Творожная начинка для тертого пирога
6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.
Совет! Для приготовления творожной начинки можно использовать творог любой жирности, в том числе и обезжиренный, если вы хотите немного уменьшить калорийность этой выпечки. Однако, более нежная и вкусная начинка получается из творога нормальной или высокой жирности (не менее 9%). Для этого пирога можно брать даже зернистый творог, поскольку благодаря блендеру он легко превратится в нежную гладкую массу.
7. Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова!
Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)
Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.
Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 280 г.
- Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
- Сырой куриный желток – 1 шт.
- Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
- Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.
Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.
Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм.
Как приготовить
В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.
Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.
Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).
После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.
Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.
Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).
Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.
Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.
Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.
Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.
Как и с чем лучше подавать такой десерт к чаю?
Песочный пирог подается к столу, после того, как он остынет в противне. Но на кусочки его лучше порезать в горячем виде, когда он не остыл. Если вы начнете употреблять эту выпечку в горячем виде, то варенье или ягоды могут поплыть. После остывания он сделается сыпучим и более вкусным, нежели в горячем виде.
Для красоты вы можете украсить его сахарной пудрой. Пейте с чаем или кофе этот сладкий десерт.
Я думаю прочитав эту статью, вам захочется попробовать разные варианты этого тертого пирожка. Экспериментируйте с начинками. Ощутите себя мастером.
P.S На прошлой неделе я опять пекла такой пирожок. Получилось очень смачно, съели почти за раз.
Сегодня хочу попробовать, сделать другую посыпушку сверху. Для этого буду использовать штрейзель — посыпку. Слышали, когда-нибудь про такую? Если нет, то скоро выйдет моя новая статья «Посыпки для тортов и пирогов» Не пропустите, подпишитесь на мою рассылку.
С уважение, Екатерина Манцурова.
Песочный пирог с вареньем из вишни и безе
Ингредиенты:
• два стакана белой муки;
• чайная ложка поваренной соли;
• сливочный маргарин – 125 гр.;
• одно куриное яйцо.
Для начинки:
• пол-литровая банка вишнёвого варенья;
• белки – 4 шт.;
• сахарный рафинад – 150 гр.;
• ванилин;
• 70 гр. очищенных орехов (фундука).
Способ приготовления:
1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.
2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.
3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.
4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.
5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.
6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.
7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.
8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.
9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.
Пирог тертый со смородиной (можно замороженной)
Классический рецепт песочного теста и необычная начинка. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Вместо варенья мы используем смородину с добавлением фиолетового базилика. Я Вам скажу, это нечто невероятное, при условии, что Вам нравится базилик.
https://www.youtube.com/watch?v=uMYzat9Ou5g&t=4s
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Мука – 420 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 гр.
Для начинки
- Черная смородина (можно заморозку) – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Базилик фиолетовый – 5 веточек
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Размешиваем венчиком до однородности.
2. Вбиваем в эту массу одно яйцо, размешиваем, затем вбиваем другое яйцо и хорошо размешиваем.
3. Далее смешиваем сухие ингредиенты муку и соду и в таком виде высыпаем в масляную смесь. Размешиваем и замешиваем тесто руками.
4. Тесто получилось мягкое, эластичное. Делим его на три части. В морозилку отправляем третью часть. Она замерзнет и будет хорошо натираться на терке. И другую, большую часть отправляем в холодильник на 30 минут.
5. Готовим начинку. Я беру свежую смородину, добавляю к ней сахар, немного солю для более яркого вкуса. Помещаю это в кастрюлю и ставлю на большой огонь. Когда масса закипит, уменьшаю огонь и провариваю 15 минут.
6. В конце варки добавляю базилик и выключаю огонь, чтобы базилик сохранил свой аромат.
7. Начинаю формировать нижний корж, раскатываю его тоненько. На тесто выкладываю приготовленную начинку, а сверху натираю на терке кусочек замороженного теста.
8. Разогреваем духовку на 180 градусов и выпекаем 30 минут.
Пирог зарумянился, очень ароматный и аппетитный. Если у Вас есть смородина и базилик – обязательно приготовьте этот десерт.
Варианты начинок для выпечки
Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.
Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.
Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!
Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.
Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:
сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал
Важно! Делайте высокие бортики у теста.
- шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
- творог, творог я ягодами, изюмом.
- яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
- перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.
Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!
Съедается в нашей семье очень быстро!
Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!
Тертый пирог с яблоками
Очень оригинальный вкус у такого пирога с яблоками. Получается довольно сладким, тесто рассыпчатое, тает во рту. Яблочки дают приятненькую нотку кислоты. Очень вкусно!
Нам понадобится:
- мука — 3 ст
- сахар — 0,5 ст. или чуть больше
- разрыхлитель — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 пак.
- яйцо — 2 шт.
- маргарин или масло — 250 г
- соль — 0,5 ч. л
Способ приготовления:
1. Муку заранее просейте через сито. Высыпьте муку в чашу и перемешайте с 1 ложкой разрыхлителя.
2. Добавьте в муку соль и перемешайте.
3. Теперь полученные ингредиенты пересыпьте в чашу блендера.
4. Туда поочередно добавляйте масло. Т.е насыпьте сначала полученную смесь из муки, потом масло, опять муку, масло.
6. Включите блендер и перетрите.
7. Получилась крошка.
8. Теперь в чашу от миксера поместите 2 яйца, пакетик ванильного сахара, сахар. Взбейте.
9. Теперь в крошку добавьте яичную смесь.
10. Вымесите тесто.
