С овсяной мукой
ПП оладьи на кефире часто готовятся и с овсяной мукой. В итоге получается полезное блюдо, которое рекомендуется есть людям, страдающим от диабета. Такое угощение снижает риск развития сердечных осложнений, насыщает организм важными минералами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное яйцо и банан – по 1 шт.;
- кефир (2,5%) – 180-200 мл;
- сахар свекольный – 2 ч. л.;
- муку пшеничную – 2 ст. л.;
- муку овсяную – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- растительный жир – 3-4 ст. л.
Если использовать немного переспевшие фрукты, то можно обойтись меньшим количеством сахара или вовсе его исключить из рецепта. Овсяную муку допускается заменить хлопьями, перебитыми в блендере или кофемолке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
-
Первым делом следует разбить в глубокую емкость яйцо. После чего объединить с сахаром и размешать до появления пенки.
- Далее стоит вручную очистить банан от кожуры, порубить на произвольные части и выгрузить в полученную ранее массу. Каждый кусочек потребуется раздавить с помощью вилки до состояния пюре.
- На следующем шаге в миску стоит добавить кефир и, постоянно обрабатывая содержимое венчиком, всыпать по очереди сначала овсяную, а после – пшеничную муку.
- Замешав тесто, его нужно столовой ложкой выгрузить на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла и сформировать несколько оладушек.
Остается только установить минимальный огонь и обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки, на это потребуется 2-3 мин (если оладьи немного почернеют – ничего страшного, это темнеет банан при термической обработке). Подавать угощение к столу вкусно с фруктовым сиропом и/или сметаной.
Калорийность
Калорийность блюда получается приблизительно 220 ккал. Этот показатель можно уменьшить, исключив сахар и используя менее жирный кефир.
ПП оладьи на кефире с цельнозерновой мукой
Ингредиенты на 4 порции:
- Яйца куриные 1 шт.;
- Соль 0.25 ч.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Кефир 180 мл;
- Сода 0.25 ч.л.;
- Мука цельнозерновая 150 г.;
- Вода 100мл.;
- Яблоки 1шт.;
- Сливочное масло 20 г.
Шаг 1 Взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности. Добавьте кефир и снова взбейте.
Шаг 2 Смешайте соду с мукой и добавьте в яично-кефирную смесь. Перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте в тесто примерно 100 мл крутого кипятка и размешайте.
Шаг 3 Очистите яблоко и нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.
Шаг 4 Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше всего чугунную) с топленым маслом. Большой ложкой выкладывайте в масло тесто так, чтобы оладушки оказались на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне под крышкой по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте теплыми.
Польза овсяных оладьей
О пользе овсянки знають многие, но все же напомним что она богата фолиевой кислотой, витаминами А, Е, К, витаминами группы В, а именно В1, В2, В5, такими необходимыми для организма микроэлементами, как медь, фосфор, кальций, марганец, калий, натрий, железо, магний. Поэтому овсяные оладьи, как и овсянка:
- Нормализуют сахар в крови, так как имеют низкий гликемический индекс.
- Предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.
- Выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая появления в сосудах холестериновых бляшек.
- Подавляют состояние депрессии и стресса, способствуют их устранению.
- Прекрасно влияют на эндокринную систему, снижают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам.
- Содержат натуральные антиоксиданты.
- Легко усваиваются организмом, являются диетическим блюдом.
Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладушки на кефире тоже понравятся.
Пошаговый рецепт с фото
Одно из самых простых блюд из рисовой муки — это оладушки. Они получаются такими же пышными, как и традиционные оладьи на кефире из пшеничной муки, но более белыми на разломе и с особенной хрустящей корочкой.
Про количество сахара сориентируйтесь на свой вкус, у меня добавлена одна чайная ложка с верхом, и это не особо сладкий вариант. Поскольку тесто готовится с содой, то желательно использовать какие-то ароматические добавки, например ваниль, ванилин или ванильный сахар. Мне больше всего нравится ванильный сахар домашнего приготовления, т.е. сахар, в котором просто лежит стручок ванили или только створки. Но в наличии в этот раз был только ванилин.
Для оладий из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Из указанного количества получается 14-15 небольших оладушков.
Отмерьте нужное количество рисовой муки, перемешайте её с солью, сахаром, ванильным ингредиентом и содой.
Яблочные оладьи с манкой. Яблочные оладьи
Яблочные оладьи — великолепное летнее, осеннее, зимнее блюдо. И весеннее, в общем, тоже — яблоки ведь есть почти всегда и всюду! Оладьи из яблок не только вкусные, но и полезные — много клетчатки, железа, и других хороших вещей, которыми богаты яблоки.
И вкус их, конечно, напрямую зависит от вкуса яблок. Если яблоки душистые, кислые, пусть и чуть-чуть не доспевшие — получаются отличные оладьи, чуть больше сахара добавить, и все дела. А вот как-то в супермаркете купили совершенно «картонные» импортные яблоки — то был единственный раз, когда получились невкусные яблочные оладушки.
Рецепт яблочных оладьев
примерно 500-600 г яблок
щепотка соли
2-3 ложки сахара
2 яйца
5-6-7 ложек манки (зависит от сочности яблок)
1 чайная ложка разрыхлителя (можно и без него)
Приготовление яблочных оладьев
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сразу добавить к ним сахар, соль и яйца, хорошо размешать. Количество сахара напрямую зависит от вкуса яблок, в кислые яблоки, естественно, сахара добавляем больше.
Добавляем манку — сколько возьмет (5 ложек или больше).
Теперь можно накрыть тесто и дать ему постоять минут 10-15 — чтобы манка набухла, и оладьи были нежнее (честно? У автора не хватает терпения ждать разбухания манки, ей и так нравится :))
Теперь добавляем 2 столовых ложки муки и разрыхлитель.
Не забываем, что в этом рецепте все дано примерно, яблоки ведь всегда разные, сочность и сладость их тоже разная. Консистенция теста — как каша, в миске лежит горкой, но оно достаточно жидкое, чтобы взять его ложкой, выложить в нагретое масло и подровнять, чтобы получился оладушек.
Дальше так и делаем: выкладываем ложкой в масло и обжариваем, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной, с медом, с орехами…
Насчет разрыхлителя — некоторые его не добавляют, с разрыхлителем яблочные оладьи получаются пышнее и мягче, но это на любителя. Лучше добавить именно разрыхлитель, а не соду, сода нейтрализует кислоту яблок и вкус оладушек станет более пресным.
Можно ли манку заменить мукой? Да, можно. Но субьективно с манкой получается вкуснее, а так — пробуйте и решайте, как лучше для вас! Может, вам также понравится, когда тесто более жидкое?
Овсяные «котлетки» с луком и морковью
Рецепт подойдет вегетарианцам и всем, кто стремится разнообразить своё меню за счет злаков и овощей.
Ингредиенты:
- 2 стакана геркулеса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
- Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
- Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы. На раскаленную сковороду выкладывать столовой ложкой котлетки и обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон.
- После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
- Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.
Печем толстые воздушные оладушки с разрыхлителем для теста
Тесто для оладий готовится очень быстро, а отличный вкус обеспечат молоко и яйца в нужных пропорциях. Оладушки получатся пористыми и мягкими, одно удовольствие будет их есть, обмакнув в сметану, мед или варенье.
Понадобится:
- мука — 2 стакана (примерно);
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- масло для жарки.
Приготовление:
Чтобы тесто для оладий хорошо получилось, необходимо согреть все ингредиенты до комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Налейте теплое молоко в миску для замешивания теста, добавьте в него сахар и соль и размешайте. Затем туда же разбейте два яйца. Всыпьте разрыхлитель для теста.
Возьмите венчик и все хорошо перемешайте до однородности.
Теперь частями добавляйте просеянную муку и размешивайте венчиком, а затем ложкой до растворения комочков. Если указанного количества муки будет недостаточно, то добавляйте еще по одной столовой ложке. Консистенция теста должна получиться как у жирной сметаны.
Вам будет интересно: Блины на манке. 7 простых пошаговых рецепта приготовления тонких или пышных
Разогрейте сковородку с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, чтобы оладьи не подгорали. Выкладывайте оладьи столовой ложкой и жарьте с двух сторон, пока они не станут пышными и румяными.
Готовые пышные оладьи выкладывайте на блюдо и подавайте горячими. Зовите к чаю домочадцев или гостей!
Из рисовой муки с кефиром
Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:
- 200 грамм рисовой муки;
- два яйца;
- 250 мл кефира;
- соль.
Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.
Гречишные блины на кефире
Выпекание гречишного блина действительно имеет свои особенности
Для приготовления нам понадобится:
- гречневая мука — 1 ст.
- 2 яйца
- кефир — 1 ст.
- подсолнечное масло — 2 — 3 ст. л.
- соль
- сахар — 1 — 2 ст. л.
Сама по себе гречишная мука, в отличии от обычной пшеничной,не такая тягучая. Поэтому для обретения пластичности, в тесто можно ещё будет добавить немного обычной пшеничной муки
Как и для приготовления обычных блинчиков, мы смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем для того, чтобы не было никаких комочков
Консистенция теста должна быть, примерно, как у жидковатой сметаны
Выпекать нужно блины на очень раскаленной сковороде с обеих сторон
Лучше всего гречишные блины сочетаются с начинкой из творога и зелени, сметаны и икры речной рыбы.
С кукурузной мукой
ПП оладьи имеют еще одну вариацию – с кукурузной мукой. В этом случае они также готовятся на кефире. Блюдо с добавлением такого вида муки ускоряет вывод вредных веществ из организма, улучшении состояния кожи. Именно с кукурузной мукой получаются особенно вкусные оладьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир – 500 г;
- муку кукурузную и пшеничную – по 180-200 г;
- яйца куриные (столовые) – 2 шт.;
- сахар свекольный – 30-35 г;
- соду пищевую – 7-8 г;
- ягоды черной смородины – 1 ст.;
- соль, подсолнечное масло, фруктовый джем.
Оладьи ПП на кефире. Рецепт с кукурузной мукой. При желании можно заменить ягоды на другие по своему вкусу. Вместо сахара допускается использовать заменитель продукта, определяя его количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно перелить кефир в небольшую емкость, поместить ее над кастрюлей с кипящей водой и разогреть в течение 2-4 мин.
- Теплый продукт следует выгрузить в большую миску и интенсивными движениями объединить с пищевой содой. После чего – оставить на 7-10 мин при комнатной температуре.
- Далее в кефир стоит разбить яйца, а также добавить соль с сахаром. Затем хорошо перемешать ингредиенты.
- В полученную массу по очереди небольшими порциями необходимо всыпать 2 вида муки, постоянно обрабатывая смесь венчиком. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- На следующем шаге требуется хорошо промыть и обсушить смородину. Далее – вмешать в приготовленную на предыдущем шаге массу.
- На сковороде с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла нужно сформировать столовой ложкой несколько оладушек и обжарить их с обеих сторон до румяности (по 2-3 мин).
Готовое угощение следует разложить по порционным тарелкам, полить фруктовым джемом и подать к столу.
Калорийность
Калорийность такого блюда получается приблизительно 183 ккал на 100 г. Любые дополнительные добавки будут увеличивать этот показатель.
Рецепт рисовых оладий
На завтрак можно приготовить очень вкусные и сытные рисовые оладьи с сыром. Рис для оладушек можно взять оставшийся с ужина или использовать свежесваренный. Оладьи готовятся совсем несложно, а получаются очень аппетитными. Подать их можно со сметанкой. Приготовьте эти вкусные оладьи из риса и вы ещё не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления рисовых оладий нам потребуется:рис отварной — 225 г;сыр твёрдых сортов — 120 г;мука — 150 г;яйцо — 3 шт.;укроп — пара веточек;соль — по вкусу;растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
1 стакан риса промыть. 600-700 мл воды влить в кастрюлю, поставить на огонь и посолить. Как только вода закипит, всыпать рис. Варить рис на среднем огне, примерно, 20-25 минут (до готовности). Не нужно ждать полного испарения воды, в последствии мы опрокинем рис на дуршлаг.
Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Яйца поместить в глубокую миску, слегка посолить.
Взбить яйца с помощью вилки, затем добавить муку.
Перемешать тесто ложкой до однородного состояния. Укроп вымыть, мелко нарезать, добавить в тесто и перемешать.
Остывший рис соединить с тестом, хорошо перемешать с помощью ложки.
Затем добавить сыр, предварительно натертый на крупной тёрке.
Тщательно перемешать массу, она получится в меру густой.
В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выкладывать на сковороду по одной столовой ложке рисово-сырной массы, формируя круглые оладьи.
Жарить оладушки на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Готовые аппетитные, вкусные, сытные рисовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем подать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао
Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев;
- 20 г овсяных отрубей;
- 50 г мягкого творога с низким % жира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Хлопья и отруби измельчить в блендере.
- Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
- Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Как приготовить оладьи из молочной рисовой каши
Точно также готовятся оладушки из молочной рисовой каши, а не просто из вареного риса. Прилипать к сковороде и гореть из-за молока в составе они не будут, если не скупиться на масло в сковороде и яйца в составе теста.
А для более нежного вкуса можно добавить растопленное сливочное масло и ванилин.
Если же под рукой нет рисовой муки, а консистенцию готовых оладий хочется сделать более нежной и легкой, просто взбиваем кашу в блендере в однородную массу и все! Дальше действуем по рецепту — выпечка получится необыкновенно воздушной.
Теперь вы знаете, как приготовить рисовые оладьи, ведь по любому из наших рецептов они получатся вкусными, нежными и ароматными. Попробуйте их приготовить, и результат вас не разочарует — и домочадцы, и гости наверняка попросят добавки!
На этой неделе, очень много экспериментировала с другой, не пшеничной, мукой.
И открыла для себя новые интересные рецепты
Эти кокосовые оладьи понравились всем, а приготовить их было проще простого!
Каких -то 10 минут и у вас вкусный и более полезный завтрак на столе, чем булочка из пшеничной муки с колбасой.
Для приготовления этих оладий понадобятся кокосовые сливки (они более густые, чем молоко), продаются в спермаркетах в отделах товаров для приготовления суши и другой «азиатской» еды.
Пошаговое приготовление
-
Как сделать ПП оладьи? Подготовьте указанные продукты. Возьмите спелые бананы. Благодаря этому, готовые оладьи будут иметь насыщенный вкус и будут сладковатыми. Яйца я беру С0 категории. В оладьи сахар не добавляется, по своему вкусу можно добавить сахар (сахарозаменитель), ваниль, корицу. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием.
-
Банан помойте и осушите полотенцем. Снимите шкурку и порежьте – можно порезать кружочками, кубиками. Возьмите глубокую миску для теста и выложите в неё нарезанный банан.
-
Чистые яйца разбейте и добавьте в миску к бананам. Возьмите погружной или обычный блендер.
-
Измельчите и смешайте между собой банан и яйца. Масса должна получиться воздушной и однородной.
-
Добавьте нужное количество рисовой муки и перемешайте венчиком.Тесто на оладьи получается густым, по консистенции как сметана.
-
Разогрейте сковороду, убавьте огонь до среднего. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжаривайте их сначала с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой до румяного цвета. Для обжаривания будет достаточно минуты-полторы.Если сковорода без антипригарного покрытия, можно слегка смазать её растительным маслом.
-
Шаг 7:
Готовые оладьи можно подавать сразу. К таким оладьям можно предложить джем, сметану, сгущённое молоко. Также к ним можно предложить чашку кофе, чая или молока.
Многие считают, что правильное питание это скучно и не вкусно. Попробуйте приготовить эти оладьи и сразу убедитесь, что соблюдая диеты по полезному рациональному меню можно питаться очень вкусно и разнообразно.
Я считаю, что этот рецепт можно отнести к категории ПП, так как в составе этих оладий, которые станут прекрасным полезным завтраком, нет сахара, который в последнее время рекомендуют сокращать или избегать ( в нём считается нет питательных веществ,но много калорий), так как чрезмерное употребление сахара может способствовать развитию таких заболевания как диабет, ожирение и т.д.
Кроме того, в настоящее время всё больше появляется людей, имеющие аллергию на глютен, который как раз содержится в пшеничной муке. А в данном рецепте из муки используется рисовая мука, которая не содержит глютен, но имеет в своём составе большое количество белка.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано
При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное – это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
С яблоками
Продукты:
- Ингредиенты для «Оладьи из рисовой муки с яблоком»:
- Яблоко — 2 штуки;
- Рисовая мука – 1 стакан;
- Вода — 220 мл
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода;
- Растительное либо любое другое масло для жарки.
Способ приготовления:
- Два яблока (можно использовать также же банан, кабачок или любой другой овощ, клубнику и малину или фрукт на Ваше усмотрение).
- Подготовленные фрукты, овощи или ягоды необходимо почистить и натереть на мелкой терке, дабы в готовом блюде не чувствовать кусочки яблока и так далее.
- Что касается муки, для приготовления оладий, то можно взять как рисовую, так и обычную пшеничную муку. Какой бы не была подготовленная мука или смесь, рекомендуется использовать именно то количество, которое указано в этом рецепте, то есть 1 стакан – около 250 миллилитров, но больше, ни меньше.
- Затем необходимо добавить 5-6 ложек сахарного песка (на Ваше усмотрение), ну а вообще, если говорить честно, то сахар можно вообще не класть в тесто, чтобы не пересластить готовое блюдо. Особенно если вы используете сладкие яблоки или ягоды, а уж если вы любите кушать оладушки с вареньем или джемом и медом, то вообще не рекомендуется.
- Самое главное не забыть добавить небольшую щепотку соли в тесто для будущих оладий.
- Рекомендуется также добавить немного соды (если Вам можно употреблять в пищу натрий), ведь если яблоко окажется кислым, возможно, сода сможет немного приподнять тесто.
- Затем следует добавить в тесто около 220 миллилитров питьевой очищенной воды.
- В конечном итоге у Вас должна получиться консистенция самого обыкновенного теста для оладий.
- Выкладывать на сковороду тесто необходимо столовой ложкой либо половником ,1 ложка на один блинчик, а половник примерно на 3-4 оладушка.
- Лучше делать оладьи совсем небольшими и крайне аккуратно переворачивать, ведь оладьи из рисовой муки очень хрупкие.
- Получится примерно 2-3, в зависимости от того, сколько смогут съесть Ваши домашние, но вообще эти оладушки невероятно вкусные, перед ними невозможно устоять! Из пропорций данного рецепта получается около 20 оладий среднего размера.
С творогом
Творог для опубликованного ниже рецепта оладий можно брать любой. Подойдет и жирный. Но по желанию допускается брать и 1%.
А вот от использования обезжиренного продукта лучше отказаться.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- творог (9%) – 230-250 г;
- муку пшеничную – 140-150 г;
- кефир (2,5%) – 150 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар свекольный – 35-40 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- цедру апельсина – 1 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- соль – 1 щепотку.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшую емкость следует разбить яйцо и взбить его с помощью венчика, добавив соль и 2 вида сахара.
- Творог необходимо выгрузить в глубокую миску и размять с помощью вилки. Затем объединить со сладкой яичной смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
- Далее к ингредиентам стоит добавить цедру и нагретый до комнатной температуры кефир.
- Постоянно перемешивая содержимое, нужно всыпать в него предварительно просеянную муку и соду. Должно получиться густое однородное тесто.
На последнем этапе потребуется вручную, либо с помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным жиром.
Калорийность
Калорийность получившегося угощения получается около 180 ккал. Этот показатель увеличат любые дополнительные добавки.
ПП оладьи на кефире с рисовой мукой
Муку делаем сами, используя кофемолку, или покупаем в магазине готовую. Перед применением просеиваем овсяную и рисовую муку.
Выливаем в миску кефир и соединяем его с содой, перемешиваем. Так компоненты активно прореагируют, выделяться пузырьки газа, которые обеспечат оладушкам пышность.
Добавляем в кефир мед. Чтобы растопить засахаренный, нужно потомить его на водяной бане.
Всыпаем оба вида муки и перемешиваем до однородной консистенции.
Очищаем яблоко и трем его на терке, отжимаем сок и добавляем в тесто, перемешиваем.
Смотрим на тесто. Оно должно быть, как густая сметана.
В сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем оладьи. Жарим их на небольшом огне под крышкой 2 минуты.
Переворачиваем и жарим еще столько же. Смотрим по своим изделиям. Они должны зарумяниться и пропечься. Готовить лучше под крышкой.
Готовые пп оладьи отправляем на салфетку, чтобы убрать жир.
Подаем в теплом виде. Если дополнить картину нежирным йогуртом или свежими ягодами, выйдет еще вкуснее.
Полезная еда может быть аппетитной и соблазнительной. В оладушках много витаминов и клетчатки, они без глютена и сахара. Отсутствие яиц снижает калорийность угощения.
Необычные рисовые оладьи (видео)
Оригинальными и полезными будут оладьи из черного риса, ведь наличие большого количества клетчатки в этом продукте окажет положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, и перистальтику кишечника. Добавкой для этого рецепта служат молоко или сливки, репчатый лук, простокваша, яйца, соль и перец по вкусу. Все вместе ингредиенты способны создать интересное и необычное на вид блюдо, которое принесет массу пользы для любого организма.
Кроме классических блинов на Масленицу
можно испечь и рисовые оладьи — вкус детства многих, ведь когда-то их пекли наши мамы и бабушки. Делать оладьи невероятно легко и удобно, если вы накануне варили молочную рисовую кашу. Обычно часть ее остается, а доедать уже никто не хочет. Этот рецепт спокойно можно отнести к таким, когда «остатки сладки».
РЕЦЕПТ РИСОВЫХ ОЛАДИЙ
Что нужно:
300 г густой рисовой каши, сваренной на молоке 4 ст.л. муки 1 яйцо соль, сахар — по вкусу немного муки
Как приготовить рисовые оладьи:
1. В большой миске тщательно смешать рисовую кашу, 4 ст.л. муки, яйцо.
2. В плоскую тарелку насыпать немного муки тонким слоем.
3. Мокрыми руками брать тесто, формировать оладьи и обваливать их в муке. Стараться не делать их очень большими.
4. Жарить оладьи на растительном масле без запаха или топленом (сливочное масло — горит).
КСТАТИ: лучше не добавлять в оладьи сахар, тогда очень хорошо подать к ним варенье, джем или мед.
Как насчет того, чтобы вместо рисовой каши на завтрак приготовить оладьи из той же самой каши? Конечно, данный рецепт актуален для тех, кто позабыл о контейнере со сваренной кашей из риса в холодильнике и не желает выбрасывать продукт. Но поверьте, это блюдо стоит того, чтобы не полениться и специально сварить кашку. Замаскированные под вкусную выпечку и поданные со сметаной оладьи из рисовой каши удивят и вас, и вашу семью!
Но мне этого мало, поэтому экспериментирую, добавляя в тесто самые разные вкусняшки. Самой стандартной добавкой для рисовых оладий является изюм, так что смело можете использовать его по вкусу в своем блюде. Сегодня поднимаюсь на следующий уровень и пробую для данного рецепта маковую начинку. С ней придется немного похлопотать и потратить свое время, но зато какой необычный получится вкус! Поэтому использование мака в данном рецепте зависит от ваших претензий — в принципе, вы его спокойно можете вычеркнуть из списка ингредиентов! Однако, не спешите, сначала лучше попробуйте!
Мак заливаем горячей водой и оставляем в стороне на полчаса.
В это время варим рисовую кашу. В кастрюле соединяем рис и воду, солим и варим до готовности. Это займет 10-15 минут. После чего перекладываем кашу в миску и остужаем.
Воду от заваренного мака сливаем, перекладываем его в кастрюлю и заливаем молоком.
Увариваем до выкипания молока и набухания мака.
В остывшую рисовую кашу вбиваем яйцо, добавляем мед. Перемешиваем.
Следом выкладываем подготовленную маковую начинку.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто для оладий. У меня оно получилось достаточно густым.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Тесто готово!
Ложкой выкладываем массу на хорошо разогретую сковороду, формируя оладьи желаемого размера. При необходимости смажьте сковороду небольшим количеством масла.
Выпекаем оладушки с двух сторон под крышкой до румяной корочки.
Оладьи из рисовой каши готовы! Приятного аппетита!
Когда надоедает привычное блюдо и хочется попробовать что-то новенькое, но при этом не слишком долго стоять у плиты, на помощь приходят нехитрые модификации. Рисовые оладьи, рецепт которых вы найдете в нашей статье, отличаются простотой приготовления и похожи на традиционные, мучные. Однако вкус у них все-таки другой, благодаря чему почти не меняя технологию приготовления, мы сможем легко получить новое оригинальное блюдо на завтрак или полдник.
Оладьи хороши тем, что их можно приготовить и из рисовой муки, которую сегодня легко найти в супермаркете, и из рисовой каши — вот тут уж все совсем просто!
Итак, для начала сделаем оладушки из рисовой муки, чтобы получить абсолютно однородную по консистенции выпечку.
Такая выпечка считается безглютеновой, отчего признана более полезной, чем приготовленная на основе пшеничной муки. Кроме того структура уже испеченного теста будет более мелкопористой, напоминающей бисквит.
Оладьи из рисовой муки
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо (или 1 маленькое яйцо + белок);
- 100 г кефира 2,5%;
- 50 г сметаны 15%;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- В миску выливаем сметану с кефиром, добавляем рисовую муку с разрыхлителем и сахаром. Замешиваем тугое тесто.
- Отдельно взбиваем миксером яйцо. Вливаем в смесь.
- Перемешиваем венчиком массу, до получения однородной консистенции (тесто получается густое).
- На раскалённую сковороду выкладываем по 1 столовой ложки теста (чтобы оладьи получились пышнее, можно еще сверху положить пол ложки). Жарим с двух сторон по 3-5 минут (до образования золотистой корочки).
Пышные оладушки на рисовой муке готовы. Приятного аппетита! Подавать со сметаной, ягодами или джемом без сахара.