Слоеная выпечка со шпинатом
Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шпината;
- 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелёного лука-порея;
- 60 граммов кедровых орехов;
- 50 граммов сливочного масла;
- 30 граммов белых сухарей;
- 40 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- мускатный орех (количество по вкусу).
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.
Поэтапно весь процесс готовки пирога:
- Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
- Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
- На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
- Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
- Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
- Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
- Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
- Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.
Слоеный пирог со шпинатом, яицом и сыра Пармезан по–гречески: рецепт с фото
В Греции пироги из шпината готовят в разных вариациях, как из дрожжевого, так и из песочного теста, одна лишь начинка остается неизменной, как можно больше шпината.
Многочисленные вариации с добавлением свежих трав, зеленого лука, творога, сушеных помидоров черри, сыра фета, помогают разнообразить и усовершенствовать этого пирога.
Этот пирог мы будем готовить из слоеного теста, потому что в отличие от дрожжевого и песочного теста, тонко раскатанное слоеное тесто, больше похоже на тесто фило. Значит, так вы лучше сможете распробовать саму начинку и поймать себя на мысли, как это раньше вы не готовили такой пирог у себя на кухне. Пора исправлять оплошность и пора на кухню!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 маленький головка лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чашка творога,
- 1/4 чашки сыра пармезан,
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 яйца,
- 480 гр. замороженного шпината.
С семгой
Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.
Ингредиенты:
- пол упаковки масла топленого;
- пять крупных яиц (два для теста);
- 215 г муки;
- 220 г малосоленой (копченой) семги;
- стакан сливок;
- две ст. ложки сметаны;
- пол стакана молока;
- 215 г сыра твердого;
- 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
- щепотка муската.
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
- В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
- В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
- Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
- Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
- Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Описание рецепта — Пирог со шпинатом и творогом:
Готовим красивый и вкусный домашний пирог из дрожжевого теста со шпинатом и творогом. Начинка пирога объединяет в себе творог, шпинат и зелёный лук, которые между собой сочетаются прекрасно. Такая начинка подойдёт не только для пирога, но и для жареных или печёных пирожков. Пирог с творогом и шпинатом можно взять с собой на пикник или для перекуса, а также подать на праздничный стол — благодаря сеточке из теста на поверхности пирога выпечка смотрится нарядно и презентабельно.
Пирог со шпинатом и творогом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,47 г Жиры 8,41 г Углеводы 33,15 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления пирога со шпинатом и творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, творог любой жирности, свежий шпинат, зелёный лук, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, острый красный перец, чёрный молотый перец, соль.
Шаг 2:
|
500 г |
Для этого пирога со шпинатом я использовала дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=149544. Если у вас есть любимый рецепт дрожжевого теста для несладкой выпечки, приготовьте заготовку по нему. Нам понадобится 0,5 кг дрожжевого теста.
Шаг 3:
|
60 г |
Во время расстойки теста приготовим начинку для пирога. Для этого листья свежего шпината моем, просушиваем.
Шаг 4:
Нарезаем листья шпината лапшой.
Шаг 5:
|
30 мл |
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, прогреваем его, выкладываем в масло листья шпината.
Шаг 6:
Прогреваем шпинат, пока литься его не обмякнут. Это произойдёт достаточно быстро. Снимаем сковороду с подготовленным шпинатом с плиты.
Шаг 7:
|
30 г |
Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками.
Шаг 8:
|
150 г |
Теперь соединим ингредиенты начинки для пирога со шпинатом. В миску перекладываем творог.
Шаг 9:
Добавляем к творогу шпинат и зелёный лук.
Шаг 10:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Всыпаем по вкусу соль, перец.
Шаг 11:
|
1 шт. |
Перемешиваем начинку для пирога из творога со шпинатом, добавив в неё белок сырого куриного яйца. Яичный желток пойдёт для смазывания пирога.
Шаг 12:
Дрожжевое тесто обминаем, разделяем на две неравных части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпечки с невысоким бортиком.
Шаг 13:
На тесто выкладываем начинку из творога и шпината.
Шаг 14:
Вторую часть теста раскатываем, оформляем сетку с помощью специального ролика для теста, накрываем сеткой начинку пирога и скрепляем края. Если у вас нет такого ролика, тесто можно раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку в виде решётки.
Шаг 15:
Смазываем пирог яичным желтком.
Шаг 16:
Выпекаем пирог со шпинатом и творогом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Шаг 17:
Пирог с начинкой из творога и шпината готов!
Шаг 18:
Подавайте пирог с творогом и шпинатом к столу в остывшем виде, нарезав домашнюю выпечку на порционные куски.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сахар – 30 граммов
- Молоко – 200 мл
- Соль – 3 грамма
Для начинки:
- Шпинат – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Брынза – 100 граммов
- Соль – 3 грамма
- Перец – щепотка
Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.
Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее.
Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка.
Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.
Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.
Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.
Подготовка бездрожжевого теста
Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.
- Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
- Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
- Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
- Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
- Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
- К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
- Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
- Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
- Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
- Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
- В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
- Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
- Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.
Приготовление полезной начинки
Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.
- Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
- Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
- После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
- Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
- Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
- Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
- Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
- Брынзу настрогать небольшими кубиками.
- В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
- Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.
Формирование пирожков
- Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
- Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
- Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
- В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
- Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
- Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
- Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.
Киш с лососем
Открытый пирог из шпината с лососем слабого посола — сбалансированное, полезное и очень вкусное блюдо, которое может стать основой для семейного ужина или завтрака. Чтобы сделать открытый пирог из шпината с лососем, потребуются следующие ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Желток;
- Сливочное масло — 160 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Сметана — 30 г;
- Коньяк — 30 мл;
- Соль;
- Лосось слабосоленый — 150 г;
- Шпинат — 0,5 кг;
- Укроп — 100 г;
- Сливки — 150 мл;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сыр грюйер — 60 г.
Выполните следующие действия:
- Перемешать муку, масло, желток, сметану, сахар, соль и коньяк, в конце добавить 4 ложки ледяной воды.
- Тесто сразу же переложить в форму для запекания и разровнять руками, сделав бортики, отправить в морозильную камеру.
- Листовой овощ обдать кипятком, яйца взбить со сливками.
- Корж достать из морозилки и отправить в духовой шкаф на четверть часа.
- Укроп мелко порубить, сыр натереть.
- Перемешать яично-сливочную смесь с мелко порезанным лососем, сыром грюйер и частью укропа.
- Листья выложить на корж, сверху вылить начинку и посыпать её натертым сыром.
- Выпекать пирог из шпината с лососем при средней температуре полчаса.
Аналогичным образом, как и открытый пирог из шпината с лососем, готовится киш с курицей. Для этого блюда необходимо взять около 200 грамм куриного мяса.