11. Разделите тесто на 2 части. Одна часть теста должна быть меньше. Та которая больше пойдет на низ пирога, а меньшая — на верх. Отправьте все тесто в холодильник, оно должно хорошо замерзнуть.
12. Яблоки натрите на терке. Противень смажьте сливочным или растительным маслом.
13. Теперь выньте тесто из холодильника и возьмите большой кусок, натрите его на противень. Притрусите на тесто крахмал, это делается для того, чтобы когда яблоки дадут сок, тесто не размокло.
14. Далее уложите тертые яблоки. Поверх яблочек, положите тоненькие кусочки масла для вкуса. Посыпьте сахаром.
15. Натрите маленький кусок теста. И поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 230 градусов до зарумянивания.
16. Пирог готов! Порежьте на кусочки. Готовьте с удовольствием. Кушайте на здоровье!
Нежный и воздушный тертый пирог с творогом и вареньем в духовке
Нежный по вкусу и воздушный тертый пирог выходит с начинкой из творога и варенья. В меру сладкая выпечка станет ярким угощением на вашем столе. Подавайте для дружного чаепития всей семьей!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Для начинки:
- Варенье – 1 ст.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, сперва просеиваем муку. Затем добавляем к ней сахар, куриное яйцо и размягченное сливочное масло. Вымешиваем продукты в плотный ком.
- Полученный ком отправляем подмораживаться в морозильную камеру.
- В это время можно приготовить творожную начинку. Тщательно взбиваем творог, куриные яйца и сахар. Должна выйти пышная масса.
- Подмороженное тесто натираем на терку. Большую часть его выкладываем плотным слоем в форму для выпекания.
- По поверхности распределяем творожную массу.
- Следом выливаем варенье.
- Засыпаем закуску остатками тертого теста. Выпекаем блюдо 20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Остужаем готовый тертый пирог, делим его на порционные куски и угощаем близких!
Рецепт тертого пирога с творогом
Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.
Продукты:
- 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.
Для приготовления начинки нужно взять:
- 200 гр. творога любой жирности;
- 100 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- лимонная цедра от половины лимона.
Приготовление:
- Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
- Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
- Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
- Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
- Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
- Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.
Как приготовить постный тертый пирог с вареньем без яиц?
Знаменитый тертый пирог с вареньем можно приготовить по постному рецепту без добавления яиц и других продуктов животного происхождения. Аппетитное лакомство подойдет и для веганского меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Маргарин – растительный – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Варенье – 120 гр.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
Просеиваем миску в глубокую миску. Сюда же выкладываем кубики размягченного маргарина
Важно выбрать продукт без содержания молока.
Разминаем ингредиенты руками и добавляем к ним сахар.
Вымешиваем продукт до гладкого однородного кома.
Делим тесто два шарика. Один должен быть меньше другого
Маленький кладем в морозильную камеру.
Оставшийся ком раскатываем в гладкий тонкий пласт. Кладем его на противень с пергаментом.
Обмазываем основу пирога вареньем по вкусу.
Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его и распределяем по начинке. Выпекаем заготовку 20 мину при температуре 200 градусов.
Готовый пирог немного остужаем, делим на порции и подаем к столу!
Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога на сметане с начинкой из варенья
Нежный и румяный тертый пирог получается из теста на сметане. Начинка из варенья делает выпечку еще более ароматной. Простое в исполнение угощение составит отличную компанию чашечке чая или кофе.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Варенье – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Даем сливочному маслу немного подтаять и соединяем его с сахаром. Начинаем взбивать продукты.
- Взбиваем при помощи миксера до образования пышной массы. Постепенно добавляем яйцо и сметану. Дальше добавляем муку с разрыхлителем.
- Из полученного теста отделяем небольшой кусок и кладем его в морозильную камеру. Остальной продукт тонко раскатываем и располагаем на противне.
- Обмазываем поверхность теста тонким слоем варенья.
- Замороженную заготовку натираем. Обсыпаем стружкой пирог.
- Выпекаем блюдо 20 минут. Подходящая для этого температура 200-220 градусов.
- Готовый десерт разрезаем на равные кусочки. Готово, лакомство можно подавать к столу!
Варианты начинок для выпечки
Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.
Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.
Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!
Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.
Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:
сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал
Важно! Делайте высокие бортики у теста.
- шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
- творог, творог я ягодами, изюмом.
- яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
- перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.
Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!
Съедается в нашей семье очень быстро!
Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!
Песочный пирог с вареньем и творогом
Рецепт такого пирога способен удивить семью намного больше, чем классический песочный пирог с вареньем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин — 200 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар ванильный — 10 г;
- Сахар — 100 г;
- Мука пшеничная — 4 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для творожной начинки:
- Творог — 250 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 70 г;
- Варенье (вкус по желанию) — 300 г.
Приготовление:
Шаг 1. Растопленный маргарин перемешивается с сахаром, а затем добавляются яйца и ванильный сахар.
Шаг 2. Просеянную пшеничную муку с разрыхлителем постепенно вводят в миску с ингредиентами. Готовая масса вымешивается руками. Затем тесто делится на 1 неравную и 2 равные части. Две поменьше отправляются в морозильную камеру.
Шаг 3. Для начинки необходимо соединить творог с сахаром и яйцами и все смешать миксером до однородной массы.
Шаг 4. На стеклянную форму, смазанную маслом, выкладывается часть оставшегося теста. Сверху все заливается вареньем. Первая часть замороженного теста трется сверху, затем на нее выливается творожная масса. Повторяется действие со второй частью, как и с первой.
Шаг 5. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Остывший десерт разрезается на куски.