Киш французский луковый пирог

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Для многих французский луковый пирог является идеальным блюдом, в которое не просто нежелательно, но и даже неприлично что-либо добавлять. Жаль только, что об этом не знали французские крестьяне – изобретатели пирога, постоянно экспериментировавшие с составом теста и начинки. То же самое можно сделать и самому!

  • Вместо молока можно взять около 40 мл жирной (от 21%) сметаны, которая сделает тесто более нежным и аппетитным на вид. Также некоторые кулинары вовсе не добавляют молоко в начинку, готовя пирог на сливках умеренной жирности.
  • Также стоит отметить, что при подготовке теста и начинки можно использовать любые другие пряности, а не только те, которые указаны в рецепте. К луковой начинке прекрасно подходят молотый кардамон, красный перец и розмарин.
  • Если вы обожаете луковые пироги так же, как и я, вам обязательно понравится отличный рецепт заливного лукового пирога, который готовится еще проще и быстрее, чем только что описанный.
  • Тем, кто вечно торопится и не может уделить достаточно времени выпечке вышеописанного пирога, рекомендую попробовать рецепт лукового пирога с плавленным сыром, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами

Продукты:

Тесто:

  • 200 гр. пшенично муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 130 мл воды;
  • 3 гр. соли;
  • один яичный желток (для смазки)

Начинка:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 70 гр. сыра;
  • розмарин, тимьян, перец чили

Как приготовить луковый пирог:

  1. Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
  2. Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
  3. В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
  4. После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
  5. Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
  6. Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
  7. 2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
  8. На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
  9. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
  10. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.

Полезные советы

Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты для него должны быть комнатной температуры, так что выложите их из холодильника приблизительно за час до начала процесса.

Начинку очень важно не пережарить и не переварить, иначе внешний вид вашего пирога (особенно в разрезе) будет далек от идеала. Постарайтесь постоянно помешивать ингредиенты и не допускать их подгорания.
Для того чтобы повысить собственный кулинарный уровень, рекомендую почаще браться за подобные пироги, поскольку только на практике вы научитесь готовить идеальные блюда

К примеру, приготовьте замечательный пирог с картошкой и луком, который стал для моей семьи идеальным вариантом для пикника. Кроме того, неподражаемо вкусный пирог с луком и яйцом станет настоящим подарком для тех, кто старается полноценно питаться во время перерывов на работе.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 125 г
Молоко 30 мл
Яичный желток 1 шт.
Соль поваренная 6 г
Начинка
Лук репчатый 600 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное 20 г
Сыр твердый 90 г
Крахмал кукурузный 50 г
Мускатный орех молотый 3 г
Перец черный молотый 6 г
Соль поваренная 5 г
Дополнительно
Масло сливочное 15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваш пирог получился именно таким, каким его подают в ресторанах французской кухни, важно правильно подобрать компоненты

Лук – основной ингредиент пирога, так что отнеситесь максимально внимательно к его выбору. Желательно, чтобы лук был молодым и сочным, а также не нес на себе следов гниения. Также стоит заметить, что не рекомендуется использовать для пирога салатные сорта лука.

Сливочное масло должно быть высшего сорта, не советую использовать суррогаты и заменители, поскольку они могут сделать изделие полностью несъедобным. Кроме того, нежелательно заменять масло сливочным маргарином.
Кукурузный крахмал не так часто можно встретить в наших магазинах, как картофельный

Не переживайте, для реализации рецепта он подойдет, важно только просеять его перед использованием.

Луковый пирог на творожном тесте

Песочное тесто с добавлением творога отличается большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.

С копчёной грудинкой

Для выпекания лукового пирога старайтесь использовать мясо, копчёное естественным способом, без применения жидкого дыма

Компоненты:

  • 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
  • 250 г муки;
  • 100 г жирного творога;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 луковиц;
  • 200 г копчёной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. белого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Инструкция:

  1. Всыпьте муку в миску и порубите туда же масло.

  2. Руками превратите ингредиенты в крошку.

  3. Введите соль, разрыхлитель и творог.

  4. После кратковременного интенсивного замешивания должно получиться пластичное мягкое тесто.

  5. Оберните его плёнкой и поместите в холод на полчаса.

  6. Затем вам понадобится раскатать его.

  7. В смазанную форму выложите тесто.

  8. Очищенные луковицы крупно порубите.

  9. Грудинку нарежьте.

  10. Обжарьте компоненты начинки.

  11. Смешайте свежие яйца и сметану.

  12. Мускатный орех измельчите в порошок.

  13. Измельчите с помощью мельницы белый перец.

  14. Перемешайте все составляющие. Распределите начинку по тесту.

  15. Киш должен запекаться при температуре 200° в течение 40 минут.

Видео: киш ветчиной

Я часто пеку французские луковники с разнообразными дополнениями. Лесные грибы и шампиньоны, лосось и шпинат, ветчина и салями, бекон и вяленые томаты — все эти добавки к томлёному в сливочном масле луку делают выпечку волшебной. Но и киш в классическом исполнении, где главным ингредиентом начинки выступает лук, тоже невероятно хорош. Песочное тесто получается хрустким и рассыпчатым, а начинка с заливкой из сливок, сыра или сметаны гарантирует нежнейший вкус и тонкий аромат.

Сборка пирога

Остывшее тесто раскатать в пласт и перенести в форму.

Фото: Kashevarnya.com

Фото: Kashevarnya.com

Подровнять края и окончательно разровнять тесто в форме.

Фото: Kashevarnya.com

Лук распределить равномерно по периметру пирога. Посмотрите какой получился лук, на вкус он слегка сладковат, вкуснота одним словом.

Фото: Kashevarnya.com

Залить лук смесью из сметаны и яиц, посолить слегка, посыпать сыром.

Фото: Kashevarnya.com

Выпекать пирог 45 минут при 190 °C, за 10 минут до окончания приготовления прикройте пирог фольгой, чтобы сыр не подгорел.

Фото: Kashevarnya.com

Подавать пирог полностью остывшим.

Фото: Kashevarnya.com

Приготовление луковой начинки

Лук для пирога я выбирала разных размеров и резала кольцами, хотела чтоб финальный пирог смотрелся красивее, с разными по размеру пластинами лука, но как оказалось в конечном счете лук и не особо прочерчивается из-за сыра, которым мы будем покрывать верх, а есть удобнее когда лук порезан полукольцами.

Фото: Kashevarnya.com

Масло разогреть на большой сковороде, добавить сахар и жарить лук до прозрачности. Пусть вас не пугает, что лука получилось много, после приготовления объём лука уменьшится.

Готовый лук не должен хрустеть на зубах. Жарить примерно 15 минут. Во время приготовления лук посолить щепоткой соли.

Фото: Kashevarnya.com

Готовую луковую начинку остудить до комнатной температуры.

Для начинки еще нужно яйца соединить со сметаной, а твердый сыр натереть на терке.

Фото: Kashevarnya.com

Французский луковый пирог

Блюдо, которое мы сегодня освоим, довольно необычное, а поэтому в наших краях не слишком распространено. Возможно, кого-то смущает количество репчатого лука в начинке, а кто-то просто не любит этот «слёзный» овощ в жареном или каком-либо другом виде. Но если вас всё-таки не пугает ни первый, ни второй факт – смело собирайте указанный набор ингредиентов и наслаждайтесь этим сытным и вкусным луковым пирогом по-французски!

Ингредиенты для приготовления французского лукового пирога:

  • лук репчатый – 5-6 шт./1 кг
  • пшеничная мука – 400 г
  • сливочное масло – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 350 мл
  • сыр твёрдый – 150 г
  • соль, черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления французского лукового пирога:

Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.

Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.

Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить две-три столовые ложки сметаны.

Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.

Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.

Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного «подрумянивания» лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен «застеклиться», то есть стать прозрачным и мягким.

В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.

Для заливки смешать сметану и два куриных яйца.

Взбить заливку венчиком. По желанию сметану посолить, добавить молотый мускатный орех, ароматные травы.

Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.

Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.

Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.

Французский луковый пирог хорош как в тёплом виде, так и в холодном, отлично подойдёт к завтраку или обеду. Не бойтесь сильного лукового акцента во вкусе – в процессе обжаривания и запекания он становится сладким и совсем не чувствуется.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • несладкая выпечка,
  • пироги,
  • рецепты с луком,
  • французская кухня

Оцените рецепт:

Приготовление французского лукового пирога:

1 подготавливаем сливочное масло.

Для того чтобы приготовить тесто, нам необходимо заранее разморозить сливочное масло до комнатной температуры. Для этого достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем от основного куска 50 грамм и помещаем в чистое блюдце. Оставляем на время в стороне, а пока подготовим другие ингредиенты для пирога

Внимание: оставшееся масло кладем обратно в холодное место, так как оно нам еще пригодится для жарки лука и смазывания формы для запекания.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две или четыре части. Затем каждый кусочек измельчаем тонкими полосками и перемещаем в чистую небольшую миску.

4 готовим тесто.

Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в миску с просеянной мукой. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перетираем компоненты до состояния крошек.Сразу же после этого добавляем в емкость 3 столовые ложки сметаны и чистыми руками замешиваем тесто

Внимание: оно должно получиться тягучим и плотным. Теперь скатываем из него шарик и обматываем пищевой пленкой

Убираем тесто в холодильник настояться в течение 0,5–2 часов.

5 готовим луковую начинку.

В сковороду выливаем растительное масло и выкладываем 100 грамм сливочного. Ставим емкость на средний огонь и хорошо разогреваем содержимое. Когда последний компонент растопится и станет жидким по консистенции, начинаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до мягкости и появления на поверхности нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

6 готовим заправку для начинки.

В чистую маленькую миску разбиваем яйцо и выливаем оставшуюся сметану. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при использовании электроприбора перемешиваем все на малой скорости. После этого высыпаем в емкость по вкусу соль (примерно 1,5 чайные ложки) и черный молотый перец

Вновь все взбиваем до однородности и на время оставляем в стороне.

7 подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную маленькую миску и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился.

8 готовим французский луковый пирог.

Достаем настоявшееся тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и выкладываем на кухонный стол, слегка притрушенный мукой. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар в тонкую лепешку

Внимание: толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра.Теперь дно и стенки формы смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда лепешку и придавливаем ее чистыми руками так, чтобы у нас образовались бортики

Ставим емкость в холодильник на 30 минут, чтобы тесто вновь замерзло.По истечении отведенного времени достаем из холодного места емкость и с помощью столовой ложки выкладываем на лепешку равномерным слоем луковую начинку. Заливаем ее заправкой и полностью покрываем тертым сыром. Затем загибаем бортики внутрь пирога и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 160 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут.За это время пирог покроется золотистой корочкой, а тесто станет румяным и будет аппетитно пахнуть. Выключаем духовой шкаф, а пирог достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.

9 подаем французский луковый пирог.

Когда французский луковый пирог слегка остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки, выкладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. На самом деле выпечка получается очень вкусной и сытной. Снаружи блюдо так и манит своей золотистой сырной корочкой, а внутри – искушает незабываемым ароматом! Угощать домочадцев можно кусочком пирога вместе с чаем, кофе или кефиром.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления начинки лучше всего использовать луковицы сладких сортов. Это, например, белый или крымский лук;

– у вас получится вкусное тесто, если вы будете готовить его из муки высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки;

– помимо луковой начинки и сметанной заправки, в пирог можно добавить консервированные анчоусы, маслины, каперсы и свежие помидоры.

Большой киш с молодыми овощами

Ингредиенты:

Для теста:

280 г муки

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки:

100 г молодых кабачков

85 г стручковой фасоли

85 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами

300 мл молока

1 1/2 ст. ложка муки

2 больших яйца

100 г козьего сыра

Несколько томатов-черри

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить большой киш с молодыми овощами:

1. КАБАЧКИ нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.

2. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.

3. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

4. Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

5. К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.

6. Большой киш с молодыми овощами готов.

Приятного аппетита!

 
Киш с луком-пореем и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

280 г муки

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки:

4 стебля лука-порея

250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)

2 яйца

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить киш с ЛУКОМ-пореем и грибами:

1. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

2. Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

3. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.

4. Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.

5. Выпекать пирог при 25-30 минут.

6. Киш с ЛУКОМ-пореем и грибами готов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: