Пасхальный пирог

Очень вкусный пасхальный кулич в хлебопечке Кенвуд (Kenwood)

Вкуснейший кулич приготовить нелегко, поскольку требуется затратить много времени и сил

Нужно обратить внимание на то, что хлебопечь станет незаменимой помощницей в приготовлении лакомства к Пасхе. Идеальным получается обрядовый хлебец, приготовленный в хлебопечке торговой марки Kenwood

Можно приготовить интересный пасхальный кулич в хлебопечке с цукатами или изюмом, орешками или шоколадной крошкой. Это делается при помощи специальной программы для выпечки сладких хлебобулочных изделий или основного режима, устанавливая вручную длительность процесса в 3.5 часа.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • теплая вода – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 480 гр.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1.5 ч. л.;
  • ваниль или ванильный экстракт – по вкусу;
  • курага – 40 гр.;
  • изюм – 40 гр.;
  • чернослив – 10 гр.;
  • цукаты из папайи – 10 гр.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Влить в емкость для хлебопечки воду, растопленное на медленном огне сливочное масло. Отдельно взбить вилкой яйца и добавить к жидким ингредиентам.

Смешать в отдельной миске муку, сахар-песок. Высыпать сухие компоненты в чашу. В один угол всыпать соль, а в другой – дрожжи и ванилин.

Отрегулировать параметры хлебопечки соответствующими клавишами: 4 режим, вес – 750 грамм, средняя корочка. Запустить технику, через 17-20 минут добавить промытые мелко измельченные сухофрукты и цукаты.

Вытащить кулич, положить на решетку для остывания. Блендером взбить сахарную пудру, лимонный сок и белки до устойчивых пиков. Нанести на верхушку кулича и посыпать декоративными посыпками.

Для того, чтобы получить пряный пикантный аромат и повысить вкусовые характеристики, в тестовую основу можно добавить ванилин, молотый шафран или же кардамон. Некоторые хозяйки улучшают качество теста при помощи молотой гвоздики или же лимонной цедры. Нужно делать это аккуратно, чтобы пикантные специи не перебили естественный аромат теста.

Уже несколько столетий на Руси пасхальное утро домочадцы встречают ароматным и вкусным куличом. Ранее кулинары готовили его на праздничный стол за пару суток до пасхального дня. Классическое тесто для лакомства настаивается довольно долго, выпекается тоже не быстро. Украшать кулич глазурью и посыпать молотыми орешками или кондитерской посыпкой тоже приходится после того, как он полностью остынет.

В наши дни имеется множество вариантов украшения пасхального хлеба, а рецептов его выпечки еще больше. Приготовить идеальный кулич можно не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке, и в микроволновой печи. Даже начинающие кулинары, имеющие на своей кухне хлебопечь, могут легко выпечь пасхальную сдобу.

Вкусные пасхальные куличи будут еще вкуснее, если в тесто для них добавляются любимые пряности. Лучшие мировые кулинары настоятельно советуют добавлять в него корицу или ванилин, анисовые капли или звездочки бадьяна, апельсиновую цедру или натертый корень имбиря. Если хочется придать готовому куличу насыщенный оттенок, в тестовую основу можно насыпать немного шафрана или же куркумы. В тесто следует влить пару столовых ложек рома, коньяка или виски, поскольку он усилит вкус или аромат специй, параллельно действуя, как разрыхлитель.

Если кулинары хотят получить пасхальные куличи классической формы, они могут извлечь готовое тесто из хлебопечки и испечь в духовке. Чтобы выпечка не потрескалась и не перекосилась, в нее перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, нужно вставить тонкие лучинки. Выпекать готовое изделие придется при температурном режиме в 200° C, причем время, которое оно проведет в духовке, зависит от размера кулича. Готовность пасхального хлеба проверяется деревянной зубочисткой.

