Тертый пирог с яблоками
Яблоки – универсальная и очень вкусная начинка для многих десертов и выпечки. Тертый пирог, конечно же, не исключение. Сочные, ароматные яблочки прекрасно сочетаются с такими специями как корица, кардамон, ваниль.
https://www.youtube.com/watch?v=rEQaAg_kuSI
Для приготовления нам понадобится:
- Сметана – 60 гр.
- Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 160 гр.
- Мука – 500-500 гр.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
- Форма 24 на 36 см.
Для начинки
- Яблоки – 0,8-1 кг.
- Сахар – 60-80 гр.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Корица – 1 ч. л.
- В просеянную муку добавляю холодное сливочное масло и перетираю руками в мелкую крошку.
2. В отдельную миску разбиваем яйца. Высыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду и сметану. Перемешиваем все до однородности.
3. В готовую крошку вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.
4. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муки и снова вымешиваем. Масса должна получиться мягкой. Делим все визуально на три части. Меньшую часть (1/3) заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Оставшуюся большую часть (2/3) раскатываем и перекладываем в форму для выпечки. Формируем бортики из теста по краям, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, сахар и корицу. Ставим на плиту и увариваем помешивая на сильном огне 5 минут до мягкости и остуживаем.
6. Достаем форму с тестом из холодильника и накалываем его вилкой. Сверху выкладываем остывшие яблоки и равномерно распределяем их ровным слоем.
7. Оставшееся охлажденное тесто натираем на терку и распределяем ровным верхним коржом.
8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог для выпечки. Через 35 минут достаем румяную и ароматную выпечку.
Я разрезаю пирог в остывшем виде. Можно сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
Какие продукты использовать и зачем
Чтобы приготовить постный сладкий пирог без дрожжей, понадобится крепкий чёрный чай. Постная выпечка, в особенности, различные коврижки и пироги, часто выпекается на его основе. Можно использовать как рассыпной, так и пакетированный, но хорошего качества.
А вкус и чудесный аромат придаст… фруктовое пюре довольно необычного состава — яблоки, финики, лимон! Вот с ними и придётся немного повозиться. Всё же остальное будет быстро и просто!
Так как этот сладкий постный пирог без дрожжей, то нужную консистенцию — воздушную и нежную — нужно создать с помощью соды или разрыхлителя. Я использовала второй вариант (мне в данном случае так нравится больше). Уксус добавляла отдельно. Если же вы хотите сделать с содой, то пускайте её в 2 раза меньше, нежели разрыхлителя — то есть 0,75 чайной ложки.
Итак, быстрый и вкусный рецепт постного пирога с яблоками, лимоном и финиками в духовке перед вами!
Тертый пирог классический или венское печенье
Как всегда, начинаем с классических вариантов рецептов. Варенье берите по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=yVK1_9Km96I
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин
- Соль – щепотка
- Варенье – 4-5 ст. л.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Форма 23 на 23 см
1. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом, добавляем ванилин и соль, перемешиваем венчиком до однородности.
2. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно получиться, мягким и эластичным. На ощупь оно будет липнуть к рукам, поэтому для работы с ним стол необходимо присыпать мукой. Это еще плюс 1 столовая ложка муки.
3. Отделяем третью часть теста, которая будет использована для верхнего слоя пирога и отправляем ее в морозильник минут на 20, тогда мы сможем легко натереть это тесто на терке.
4. Больший кусок теста, раскатываем скалкой по размеру нашей формы и выкладываем небольшие бортики примерно 1 см. вверх, чтобы варенье при выпечке не вытекло. Выкладываем начинку.
5. Присыпаем измельченным грецким орехом и сверху натираем на терке замороженный кусок теста из морозильника.
6. Выпекаем пирог в разогретой до 200°C духовке 45-50 минут.
Рецепт проверен временем, получается всегда. Приятного аппетита!
Начинаем готовить
- Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
- Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
- Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
- Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой.
- Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем минут 5-10 (до румяности) при температуре 230-240 градусов. Тесто печется очень быстро, поэтому я раскатывала и выпекала коржи подряд.
- Неровные и чересчур румяные края сразу обрезаем, пока коржи еще теплые — иначе они будут крошиться: готовые песочные коржи собираем один на другой и подравниваем края прямо на пергаменте.
Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.
- Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.
- Смазываем коржи лимонной начинкой пока они теплые, чтобы пирог быстро пропитался и стал мягким.
- Последний, самый маленький, корж и обрезки измельчаем блендером или скалкой, и посыпаем ими пирог прямо поверх лимонной начинки.
Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!
А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.
Приятного аппетита!
Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.
Быстрый и вкусный постный пирог с яблоками, лимоном и финиками без дрожжей в духовке — рецепт с фото пошагово:
Этот замечательный пирог представляет собой полноценное, самостоятельное блюдо — можно испечь его и сразу же подавать! Поэтому я сфокусируюсь на нём. Ну, а шоколадная глазурь — это дополнение. Для таких шокофилов, как я — очень приятное))
Замес теста и выпекание:
Первым делом я залила чайный пакетик кипятком и отправила чайник под грелку.
Подготовила все 3 составляющие фруктового пюре. Финики вымыла и удалила из них косточки. Яблоко вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину, мякоть произвольно порезала. Лимон освободила от кожуры, толстой белой прослойки, тонких перепонок и семечек.
Выложила подготовленные яблоки, лимон и финики в чашу блендера. Сюда же отправила сахар, соль и растительное масло. Взбила на максимальной скорости в однородное пюре.
Выложила фруктовую массу в чашу для замеса.
Залила крепким свежезаваренным чаем.
Взбила электровенчиком.
Просеяла сюда же муку, смешанную с разрыхлителем. Взбила до однородности.
Влила яблочный уксус и тщательно перемешала ложкой (взбивать не нужно). Накрыла крышкой и дала тесту постоять 15 минут.
Аккуратно переложила с смазанную маслом форму. Я использовала тефлоновую прямоугольную размерном 18х24,5 см (она соответствует круглой диаметром d=23,5 см).
Выпекала при 180’C 35 минут.
Извлекла на решётку для остывания. Вуаля, постный сладкий пирог без дрожжей готов!
Приготовление глазури:
В маленький ковш поломала шоколад. Влила к нему чайную заварку и рафинированное масло. Поставила на медленный огонь (при желании можно сделать на водяной бане).
Помешивая, довела до кипения. Всыпала сахарную пудру и классический какао-порошок. Тщательно перемешала до однородности, сняла с огня.
Дала глазури остыть до тёплой температуры, полила ею пирог, уложенный на поднос (блюдо) для подачи. Сверху присыпала сахарными сердечками.
А вот так моя вкусняшка выглядит в разрезе! Ммм… можно есть с закрытыми глазами! Действительно тает во рту!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста
Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.
Потребуется:
- Мука – 300 гр.
- Масло – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Сметана – 250 мл.
Начинка:
- Лимон.
- Сахар – 7 больших ложек.
Как испечь:
- Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
- Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
- Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
- Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
- Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
- Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.
Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.