Карамбола — рецепты

Блюда из камбалы

Богатая белком рыба камбала, рецепты приготовления которой просты и бесхитростны, была и остается звездой классических континентальных меню. Лучшими блюдами считаются те, где нежное филе рыбы тушится, запекается или готовится на пару. В это же время, рыба получается удивительно пикантной, когда ее панируют в кляре или крошках и обжаривают на сковороде.

  1. Камбала, рецепты приготовления которой предполагают тушение, запекание или жарку, должна быть хорошо приправлена. Рыбу нужно натереть перцем, солью и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Семейство камбалы разнообразно. Яркими представителями являются морская камбала, которую тушат, варят и жарят, а вот камбала ерш, рецепты приготовления которой связаны с ее особенностью – плотной чешуей, ограничиваются вялением и копчением.

Филе камбалы с беконом и гренками

Филе камбалы с беконом и гренками

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 кусочка филе камбалы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г бекона
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Четыре кусочка филе вымыть, обсушить, сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Затем филе обвалять в 3 ст. л. муки и жарить на растительном масле (3 ст. л.) в течение трех минут (с одной стороны). Филе перевернуть, добавить 2 ст. л. сливочного масла и жарить еще две минуты. Затем рыбу снять со сковороды и закрыть фольгой. 150 г бекона и четыре куска белого хлеба без корочки нарезать кубиками, перемешать, обжарить на сливочном масле (1 ст. л.), посыпать измельченной петрушкой и украсить этой смесью кусочки камбалы.

Камбала, жаренная на сковороде

Самое простое, что можно сделать с рыбой — это ее поджарить. Предлагаю просто и вкусно пожарить камбалу — это легко! Такая рыбка станет отличным вариантом обеда или ужина. Подавайте с гарниром!

Жареная камбала

Аппетитная камбала, рецепты приготовления на сковороде, где рыба жарится не более 6 мин, требуют сосредоточенности. Чтобы получить хрустящую корочку и влажную мякоть, нужно запанировать филе в муке и обжарить его на среднем огне

Важно соблюсти температурный баланс: сильно нагретая камбала распадется на куски, а прохладная – станет эластичной

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • черный молотый перец – 3 г.

Приготовление

  1. Обваляйте приправленное филе в муке, после обжарьте по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в тарелку.
  2. Прогрейте масло и сок лимона.
  3. Рецепты приготовления жареной камбалы предусматривают, что хрустящую рыбу поливают соусом и немедленно подают.

Карамбола: полезные свойства и противопоказания

Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, калием и аскорбиновой кислотой, зато содержит мало сахаров. Карамбола обладает как антиоксидным, так и антимикробным действием.

В некоторых странах бытует мнение, что карамбола укрепляет мужскую силу, что отражено в названиях этого растения, в частности, в бенгальском и сингальском языках. Этот фрукт широко употребляется как поддерживающее средство в народной медицине многих стран. Например, его применяют при сниженном иммунитете, авитаминозе, лихорадках. Так же полезен при борьбе с желудочно-кишечными расстройствами: коликами, рвотой, запорами. Оказывает мочегонный эффект.

Плоды этого растения имеют кровоостанавливающее свойство.

Кроме плодов, в медицинских целях используют листья и цветки. Отвар из цветков изгоняет кишечных паразитов. Листья привязывают к вискам при болях в голове. Корень помогает при отравлениях. Толчёные семена обладают седативным действием, поэтому применяются при желудочной колике, а так же при приступах астмы.

В некоторых странах используют кислотонасыщенный сок карамболы для бытовых нужд: выведения пятен с тканей, чистки металлических изделий.

Из-за повышенной кислотности, фруктом не рекомендуется злоупотреблять тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка в стадии обострения.

Избыточное употребление может вызвать нарушения солевого баланса и привести к проблемам с почками. Щавелевая кислота и карамбоксин, содержащиеся в плодах, не показаны лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Карамбола может вызывать аллергические реакции.

Некоторые энзимы, содержащиеся в плодах, могут реагировать с медикаментами, употребляемыми человеком, в частности, со статинами, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо разделять во времени приём препаратов и употребление в пищу карамболы.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  1. Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
  2. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
  3. Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.

Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .

В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:

https://youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Как едят карамболу

Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.

Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.

Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.

Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.

Салат с карамболой

  • 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
  • 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. порезанной мяты.

Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.

Чатни из карамболы

  • 2 средних карамболы;
  • 1.5 чашки сахара;
  • 2-3 лайма;
  • 1 острый перец;
  • Твёрдый сыр;
  • Крекеры.

Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.

Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.

Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).

Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.

Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.

На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.

Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.

Советы

  • Больше здоровых рецептов вы можете найти в блоге Brainfood (ссылка ниже)
  • Взбейте 1 стакан охлажденной сметаны с 2 столовыми ложками сахара для украшения.
  • Поставьте решетку в духовку, а затем устанавливайте температуру нагрева.
  • Положите ложку сиропа в холодную воду. Он должен быть золотистого цвета и его трудно собрать с поверхности воды. Если сироп потрескивает при погружении в холодную воду, значит, он уже на стадии превращения в леденец. Он также скорее всего становится темно-коричневым, для нашего пирога он пережарен.
  • Разрежьте пирог на 8 кусочков
  • Замените кукурузную муку мелкого помола крупой среднего помола.
  • Пережареный сироп можно спасти, если добавить в него немного воды. Хорошо размешайте воду с сиропом. Не продолжайте его нагревание. Темный карамелизированный вкус останется, но сироп можно будет использовать для пирога.
  • Если тесто слишком густое, добавьте столовую ложку молока, если жидкое ― ложку муки или кукурузной крупы.

Что приготовить из карамболы? Вкусный и простой салат

Нарезаем томаты на 4 части. Режем острым ножом, чтобы сок и мякоть не вытекли наружу. Черри – пополам.

Шинкуем лук полукольцами.

Заправляем помидоры и лук растительным маслом и немного солим.

Нарезам карамболу толщиной в 0,5-1 см.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем горчицу и аккуратно перемешиваем составляющие, чтобы горчица распределилась равномерно.

Теперь можно попробовать на вкус и добавить по желанию еще соли или молотого перца.

Готовим красиво!

  • Elena Zimina к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Инна к записи Пирог с капустой из теста фило
  • Валентина к записи Laugenbrötchen — булочки к чаю
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб
  • Elena Zimina к записи Кефирный гриб

Шаги

  1. 1Поставьте решетку в духовку.
  2. 2Предварительно разогрейте духовку до температуры 180º С.
  3. 3 В сковороде на среднем огне смешайте 1/3 стакана сахара и 3-4 столовые ложки воды. Размешивайте, пока сахар не растворится.
  4. 4 Увеличьте нагрев и кипятите сироп без размешивания, пока он не станет золотистого оттенка, примерно 4 минуты. Очистите бока сковородки щеткой для выпечки сверху-вниз, чтобы растворить все кристаллики сахара.
  5. 5 Когда сироп станет золотистым, снимите его с огня и вмешайте в него 2 столовые ложки сливочного масла. Отставьте.
  6. 6 Отрежьте острую часть плода карамболы, а затем нарежьте ее тонкими ломтиками толщиной 1/8 дюйма (0,3 см). Уберите крупные семена кончиком ножа.
  7. 7Разложите звездочки в сковороде поверх сиропа одним слоем, чтобы они не перекрещивались.
  8. 8Смешайте муку, кукурузную крупу, пекарский порошок и соль и отставьте пока в сторону.
  9. 9Во второй кастрюльке взбейте оставшиеся 3/4 стакана сахара, масло и два желтка, пока масса не приобретет светлый цвет и не увеличится в объеме в два раза.
  10. 10Добавьте в получившуюся смесь ваниль, миндаль или лимонную цедру.
  11. 11Постепенно добавляйте попеременно сухую смесь со столовой ложкой молока, после каждой такой добавки тщательно взбивайте тесто до однородной массы.
  12. 12В большой чистой кастрюле взбейте белки до образования пены.
  13. 13Взбейте оставшуюся столовую ложку сахара с белками да загустения.
  14. 14⅓ взбитых с сахаром белков добавьте в тесто, чтобы его осветлить; затем в 2-3 захода добавьте оставшиеся белки.
  15. 15Влейте тесто крупными порциями в сковороду сверху нарезанных плодов карамболы, затем аккуратно распределите тесто по всей поверхности с помощью лопаточки.
  16. 16 Выпекайте пирог в сковороде приблизительно 45 минут или до его готовности. Остудите в сковороде на печи в течение 10 минут.
  17. 17Тонкой лопаточкой пройдитесь по кругу пирога, чтобы облегчить его вынимание из духовки.
  18. 18 Положите блюдо диаметром 12 дюймов (30 см) по центру на сковороду вверх дном. С помощью прихваток возьмите сковороду и блюдо и переверните, чтобы блюдо оказалось внизу, с сковорода вверху.
  19. 19 Пусть пирог соскользнет в блюдо, затем уберите сковороду. Поправьте звездочки, которые могли сдвинуться с места.
  20. 20Перед подачей полностью остудите пирог при комнатной температуре.
  21. 21Подавайте кусочки пирога со взбитыми сливками или, для большей изыканности, со взбитой сметаной.

Похожие рецепты

Внутри карамболы мягкие косточки, которые нужно вынимать перед употреблением. Какая на вкус карамбола? Спелый фрукт имеет вкус и водянистую текстуру схожую с огурцом с легкой кислинкой, также чувствуются яблочные нотки.

Благодаря свежести аромата, карамболу часто используют для приготовления легких блюд (как наш салат с карамболой), как сладких фруктовых, так и соленых овощных. Также готовят коктейли на основе карамболы или украшают горячее или холодное блюдо при подаче на стол. Если нарезать продолговатый и ребристый плод «кольцами», то получатся аккуратные звездочки, которые и используются в качестве украшения пищи.

Я предлагаю приготовить салат с карамболой и помидорами с красным луком. И заправить кремовой горчицей с небольшим добавлением растительного масла. Получится свежий, сочный, кисло-сладкий салат, который, к тому же, выглядит аппетитно и нарядно.

Ингредиенты

  • 1 пачка несоленого сливочного масла, комнатной температуры, разделить
  • 2-3 карамболы, порезанных на кусочки толщиной 1/8 дюйма (0,3 см), крупные семена удалить
  • 1 стакан + 1 столовая ложка сахара, раздельно
  • 3-4 столовые ложки воды
  • 1 стакан муки
  • 2 чайные ложки пекарного порошка
  • 1/4 стакана кукурузной крупы среднего помола (средний помол придаст этому пирогу хрустящие свойства, для мягкости используйте крупу мелкого помола)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3/4 чайной ложки ванильного или миндального экстракта, или вместо добавок используйте цедру одного целого лимона
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана молока
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: