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.

9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.

10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.

11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.

12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.

13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.

Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка.

Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе.

Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить.

С кабачком

Для приготовления пирога потребуется: нежирная сметана или йогурт (160 мл), кабачки молодые (400 г), твердый сыр (50 г). 2 яйца, манная крупа (100 г):

  1. Соединить сметану или йогурт с манной крупой. Дать разбухнуть крупе, выдержать 10-15 минут.
  2. Натереть кабачок на крупной терке. Посыпать солью (0,5 ч. л). Перемешать, дать настояться 5-7 минут.
  3. В крупу добавить яйца, соль. Взбить. Отделить выступившую жидкость от кабачка. Соединить овощ с другими компонентами. Перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить тесто, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при t +180 градусов 30-40 минут.

С яйцом и зеленым луком

  1. Отварить вкрутую 6 яиц, охладить. Почистить, нарезать кубиками.
  2. Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить + ст. л. сметаны.
  3. Влить в миску 4 яйца и белок. Добавить соль (0,5 ч. л.). Затем — кефир и сметану (по 200 г) Взбить в пышную массу.
  4. Просеянную муку (300 г) перемешать с разрыхлителем. Соединить с ингредиентами. Тщательно перемешать до однородности.
  5. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Посыпать сухарями.
  6. Вылить на дно половину теста, сверху выложить начинку. Залить второй частью, разровнять ложкой.
  7. Смешать сметану (ст. л.) и желток. Смазать поверхность пирога. Посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 70 минут при t +180 гр.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 200 мл
  • мука — 350 гр.
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • картошка — 400 гр.
  • плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
  • жареный лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания

Шаги:

1.Очистите картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.

2.Две средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.

3.Если будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.

4.Налейте в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.

5.Отберите муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.

6.Просейте муку в кефир и замесите тесто.

7.Готовая основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.

8.Замотайте получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.

9.Теперь можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.

10.Достаньте из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.

11.Соберите края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.

12.Руками или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.

13.Смажьте верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.

14.Перенесите на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.

15.На этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.

Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:

Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!

Заливной пирог на сметане

Выпечка в духовке получается ничем не хуже классической. Заменить сметану можно на кефир, натуральный йогурт. Этапы приготовления:

  1. Помыть, очистить 3 средних картофелины, нарезать на кусочки. Обжарить на сковороде до полуготовности с добавлением растительного масла.
  2. Мелко порубить головку репчатого лука. Смешать с картошкой, посолить. Поджарить до появления румянца, охладить.
  3. Влить сметану (стакан), добавить 3 куриных яйца.
  4. Взбить венчиком.
  5. Всыпать струйкой муку (стакан), соль по вкусу, разрыхлитель (ч. л.). Перемешать, чтобы получилась масса средней консистенции, не жидкая и не густая.
  6. Влить ½ часть в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить картофель. Залить вторую часть теста. Поставить в разогретую духовку (t +180 градусов).
  7. Выпекать 30 минут до появления румяной корочки.

Готовим начинку

Картофель очищаем и нарежем кубиками. Не делайте крупно. Лук освобождаем от всего несъедобного и шинкуем как угодно. На сковородке обжарим картофель до полуготовности. Высыпаем к нему нашинкованный лук и жарим на умеренном огне до золотистости лука и картошки. Посолим и сдобрим специями. Если желаете, можете добавить любую, подходящую случаю, зелень. Мясо порежем кусочками и смешаем с готовой картошкой. Теперь начинка пусть остывает.

А мы займемся приготовлением теста. В миске смешаем яйца и соль. Также выливаем сюда кефир и кладем майонез. Постепенно вмешиваем муку, заранее просеянную с разрыхляющим порошком.

Выливаем на противень (смазанный постным маслом) половину теста. Кладем начинку (мясо с картошкой) и закрываем ее, залив второй половиной. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.

В этом пироге вместо мяса можно использовать колбасные продукты. Например, обжарьте сосиски вместе с картошкой — получится быстро и интересно.

Начинка из полусырой картошки с луком

  • 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Очищенные корнеплоды порезать соломкой, небольшими кубиками или тонкими кружками. Сложить порезанный картофель в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком. Кастрюльку поставить на огонь, дать закипеть и варить минуту (не больше). После этого овощи откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть.

Лук мелко покрошить ножом и обжарить на сливочном масле. После этого посуду снять с огня. К подготовленному луку выложить картошку, посолить и сдобрить специями. Начинку перемешать и снова дать остыть.

Пирог с картофелем, яйцом и зеленым луком

Красивым получается пирог, приготовленный с картошкой, яйцом и зеленым луком.

  • 3 яйца в тесто и еще 3 штуки для начинки;
  • 300 гр. сметаны;
  • 180 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 отварные картофелины;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Три яйца сварим, охладим и порежем. Смешиваем с зеленым луком, который предварительно мелко нарежем, и нарезанной кубиками отварной картошкой. Начинку заправляем растопленным сливочным маслом, солью, перцем и другими приправами по вкусу.

Для приготовления теста смешиваем сырые яйца со сметаной и разрыхлителем. Добавляем в смесь соль, можно приправить тесто сухими итальянскими травами (готовая приправа). Засыпаем муку, вымешиваем.

Смешиваем тесто с приготовленной начинкой и выливаем массу в смазанную форму. По желанию можно посыпать поверхность заготовки пирога семенами кунжута или маком. Готовим около пятидесяти минут при 180 градусах.

Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы

• Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.

• Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.

• Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.

• Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком

Полезные ссылки:

Рыбный пирог с минтаем

Любителям пирогов с рыбой можно порекомендовать рецепт пирога, который готовится с минтаем, сыром и зеленой стручковой фасолью.

Тесто:

  • 1 стакан кефира;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца.

Начинка:

  • 2 картофелины;
  • 2 чайные ложка растительного масла;
  • 300 гр. филе минтая;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель шинкуем, чтобы получились тонкие ломтики. Заливаем их кипящей водой и через две минуты сливаем воду. Солим и перчим картофель, поливаем его растительным маслом.

Если филе минтая замороженное, даем ему полностью оттаять и осушаем бумажными полотенцами, солим и перчим. Стручковую фасоль припускаем до готовности, а сыр натираем.

Начнем с теста. Разбиваем яйца, выливаем их в посуду с высокими бортиками, взбиваем их с добавлением соли и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир, добавляем натертый сыр и муку, перемешиваем.

В смазанную посуду для запекания выливаем часть приготовленного жидкого теста (приблизительно половину). Выкладываем подготовленные кружки картофеля, сверху раскладываем кусочки филе и нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Сверху насыпаем слой сыра. Затем всю начинку поливаем тестом. Готовим в духовке при 180 градусах приблизительно пятьдесят минут.

С зеленью

Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире — зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:

  • Картофель — 5-7 средних клубней.
  • Чеснок — по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
  • Лук репчатый — 2 средние головки.
  • Укроп — хороший пучок.
  • Зеленый лук — опционно.
  • По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
  • Соль — в начинку идет по вкусу.
  • Кефир — половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Мука — 2 стакана.
  • Соль — чайная ложка.
  • Масло постное, сколько потребуется в процессе.

Заливной пирог с картофелем и колбасой в духовке

Быстро можно приготовить картофельный пирог колбасой. Колбасу можно брать любую – вареную или варено-копчёную. Также можно взять буженину или другие готовые мясопродукты.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 картофелин;
  • 200-300 гр. колбасы;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки.

Лук режем пополам, затем на четвертинки, а далее тонкими пластинками. Картофель – тонкими кружочками. Картофель заливаем кипятком, выдерживаем две минуты, откидываем картошку на дуршлаг. Лук поджариваем на масле, добавляем к готовому луку колбасу, нарезанную соломкой или кубиками, жарим еще несколько минут. Охлаждаем.

В форму, которую смажем маслом, выкладываем сначала слой картошки, затем распределяем колбасу с луком. Заливаем начинку тестом.

Тесто готовим так: смешиваем кефир с яйцами, добавляем разрыхлитель и соль. Вливаем масло и досыпаем муку. Все перемешиваем.

Готовим пирог в течение получаса при 190 градусах.

Пирог картофельный в мультиварке

Очень удобно готовить заливные пироги в мультиварке. При выпекании в этом приборе приходится переворачивать пирог, чтобы он зарумянился с обеих сторон. Для переворачивания пирога следует использовать корзину для приготовления продуктов на пару

Её устанавливаем в чашу и осторожно переворачиваем эту конструкцию. После этого снимаем чашу, а пирог остается на корзине

После этого, нужно аккуратно сдвинуть пирог назад в чашу, чтобы не поджаренная сторона оказалась внизу.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для чаши;
  • соль и специи по вкусу.

Взбиваем компоненты теста – яйца, молоко, разрыхлитель, соль. Подсыпаем муку, перемешиваем. Чашу смазываем маслом.

Для начинки натираем картошку, используя терку с крупными отверстиями, луковицу очень мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс. Все смешиваем, приправляем солью и специями по вкусу. При желании начинку можно дополнить поджаренными грибочками или мелко нарезанным отварным мясом (колбасой).

Выливаем в чашу тесто, отмерив приблизительно половину. Далее раскладываем ровным слоем начинку. Последний слой – это остальное тесто. Готовим на «выпечке» 60 минут. Затем переворачиваем и снова включаем выпечку еще на 15-20 минут.

Сытный заливной картофельный пирог в духовке

Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонеза остатки из холодильника. Смешайте сметану с майонезом по (стакану). Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.). Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).

Для начинки:

  • почистите, нарежьте тонкими кружками 4 средних картофелины, посолите, поперчите либо посыпьте приправой;
  • полейте рафинированным маслом;
  • мелко порубите грибы, например шампиньоны (200 г), обжарьте с луком;
  • добавьте соль, перец по вкусу;
  • смажьте сковороду растительным маслом, влейте ½ часть теста;
  • выкладывайте кружки картофеля по типу рыбьей чешуи, сверху – грибы;
  • залейте оставшимся тестом, распределите равномерно ложкой до полного покрытия начинки;
  • посыпьте сверху кунжутом;
  • выпекайте 40 минут при t — 170гр;
  • охладите, порежьте на порционные кусочки.

Подавать к столу с молоком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: