Шарлотка со сгущенкой и яблоками

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.
  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Спиральный пирог из слоеного теста

Компоненты:

  • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 330 г яблок сухих;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 1 желток;
  • 8 г мака для украшения.

Как приготовить выпечку:

  1. Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  2. Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
  3. Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
  4. Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
  5. Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
  6. Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

Готовим тесто для пирога из сушеных яблок

Для приготовления основы подойдет песочное тесто по вашему любимому рецепту. Я же приготовлю по одному из самых простых и доступных (часто его встречаю не только в наших, но и в американских кулинарных книгах).

Итак, для теста нам понадобится:

  • 250 грамм муки
  • 100 грамм холодного сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/4 стакана ледяной воды

Ингредиенты для теста

Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль.

Сливочное масло лучше положить на пару часов в морозилку, потом достать и натереть на крупной терке прямо в муку. Теперь руками нам нужно будет перетереть все содержимое миски, чтобы образовалась вот такая мелкая крошка:

Готовим основу для пирога

В ледяную воду (это важно) добавляем растительное масло, все хорошенько взбалтываем до пузырьков. Жидкость при этом должна немного помутнеть

Поэтапно выливаем ее в мучную крошку и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но одновременно легко скатываться в шар. Делим его пополам — это будет верх и низ пирога.

Обматываем пленкой и убираем на час в холодильник. Такое тесто можно сделать с запасом и хранить до двух месяцев в морозилке.

Готовое тесто

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: