С лимоном
Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 5 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- манная крупа – 10 г;
- сливочное масло – чайная ложа.
- Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
- Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
- Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
- Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.
Спиральный пирог из слоеного теста
Компоненты:
- 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
- 330 г яблок сухих;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. варенья;
- 1 желток;
- 8 г мака для украшения.
Как приготовить выпечку:
- Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
- Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
- Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
- Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
- Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
- Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.
В мультиварке
Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.
- Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
- Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
- Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
- Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.
Готовим тесто для пирога из сушеных яблок
Для приготовления основы подойдет песочное тесто по вашему любимому рецепту. Я же приготовлю по одному из самых простых и доступных (часто его встречаю не только в наших, но и в американских кулинарных книгах).
Итак, для теста нам понадобится:
- 250 грамм муки
- 100 грамм холодного сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/4 стакана ледяной воды
Ингредиенты для теста
Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.
Сливочное масло лучше положить на пару часов в морозилку, потом достать и натереть на крупной терке прямо в муку. Теперь руками нам нужно будет перетереть все содержимое миски, чтобы образовалась вот такая мелкая крошка:
Готовим основу для пирога
В ледяную воду (это важно) добавляем растительное масло, все хорошенько взбалтываем до пузырьков. Жидкость при этом должна немного помутнеть
Поэтапно выливаем ее в мучную крошку и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но одновременно легко скатываться в шар. Делим его пополам — это будет верх и низ пирога.
Обматываем пленкой и убираем на час в холодильник. Такое тесто можно сделать с запасом и хранить до двух месяцев в морозилке.
Готовое тесто