Стоит отметить, что процесс выпечки куличей для светлой Пасхи в хлебопечках «Кенвуд», «Горенье» и «Мулинекс» практически аналогичен

Нужно обратить внимание на то, что во время выпечки будут применяться различные программные режимы. Если готовить куличи по всем правилам, то они запомнятся всем домочадцам и гостям надолго своей воздушность и ароматом

Рецепт 3: разборный пасхальный пирог с яблоками

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный и ароматный, дрожжевой разборной яблочный пирог. Готовить этот пирог не сложно, а в итоге — замечательная пышная выпечка, которую отлично подать к чаю или с молоком. Пирог формируется в виде булочек из рулета, а затем выпекается в одной форме в виде пирога. Поливается горячий пирог апельсиновым сиропом, отчего становится невероятно ароматным. А после выпечки пирог разбирается на те же булочки. Попробуйте, этот яблочный пирог обязательно понравится всем без исключения.

  • молоко 100 мл
  • мука пшеничная 400 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 1 1/2 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • масло сливочное 20 г
  • сок апельсиновый 100 мл
  • яблоко 2 шт.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сахар ванильный 1 ч.л.

В теплое коровье молоко всыпать сухие дрожжи и 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешать.

Добавить сырое яйцо комнатной температуры, щепотку мелкой соли, влить растительное масло.

Сюда же, всыпать ванильный сахар и муку высшего сорта.

Замесить плотное, но мягкое и не липнущее тесто.

Тесто накрыть целлофаном или пищевой пленкой, оставить в тепле на 60 мин. Тесто увеличится почти в два раза.

Затем тесто немного обмять, раскатать в лепешку, толщина которой около 0,5 сантиметров. По всей лепешке разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Очистив от кожуры и семян кисло-сладкие яблоки, порезать их небольшими кубиками или кусочками.

Лепешку из теста покрыть полностью яблоками, посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.

Аккуратненько свернуть лепешку с яблоками в плотный рулет.

Разрезать рулет на семь одинаковых частей и разместить их в смазанной немного любым жиром форме д. 25 см. Прикрыть форму с пирогом пленкой, дать ему немного подойти. Отправить пирог в горячую духовку. Выпекать 35-40 минут при 180 гр.

В апельсиновый сок всыпать 2 столовые ложки сахара, перемешать до растворения.

Готовый, горячий разборной пирог полить сверху сиропом из апельсинового сока. Дать пирогу полностью остыть, посыпать немного пудрой сахарной.

А затем, разобрать пирог на 7 булочек и подать с чашкой ароматного чая или с молоком — невероятно вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 5: пасхальный творожный пирог (с фото)

Пасхальный пирог — традиционное праздничное угощение с начинкой из творога и изюма. Вы можете приготовить его любой формы, в данном же рецепте предлагается сделать выпечку в форме корзинки, чтобы оригинально и вкусно украсить стол в светлый праздник Пасхи.

Для теста

  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Сливки 120 миллилитров
  • Молоко 50 миллилитров
  • Вода 70 миллилитров
  • Сахар 100 грамм
  • Сахар ванильный 2 пакетика
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Цедра лимона с одного фрукта
  • Дрожжи свежие 25 грамм

Для начинки

  • Творог 400 грамм
  • Сливки 60 миллилитров
  • Изюм горсть
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Желток яичный 1 штука
  • Ваниль по вкусу
  • Цедра апельсина по вкусу

Для промазывания пирога

  • Желток яичный 1 штука
  • Молоко 2–3 столовые ложки
  • Сахар 1 чайная ложка

Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут.

Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску.

Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще.

Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.

Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.).

Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите.

Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание — дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.

Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса.

Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.

Поставьте духовку разогреваться до 170 — 180 градусов по Цельсию.

А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара.

Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.
Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось

Начинка так же должна успеть запечься за это время.

И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.

Подавать пасхальный пирог нужно обязательно с крашенными яйцами и хорошим настроением. Такой праздничной выпечкой и гостей встретить можно, и родных порадовать.

Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:

Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.

Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.

Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.

Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.

За это время тесто поднимется в несколько раз.

Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.

В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.

Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.

Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.

Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.

В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.

В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.

Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.

Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.

Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.

Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Совет: бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом. Бумажные формы сразу установите на противень, на котором будете выпекать, чтобы не тревожить поднявшееся тесто гибкой формой и лишними передвижениями.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки (готовность высокой выпечки удобно проверять деревянной шпажкой для шашлыка).

Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич. Можно украсить кулич глазурью из белого шоколада, рецепт тут ⇒ Кулич с белым шоколадом Или просто посыпьте кулич сахарной пудрой.

По уставу Церковь празднует Пасху 40 дней, до Вознесения Господа Иисуса Христа, и всё это время можно печь куличи и красить яйца. Поэтому такой необычный кулич не обязательно печь именно на Пасху, испеките его позже и удивите своих близких и друзей необычной выпечкой.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Шоколадный кулич. Краткий рецепт. 

Ингредиенты:(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар 10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди) (для клюквы)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла  (для глазури)

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.
В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.
Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.
Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.
Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки.
Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с  40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич.

Рецепт необычного печенья «Пасхальные гнёзда»

Рецепт на самом деле необычный и оригинальный. Но не пусть вас это не пугает, он довольно лёгкий в исполнении. Такое праздничное печенье станет украшением стола и подойдёт в качестве пасхального подарка детям.

Что необходимо приобрести:

Для теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 170 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • какао-порошок — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель —1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • сливки 33% и выше — 100 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • цветные конфеты драже (изюм, орехи в цветной глазури или в белом шоколаде)

Пошаговое описание рецепта:

  1. Соединяем в миске просеянную муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель, соль — перемешиваем до однородности. К сухим ингредиентам кладём мягкое сливочное масло, перетираем руками до состояния крошки. Добавляем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам. Мука разная, поэтому если оно всё-таки липнет, то можно ещё добавить пару ложек муки. Слепить из теста шарики, поставить на ночь в холодильник. Они должны хорошо охладиться.
  3. На следующий день из шариков делаем гнёзда, на одно гнездо нужно 2 шарика, которые надо пропустить через чеснокодавилку. Сформировать гнездо и с помощью крышки от бутылки сделать в центре углубление. Перенести заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  4. Пока пекутся гнёзда, сделаем крем. Сливки вылить в миску и довести до кипения в микроволновке или на плите, но не кипятить. Сразу положить шоколад, поломанный кусочками, хорошо перемешать до однородности.
  5. Вынуть печенья из духовки, остудить, наполнить углубление шоколадным кремом, сверху положить цветное драже или то, что найдёте в вашем супермаркете, похожими на яйца. Необычная и оригинальная выпечка на Пасху готова, можно угощать гостей.

Творожная пасха

Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты… Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!

Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сметаны жирностью 30%
  • 2 средних яйца
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 40 г кураги, порезать кубиками
  • 40 г сушеной брусники и клюквы
  1. Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
  2. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
  3. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
  4. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
  5. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
  6. Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.

Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича

Самое первое, что допускают неопытные хозяйки – это обилие изюма, орехов и сухофруктов. Их добавляют в большом количестве, надеясь, что пасхальный кулич будет вкуснее и ярче. Но чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. Расчёт должен быть такой: на 1 кг муки 350 г сухофруктов. Тогда кулич будет пышным и вкусным.

Рекомуендуем почитать: Всё, что нужно о кофе

Вторая ошибка – это ставить ёмкость с тестом возле батареи или какого-либо другого источника тепла. Таким образом вы только заставите тесто активнее бродить.

И, наконец, третья ошибка – вынимая кулич из духовки, не ставьте его стоять, а сразу же переверните на бок. Тогда пасхальная выпечка не просядет под собственным весом.

Пожалуй, мы согласимся, выпекать пасхальное куличи – это настоящее искусство.

Греческая выпечка на Пасху — пирожки «Калицунья»

В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт — греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.

Что должно быть в наличии:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400—450 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • творог — 100 гр.
  • разрыхлитель теста — 6 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл.
  • коньяк (бренди, ром) — 50 мл.

