Дрожжевые блины на кислом молоке или простокваше
Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше. Не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.
Состав:
Вода кипяченая — 6 стаканов
Простокваша (кислое молоко) — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — по вкусу
Мука — 5 стаканов
Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, перемешать.
Если всё тесто не израсходовали, его можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!
Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные с дырочками
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 400 г муки высшего сорта.
- 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- 6 г сухих дрожжей.
- 150 г белого сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л соли.
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками
Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):
- кефир (любой жирности) – 500 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
- сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Как приготовить:
- Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.
Вылить в миску кефир, размешать.
Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.
Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке: пошаговый рецепт
Блинчики по этому рецепту получаются пышные и в дырочку. К ним подойдет любая начинка или соус. Ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжи – 5 гр;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Как испечь пышные блины на дрожжах и молоке
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи.
- Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем к сухим ингредиентам.
- Перемешиваем тесто хорошо венчиком, чтобы не было комочков, и вбиваем два яйца.
- Сливочное масло топим и добавляем туда же.
- Получаем однородное блинное тесто.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-60 минут отдохнуть.
- Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом. Вливаем один половник и с помощью круговых движений распределяем его по всему дну сковороды.
- Когда начнут румяниться края, переворачиваем блинчик на другую сторону, поддев лопаткой.
- Выкладываем готовые блины толстой стопкой.
Подаем с любым вареньем или заворачиваем с начинкой.
Блины без дрожжей на минеральной воде
Блинчики можно приготовить с использованием и обычной очищенной воды, но тогда они получаются более пресными и плотными. Минеральная вода с газами добавляет рыхлости тесту, и блины получаются более ажурными и «дырчатыми».
Нам понадобится:
- Минеральная газированная вода (400 мл);
- Мука пшеничная (250 грамм);
- Сахар (1-3 ст. ложки);
- Яйца (2 шт. );
- Соль (1-3 ст. ложки);
- Масло сливочное (80 грамм).
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью и сахаром.
- В муке делаем небольшое углубление, добавляем туда взбитые яйца и растопленное сливочное масло.
- Понемногу вливаем в воронку газированную воду, замешивая тесто.
- Выпекаем блинчики, как в предыдущем рецепте.
Если тесто делается на обычной воде, нужно в муку добавить немного соды, чтобы блинчики получились более пышными.
Постные блинчики можно подавать со взбитыми сливками, джемом, жидким медом, карамелью (сахар и ваниль выкладываем на сковороду и томим с небольшим количеством воды) или различными фруктовыми начинками.
Грушевые
Ароматные и нежные блины с пористой текстурой можно приготовить на грушевом пюре. Рецепт с фото позволит детально ознакомиться с этапами готовки.
Составляющие ингредиенты:
- 2 мягкие спелые груши
- 450 мл. 1%-ого кефира
- 4 ст. л. сахара
- яйцо
- 50 мл. масла рафинированного
- ½ ч. л. соды
- 1.5 стакана высокосортной муки
Способ готовки состоит из шагов:
- Яйцо при помощи венчика взбить с сахаром до растворения крупиц и образования легкой пенки.
- К яйцу добавить теплый кефир с маслом и содой.
- Тесто взбить до однородности.
- Небольшими порциями вводить качественную муку, просеянную через мелкое волосяное сито.
- На каждом этапе муку вмешивать, чтобы не сбивались сгустки или комки.
- Груши очистить от грубой шкурки и серединки.
- Мякоть нарезать кусочками, пюрировать блендером и соединить с приготовленным тестом.
- Блинчики выпекать на смазанной маслом сковороде до золотой корочки.
Горячие блины можно полить мятным или кленовым сиропом, сверху эффектно смотрятся ягоды или кусочки карамелизированной груши.
К содержанию
Рецепт блинов на дрожжах и молоке толстые
Предлагаем вам также попробовать приготовить толстые блинчики на молоке с добавлением сухих дрожжей для пышности. Ингредиенты для данного блюда мы оформили в виде картинки.
1. Сначала налейте в кружку чуток молока и подогрейте его на огне, а потом киньте туда дрожжи и перемешайте. Пусть теперь эта смесь 10 минут постоит в покое и тепле.
2. Затем подогрейте слегка остаток молока, налив его в кастрюльку, а потом влейте в него молоко с дрожжами и всыпьте соль и песок. Хорошенько все это дело перемешайте.
3. Ну а уж потом можно браться и за добавление муки, предварительно ее просеяв. Всыпайте аккуратно, не всю сразу и тут же шевелите ложкой тесто. Можно также для перемешивания воспользоваться миксером. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану.
4. В конце замеса разбейте в тесто яйцо и снова перемешайте все, а потом поставьте в тепло (можно к батарее) и дайте ему подняться.
5. Через полчаса вы увидите, как тесто поднялось, примерно в 2 раза. Перемешивать его не нужно, чтоб не пропал эффект пышности. Аккуратно наливайте тесто на сковородку и пеките блинчики.
Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления
Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.
Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.
Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.
Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!
Приготовление
В глубокую миску разбейте куриные яйца. Добавьте к ним сахарный песок, вооружитесь ручным венчиком, и взбейте оба ингредиента до появления небольшой пенной шапочки.
В полученную смесь влейте свежее молоко. Его желательно достать из холодильника немного заранее, чтобы продукт успел нагреться до комнатной температуры – так воздушные блины будут еще более нежными. Перемешайте компоненты до однородности.
Сливочное масло растопите на медленном огне, водяной бане или в микроволновой печи. Дайте ему слегка остыть. Если добавить к яйцам слишком горячее масло, то они просто свернутся. Остуженный продукт влейте к молочной массе.
В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Просейте смесь через сито. Благодаря этой нехитрой процедуре, выпечка получится более воздушной и пористой. Добавьте просеянную муку в жидкую часть теста.
Вымешайте все компоненты до однородности – очень важно добиться гладкости теста, чтобы в нем не было комочков. Оставьте блинную заготовку на столе на несколько минут
Когда на поверхности теста образуются пузырьки, можно приступать к жарке изделий.
Сковороду отправьте на средний огонь. Дайте ей хорошо раскалиться. На сухую поверхность жарочной посуды вылейте половинку половника теста. Сразу же уменьшите огонь до минимального значения, иначе выпечка быстро начнет подгорать. Жарьте одну сторону до тех пор, пока на верхней части не появится много маленьких пузырьков.
Теперь блин нужно перевернуть на другую сторону. Продолжайте жарить еще одну минутку, после чего снимайте его со сковороды.
Таким образом готовьте все толстые блины на молоке пока не закончится тесто.
Сложите блины на тарелке стопочкой. Подавайте классические панкейки к столу с медом, сладким соусом, фруктовым джемом, растопленным шоколадом и т.д. Ароматный чай, свежеприготовленный кофе станут прекрасным дополнением к домашней выпечке.
Пять самых лучших рецептов
Частенько бывает так, что в моем холодильнике остается немного кефира. Выбрасывать его жалко, все-таки продукт стоит денег, поэтому я готовлю с ним какое-нибудь блюдо.
Чаще всего, это какая-нибудь выпечка. Но больше всего моя семья любит толстые и пышные блины, да чтобы они еще непременно были в дырочку.
Причем я заметила, что самые вкусные и пухлые блинчики получаются из кефира, который простоял в холодильнике пару дней. Не знаю, почему так, но факт налицо.
За свою жизнь я перепробовала огромное количество рецептов толстых блинов и подобрала для себя именно те, которые, по моему мнению, являются наиболее удачными и вкусными.
Вообще каждый рецепт отличается не только количеством и пропорциями ингредиентов, но и технологией приготовления. От того, в каком порядке вы смешаете те или иные продукты, будет зависеть качество и вкус блинчиков.
Я сама в это не верила. Казалось бы, ну что изменится от того, если я сначала смешаю это, а потом вот это. Но оказывается, что меняется многое: консистенция теста, наличие дырочек, пухлость, мягкость и даже вкус.
