Яблочно-грушевый микс
Если вы забегались, завертелись на работе, а через час-другой к вам должны нагрянуть друзья-подруги с бутылочкой мохито, не бросайтесь в ближайший продуктовый отдел в поисках подходящей закуски. Возьмите яблоки, груши и приготовьте пирог – лучшую пару для коктейля из рома и мяты. Гости хотят испить молочный «Улун» – испеченный в духовке микс придется как нельзя кстати. Он отлично гармонирует с зеленым и элитным китайским чаем.
Ингредиенты:
- упругие кислые яблоки – 300 г;
- крепкие сладкие груши – 300 г;
- сметана (можно использовать как жирную, так и обезжиренную) – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца (средних или крупных размеров) 3 шт.;
- лимонный (свежевыжатый) сок – 0,5-1 ст.л.;
- ванилин – 8-10 г.
Как готовить:
Смешать сахар, яйца, сметану. Взбить так, чтобы получилась однородная, кремоподобная суспензия.
Соединить сладкую массу с мукой. Замесить тесто – пластичное и легкое.
Груши и яблоки очистить (если кожура тонкая – можно оставить), вырезать сердцевину с семечками. Порезать однообразными произвольными дольками/соломкой. Смешать с лимонным соком.
Смазать разогретый противень маслом. Выложить и разровнять ⅔ теста. Поверх – ровный слой фруктовой нарезки. Присыпать ванилином.
Из оставшейся части теста скрутить жгуты/колбаски, выложить сеткой/клеткой поверх начинки. Зафиксировать по краям.
Выпекать 50-60 мин. в разогретой до 180-200°C духовке.
Чуть остудить, подавать со сливками. Десертная закуска разойдется на «ура!».
Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»
Яблочная «Шарлотка» – оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сметана (20%) – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко – 400 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Крахмал – 40 г;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 500 г;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра для украшения.
Что делаем:
- В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
- Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
- Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
- В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
- Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
- Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
- Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.
Быстрый яблочный пирог
Пышная, сытная, сладкая сдоба из простейших – «академических» компонентов. Ее изысканность в простоте и доступности. Этот тот самый вариант выпечки, о котором говорят: «Самый простой и легкий, но такой вкусный!» — рецепт если не на каждый день, то уж точно к каждому семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- небольшие сочные яблоки – 5 шт.;
- размягченное сливочное масло – 200 г;
- сахар – ⅔ ст.;
- мука – 2 ст.;
- средние или большие яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с горкой);
- соль – щепотка.
Как готовить:
Размягченное (не разогретое!) масло смешать с сахаром и максимально тщательно растереть.
Вбить в полученную массу яйцо. Размешать и слегка взбить. Также поступить с оставшимися яйцами, поочередно вводя и взбивая их с увеличивающейся в объеме массой.
Смешать соль, разрыхлитель, распушенную и просеянную (через сито) муку. Ввести в яично-масляную суспензию, аккуратно размешать – сверху донизу, а не наоборот. Вымесить вязкое тесто, полностью разбив сухие мучные комочки.
Вымытые, с выскобленной сердцевиной (не очищенные от кожуры!) яблоки нарезать кусочками так, чтобы их толщина не была больше 3 мм. Соединить с тестом. Размешать.
Глубокую и широкую форму смазать маслом (не только дно, но и стенки), присыпать (скорее даже припудрить) мукой. Выложить тесто с яблочными кусочками. Разровнять.
Духовку разогреть до 180°C. Выпекать 30 мин. Открыть духовой шкаф. Вынуть форму. Повернуть ее вокруг своей оси на 180°, чтобы обеспечить равномерную золотистость пирога. Выпекать еще 10 мин. Остудить.
Вкусный пирог готов к подаче на стол.
Совет!Миксер и блендер можно исключить из процесса готовки. Простой пирог можно приготовить простыми «инструментами» – вилкой удобней всего растирать масло, деревянной лопаткой/ложкой – размешивать тесто. А для того, чтобы запах пирога был еще более дразнящим, яблоки можно слегка присыпать порошком корицы.
Пирог с яблоками «Рождественский»
К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.
Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.
Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.
Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.
Творожная шарлотка с яблоками
Пирог с деревенским творогом, разносортными яблоками – восхитительная альтернатива классической шарлотке. Традиционный набор продуктов играет в рецепте абсолютно по-новому, компонуясь в непревзойденно нежную сочность.
Ингредиенты:
- яблоки (красные сладкие и зеленые с кислинкой) – 3 шт.;
- творог (лучше всего – деревенский) – 200 г;
- высокосортная, тонкого помола мука – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана (густая) – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
Соединить творог и сметану. Размешать. Добавить сахар и яйца. Перетереть. Взбить.
Муку просеять через мелкоячеистое сито, смешать с солью, разрыхлителем.
Объединить компоненты, аккуратно, не прекращая перемешивания, подсыпая сыпучие составляющие в полужидкую массу.
Очищенные яблоки порезать кубиками либо дольками произвольной формы.
Глубокий противень/форму смазать маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Переложить творожное тесто. Разровнять. Сверху выложить яблочную нарезку.
Готовить пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. – пока не покроется золотисто-румяной корочкой.
Пирог можно подавать целым, разделяя на порции прямо на столе, либо сразу поделить на кусочки, чтобы лакомый десерт достался каждому желающему – пирог идет нарасхват.
Яблоки – отменная основа вкусных пирогов. Даже самая простенькая выпечка с ними превращается в десертное лакомство быстрого приготовления. Еще интересней то, что каждый рецепт можно варьировать, дополнять на свой вкус, вводя в основной состав компонентов свежие либо замороженные ягоды, сиропы, карамель, мед, орехи, очищенные семечки, ароматные приправы – от гвоздики, лимонной цедры до кардамона. Главное – основываясь на проверенные рецептуры выпечки, не бояться экспериментов на собственной кухне.
Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с яблоками
Воздушный и не слишком сладкий пирог можно приготовить из творога и яблок. Нежное угощение можно подавать в качестве праздничного десерта или просто к домашнему завтраку.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Яблоко – 400 гр.
- Творог – 400 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Крахмал – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- При помощи вилки растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
- Вливаем сметану и продолжаем вымешивать.
- Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до плотного состава.
- Раскатываем продукт и аккуратно выкладываем его в форму для выпекания.
- Для начинки взбиваем творог со сметаной.
- Дальше добавляем яичные желтки, сахар и крахмал.
- Продолжаем взбивать до однородности.
- Отдельно взбиваем белки до густого состояния.
- Соединяем творожную и белковую смеси.
- Вымешиваем содержимое лопаткой.
- Освобождаем яблоки от кожуры, режем их на тонкие дольки.
- Выкладываем яблочную заготовку на тесто.
- Заливаем все это творожным кремом.
- Около 40 минут выпекаем блюдо до легкого румянца. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
- Остужаем готовый творожно-яблочный пирог, делим его на порции и подаем к столу!
Слоеный пирог с яблоками в духовке
Просеиваем в отдельную тарелку 500-600 г муки. Соединяем 300 мл ледяной воды с 1 ч. л. 9% уксуса. Добавляем куриное яйцо и половину ч. л. соли. Подготовленную смесь выливаем в муку и быстро замешиваем тесто.
Делим заготовку на 2 части, одну раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. 100 г мягкого сливочного масла равномерно распределяем по поверхности теста. Затем также тонко раскатываем вторую часть, переносим ее на первую часть. Обильно смазываем 100 г масла.
Сворачиваем слои теста в плотный рулет, скручиваем его улиткой. Упаковываем улитку в пищевую пленку и отправляем ее на 15 минут в морозильную камеру. После чего достаем, слегка придавливаем и снова раскатываем.
Сворачиваем тесто конвертом и делим на 2 части. Раскатываем одну часть и выкладываем на смазанный противень. Сверху выкладываем 500 г измельченных яблок, заправленных лимонным соком и 3-4 ст. л. сахара.
Следом выкладываем второй слой раскатанного теста. Смазываем верх взбитым желтком с ложкой молока и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут. даем хорошо остыть и приглашаем всех на чаепитие.