Пирог из ревеня
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта — 300 граммов
- Сливочное масло — 226 граммов
- Сахар — 50 граммов
- Ледяная вода — 75 граммов
- Щепотка соли
Если у вас есть кухонный комбайн, приготовьте песочное тесто, как описано в первом рецепте. Альтернативный вариант — приготовить тесто руками. Для этого все сухие ингредиенты нужно перемешать в большой миске. Натрите сливочное масло из морозилки на терке и смешайте с сухой смесью. Должна получиться песочная крошка. Добавьте воду и объедините тесто в комок. Утрамбуйте в пласт толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Пока песочная заготовка остывает, нужно приготовить начинку из ревеня.
Ингредиенты для начинки:
- Очищенные стебли ревеня — 490 граммов
- Сахар — 154 граммов
- Клубника — 120 граммов
- Кукурузный крахмал — 50 граммов
- Вода — 40 граммов
Чистую клубнику с обрезанными хвостиками выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и раздавите до состояния кашицы (это можно сделать толкушкой). Нарежьте очищенные стебли ревеня на кусочки по 2 см длиной и добавьте в кастрюлю к клубнике.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. К этому моменту ревень уже должен стать мягким, если нет — варите до размягчения. Затем добавьте разведенный в воде крахмал и повторно доведите до кипения. Варите две-три минуты и снимите с огня.
Далее переложите начинку в песочную основу и уберите в холодильник до полного остывания или на ночь.
Получившийся пирог можно покрыть меренгой. Приготовить ее очень просто.
Ингредиенты для меренги:
- Сахар — 60 граммов
- Вода — 20 граммов
- Белок — 60 граммов (один белок яйца марки СО)
Сахар с водой разогрейте до температуры 118°C. Если термометра нет, просто доведите до кипения и дайте покипеть одну-две минуты. Параллельно с приготовлением сиропа взбейте белок до пены. Влейте в него горячий сироп тонкой струйкой. Взбейте меренгу до устойчивых пиков.
Переложите меренгу на пирог и разровняйте силиконовой лопаткой. С помощью газовой горелки аккуратно обожгите белки до румяной корочки. Если горелки нет, можно отправить пирог в духовку на верхнюю полку и включить режим «гриль». Перед подачей пирог можно украсить листьями мяты.
Из творожного теста с вишней
По этому рецепту можно получить безумно вкусный пирог с вишневой начинкой. Кстати, вишню в нем можно заменить любыми другими плодами по вкусу.
Для приготовления теста необходимо порезать на мелкие кусочки 150 грамм сливочного масла и соединить их с таким же количество просеянной муки. В таком виде ингредиенты надо продолжить резать ножом, пока общая масса не станет однородной, напоминающей крошку. Теперь сюда можно добавить половину стакана сахара, 150 грамм творога и, замесив тесто, отправив его в холодильник, завернутое в пакетик.
Пока тесто полчаса будет находиться в холодном месте, можно заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого полкилограмма промытой и очищенной от косточек вишни надо сложить в кастрюлю и, пересыпав 0,5 стакана сахара, поставить на медленный огонь. Пока ягоды нагреваются и выделяют сок, надо замочить в теплой воде пакет желатина (на 15 минут). После закипания содержимого кастрюли надо добавить туда разбухший желатин и, тщательно размешав до полного его растворения, оставить в прохладном месте для остывания.
Тем временем нужно выпечь основу для пирога из раскатанного охлажденного теста. Как только она будет готова, поверх нужно выложить ягоды (без сока) и отправить десерт в холодильник. Спустя некоторое время густеющим вишневым соком нужно полить сверху пирог и снова отправить в холодильник до момента полного застывания желе.
Кстати, многие хозяйки в своих отзывах рекомендуют оценивать уровень кислоты вишни и в зависимости от него регулировать количество сахара в ягодах.
С красной смородиной и безе
Еще один вариант оригинального летнего пирога — с начинкой из красной смородины. Готовить его очень просто, а на вид это настоящее произведение кондитерского искусства.
Для летнего пирога с ягодами красной смородины необходимо заранее приготовить начинку. Для этого нужно 400 грамм ягод растереть с парой столовых ложек сахара до образования однородной массы, которую нужно отправить на некоторое время настаиваться в прохладное место.
Теперь пора заняться тестом. Для того чтобы оно получилось вкусным, нужно взять 400 граммов просеянной муки, добавить в нее обычную пачку сливочного масла (200 грамм) и растереть до такого состояния, когда начнет образовываться крошка. Туда надо влить пару куриных желтков и, замесив тесто, оставить его в холодильнике на полчаса. Из двух оставшихся белков необходимо приготовить крем. Взбить их с двумя столовыми ложками сахарной пудры.
Тесто нужно выложить в форму, смазанную маслом. Нанести ножом или вилкой рисунок. Поместить на 20 минут в духовой шкаф. Достать из духовки полуготовое тесто, выложить начинку из ягод, сверху поместить белковый крем. Печь еще 20 минут до зарумянивания. После того как летний пирог с ягодами будет готов для большей красоты его можно посыпать сахарной пудрой.
Любая хозяйка получает за такое произведение искусства максимальные баллы от гостей, отзывы о таком десерте просто великолепные. По словам гурманов, в данном блюде идеально сочетается кислинка с нежным кремовым вкусовым оттенком.
С ежевикой
Для приготовления такого пирога можно взять готовое слоеное тесто (около 250 грамм) и, раскатав его до толщины 3-4 см, выстелить на заранее приготовленный противень или форму. В таком состоянии его нужно убрать на полчаса в холодильник, тем временем разогреть духовой шкаф, а также сделать начинку.
Для начинки нужно 2 яйца растереть с двумя столовыми ложками сахара, добавить 450 грамм сливочного сыра, чайную ложку просеянной муки и немного ванили. Выложить начинку на тесто. В таком виде пирог надо выпекать в течение 20-25 минут. После окончания выпекания на пирог выкладываются свежие ягоды.
В отзывах хозяек часто говорится о том, что начинка такого пирога получается вкусной и слегка жирноватой, что прекрасно дополняется кисловатыми нотами сочной ежевики.
С клубникой
Для приготовления пирога по такому рецепту надо взять пару стаканов свежей клубники, хорошо ее промыть и дать немного обсохнуть. Тем временем подготовить тесто, которое делается на основе сливок. Для этого надо взять стакан сливок и 200 грамм свежих дрожжей и смешать их в одной посуде. Далее сюда же необходимо добавить четверть стакана сахара и стакан просеянной пшеничной муки. Все приготовленные ингредиенты нужно хорошо размешать и оставить тесто «подходить» в течение часа. После этого в готовую массу нужно добавить еще пару стаканов муки и сахар в таком же количестве, как и на предыдущем этапе. Из всех ингредиентов вымешивается однородное тесто и выкладывается в заранее приготовленную круглую форму, которая предварительно смазывается растительным или топленым сливочным маслом. Заранее нужно подумать об украшении, поэтому небольшое количество теста следует оставить для него. Сверху нужно выложить подготовленную клубнику, которую желательно заранее порезать, присыпать сахаром. Украсить решеткой из теста. Форму нужно отправить в хорошо разогретую духовку. Через 30-40 минут летний пирог с клубникой будет готов.
Об этом рецепте есть немало отзывов хозяек, они отметили, что пирог очень простой в приготовлении и необычайно вкусный.
С малиной и белым шоколадом
Вот еще один оригинальный вариант приготовления летнего пирога с фруктами. Для его теста нужно создать из половины пачки сливочного масла и 6 столовых ложек муки однородную массу, напоминающую крошки (как в предыдущем рецепте), в нее добавляется одно яйцо, немного соли, вымешивается однородное тесто, которое в течение получаса нужно подержать в холодильнике.
Тем временем нужно заняться начинкой. Для ее приготовления стакан жирных сливок надо довести до кипения и, сняв с огня, соединить их с парой раскрошенных плиток белого шоколада и пакетом ванилина. Теперь надо с помощью венчика сделать однородную массу из перечисленных ингредиентов. После того как она станет гладкой, в нее надо по одному добавить 4 яичных желтка, размешивая массу.
Спустя полчаса тесто нужно достать из холодильника и, раскатав, наколоть в нескольких местах. Выложив в форму, его нужно запекать около 10 минут при температуре 180 градусов. После этого корж надо достать, выложить на него свежую малину (около 300 грамм) и, полив приготовленным кремом, снова отправить запекаться еще на 15-20 минут.
Отзывы ваших гостей, которые отведают такое блюдо, будут просто восхитительными! По мнению многих, кто вкусил такое чудо кулинарии, пирог выглядит очень мило, да и на вкус представляет собой идеальное сочетание сливок и малины.
Творожный пирог с красной смородиной
Красная смородина не менее ароматна, чем чёрная. Она очень аппетитно выглядит в выпечке и придаёт ей приятный кисло-сладкий вкус.
Продукты для ягодного пирога:
- 300 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 125 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
- 300 г красной смородины.
Рецепт приготолвения:
-
Муку просеять.
-
Яйца взбить в пену с сахаром, затем добавить размягчённое сливочное масло, протёртый через сито творог и разрыхлитель. Всё перемешать, ввести шепотку соли и просеянную муку. Замесить густое нежное тесто.
-
Красную смородину обработать, удалив все веточки и плодоножки.
-
Форму смазать растительным маслом, чуть присыпать мукой и выложить половину теста. Разровнять его, сверху разместить ягоды и накрыть оставшимся тестом.
-
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 35–40 минут при температуре 180°С.
Видео: бостонский клюквенный пирог от Светланы Аникановой
Летом я совсем не покупаю готовую выпечку, пеку только сама. Обилие фруктов и ягод позволяет экспериментировать и создавать маленькие кулинарные шедевры. Летние пироги тем и хороши, что можно попробовать необычные сочетания. В моей семье особенно прижились два варианта выпечки: пирог с творогом, малиной и белым шоколадом и нежный бисквит с чёрной смородиной. Иногда я обливаю ягодный пирог шоколадной глазурью, в этом случае получается лёгкий домашний торт.
Воздушное тесто и кисло-сладкая начинка — перед летним пирогом с ягодами невозможно устоять. Во время выпечки восхитительный аромат наполнит кухню и создаст атмосферу уюта. Представленные рецепты пригодятся и в зимнее время года, так как для них можно использовать замороженные ягоды.
С лисичками
Вкусные летние пироги можно готовить не только с ягодами и фруктами, для начинки отлично подойдут и сезонные грибы, например, лисички.
Для приготовления теста для данного произведения искусства нужно взять пакетик сухих дрожжей и развести их в 2/3 стакана заранее немного подогретого молока. Туда же следует добавить стакан просеянной муки и 4 ложки сахара. Размешав, массу нужно оставить «подходить» в теплом месте в течение часа. По истечении указанного времени в наполовину готовое тесто необходимо добавить столько же муки и стакан жирной сметаны. Хорошо перемешав, нужно замесить тесто и снова оставить его на час.
Тем временем можно приняться за изготовление начинки. Для этого надо измельчить 400 грамм лисичек и слегка обжарить их на растительном масле, добавить к ним нарезанную луковицу и по два клубня моркови и картофеля. Затем нужно сюда же покрошить укроп — пучка будет достаточно. Поджаренную до полуготовности начинку нужно выложить между двумя раскатанными пластами теста и, тщательно залепив, выпекать полчаса в духовке при 180 градусах. Очень вкусный летний пирог непременно оценят не только домочадцы, но и все гости, восхваляя хозяйку за ее талант в приготовлении пирогов.
Насыпной пирог с вишней и клубникой
Насыпные пироги пекутся проще простого! А результат неизменно радует и вкусом, и внешним видом. Рецепт как раз для начинающих хозяек.
Продукты:
- 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 500–600 г пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300 г смеси клубники и вишни;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
-
Натереть в муку замороженное сливочное масло. Добавить соль и разрыхлитель.
-
Руками перетереть муку и масло в крошку. Не стоит делать это долго, иначе масло начнёт плавиться.
-
Вынуть косточки у вишен при помощи бутылки с узким горлышком и палочек. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать на половинки.
-
Разъёмную форму застелить пергаментом, выложить половину мучной крошки, а сверху на ней разместить ягоды. Вторую половину крошки насыпать сверху, чуть разровнять и поставить всё в предварительно разогретую духовку. Выпекать полчаса при температуре 200°С.
-
Готовому пирогу нужно дать слегка остыть перед подачей.