Для себя я выделила пять основных способов приготовления толстых блинов на кефире. Каждый из них отличается порядком добавления соды, хотя состав продуктов во всех рецептах считай одинаковый.
Вот пять основных способов, при котором сода смешивается с:
- яйцами;
- кефиром;
- мукой;
- разрыхлителем;
- отдельно вводятся взбитые белки.
Их все я, конечно, перепробовала и скажу так, что самым моим любимым является пятый. Хоть он и требует чуть больше времени, но результат получается шикарный! Блины выходят нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.
Также еще мне очень нравится второй вариант. Блины действительно выходят очень пышными, без малейшего привкуса соды.
Я приведу рецепты всех пяти вариантов, а вы, дорогие хозяюшки, выбирайте, какой вам больше придется по душе. Единственное, что могу точно сказать, что какой бы рецепт вы не выбрали бы, результат будет потрясающим и вкусным.
Рецепт толстые блины на сыворотке
Пухленькие и ароматные блинчики можно испечь еще и на сыворотке. Как же это правильно сделать мы сейчас расскажем. Ингредиенты для таких блинов, как всегда, вы можете увидеть на картинке чуть ниже.
1. В самом начале процесса творения блинчиков просейте муку и скомпонуйте ее с сахаром и солью в одной миске.
2. Сыворотку налейте в кастрюльку и подогрейте на плите.
3. Влейте подогретую сыворотку в муку, но не всю, а за исключением пары столовых ложек, пусть немного сыворотки у вас останется в кастрюльке. Тщательнейшим образом перемешайте тесто.
4. Затем к тесту быстро подмешайте и яйца. В результате оно должно стать на данном этапе чуть жиже.
5. Теперь остаток сыворотки в кастрюльке поставьте на плиту и дайте ей закипеть, а потом киньте туда соду, ну а затем быстренько подмешайте эту смесь в тесто.
6. Хорошенько перемешайте ваше тесто и дайте ему постоять примерно 10 минут, а сами пока подготовьте сковородку. Вот теперь можно приступать к жарке блинчиков.
Рецепт блины на молоке толстые пышные
Для пышных блинов вместо кефира можно использовать молоко. Блины на молоке получаются не менее толстенькими, аппетитными и вкусными. На картинке мы написали ингредиенты для таких блинчиков.
1. Сначала в глубокой, удобной мисочке взбейте яйца с сахарным песком при помощи вилочки или же венчика. После этого в миску можно влить молоко комнатной температуры, а также добавить размягченное сливочное масло и все это дело тщательно перемешать.
2. Затем просейте как следует муку и потихонечку дополняйте ею ваше тесто, при этом неустанно его помешивайте. Также туда отправьте и разрыхлитель с солью, перемешайте.
3. Далее отправьте тесто отдохнуть в теплое место на 10 минут. Как увидите на поверхности его пузыречки, можно приступать к выпечке блинов.
Рецепт блины толстые без дрожжей
Чтобы испечь пухленькие и вкусные блины, не обязательно прибегать к дрожжам. Испечь их можно по таком незатейливому рецепту, как мы предлагаем чуть ниже.
1. С помощью венчика или миксера скомпонуйте в одной миске яйца, соль и сахарный песок. Сделайте это так, чтобы на поверхности смеси появилась пенка.
2. Потом уже можно в миску отправить и кефир, но он не должен быть холодным. Ну а после того, как просеете муку, потихонечку добавляйте ее в миску и не прекращая движений, месите тесто.
3. Потом погасите соду яблочным уксусом. Как только реакция гашения соды прекратится, можно отправить соду в тесто, а также растительное масло и снова его тщательно перемешать.
4. Теперь надо дать тесту чуток отдохнуть, примерно минут 15 и можно выпекать блинчики, предварительно смазав сковородку салом.
Как испечь пышные блины на молоке
Какая же Масленица без аппетитных, воздушных пышных блинов? Многие хозяюшки отказываются их печь, опасаясь того, что тесто получится неправильным и добиться уникальной нежности не выйдет. Все ваши тревоги окажутся напрасными, если вы будете печь пышные блины по рецепту с фото, представленному тут.
Отделить желтки от белков.
- Влить к желткам теплое, но строго негорячее молоко.
- Просеять муку через сито с мелкими отверстиями. Отправить сухую массу в смесь молока и желтков.
- Добавить в полученную основу для теста ванилин. Всыпать сюда же разрыхлитель для теста. Отправить в массу соль. Влить 3 столовых ложки рафинированного растительного масла, после чего можно переходить к взбиванию состава.
- Взбить кухонным венчиком либо миксером смесь. На выходе масса должна приобрести однородность. В ней не должны встречаться комочки, состоящие из сгустков муки.
- В густую и плотную пену взбить миксером сырые яичные белки. Масса должна получиться ровной и устойчивой. В полученную белковую пену всыпать сахарный песок. Основательно, но аккуратно перемешать состав.
- Отправить белково-сахарный микс в основу для теста. Всё снова хорошенько взбить.
- Теперь можно выпекать блины. На раскаленную сковороду влить тесто.
На заметку! Если у вас хорошая, качественная сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием, то смазывать ее маслом не требуется. Ведь оно уже добавлено в тесто. Такой прием позволяет выпечке свободно отходить от сковороды.
- Дождаться образования мелких пузырьков на поверхности выпечки.
- Перевернуть блин. Жарить еще около 30 секунд.
- Готовое лакомство выложить на тарелку. Подавать его можно с самыми разными дополнениями, начиная от домашнего варенья или меда и заканчивая изысканными фруктовыми соусами.
В любом случае получается пышно, вкусно, аппетитно и очень-очень сытно! Если вы будете печь пышные блины по рецепту с фото, пошагово выполняя все рекомендации, вам удастся добиться желаемого результата.
Блины без яиц на молоке
Имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать быстро. Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс — он подходит для вегетарианского питания. Когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца. Отличное блюдо как на масленицу, так и в пост.
Состав:
Мука пшеничная — 1 стакан
Молоко — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Масло растительное – 50 мл
Как сделать блины без яиц на молоке
В готовое тесто влить растительное масло. Это позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.
Приятного чаепития!
Заварные блины на кипятке с кефиром
Давайте попробуем вместе приготовить заварные блины на кефире по данному рецепту и вы удивитесь их ажурной красоте, нежному вкусу, а главное – скорости, с которой ваши кружевные кулинарные изделия будут исчезать с тарелки!
Не стоит удивляться такому названию. Обжариваться они будут традиционно, на сковороде, вот только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
Рецепт:
- Мука — 1,5 стакана
- Кефир — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Приготовление блинного теста:
В посудину разбиваем 2 яйца, добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложечки соли:
и хорошенечко взбиваем либо миксером, либо простым венчиком до вот такого состояния:
Вливаем в эту массу половину от 300 мл кефира:
Добавляем 1,5 стакана просеянной муки:
И основательно перемешиваем
И доливаем оставшуюся половину кефира:
Далее берем примерно 150 грамм крутого кипятка:
Всыпаем в кипяток половину чайноц ложечки пищевой соды и размешиваем:
Теперь продолжая взбивать тесто постепенно вводим в него кипяток с содой:
После этого добавим 4 столовых ложки растительного масла:
Этой же ложкой можно слегка перемешать и оставить тесто в сторонку, дать «настояться» хотя бы 15 минут, а лучше полчаса.
Как печь блины:
очень хорошо разогреем сковороду, немного смажем ее растительным маслом:
И, наливая половником и поворачивая сковородку так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности равномерно, начнем жарить:
Когда вы увидите, что края уже подрумянились, и весь блинчик изменил цвет —
значит пора его переворачивать и жарить с другой стороны.
Теперь снимаем со сковороды:
и выкладываем стопочкой на тарелку:
С этого количества теста получается примерно 13 — 14 очень тоненьких и вкусненьких блинчиков.
При желании сверху можно смазать сливочным маслом. Если вы любите вариант послаще — добавьте сахара по своему вкусу.
Приятного аппетита!