Полезные советы
Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром:
- Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
- Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
- Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
- Для диетических блюд в булгур можно добавить сельдерей, шпинат.
Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.
Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!
Не годится
Пойдет
Отлично
2
Слоеный салат с форелью
Роскошный и вкусный салат с морепродуктами для романтического ужина или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Слабосоленая форель — 350 г
- Перец черный молотый
- Булгур — 130 г
- Помидоры — 2 шт.
- Укроп — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Огурцы — 2 шт.
- Королевские креветки — 12 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Авокадо — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Отварить булгур до готовности. Измельчить овощи и перемешать с охлажденным булгуром.
Измельчить форель и сбрызнуть лимонным соком. Смешать масло с уксусом и специями.
Отварить креветки. Очистить авокадо, нарубить на слайсы и сбрызнуть лимонным соком.
Выложить блюдо слоями, смазывая каждый масляным соусом: булгур с овощами, форель, авокадо, креветки. Дать постоять около часа, затем — подавать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Турецкий салат «Кысыр»
Вкусный и питательный салат с булгуром для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Перец красный — 1 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Зеленый лук -2-3 веточки
- Соль
- Помидор — 1 большой
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Чеснок — по вкусу — 1-2 зубчика
- Петрушка — 1/ 2 пучка
- Растительное масло
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Вода кипяченная — 2 стакана
- Лимон — 1/2
Приготовление:
Измельчить лук на мелкие кубики. Нашинковать перец на мелкие кубики и слегка обжарить.
Добавить лук вместе с томатной пастой. Залить кипятком булгур и дать крупе набухнуть.
Измельчить зелень и томаты. Смешать все ингредиенты, заправить маслом,специями и соком лимона, хорошенько перемешать.
4 необычных и вкусных рецепта булгура с мясом
Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.
Со свининой
На приготовление нужно — 30-40 мин.
- булгур200гр.
- свинина30гр.
- морковь1шт.
- лук1шт.
- сливочное масло85гр.
- растительное масло30гр.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- приправыпо вкусу
Порядок приготовления:
- Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
- Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
- За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
- Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
- В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
- Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.
Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:
Плов из говядины
Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов. Время готовки — час.
- булгур400гр.
- говяжья мякоть400гр.
- лук2шт.
- морковь1шт.
- чеснок1головка
- курдюк или растительное маслопо вкусу
- сольпо вкусу
- черный молотый перецпо вкусу
- специи (зира и т.д.)по вкусу
Готовится плов таким образом:
- Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
- Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
- В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
- Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
- Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
- После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.
Плов из говядины на нашем видео:
С сухофруктами и индейкой
Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов Время приготовления – полтора часа.
- булгур350гр.
- индейка (филе)500гр.
- масло (желательно оливковое)4ст. л.
- лук1шт.
- морковь1шт.
- чеснок1головка
- чернослив9шт.
- изюм50гр.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- куркумапо вкусу
- тминпо вкусу
Готовим в такой последовательности:
- Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
- В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
- Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
- Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
- Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
- Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
- Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.
Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).
Курица с булгуром в духовке
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не любит жирное мясо.
- курица (крупные куски)5кусков
- булгур200гр.
- масло оливковое3ст. л.
- сольпо вкусу
- молотый черный перецпо вкусу
- приправыпо вкусу
Готовим так:
- Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
- Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
- Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
- Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
- Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
- Для украшения использовать зелень и овощи.
К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.
Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.
Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:
Теплый салат с говядиной
Ароматный, питательный и вкусный салат с говяжьей вырезкой и сочными овощами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 50 мл.
- Говяжья вырезка — 400 г
- Соль — по вкусу
- Булгур — 100 г
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Сладкий мини перец — 200 г
- Соус терияки — 100 мл.
- Смесь салатных листьев — 400 г
- Мини цукини — 150 г
- Дижонская горчица — 50 г
- Свежий перец
Приготовление:
Смешать горчицу, терияки и вино. Замариновать в смеси вырезку на полчаса. Обжарить вырезку на среднем огне до желаемой прожарки.
Разорвать руками салатные листья. Отдельно обжарить рубленый цуккини и мини-перец. Отварить булгур в кипящей воде.
Соединить все ингредиенты салата, довести до вкуса и выложить в тарелку. Сверху выложить рубленую говяжью вырезку. Подавать теплым.
Полезная крупа
Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами
Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.
Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:
- Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
- С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
- Крупный – пилавлик используют для супов и плова.
Булгур – хороший гарнир для мяса.
Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.