Круглый хлебец с толокном

Чем полезно толокно?

Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Рецепты приготовления супов с толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Тирольский пирог с вишней

Тирольский ягодный пирог легко приготовить дома. Для начинки подойдут любые сезонные ягоды. Что с вишней, что с клубникой, что с малиной или абрикосами тирольский пирог получается очень вкусным. Воздушный и легкий десерт идеально дополнит любое чаепитие и станет настоящим украшением стола.

Основа тирольского пирога – простой бисквит, который готовится следующим образом:

  1. Миксером на высокой скорости взбить яйца с сахаром и солью. По желанию добавить ванилин.
  2. Всыпать в полученную массу половину подготовленной муки и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. Добавить растопленное масло, еще раз перемешать.
  4. Выложить будущую основу пирога в смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму среднего диаметра, поставить в разогретую до 190С духовку на 25-30 минут.

Пока корж выпекается, самое время заняться приготовлением крема. Для тирольского :пирога он всегда делается на молочной основе, поэтому получается таким легким и нежным

  1. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой до сметанообразного состояния.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде столовую ложку муки, пока она не станет приятного кремового оттенка. После обжарки мука приобретает нежный ореховый аромат, который придает крему особую изюминку.
  3. Муку с крахмалом ввести в сладкую яичную массу и перемешать до полного растворения всех комочков.
  4. В небольшой кастрюльке подогреть, не доводя до кипения, поллитра молока и аккуратно влить его в крем, перемешав до однородности.
  5. Полученную массу перелить в кастрюльку с оставшейся половиной молока и, продолжая помешивать, чтобы она не пригорела, держать на слабом огне до загустения.

Рецепт тирольского пирога с ягодами допускает эксперименты с начинкой, поэтому ягоды можно брать любые. В данном варианте используем вишню – ее нужно предварительно нужно помыть, обсушить и удалить косточки. Если делать тирольский пирог с клубникой, то каждую ягодку нужно разрезать на пластинки, абрикосы же нужно разделить на половинки и освободить от косточек. Сок от ягод можно использовать для приготовления желе.

Подготовительный этап окончен – можно приступать к сборке пирога. Также как и в случае с магазинным вариантом, тирольский пирог в домашних условиях лучше делать в готовой бумажной форме. Она позволит весьма неустойчивому десерту не разъезжаться в стороны, а крему и желейной заливке застыть, не растекаясь.

Формирование ягодного пирога по-тирольски:

  1. Остывший бисквитный корж наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он лучше пропитался.
  2. С помощью лопатки промазать его готовым молочным кремом и убрать в холодильник на полчаса.
  3. За это время приготовить желейную заливку, следуя инструкции на пакетике или разведя 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина в 0,5 стакана воды.
  4. Вынуть пирог, украсить его ягодами, залить желе.
  5. Вернуть в холод минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

На следующий день бисквитная основа станет еще мягче, а застывший верхний слой будет легко разрезать ножом. Подавать на стол изумительный домашний тирольский пирог можно с горячим фруктовым чаем или какао.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или половину чайной ложки соды.

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Толокняные колобки

Толокняный колобок – ясно солнышка кусок.

30 января в клубе «Почемучка» прошло очередное занятие в познавательном блоке «Обрядовая выпечка», которое посетили гости – это уважаемые директора, заместители директоров городских и сельских школ, заведующие детских садов, специалисты управления образования.

Дети познакомили гостей с народным православным праздником, с Антоном-перезимником, который отмечается, именно, 30 января.

В этот день в крестьянских семьях пеклись толокняные колобки. Наши «почемучки» не нарушили русских традиций, сами испекли колобки и с удовольствием ими полакомились.

О том, что узнали об этом празднике школьники, они сами расскажут на нашей страничке.

«30 января, мы миновали середину зимы, перезимье – в Антонов день, праздник сразу трех Антониев: основателя монашества и двух русских святых родом из Новгородской земли (Антония Дымского и Антония Черноезерского).

По народному календарю, 30 января — Антон перезимник, Антонина половина. Говорили: «Пришла Антонина — зиме половина», а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели.

В этот день на Антонину принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце.

У нас есть несколько рецептов таких колобков. Мы поделимся с вами тем, который используем сегодня.

Толокно смешали с пшеничной мукой, добавили растопленное кипящее (горячее) сливочное масло, сметану, яйца, сахар и соль. Все это хорошо размешали до необходимой густоты (если есть необходимость, можно добавить молоко) и, замесив тесто, лепим из него колобки и ставим в духовой шкаф или печку. Вынув готовые колобки, смазываем их маслом.

Познакомим вас и с рецептом «Архангельские колобки». Для этого нам необходимо: 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана воды и около 400 г ячменной муки. Замесить густое тесто, наделать небольшие булочки и в печь.

В словаре Владимира Даля мы прочитали, что колоб — это круглый пирог, с толокном, колобок — уменьшительное от «колоб», круглый хлебец.

Пекли его в Вологодской и Архангельской области из ржаной муки, сверху укладывали начинку из толокна со сметаной. Этот рецепт нам также знаком.

Так что, несмотря на зимнюю стужу, можно уже подумать о весне и есть колобки – круглые предвестники масленичных блинов.

Знахари в этот день заговаривали «добро» от воров.

«Делать это нужно до захода солнца /до заката/. Возьми нож, которым ещё никто ничего не резал. Ручкой ножа начерти в углах комнат крест и при этом прочитай в каждом углу:

Вор, стой, злой, стой день, стой час,

Бревном стой, не говори, не ной,

Не двигайся, не шевелись,

В соляной столб обратись.

До тех пор пока тебя святой водой не обольют,

До той поры ноги твои никуда не пойдут.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Если всё правильно сделать, то вор, войдя в вашу усадьбу «застолбится» и не сможет стронуться с места, пока его святой водой не сбрызнут».

Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.

Сегодня 30 января свои именины отмечают: Антон, Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий».

За всех «почемучек» писали Ася Делягина, Денис и Максим Алексеенко.

  • Назад

  • Вперед

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

Когда можно давать ребенку толокно?

В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

Рецептов с ингредиентом Толокно: 16

мука льняная — 100 гр

толокно овсяное 50 гр

масло растительное — 2 ст.л.

семя льна щепотка

щепотка адыгейской соли(соль

08 февраля 2011, 18:16

сухие дрожжи-1и1/4 ч.л.

пшеничная мука-230 гр.

овсянное толокно-60 гр.

овсянные хлопья-4 ст.л.

отруби диетические-4 ст.л.

16 декабря 2012, 16:55

200 гр. картофеля крахмалистого, очищенного

8 гр. свежих дрожжей (3 гр. сухих)

1 ст.л. светлого меда или сахара

15 гр. сливочного (топленого) масла

02 января 2012, 22:18

толокно овсяное 100 гр.

мука кукурузная тонкого помола 60 гр.

дрожжи сухие 2 ч.л.

22 марта 2012, 13:44

21 мая 2011, 22:54

мука цельнозерновая- 1 ст.л.

солод ржаной ферментированный- 2 ст.л.

(у меня не ферментированный)

05 сентября 2011, 16:38

отруби ржаные (или любые на ваш вкус) — 50 гр.

семечки (тыквенные, подсолнуха) — 50 гр.

кокосовая стружка — 2 ст.л.

16 февраля 2016, 11:17

200 гр. овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь). у меня 150 г. «нордик»+ горсть толокна+20 г. хлопьев зародышей пшеницы с сушеной черникой

200 гр. смеси различных сухофруктов (у меня клюква, горсть вишни, изюм джамбо, 6 шт. кураги)

100 гр. смеси разных орехов (у меня фундук+фисташки+подсолнечные семечки)

100 гр. меда (или чуть больше)

100 мл. растительного масла (у меня подсолнечное без запаха)

вес указан в гр. ах (пользуюсь кух.весами)

26 июля 2012, 13:02

50 гр. соли (лучше морской)

8-10 ягод можжевельника

зелень укропа (пару веточек)

08 декабря 2008, 18:47

кусочки курицы-300 гр. (для бульона)

бульон куриный-300 мл. (для супа)

лук репчатый-1 шт

08 декабря 2014, 20:36

1/2 копченой курицы, разобрать на тонкие и длинные волокна

200 гр. свежих шампиньонов

1 средняя луковица

150-200 гр. ветчины,порезать тонкой соломкой и по желанию, слегка обжарить

4-5 шт. картофеля, отварить, порезать на тонкие полоски или натереть при помощи терки для картофеля фри

4 яйца, отварить и нарезать тонкой соломкой белки, желтки отложить в мисочку

29 января 2008, 00:14

мука-чуть больше половины ст.

масло сливочное-40 гр.

разрыхлитель(я использовала пол пакетика)

цедра лимона-1 ч.л.

13 ноября 2008, 21:25

сливочное масло — 100 г

сметана — 3 ст.ложки

молоко — четверть ст.

22 июня 2016, 18:05

на 4 персоны нам надо:

— 4 спелых помидора

— 3 крупных молодых луковицы

— 8 филе анчоусов в масле

17 декабря 2012, 14:46

курица для бульона — 300 г

17 января 2016, 16:36

смесь для поленты ( кукурузная смесь-мука) 2 ст.

мясной бульон или жирное молоко 3 ст.

соль ( если конечно она уже не имеется в бульоне)

сахар 1 большая столовая ложка

оливковое или кукурузное масло для жарки ( я так же добавляю немножечко в тесто чтобы не прилипало и было более послушное)

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям каш быстрого приготовления или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: