Рецепт супер-влажного шоколадного торта
Включим в состав ингредиентов растворимый кофе. Всего половина чайной ложечки этого порошка, и вы увидите, как обогатится вкус коржей. В одной посуде следует смешать полтора стакана пшеничной муки, четыре большие ложки порошка какао, пакетик ванилина, щепотку соли и примерно такое же количество пищевой соды. В другую же посуду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Его потребуется с четверть стакана. Сыплем в него двести граммов сахара, растворимый кофе, ложку лимонного сока. Подливаем стакан горячей воды. Взбиваем масляную смесь до полного растворения кристалликов сахара. Выливаем жидкость к сухим ингредиентам. Снова взбиваем венчиком или миксером в пышную массу. Если мы решим сделать праздничный вариант влажного торта, то вместо какао следует использовать натуральный шоколад. Но в таком случае плитку нужно растопить на водяной бане и добавить в уже готовое тесто. Форму смазываем маргарином, присыпаем манкой. Выливаем тесто и печем около 45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Приступим к созданию шоколадного пирога без яиц в составе
Сначала смешиваем только сыпучие ингредиенты. Нам пригодится достаточно вместительная емкость с высокими стенками. Просеем в нее все указанное в рецептуре количество муки. Не стоит игнорировать важность этого шага. Мука в процессе обогащается дополнительным кислородом, и пирог приобретает шикарный объем. Помимо того что он хорошо поднимается во время выпечки, просеивание задерживает комочки сухого компонента. В вашу чашу попадет сухая субстанция тонкой текстуры.
В другой большой и глубокой миске соединяем сахар и порошок какао. Смешаем их деликатно (чтобы какао не разлетелось по кухне, так и не попав в пирог). К этим компонентам вводим подготовленную муку. Далее отправим к ним ванилин и разрыхляющий порошок.
Постное масло вводим в сухой состав постепенно, не прекращая бережного перемешивания. Здесь лучше не спешить. Разрушаем комочки, образовавшиеся в процессе замеса. Как только структура шоколадной основы станет однородной, небольшими порциями вводим всю норму воды. Получается довольно приличное количество жидкого теста. Не подсыпайте муку: пирог прекрасно пропечется. Правильное тесто при помешивании будет похожим на нежирный сметанный продукт.
Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц
Вкусный пирог без яиц готовится на основе какао-порошка, воды, пшеничной муки, сахара, уксуса и растительного (подсолнечного или кукурузного) масла.
Шоколадный праздничный торт без яиц готовят с добавлением какао и растительного масла
В процессе приготовления такого пирога можно проявлять свою собственную фантазию и добавлять самые различные ингредиенты, которые смогут улучшить или видоизменить первоначальный рецепт этой выпечки:
- в традиционный рецепт можно вместо уксуса вводить лимонный сок и тогда шоколадная выпечка приобретёт неповторимый вкус и аромат свежего лимона;
- при добавлении ванилина вы получите неповторимый сладкий аромат ванили;
- крепкий кофе, который входит в некоторые рецепты пирога, сделает его по-настоящему французским десертом.
Таким образом, приложив немного фантазии и творческих способностей, вы всегда сможете делать из обычных продуктов вкусные домашние десерты, которые, при добавлении тех или иных ингредиентов, приобретут новый неповторимый вкус и аромат.
Когда есть необходимость приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц?
Очень часто бывает ситуация, когда к вам неожиданно приходят гости, а угостить их нечем и тогда приходится выкручиваться из такого положения. Вы хотите угостить их чем-то вкусным, а в холодильнике нет ни яиц, ни молока или кефира, чтобы вы могли быстро испечь вкусный пирог или кекс, пока ваши гости рассматривают альбом с фотографиями. И тогда вам на помощь придёт уникальный и недорогой супер рецепт шоколадного пирога. Испечь его можно буквально за 30 минут, имея под рукой только самые простые продукты, которые найдутся на кухне каждой современной хозяйки.
Вкусный шоколадный пирог с какао можно легко приготовить и без яиц
Многие девушки и женщины, которые строго следят за своей фигурой, также не позволяют себе лакомиться сладкими тортами и пирогами, содержащими большое количество жиров и простых углеводов, способствующих быстрому набору веса. Шоколадный кекс без яиц и молочных продуктов, который содержит минимальное количество калорий, можно есть без ограничений, не опасаясь за свою талию.
Варим шоколадную глазурь
Это не такой сложный процесс, как может показаться вначале. Лучше варить глазурь в сотейнике с толстым дном, оно обеспечивает равномерный нагрев и сохранение тепла.
Смешаем в посудине сахар, какао. Добавим сметану и поставим на плиту с умеренной температурой. Дожидаемся едва уловимого закипания компонентов. Не забываем все время помешивать продукты, чтобы сахар поскорее растворился. Варим глазурь сначала без масла.
Спустя минуту отправляем масло в недра сотейника. Прижимаем кусочек ко дну, чтобы он поскорее растворился. Теперь, не прекращая помешивания, варим будущую глазурь до загустения. Процесс обычно занимает еще пять минут. Если на вашей глазури видны белые точки масла — глазурь еще не готова.
Загустевшая субстанция, не имеющая вкраплений — готовая шоколадная глазурь. Покройте ею пирог и украсьте по вашему вкусу.
Альтернативный разрыхлитель
Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть не сладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус.
Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат.
Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.
Пирог из мультиварки
Полакомиться шоколадным пирогом можно, не имея в своем распоряжении духовки. Мультиварка великолепно справляется с поставленной задачей.
Чтобы получить шоколадную выпечку к чаепитию с гостями, замешиваем жидкое тесто для будущего пирога. Для этого перемешаем стакан сахара и половину стакана порошка какао. Добавим муку (1,5 стакана), щепотку соли и чайную ложку соды. Затем отправим к сухим ингредиентам ванилин и расплавленный маргарин (120 граммов). Теперь заливаем стаканом молока (или воды). Перемешав состав, добавим чайную ложку яблочного уксуса (6 %).
Чашу хорошо обрабатываем постным маслом и выливаем тесто (в холодную). Выставляем программу «Выпечка». Через час пирог можно остужать, не вынимая из мультиварки. Обязательно откройте крышку, чтобы поверхность не отсырела. Остывшее изделие вынимаем.
Любой из приведенных выше пирогов можно разделить на коржи и, смазав подходящим кремом, сотворить чудесный шоколадный десерт.
Выпечка
Из этой основы можно приготовить маффины — маленькие влажные шоколадные тортики, верх которых затем, когда изделия остынут, нужно украсить глазурью, кокосовой стружкой или ягодами. В этом случае разливаем тесто по силиконовым формочкам в виде кексов и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на двадцать минут. Корж для торта требует больше времени для выпечки. Его следует продержать в духовке при той же температуре минут сорок. Готовность, как всегда, проверяем лучинкой спички или зубочисткой. Деревянная скалка не должна нести на себе теста. Получившийся корж охлаждаем и разрезаем толстой ниткой или острым ножом на два пласта. Эти слои перемазываем кремом. Верх также украшаем, например шоколадной глазурью. В качестве крема подойдет заварной, масляный, из взбитых сливок. Если добавить в тесто меньше сахара, чем это указано в рецепте, то можно сделать промазку на основе сгущенки или меда.
Создаем «мокрый» шоколадный торт
Скажем сразу, что этот супер влажный шоколадный пирог готовится без яиц, именно отсутствие яиц, предотвращает сухость этого десерта. Кроме яиц в десерте отсутствует молоко, сметана и другие привычные для выпечки ингредиенты, но этот факт не как ни влияет на вкус и внешний вид. Переходим к списку того, что требует готовка этого великолепного десерта.
Ингредиенты для готовки пирога
Вам нужно подготовить не так уж много компонентов:
- 300-350 гр пшеничной муки.
- 100 гр какао- порошка.
- Стакан сахарного песка.
- Чайная ложна пищевой соды.
- 50 гр растительного масла.
- Ванилин или ванильный сахар- это по своему вкусу.
- Соль на острие ножа.
- 50 гр виски.
- Стакан воды.
- 30 гр лимонного сока.
- Чайная ложка любого растворимого кофе.
- Темная шоколадная паста 50 гр.
- 40 гр темного шоколада.
Принцип приготовления десерта
А теперь инструкция по тому, как пошагово проходит приготовление влажного шоколадного торта:
- Процесс готовки этого сладкого блюда в домашних условиях можно охарактеризовать тремя простыми словами- «смешали, выпекли, готово». Начните с просеивания муки, просеянную муку высыпаем в глубокую чашу, туда же досыпаем соду, соль, какао, сахарный песок, ваниль, кофе, перемешиваем сыпучие компоненты.
- Теперь пришло время добавления в сухую смесь ингредиентов следующие составляющие: сок лимона, воду, виски, масло. Включаем миксер или берем в руки лопаточку и начинаем все это хорошенько перемешивать, до получения массы коричневого оттенка.
- Возьмите форму для выпекания и простелите в ней пергаментную бумагу для выпечки, а если ее у вас не оказалось, то по старинке обмажьте борты сливочным маслом и присыпьте манкой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а пока будет идти нагрев духовки, вылейте ваш будущий влажный шоколадный торт в форму.
- Поставьте пирог выпекаться, блюдо будет печься где-то минут 30, но ближе к исходу времени выпекания проверяйте блюдо на готовность с помощью деревянной шпажки. Если вы проткнете тортик шпажкой и она сухая, то готовка окончена, можно смело выключать духовку. А если шпажка влажная и масса на ней липкая, то запекание продолжается.
- Испеченный пирог оставляем в покое, для того чтобы он остыл, а только потом начинаем его вынимать из формочки.
- Пришло время самостоятельно украшать десерт, для этого возьмите шоколадную пасту и нож, выложите пасту в центр влажного шоколадного пирога, а затем аккуратно разровняйте его по поверхности выпечки.
- Теперь возьмите терку и заготовленный кусочек шоколада, натрите плитку на крупную крошку. Посыпьте крошкой пирог.
Ну вот и все, ваш вкусный шоколадный торт готов, укладывайте его на красивое блюдо и подавайте на стол. Всю красоту и аппетитность этого десерта продемонстрирует наше верхнее фото в статье, посмотрев на него, вы точно не сможете устоять и быстренько приступите к освоению рецепта.
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, тогда предлагаем вам познакомиться с рецептом влажного шоколадного пирога. Кондитерское изделие не нуждается в дополнительной пропитке. По окончанию приготовления вы получите насыщенный, и невероятно вкусный десерт, который поразит вас изысканным ароматом и влажной структурой.
Делаем веганский торт
Тесто выливаем в форму и отправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Печется влажный шоколадный корж для торта, в зависимости от диаметра, около получаса. Если к вынутой из теста лучинке ничего не прилипло, выключаем печь. Корж можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Он выйдет с восхитительной хрустящей корочкой, но влажный изнутри. Также можно сделать из высокого коржа полноценное праздничное лакомство. Веганский рецепт крема таков. На один спелый банан потребуется половина чайной ложечки какао. Разминаем в пюре очищенный фрукт, смешиваем с шоколадным порошком. Полученным кремом пропитываем коржи, украшаем и верх изделия. Посыпаем кокосовой стружкой. Можно вместо нее украсить торт дроблеными орешками. Этому изделию нужно дать время настояться.
Американский «Крэйзи кейк»
Следуя классическому предписанию, можно сделать как влажный шоколадный торт, перемазав коржи каким-нибудь кремом, так и домашние маффины. В глубокую миску просеиваем два стакана муки. Это следует делать для того, чтобы разбить комочки и насытить продукт кислородом. Смешиваем муку со стаканом сахара и вдвое меньшим количеством какао-порошка. Отправляем в миску содержимое и пакетиков ванилина, и разрыхлителя для теста. Старательно перемешиваем сухую массу. Вливаем в нее половину стакана растительного масла. Лучше брать подсолнечное рафинированное — в обратном случае выпечка будет иметь не слишком «десертный» запах. Размешиваем лопаточкой и начинаем подливать воду комнатной температуры. Ее может уйти около двух стаканов
Важно, чтобы тесто было подобно сметане, только не слишком густой
Творожный пирог с яблоками
2021-03-11
Очень простой и вкусный рецепт — творожный пирог с яблоками в духовке. Тесто готовится буквально 5 минут и 30-35 минут займет выпечка. ОформитьЧитать далее
Альтернативный разрыхлитель
Вместо взбитого белка или просто взбитых яиц в тесто для блинчиков или оладий можно добавить минеральную воду. Ее пузырьки сработают как воздушные пузырьки взбитого яйца. Но только вода должна быть не сладкой или же солоноватой столовой, но в этом случае тесто не нужно солить. И второй момент: вода вам должна нравиться на вкус.
Вместо минералки можно использовать теплую воду с небольшим количеством пищевой соды. Или же добавить в воду уксус. Это может быть не обычный столовый уксус, а фруктовый, яблочный или вишневый, например. Сладкой выпечке он придаст дополнительный аромат.
Нужно иметь в виду, что, хотя тесто поднимется, оно останется немного суховатым, так как яйца делают его эластичным и мягким, а уксус и минералка — только облегчают.
Пирог с замороженной клубникой
2021-02-08
Очень вкусный, мягкий и сочный пирог с замороженной клубникой (постный вариант). Ингредиенты: 300 мл теплой (но не горячей) воды; 8 грамм сухихЧитать далее
Торт «Панчо» без яиц
2021-01-16
Один из самых любимых и популярных тортов в вегетарианском варианте — торт «Панчо» без яиц. Для него придется приготовить два бисквита, но ониЧитать далее
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Какао — 3 Ст. ложки
- Вода — 1 Стакан
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Уксус 9% — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Ванильный экстракт или эссенция — 1 Чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром 1 ч.л)
Количество порций: 1
Веганское яйцо
Скрепляющую роль яйца могут взять на себя клейкие семена чиа или семена льна. Нужно смешать их с водой в пропорции 1:3 и оставить набухать на 20 минут. Семена можно слегка потолочь или размолоть в кофемолке, но только не в пыль, а чтобы только разбить их на несколько частей.
Если вы употребляете молоко, то можно залить семена не водой, а горячим молоком. Получится вкуснее и мягче, а сама смесь получится довольно похожей на белок.
Как приготовить “Шоколадный пирог без яиц и молока”
Соедините сахар, какао, муку, соду. Все аккуратно и тщательно перемешайте.
Добавьте к полученной смеси воду и масло. Перемешайте.
3
Вылейте содержимое в емкость для запекания и отправьте в духовку на 40 мин. Проверяйте готовность зубочисткой или кончиком ножа.
4
Ваш пирог готов, покройте его глазурью, орехами или кокосовой стружкой и можно подавать к столу, даже к праздничному. Приятного аппетита!
Как приготовить “Шоколадный пирог без яиц”
Отмеряем и высыпаем в миску муку, сахар, соль, соду и какао.
Тщательно перемешиваем.
Делаем в получившейся смеси три выемки.
И наливаем в одну уксус, во вторую — растительное масло, а в третью — ванильную эссенцию.
Наливаем стакан воды.
И тщательно перемешиваем до однородности.
Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом, перекладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Проверяем готовность сухой деревянной зубочисткой.
Оценить рецепт Шоколадный пирог без яиц:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 55
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим выпечку
Предлагаем пошаговый рецепт супер влажного шоколадного пирога без яиц. Чтобы выпечка удалась на славу, повторяйте пункты, и все получится:
- Во избежание комочков просеиваем муку. По ходу дела добавляем к муке соду.
- Сахар и какао смешаем сначала в отдельной емкости.
- Большую глубокую чашку наполняем мукой, смешанной с сахаром и какао. Высыпаем ванилин.
- Перемешиваем компоненты венчиком и выливаем в них молоко. Не лейте сразу все: какао может схватиться комками. Небольшие порции жидкости постепенно вмешиваем в основной состав теста.
- Деликатно подмешиваем постное масло, уксус и ореховое наполнение пирога.
- Обрабатываем форму для выпечки любым маслом. Отправляем в горячую (180 градусов) духовку на 45 минут. Остужаем пирог полностью, прежде чем приступать к покрытию глазурью.