Яблочный пирог с орехами
Простой рецепт вкусного и сытного слоеного пирога с яблоками и орехами.
Ингредиенты:
- 500 грамм слоеного теста;
- 4 яблока;
- 4 столовых ложки сахара;
- Столовая ложка рубленого миндаля;
- Столовая ложка коньяка;
- 1 яйцо.
Как готовить вкусный яблочный пирог пошагово:
Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Аккуратно разверните его.
Помойте яблоки, выньте сердцевину и нарежьте тоненькими ломтиками. Кожуру можно очистить, или оставить – по желанию.
Разложите яблоки ровным слоем на одну половину теста. Сбрызните коньяком. Посыпьте сахарным песком и рублеными орехами.
Накройте второй частью теста и защипните края. Можно сделать красивое оформление верхней части яблочного пирога, если разрезать тесто на полоски и выложить его как плетенку. Можно сделать на пласте теста надрезы в шахматном порядке и немного растянуть.
Выпекайте яблочный пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте еще 5 минут.
Остывший пирог подавайте к столу присыпав сахарной пудрой и молотой корицей.
Советы по приготовлению
Создание выпечки из слоеного теста требует соблюдения некоторых правил. Чтобы основа получилась эластичной, а пирог – сочным и слоистым, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Слоеную основу нельзя раскатывать хаотично. Движения должны быть направлены только в одну сторону. Так вы сохраните ее структуру, и пирог получится более пышным.
- Для улучшения качества теста, приготовленного самостоятельно, между раскатками необходимо убирать массу в холод на 10-15 минут.
- Готовить слоеную бездрожжевую основу можно без использования водки и яиц, но результат будет не таким идеальным. Яйца улучшают качество готовых изделий, а за счет алкоголя они получаются пышными. Уксус способствует увеличению эластичности.
- Выпечка из домашней основы готовится при температуре не ниже 210-220°C, иначе изделия получатся малослоистыми и сухими.
Яблочный
Начнем со сладенького. Казалось бы, ну какой уж тут рецепт: разморозил, раскатал, добавил яблоки и готово. Однако блюдо делают детали, и из одинакового набора продуктов можно создать совершенно разные десерты, а красивая подача и вовсе превратит его в ресторанное.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Яблоко – 3-4 штуки;
- Сахар – 3-4 столовых ложки (зависит от сладости яблок и вашего вкуса);
- Орехи – 1 столовая ложка (рубленные);
- Коньяк – 1 столовая ложка (по желанию);
- Яйцо – 1 штука.
Слоеный пирог с яблоками из готового теста готовится всего в несколько этапов:
- Тесто вынимаем из морозилки и полностью размораживаем.
- В освободившееся время занимаемся приготовлением начинки. Яблоки тщательно вымываем, чистим (по желанию, можно оставить кожуру для цвета), удаляем сердцевинку, режем на тоненькие дольки. Затем полученную массу поливаем коньяком и возвращаемся к растаявшему тесту. Если коньяка у вас нет или вы не планируете включать его в приготовление, желательно сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они сохранили свой белоснежный цвет.
- Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней пласт размерзшегося теста. Лучше всего он пропечется, если удастся достичь толщины в 3-4 мм.
- Теперь мы пришли к самому главному, к приготовлению: форму слегка промазываем маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы в процессе выпекания тесто хорошо подошло и не порвалось. Раскладываем дольки яблока, затем посыпаем их смесью сахара и миндаля.
- В принципе, на этом можно завершить процесс, оставив пирог открытым. Если же второй слой разморозился, и отправлять его повторно в морозилку не хочется, можно его использовать для декора.
- Раскатываем оставшийся пласт, нарезаем на тоненькие полоски. Можно сделать своеобразную плетенку, просто выложить крест-накрест или по диагонали. Вкус ничуть не пострадает даже если вы накроете цельным раскатанным пластом, защипнув края. Но в таком случае не забудьте проколоть вилкой и верхний слой.
- Последний штрих – смазать поверхность взбитым яйцом. Это будет гарантией появления красивой и аппетитной румяной корочки. По желанию можно посыпать верх дополнительно сахаром.
- Отправляем пирог в заранее прогретую до 220 градусов духовку. Такая температура нужна для того, чтобы тесто хорошо подошло и у нас получилась многослойная структура. Более низкая не даст возможности тесту подняться, а слишком высокая просто его сожжет.