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • желток яичный — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • соль — 1 гр.

Для смазывания:

яйцо куриное  — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будете замешивать тесто просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, коньяк, разбить яйца, положить творог и всё хорошо перемешать. Добавляя частями муку, замесить тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10—15 минут, чтобы все продукты подружились между собой.
  2. Тем временем готовим начинку. В миске соединяем все ингредиенты по списку — творог, яичный желток, сахар, соль, цедру лимона, муку. Смешиваем лопаткой или ложкой до однородной массы. При желании творог можно предварительно перетереть через сито, чтобы получить более гладкую по структуре начинку.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана или любой другой посуды вырезать кружки диаметром 8 см. Выложить в центр начинку и сформировать пирожок в виде звезды, защипывая края по кругу.
  4. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбить венчиком или вилкой яйцо, кисточкой смазать пирожки. Выпекать около 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке. В результате получатся 33 вкусных греческих угощений к Пасхе.

Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, а выпечка на Пасху поможет удивить, порадовать и вкусно накормить своих близких и друзей в этот Светлый праздник.

Мира вам, добра и любви!

Нежный сметанный кулич

Как известно, многие говорят, что куличи из сметаны самые вкусные. Что ж, вы можете смело это проверить. Выпечка получается пышной, лёгкой, но при этом влажной, сочной и даже плотной.

Кулич на Пасху со сметаной.

Продукты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • цукаты;
  • один стакан сахара;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока.

Глазурь:

  • тёмный шоколад;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Украсить можно кондитерской посыпкой и безе.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

  1. Смешайте тёплое молоко и дрожжи. Дайте немного постоять, а затем добавьте муку. Накройте ёмкость тканью, и оставьте тесто подниматься.
  2. После добавьте все продукты – взбитые яйца с сахаром, сметану, размягчённое масло, половину муки.
  3. Поставьте тесто для сметанного кулича на 90 минут. В комнате обязательно должно быть тепло.
  4. Добавьте цукаты и подождите ещё 30 минут.
  5. Форму смажьте маслом, выложите до середины тесто и отправьте на расстойку.
  6. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Полезно: Процедура «Абсолютное счастье для волос»

Нежный и мягкий кулич украсьте по своему усмотрению. Это может быть помадка с шоколадом или апельсиновым соком. Глазурь с кусочками безе или кондитерской посыпкой.

Простой рецепт кулича

Это классический рецепт кулича, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

Простой классический кулич.

  • ½ литра молока;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна пачка масла (82,5%);
  • 300 г изюма (выбирайте без косточек);
  • 1 кг муки;
  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для глазури возьмите два ингредиента: 100 г пудры и 2 белка.

В качестве украшения можно использовать маршмеллоу (розовый или белый), кондитерскую посыпку и белые ленты.

Полезная информация: 9 золотых правил женщины по уходу за собой

Рецепт простого пасхального кулича подразумевает несколько этапов:

  1. Подготовка опары. Для этого в тёплом молоке разведите дрожжи и добавьте половину муки. Затем накройте опару полотенцем и поставьте её в тёплое место.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их до крутой пены вместе с солью. Желтки смешайте с сахаром и ванилином.
  3. Введите в опару массу из желтков, белков и мягкого сливочного масла.
  4. Небольшими порциями добавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
  5. Оставьте тесто для кулича на 60 минут (для расстойки).
  6. По истечении часа добавьте промытый и высушенный изюм, затем опять оставьте тесто, чтобы оно поднималось.
  7. Заполните предварительно смазанные формы тестом (ровно половину) и дайте ещё подняться куличам до краёв формы.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
  9. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Теперь очередь приготовления глазури для вкусных пасхальных куличей:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену.
  2. Украсьте остывшие куличи.
  3. Выложите аккуратно сверху украшение и повяжите красивой белой лентой.

Ваш изысканный и невероятно красивый кулич на Пасху готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: