Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)
Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.
Ингредиенты
• 300 г муки;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 л. сахара;
• 200 мл воды теплой;
• 4 ложки масла.
В начинку:
• 300 грамм сыра разного;
• большой пучок зелени.
Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
Приготовление
1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.
2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла
Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать
3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.
4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.
5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.
7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.
8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
Ингредиенты
• 100 мл кефира;
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
Начинка:
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
Приготовление
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Осетинский пирог с сыром и картошкой
Попробовав однажды мягкий, пышный и невероятно ароматный осетинский пирог с сыром и картофелем, вы будете печь его постоянно по случаю и без. Пожалуй, это самые вкусная не сладкая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 35 мл.
- Для начинки:
- Картофель – 350 гр.
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазки.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки заложите ингредиенты для теста: сначала сухие, потом жидкие. Выберите программу «Дрожжевое тесто» и дождитесь, пока окончится замес.
- Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте сыр и соль, перемешайте ингредиенты.
- Картофельно-сырную начинку разделите на 3 равные части.
- Тесто выложите на рабочую поверхность, просыпанную мукой.
- Тесто разделите на 3 равные части.
- Тесто раскатайте в тонкие лепешки, на каждую положите начинку.
- Края теста соберите в центре и защипите их.
- Переверните сверток швом вниз и раскатайте лепешку скалкой.
- Противень застелите пекарской бумагой, выложите лепешки, на каждой в центре, сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Пироги запекайте при 220 градусах 10-15 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт теста для осетинских пирогов
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская.
- Сложность: средняя.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир (простокваша) – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогреть кефир до 35-40 градусов.
- Просеять муку с солью.
- Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
- Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
- При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
- Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
- Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
- После раскатать на лепешки и формировать пирог.
На молоке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 80 мл;
- вода – 180 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
- Тщательно вымешивать 10-15 минут.
- Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
- После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
- Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов
- Время: 1 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: простая.
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
- Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
- Постепенно добавить теплое молоко.
- Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
- Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
- Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
В хлебопечке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: простая.
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу
Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 365 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- вода – полстакана;
- сахар – 2 ч.л.;
- кефир – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
- Добавить немного подогретый кефир.
- Просеянную муку добавить равномерно.
- Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
- Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
Вариант 1: Классическое тесто для осетинских пирогов
По этой рецептуре получится три осетинских пирога стандартного размера. Именно в таком количестве их подают на праздничный стол. Традиционное тесто на кефире, но с добавлением прессованных дрожжей. Здесь они заменены сухим гранулированным аналогом, так как он сейчас чаще продается в магазинах.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 250 г кефира;
- 0,1 литра воды;
- 3 грамма соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- яйцо;
- 25 мл масла;
- 10 граммов сахара.
Пошаговый рецепт теста на осетинский пирог
Шаг 1:
Кефир должен иметь комнатную температуру. Выливаем его в большую миску, добавляем слегка горячую воду, быстро размешиваем. В результате получится теплая жидкость, оптимальная для роста и развития дрожжей.
Шаг 2:
В яйцо кидаем соль и сахар, взбалтываем, выливаем в кефир, добавляем дрожжи, размешиваем. Добиваемся полного растворения.
Шаг 3:
Добавляем в чашку немного муки. Пока масса жидкая, месим ее венчиком. Затем вводим еще немного муки, начинаем мять руками, постепенно подливая масло.
Шаг 4:
Добавляем оставшуюся по рецептуре муку, мнем тесто еще не менее пяти минут. За это время оно станет мягкое, однородное, добавляем несколько капель масла, чтобы смазать поверхность и бока миски. Отправляем в тепло для подъема. Желательно сверху накрыть тканью.
Шаг 5:
Примерно через 50-60 минут нужно проверить тесто. Так как оно готовится на кефире, который содержит кислоту, достаточно одного полного подъема. После чего выкладываем массу на стол, делим на три части, лепим осетинские пироги с любыми начинками.
Если дома прохладно, то для подъема можно убрать миску с тестом в духовку с включенной лампочкой. Если она электрическая, то ускорит процесс нагрев. Включаем минимальную температуру и приоткрываем дверцу.
Пирог на кефире с курицей
Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Кефир — 250 мл
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Куриное филе — 300 г
- Кинза — несколько веточек
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:
- Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
- Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
- Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
- На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
- Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
- Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
- Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
- Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.
Приготовление
-
Начинать приготовление осетинских пирогов будем с теста. Сначала сделаем опару. Возьмите чашу и вылейте туда теплое молоко (его температура — около 30-35 градусов) и добавьте сахар (достаточно чайной ложки), перемешайте ложкой жидкость до растворения сухого ингредиента. Далее добавьте дрожжи в раскрошенном виде и опять перемешайте, добиваясь их полного растворения.
-
Затем отправьте опару в теплое место и выдержите примерно 10-15 минут. Продукт в течение этого времени подойдет и на нем образуется «шапочка», свидетельствующая о готовности.
-
Возьмите большую миску и перелейте туда опару. После этого вылейте кефир, выложите сметану и вбейте куриное яйцо. Учитывайте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В заключение добавьте щепотку соли.
-
Тщательно перемешайте с помощью ложки все ингредиенты до однородности.
-
Теперь следует замесить тесто, постепенно вмешивая муку. Руки нужно смазывать растительным маслом. Сначала продукт будет вязким и неудобным в процессе вымешивания, но постепенно он станет «послушным» и очень мягким. По готовности продукта положите его в миску, накройте сверху чистой хлопчатобумажной тканью (например, полотенцем) или используйте обыкновенную пленку для продуктов и отправьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
-
Приступим к приготовлению начинки для фыдджына. Мясо следует вымыть и дать обсохнуть. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и обсушите. После этого все три ингредиента измельчите посредством мясорубки. Получится фарш. В него добавьте красный перец (нарезанный кусочками или же молотый), соль, черный перец (желательно только что смолотый). Тщательно вымесите фарш, последними влейте пару ложек готового мясного бульона и опять вымесите до однородности. Пока готовится тесто, отправьте начинку в холодильник, где она будет настаиваться.
-
Когда тесто подойдет, оно увеличится в размере.
-
Разделите продукт на три равные части.
-
Возьмите одну заготовку и выложите на разделочную доску, предварительно припыленную мукой. Слегка разомните заготовку так, чтобы получилась толстенькая лепешка. В ее центр нужно выложить одну третью часть мясной начинки. Выкладывайте ее горкой, не нужно распределять по заготовке, в этом нет необходимости.
-
Затем соберите края лепешки вверху в центре и начинайте аккуратно защипывать.
-
Действуйте по кругу, тщательно смыкая края фыдджына.
-
Должна получиться вот такая лепешка для запекания.
-
Присыпьте ее небольшим количеством муки.
-
Далее от середины изделия, двигаясь к краям, аккуратно разомните его так, чтобы продукт увеличился в диаметре и стал тоненьким. Удобнее это делать двумя разделочными досками. На одну из них кладется лепешка, прикрывается (после того как вы ее размяли) другой и переворачивается.
-
Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится плоский пирог. Его диаметр должен быть около 30-40 сантиметров.
-
773Сверху на заготовке сделайте пять-шесть неглубоких надрезов. Они понадобятся для выхода пара, иначе пирог будет «пузыриться». Можно делать надрезы в виде узора, в результате будет красивая выпечка. Аналогично сделайте два оставшихся пирога. Теперь выложите заготовки на противень и отправьте запекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 230 градусов. Противень при этом должен быть слегка припылен мукой и в идеале горячий. Выпекается блюдо на нижнем уровне духовки в течение десяти минут. Далее противень устанавливается на средний уровень и готовится еще пять-семь минут. За две-три минуты до готовности блюда влейте сверху по две-три столовые ложки мясного бульона на каждую заготовку.
-
По готовности выкладывайте кушанье на блюдо, смахивая кулинарной кисточкой излишки муки, и щедро смазывайте сливочным маслом. Все три пирога нужно сложить стопкой друг на друга. Перед подачей кушанье (сразу все три его части) разрезаются на порционные кусочки. Вот и все, осетинский фыдджын, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, готов. Можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!
Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 600 мл
- мука пшеничная — 0,5 кг
- сахарный песок — 2 ст..л
- соль —
- растительное масло — 150 мл
- сода — 1 ч.л
Для начинки:
- говяжий фарш — 0,5 кг
- рубленный лук — 1 головка
- зелень сушеная любая
- соль
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.
3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.
4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.
Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось пригодится.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.
Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.
Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.
2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.
И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.
3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.
Начинку также разделите на 12 равных частей.
4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.
Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.
При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.
5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4c