Уже минут через 15 стоит впервые заглянуть, но до готовности пирог дойдет примерно через 25 минут. Подавать его нужно в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Последнюю, кстати вполне можно добавить и в начинку вместо коньяка.
Как вкусно испечь яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке?
Ароматный, сочный, насыщенный и особенно вкусный яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста может оказаться на вашем столе уже сегодня. Приготовить его несложно, но он принесет огромную радость всем домашним, потому как слоеное тесто и яблоки обеспечат пирог интересным вкусовым сочетанием.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яблоки – 5 шт.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для посыпки:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Подогреваем молоко и в растворяем в нем соль и сахар. Растапливаем сливочное масло. Пропускаем муку через сито и прямо в муку добавляем сухие дрожжи. Очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи не остались только в одном месте. Внутри муки делаем небольшое отверстие и вливаем туда молоко с солью и сахаром, масло, которое мы растопили, и еще вбиваем яйцо.
- Взбиваем эту смесь и замешиваем тесто. Оно будет мягким и липким, но вы все равно не добавляйте муку. Вымешиваем тесто руками в течение 7 мин. и постепенно добавляем в него растительное масло, пока тесто не начнет отходить от рук.
- Скатываем однородное тесто в шар и выкладываем в миску, заранее смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. За это время тесто поднимется у заметно увеличится в объеме в несколько раз.
- Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их на небольшие куски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем на нее нарезанные яблоки. Тушим их около 3-5 мин., периодически помешивая, чтобы они становились помягче. Под конец тушения добавляем корицу и снова перемешиваем. Затем снимаем с огня и ждем остывания до комнатной температуры.
- Готовим посыпку-крошку. Смешиваем муку с сахаром, добавляем мелко нарезанное охлажденное сливочное масло и быстро растираем руками эти ингредиенты в крошку величиной с горошину.
- Тесто уже подошло. Разделяем его на 8 частей и скатываем каждую из них в шар. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 5 мин. После этого раскатываем их, чтобы они стали лепешками. Диаметр каждого должен быть чуть меньше диаметра пирога.
- На половину раскатанного шара кладем посыпку. Складываем круги пополам и слегка прижимаем их ладонью сверху. По краям сложенной лепешки раскладываем яблочную начинку. А теперь сворачиваем лепешку с двух концов, чтобы получился рогалик.
- Смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой форму для выпечки, выкладываем туда рогалики острым концом в центр, чтобы получился пирог, состоящий из треугольников. Оставляем пирог на 30-40 мин.
- Теперь пирог можно спечь. Для придания красивого блестящего цвета смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 мин. Индикатором готовности станет румянец. После того, как достанем пирог из духовки, даем ему остыть, а потом уже подаем к столу. Приятного аппетита!
Необычная выпечка из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
Пироги или пирожки с яблоками являются любимым десертом многих. Шарлотка и штрудель, яблоко в слоеном тесте и пирожки с повидлом — у каждой хозяйки найдется любимый фирменный рецепт. За простоту и скорость приготовления большой популярностью пользуется выпечка из слоеного бездрожжевого теста с яблоками. И если у вас нет желания самим делать тесто на дрожжевой основе, то всегда можно приобрести замороженные слоеное бездрожжевое практически в любом супермаркете. Как можно приготовить слойки с яблоком? Очень многими способами.
Для слоеных розочек с яблоком нам понадобится:
- готовое слоеное тесто — 250 г (1 лист);
- яблоки твердых сортов — 300 г (2 штуки);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- сахар — 30 г (2 столовые ложки).
Количество: 6 розочек.
Пошаговый рецепт приготовления слоек с фото
Размораживаем лист готового бездрожжевого слоеного теста.
Пока тесто размораживается, моем яблоки, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину.
Нарезаем яблоко на ломтики толщиной 2-3 мм.
Ставим на плиту емкость с водой, при закипании добавляем в нее сахарный песок и размешиваем. Аккуратно помещаем в кипящий сироп яблоки на 2-3 минуты.
Шумовкой достаем сварившиеся кусочки и выкладываем на тарелку остывать.
Слегка раскатываем размороженное тесто и нарезаем на полосы шириной 3 см.
Выкладываем остывшие ломтики яблока внахлест друг на друга таким образом, чтобы они выступали за край теста примерно на 1/3. Последние 1-2 см оставляем пустыми.
Аккуратно сворачиваем заготовки.
Тщательно закрепляем свободный кончик теста.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом.
Помещаем наши заготовки на противень и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Достаем готовые изделия и даем им остыть. При желании розочки можно посыпать сахарной пудрой.
Удивляем гостей необычной выпечкой.
Пирог с яблоками «Рождественский»
К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.
Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.
Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.
Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.
Французский слоеный яблочный пирог в мультиварке
Если вы хотите привнести что-то новое в свое повседневное меню, то рекомендуем вам попробовать французский слоеный яблочный пирог в мультиварке по данному рецепту. Главное отличие этого пирога от других – это сироп, благодаря которому блюдо становится очень сочным.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 50 г;
- слоеное тесто – 2 пласта;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Ванильный сахар можно заменить концентрированной ванилью, при этом достаточно пары щепоток. А также дополнительно можно добавить грецкие орехи либо изюм. Для большей пикантности используйте щепотку корицы и свежую лимонную цедру.
Разморозить тесто и раскатать так, чтобы его размеры соответствовали диаметру дну мультиварочной кастрюли. Дно и стенки кастрюли смазать небольшим количеством масла.
Яблоки нарезать крупными дольками и половину количества выложить на дно мультиварки.
В отдельной емкости приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар, воду и ваниль. На слабом огне, постоянно помешивая, прогреть смесь до легкого потемнения. Снять сироп с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Залить частью сиропа первый слой яблок.
Далее на яблоки выложить раскатанное тесто, прижать и сформировать невысокие стеночки. Третий слой – оставшиеся яблоки и сироп. Четвертый слой – второй лист теста. Выложить, прижать, так же как и первый и слепить невысокие бортики, чтобы начинка впоследствии не вытекла.
Запекать на программе «Выпечка» 50 мин
Горячий пирог осторожно перевернуть на другой бок и припорошить сахарной пудрой
Быстрый рецепт приготовления пирога из готового слоеного теста в духовке
Если слоеное тесто уже куплено, а идей, что же из него приготовить, еще нет, то смело обращайтесь к этому рецепту. Пирог из слоеного теста по нему получится просто восхитительный: нежный, не приторно сладкий, сочный – в общем, идеальное лакомство. Тем более, что приготовить его можно легко.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 400 гр.
- Белок куриный – 1 шт.
- Масло сливочное – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар белый – 0,5 ст.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар коричневый – 0,5 ст.
- Яблоки – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Разогреваем духовку до 200 градусов. В кастрюле растапливаем масло. Пропускаем муку через сито и вмешиваем ее, чтобы получилась паста. Добавляем воду и сахар: коричневый и белый. Все это доводим до кипения. Затем снижаем температуру и ненадолго еще оставляем на огне. Засыпаем ложку кукурузного крахмала, который мы заблаговременно развели в небольшом количестве воды. Хорошо перемешиваем.
- Моем яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем худыми ломтиками. Посыпаем эти слайсы корицей и перемешиваем.
- Раскатываем один из двух пластов теста и выкладываем его в форму для выпечки: это основа нашего пирога. Взбиваем яичный белок и смазываем им тесто в основе: тогда при выпекании она не будет мокрой. Заполняем основу нарезанными яблоками с корицей.
- Второй пласт слоеного теста нарезаем по диагонали полосками. В конечном итоге они складываем их в решетку и накрываем ей начинку. Заливаем все сверху яблочным сиропом, который мы приготовили в самом начале.
- В духовке при температуре 200 градусов выпекаем пирог в течение 15 мин. После этого снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 35-40. Проверить готовность пирога можно по яблокам: они должны быть мягкими. Приятного аппетита!
Классический рецепт яблочного пирога без дрожжей
Популярным рецептом приготовления яблочного пирога без дрожжей является шарлотка. Она требует минимального количества ингредиентов и временных затрат.
Необходимые продукты:
- яблоки — половина килограмма;
- мука — 135 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сахар — 160 граммов.
Пошаговый классический рецепт пирога:
- Яйца разбить в емкость и соединить с сахаром, тщательно взбить при помощи миксера в течение 10 минут.
- В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
- В несколько этапов ввести мучную смесь в яичную.
- Яблоки измельчить желаемым образом, допустимы кубики, ломтики или дольки, от кожуры очищать не обязательно.
- Подготовленный фрукт отправить в тесто, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек им покрылся.
- Отправить заготовку в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Быстрый рецепт бездрожжевого пирога из слоеного теста
Одним из вариантов бездрожжевого теста для яблочного пирога считают слоеное. Заготовку можно легко приобрести в магазине и нередко она хранится в морозильной камере до наступления “своего часа”.
Необходимые продукты:
- яблоки — 3 штуки;
- ванилин — по вкусу;
- слоеное тесто — 300 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- масло сливочное — 30 граммов.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки нарезать одинаковыми по толщине тонкими дольками.
- Обработать фрукт соком лимона, чтобы он не успел потемнеть.
- Слоеное тесто превратить в тонкий пласт с помощью скалки, его толщина не должна быть больше 4-5 миллиметров.
- Избавиться от неровных краев, образовать желаемую форму будущего пирога (квадратную, овальную, круглую).
- Переложить пласт на пергамент, уложенный на противень.
- Сверху теста плотно друг к другу выложить пластинки заготовленного яблока, начиная с центра.
- Сверху заготовка равномерно посыпается сахаром и ванилином.
- Сливочное масло нарезать кусочками и раскидать поверх начинки.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, по достижении этой отметки отправить в него заготовку пирога на 30 минут.
Яблочный пирог без дрожжей на песочной основе
Отличительной особенностью пирога из бездрожжевого теста на песочной основе является привлекательный внешний вид. Именно поэтому он нередко становится украшением праздничного стола.
Необходимые продукты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- сливочное масло — 150 граммов;
- сахар — 12 столовых ложек;
- мука пшеничная — 6 столовых ложек;
- яйцо — 1 штука;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- ванилин — щепотка;
- корица — половина чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- В емкости смешать половину указанного количества сахара с мукой, ванилином и разрыхлителем.
- 100 граммов холодного сливочного масла перетереть с сухой смесью, для этого можно воспользоваться теркой.
- К массе добавить яичный желток, руками превратить ее в крошащееся тесто, после чего выложить в форму с высоким бортом.
- Яблоки нарезать на 10 долек, удалить семена.
- Растопить на сковороде 50 граммов сливочного масла, добавить оставшийся сахар.
- Дождаться приобретения массой коричневого оттенка и отправить в нее подготовленную начинку.
- Карамелизовать в течение нескольких минут, в конце посыпать корицей и убрать с огня.
- Яблоки, избавленные от жидкой составляющей, отправить на тесто и готовить при 190 градусах на протяжении 30 минут.
- В это время белок взбить с двумя ложками сахарной пудры до получения плотной массы.
- По истечении получаса пирог достать и полить оставшейся карамелью, подогреть ее в случае застывания.
- Сверху выложить взбитый белок, создав красивые пики с помощью лопатки или ложки.
- Отправить пирог в духовку на пару минут до образования кремовой корочки на безе.
Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт
А этот рецепт я советую всем без исключения. Думаю, что он понравится даже тем, кто сладкое не любит. Нежное, хрустящее песочное тесто, а внутри яблочная начинка в сметанной заливке. Даже звучит сногсшибательно!
И тут не нужно оканчивать кондитерские курсы или смотреть сложные мастер-классы. Ведь по силам это даже начинающим хозяйкам. Для этого, я сделала подробное описание.
Необходимые продукты:
Тесто:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 125 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка и заливка:
- Сметана – 350 гр.
- Мука – 40 гр.
- Яйца – 1 крупное или 2 мелких
- Сахарный песок – 250-270 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблоки – 4-6 шт.
Диаметр формы – 24-26 см.
Приступаем к приготовлению:
Начнем с подготовки основы – теста. В миску наливаем растопленное сливочное масло. К нему перекладываем необходимое количество сметаны.
Муку просеиваем, предварительно перемешав ее с разрыхлителем. Добавляем в масляную массу в 3-4 приема, после каждого раза замешивая лопаточкой.
В результате оно должно стать пластичным, но не крутым.
На стол выстилаем пищевую пленку. Слегка расплющиваем массу и оборачиваем другим концом пленки. Пока тесто теплое, оно будет рыхлым, ведь в нем много масла.
Сейчас нам нужно убрать его в холодильник минут на 30-40. Оно станет более плотным и пластичным. С ним очень приятно работать, так как оно практически не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Затем стол припыляем мукой. Достаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками, чтобы от тепла рук оно стало мягче. Раскатываем его в тонкий пласт.
Перекладываем в разъемную форму, распределяем и прижимаем равномерно, формируя бортики. Убираем в холодильник минут на 10. Когда масса уплотнится от холода, убрать все излишки будет гораздо проще.
Пока готовим начинку, форму снова убираем в холодильник, чтобы основа не таяла раньше времени.
В миску кладем сметану, всыпаем сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений, его можно класть больше или меньше указанного количества.
Вводим яйца и ванилин. С помощью обычного ручного венчика или вилки перемешиваем все в однородный состав. Затем, чтобы загустить нашу заливку, всыпаем муку.
Еще раз хорошо смешиваем.
Займемся яблоками. Их моем. По желанию, очищаем от кожуры (но мы этого не делали). В зависимости от размера плодов, режем их сначала на 2-4 части. Затем уже шинкуем тоненькими пластинками.
Перекладываем фруктовые ломтики в форму с тестом и равномерно разравниваем их. Заливаем нашей нежной заливкой.
Жидкая масса должна покрыть фрукты.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь перекладываем наше изделие. Выпекается оно примерно 50-60 минут. Тут опять-таки все зависит от вашей формы и духовки. За это время яблоки станут мягкими, а заливка хорошо загустеет.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=c6B7IfqP310
Есть у этого рецепта и один минус… Как бы не хотелось вам отрезать себе ломтик побольше сразу после выпекания, наберитесь терпения. Ведь самое вкусное впереди. Дайте ему хорошо остыть, а затем переставьте в холодильник часов на 6. Можно даже на ночь.
Он настоится, станет еще вкуснее. Крем после такого отдыха по вкусу будет напоминать мороженное. Ммм, какая же вкуснотища! Угощайтесь!
Откуда возник штрудель
Конечно же, всем знакомо выражение «венский штрудель», и это неспроста, ведь именно из Вены это лакомство попало к нам на столы. Однако венцы не являются авторами данного десерта. К ним штрудель попал в виде восточной сладости от самих арабов. Именно эти люди начали первыми готовить сладости из тончайшего теста и заворачивать в него желе из лепестков роз или густой апельсиновый сироп.
Технология приготовления яблочного слоеного пирога арабских кулинаров несколько отличалась от современной рецептуры классического штруделя. В те времена эта сладость состояла из слоев, которые просто перекладывались желе из роз или промазывались апельсиновым сиропом. Такой способ приготовления восточной сладости очень напоминает современную пахлаву.
Только после того, как турецкие войска вошли на венгерские территории, местные жители познакомились с выпечкой из тонкого теста. Они стали всячески прибегать к приготовлению таких десертов, тем более что местная земля позволяла вырастить пшеницу с большим процентом клейковины, и тем самым улучшить качество теста.
Во времена Габсбургской монархии такой яблочный пирог впервые дошел до вершин венской кулинарии, где ему и предали современный вид. Именно в это время этот рецепт стал разлетаться по всему миру.
Интересно то, что именно австрийцами было принято решение классическим австрийским пирогом сделать штрудель именно с яблочной начинкой, хотя в те времена уже использовалось большое количество рецептур с совершенно разными начинками. Однако, среди огромного количества разнообразия основ (например, крема, вишни, молока, чернослива, абрикоса, кофе, винограда, корицы и много другого) была выбрана именно начинка из яблок.
Яблочный пирог из слоеного теста
Слоеное тесто с яблочно-кокосовой начинкой в сливочно-коричной заливке делает вкус этого пирога просто незабываемым! Пирог получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты для «Яблочный пирог из слоеного теста»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Яблоко — 4 шт
- Изюм — 5 ст. л.
- Стружка кокосовая — 6 ст. л.
- Сахар коричневый (6-в начинку, 6-в заливку; ) — 12 ст. л.
- Сливки (20-25%) — 200 г
- Яйцо куриное (в заливку) — 3 шт
- Корица (в заливку) — 1 ч. л.
