Манник на йогурте в духовке
- йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
- манка – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.
Диаметр формы для выпечки: 22 см.
Время подготовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 45-60 мин.
- Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
- Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
- В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
-
Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.
Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.
Классический рецепт пирога манник
Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.
К ним относятся:
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир или кислое молоко – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.
Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.
Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.
Манник на дрожжах
Компоненты для него:
- манка – 2,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- дрожжи сухие – 10 г (прессованные – 20 г);
- сметана – 40 г;
- сливочное масло – 60 г.
Развести дрожжи – понадобится 0,5 стакана теплой воды. Туда же сыплют сахар (1 ч. л.) и манку (2 ст. л.). Так готовится опара. Ей надо подойти, поэтому ее следует оставить. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком и сметаной. В эту массу вливают остальную воду и добавляют опару.
Потом сыплю крупу. Компоненты перемешивают и оставляют в теплом месте на час, накрыв полотенцем. Смазать маслом посуду для выпечки, выложить туда смесь, дать настояться в течение 20 минут. Время выпекания – 35 минут при температуре духовки 190 градусов.
Манник на йогурте в мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.*;
- йогурт питьевой – 1 ст.*;
- сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- цукаты или другой наполнитель (не обязательно).
Количество: 4-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как приготовить манник в мультиварке
- Соединить йогурт и манку.
- Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
- Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
- В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.
Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.
Автор рецептов: Илья Владимиров
Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.
P.S. Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.
Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.
Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.
Классический рецепт пирога манник
Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.
К ним относятся:
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир или кислое молоко – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.
Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.
Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.
Манник на йогурте без муки и масла
Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.
- стакан сахара;
- куриное яйцо;
- 9 гр. разрыхлителя теста;
- стакан негустого йогурта;
- два стакана манной крупы.
- банка 10% сметаны;
- 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
горстка свежей ягоды (по желанию).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.
Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:
- Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
- Добавляем разрыхлитель и йогурт;
- Дозировано вмешиваем крупу.
- Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.
Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.
- Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
- Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
- Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.
Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.
Горбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.
Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.
Возьмите на заметку рецепт диетического овсяного печенья с бананами.
Готовим манник на йогурте
Состав:
- 0,5 л йогурта без наполнителей (можно использовать фруктовый)
- 500 г манной крупы
- 4 яйца
- 200 г сахара (+100 г сахара для сиропа)
- 120 г сливочного масла
- 100 мл чистой воды
- 2 ст.л. сока лимона
- 10 г разрыхлителя
- щепотка ванилина
Как приготовить
-
Масло заранее вынуть из холодильника и порезать небольшими кусочками. Дать ему постоять около 10 минут в тепле или слегка растопить на водяной бане до мягкости.
-
Духовку разогреть до 180С, форму застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать манкой. Положить масло в миску, влить йогурт, вбить яйца и начать взбивать миксером.
-
Постепенно всыпать сахар и щепотку ванилина (если вы используете сладкий йогурт — уменьшите количество сахара в тесте). Манную крупу вместе с разрыхлителем просеять через сито в йогуртовую массу и перемешать.
-
Вылить тесто в заранее приготовленную форму и разровнять поверхность. Отправить форму с тестом в разогретый духовой шкаф выпекаться до золотистой корочки. Этим временем приготовить сахарный сироп для манника.
-
Воду влить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и убавить огонь. Варить, помешивая, в течение 2-3 минут. Влить пару столовых ложек сока лимона и тщательно перемешать.
-
Примерно через 40 минут манник на йогурте будет готов. Вынуть его из духовки, равномерно покрыть горячим сиропом и оставить остывать на 10-15 минут. После этого нарезать можно украсить манный пирог на йогурте кокосовой стружкой, нарезать порционными кусочками и подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!
50 мин
Манник
Манник с персиками
120 мин
Манник
Рецепт шоколадного манника пошагово
80 мин
Манник
Манник творожный
120 мин
Манник
Рецепт тыквенного манника с фото
Манник на йогурте
Манник на йогурте – потрясающая домашняя и ароматная выпечка, которую можно давать даже малышам, с раннего возраста.
Рецепт манника с йогуртом
- манная крупа – 1 ст.;
- йогурт – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное.
Манку смешиваем с натуральным йогуртом до однородности в большой миске и оставляем на 20-30 минут, для набухания крупы. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем чайную ложечку соды и всыпаем через сито пшеничную муку. Замешиваем однородное пышное тесто и оставляем его постоять еще минут 7.
Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем отдохнувшее тесто, выбираем режим «Выпечка» и ждем 45 минут. После этого переводим прибор в режим «Поддержание температуры» и засекаем 10 минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, остужаем и подаем манник из йогурта на стол, посыпав сверху сахарной пудрой.
Рецепт манника на йогурте
- манная крупа – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- натуральный йогурт – 1 ст.;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин;
- молотая корица – щепотка;
- мука – 0,5 ст.;
- отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
- шоколад – 3 кусочка;
- банан – 1 шт.;
- сахарная пудра.
Яйца разбиваем в миску, бросаем соль, сахар, ваниль и корицу. Хорошенько взбиваем все миксером до появления маленьких пузырьков. Затем выливаем стакан густого натурального йогурта, всыпаем манку, муку и отруби. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 20-30 минут. Далее бросаем чуть-чуть соды, выкладываем подтаявшее сливочное маслице и перемешиваем.
Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в форму, смазанную маслицем, по кругу. Тесто снова перемешиваем, аккуратно выкладываем в форму, чтобы не нарушить рисунок из банана. Затем разравниваем поверхность ложкой и слегка встряхиваем посуду.
Теперь давайте займемся подготовкой шоколада: 2 кусочка растапливаем с ложечкой сливочного маслица на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешиваем до однородности и выливаем сверху на тесто. Далее при помощи зубочистки делаем шоколадные разводы и выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 40 минут, выставив температуру на 180 градусов.
После этого даем готовому маннику остыть в форме, затем осторожно вынимаем и оставляем на всю ночь постоять. Утром пирог переворачиваем вверх бананами, разрезаем порционными кусочками и подаем к горячему свежезаваренному чаю
Манник на йогурте в мультиварке
- йогурт – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- молочный маргарин – 1 пачка;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- пищевая сода – щепотка;
- мука – 2 ст.
- молоко – 5 ст. ложек;
- какао – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 50 г.
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем питьевым йогуртом и оставляем на всю ночь разбухать. Утром высыпаем к смеси сахар, кладем растопленный молочный маргарин, разбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, пищевую соду и соль. Все тщательно размешиваем венчиком и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, промазанную маслицем.
Закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 65 минут. Пока манник находится на стадии выпечки, мы с вами, не теряя времени зря, сварим глазурь. Для этого соединяем все компоненты в кастрюльке, кроме масла и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая. В конце добавляем сливочное маслице и кипятим ровно минуту. Затем глазурь охлаждаем и поливаем ею наш манник.
Манник на домашнем йогурте
Компоненты для приготовления:
- домашний йогурт – 250 мл (можно заменить простоквашей, кефиром или кислым молоком);
- манка – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 2;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- сода – 10 г.
Манку смешивают с йогуртом и оставляют на час, чтобы размокла. В отдельную посуду сыплют сахар, вбивают яйца, можно добавить ванилин. Ингредиенты следует взбить до образования пышной массы. Ее смешивают с разбухшей манкой, добавляют соду.
В последнюю очередь засыпают муку. Тесто должно получиться однородным. Его выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную крупой.
Оптимальная температура приготовления – 180 градусов.
Это займет 40 минут. Украшают манник в остывшем виде – можно полить шоколадом, вареньем и посыпать сахарной пудрой.
Приготовление
Подготовка теста
- В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
- За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
- В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
- Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
- Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.
Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.
В духовке
Для выпечки манника в духовке необходимо:
- заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
- поместить туда форму с тестом;
- запекать в течение получаса.
Готовность продукта можно определить при помощи спички.
В мультиварке
Для приготовления десерта в мультиварке нужно:
- смазать чашу прибора маслом;
- вылить полученный состав в подготовленную емкость;
- поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
- установить режим «Выпечка»;
- выставить на таймере 65 мин.
Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.
Рецепт рассыпчатого манника
Его готовят из следующих ингредиентов:
- яйца – 1;
- маргарин — 50 г;
- манная крупа — 250 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 л.
Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.
Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.
Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.
Рецепт без молока и кефира
Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:
- манка – 250 г;
- вода – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- сухофрукты – 200 г.
Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.
Компоненты тщательно смешать и осторожно влить масло. Муку стоит просеять и вместе с содой присоединить к тесту
Все это вымешивают, чтобы убрать комочки. Иногда в тесто добавляют какао или цедру цитрусовых.
Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.
Чашу мультиварки тоже надо смазывать и обсыпать крупой. Затем в нее помещают тесто и готовят с помощь программы «Выпечка» 40 минут. Когда процесс завершится, десерт должен дойти до нужного состояния в режиме подогрева. На это потребуется час.
Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.
Без муки в микроволновке
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
- ваниль.
Как готовить:
- В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
- Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
- Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
- Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
Классический манник на йогурте в духовке
Понадобится:
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.
- Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
- Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
- Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
На основе сметаны
Для пирога из манки подходит не только кефир. Его можно приготовить, взяв за основу сметану.
Для этого нужно:
- сметана – 250 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.
Разбить яйца и всыпать в них сахар. Используя миксер, взбить их до однородной массы и появления пены. Сметану и манку надо смешать в отдельной емкости и оставить на полчаса – для разбухания крупы. Затем ее надо соединить с сахарно-яичной смесью и перемешать до однородности.
Добавить соду. Далее следует мука. Посуду для выпечки надо смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, и в ней печь пирог 40 минут. После приготовления стоит дать ему остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
Процесс приготовления:
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
Рецепт без молока и кефира
Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:
- манка – 250 г;
- вода – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- орехи грецкие – 100 г;
- сухофрукты – 200 г.
Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.
Компоненты тщательно смешать и осторожно влить масло. Муку стоит просеять и вместе с содой присоединить к тесту
Все это вымешивают, чтобы убрать комочки. Иногда в тесто добавляют какао или цедру цитрусовых.
Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.
Чашу мультиварки тоже надо смазывать и обсыпать крупой. Затем в нее помещают тесто и готовят с помощь программы «Выпечка» 40 минут. Когда процесс завершится, десерт должен дойти до нужного состояния в режиме подогрева. На это потребуется час.
Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.