- Ванилин (в заливку) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (в заливку) — 2 ст. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Яблочный пирог из слоеного теста»:
Нарезать яблоки тонкими слайсами.
Разморозить тесто. Раскатать оба пласта и разрезать каждый на 3 части по размеру формы. Получилось 6 полосок теста.
Выкладываем первую полоску теста в форму 30×11 см, выложенную бумагой для выпечки.
На нее положить часть нарезанных яблок, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара (я использую мелкий, т. к. он точно в выпечке всегда растворяется, а вкус имеет карамельный), 1 ст. л. кокосовой стружки.
Сверху кладем полоску теста, на нее начинку — и так слоями выкладываем до самого верха. Сверху пирог закрываем шестой полоской теста.
Смешиваем сливки (если нет сливок, то можно заменить жирной сметаной), яйца, коричневый сахар, корицу, ванилин, муку в однородную массу и выливаем заливку сверху на наш пирог. Сверху присыпаем его коричневым сахаром и кокосовой стружкой и ставим выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут, сверху корочка должна поджариться.
Вынимаем из духовки, можно посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой, украсить фруктами.
Слоеный яблочный пирог в мультиварке
Вкусным и необычным выйдет слоеный пирог с яблоками в мультиварке. Состав данного рецепта минимальный, но можно дополнить начинку любимыми компонентами: специями, орехами, сочными фруктами или творожным слоем. Румяной корочки на поверхности не будет, украсить можно пудрой после остывания. Чтобы легко достать пирог из чаши, нужно застелить ее пекарской бумагой.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- масло – 50 г;
- слоеное тесто – 500 г;
- сахар, корица, щепотка ванильного сахара.
Приготовление
- Разморозить слоеное тесто.
- Обжарить порезанные яблоки в масле с сахаром, корицей и ванилью.
- Раскатайте пласт теста, вырезать 2 заготовки по размеру чаши мультиварки.
- Один лист выложить на дно формы, распределить начинку и накрыть вторым листом теста, защипнув края.
- Закрыв крышку, определить режим «Выпечка».
- Выпекать с каждой стороны по 30 мин.
Слойки с яблоками и грушами из слоеного теста
Рецепт пирожков с добавлением груш с яблоками из слоеного бездрожжевого теста. Слоеные изделия готовят быстро в течении одного часа, при условии, что тесто заранее разморожено.
Состав:
- 2 яблока средних размеров;
- 2 груши средней величины;
- 500 г слоеного теста (бездрожжевое);
- 50 г сливочного масла;
- 110 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- Тесто (750 г );
- Вода комнатной температуры — 250 мл ( 1 стакан);
- 1 Яйцо;
- растительное масло;
- 1 ч. л. сахара;
- соль;
- 200 г масла сливочного;
- 525 г муки;
- 1 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
Для приготовления теста в миску взбивают яйцо и слегка взбивают, затем соединяют с теплой водой с добавлением соли, сахара, уксуса и перемешивают. Затем добавляют просеянную муку частями, замешивая мягкое, эластичное тесто, после чего накрывают его полотенцем и дают полежать 30 минут.
Сливочное масло комнатной температуры делят на 4 части. Тесто разрезают на 4 части и раскатывают шириной 0,3 см. Пласт смазывают тонким слоем сливочного масла, распределяя равномерно.
Скалку смазывают растительным маслом и наматывают на нее тесто, после чего делают продольный разрез вынимая скалку. Тесто складывают книжкой, затем упаковывают в пакет и убирают в холодильник на 2-3 часа. То же самое проделывают и с остальными кусками теста.
Фрукты промывают в холодной воде, освобождают от кожицы, вырезают сердцевину и измельчают мякоть на небольшие кусочки.
Масло сливочное растапливают на сковороде на маленьком огне. Затем добавляют измельченную мякоть фруктов, ванилин, сахар и варят до испарения сока. Затем фруктовую массу охлаждают.
На каждый прямоугольник по середине раскладывают начинку и заворачивают вдвое, прижимая плотно края вилкой или пальцами.
Затем каждое изделие проколоть вилкой и переложить на противень, застеленный пищевой бумагой.
Желток одного куриного яйца взбивают, добавляют 2 столовых ложки холодной воды, размешивают смесь и смазывают кисточкой слоеные пирожки. Затем ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C.