Бретонские устрицы
Главным гурманским продуктом считаются местные устрицы. Здесь даже выделяют 12 grands crus, отличающихся тонкими нюансами вкуса. Плоские, круглые устрицы (belons) разводят в Рик-сюр-Белон (юг) и в Канкале (север), а более распространённые складчатые устрицы creuse – в Канкале, в заливе Киброне и в Морбиане. Мидии в садках (Moules a bouchot) выращивают в дельте Вилена возле Динара и в заливе Канкаль. Можно попробовать Homard a l’armoricain (лобстер по-арморикански в пряном соусе с помидорами и луком), Bisque de homard (суп с лобстером), фаршированных моллюсков «петушки» (Palourdes farcies), фаршированного краба (Tourteau farci) и др.
Бретонские блинчики
Традиционные galettes sarrasin или просто galettes — тонкие блинчики из гречневой муки (Ble Noir), готовят с разными несладкими начинками. Традиционным считается Galette Complete — гречневый блин с сыром, ветчиной и яйцом (около 5,5 — 6,5€ в большинстве блинных — creperie). Популярен вариант с andouille (Андуй) — с начинкой из свиных потрохов (кишечник, желудок…). Как правило, можно выбирать базорвые начинки самому (ветчина, бекон, сыр, яйцо, шампиньоны, жареный лук) или выбрать один из готовых вариантов, которые бывают с овечьим сыром, рокфором, по-гавайски, по-провансальски и др. Есть вариант Galette saucisse, когда в гречневый блинчик заворачивают свиную колбаску. Дополняют их сладкие блинчики из пшечничной муки (crepes), которые подают с сахаром (Sucre), с маслом (Beurre), шоколадной пастой, вареньем или традиционной местной карамелью.
Во многих ресторанов есть меню из 1 несладкого блинчика, 1 сладкого и чашки сидра. Стоит такое меню от 9,5€ до 15€ в зависимости от туристичности места и начинок блинов. Но чаще всего оно будет стоить около 10€.
Если хотите побаловать такими блинчиками своих родных, можете посмотреть в супермаркетах — там иногда можно найти наборы из гречневых и пшеничных блинчиков, около 2,5€ за 5 штук (во многих средних или крупных супермаркетах, типа Super U). Дома их можно обжарить на сливочном масле, положив на выбор начинку (мой любимый вариант — утиный паштет с любым плавким сыром)
Только везти надо осторожно — гречневые блинчики очень хрупкие и легко ломаются
Рецепт блинчиков galettes sarrasin (на 5 человек):
- 330 г гречневой муки
- 10 г соли
- 750 мл холодной воды
- 1 яйцо
Смешать муку и соль. Постепенно добавить туда воду, постоянно помешивая. Добавить яйцо. Накрыть пленкой и поставить на 1 — 2 часа в холодильник. Смазать сковородку сливочным маслом, налить тесто, пожарить блинчик. Положить в центр натертый сыр, ломтики ветчины, аккуратно разбить яйцо, чтобы желток не растекся. Края блинчика загнуть и готовить до того момента, как яичный белок приготовится. Желток должен остаться сырым.
Готовим бретонские блинчики
Состав:
- молоко коровье 500 мл
- яйца куриные 2 шт.
- соль 1/2 ч. ложки
- сахар 2-3 ч. ложки
- мука около 200 г
- разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- сыр (тертый) 2 горсти
- ветчина 8 небольших ломтиков
- масло сливочное 20 г
Как приготовить
-
Блины могут быть не просто закуской и десертом, но и полноценным блюдом — если положить внутрь соответствующую начинку. Во Франции, к примеру, в меню есть отдельная опция — добавить к блинам яйцо, для сытости. Кстати, эти блинчики бретонские лишь по виду. Настоящие готовятся по такому же принципу, но из гречишной муки.
-
Приготовление.
-
Из яиц, молока, разрыхлителя, соли и сахара завести блинное тесто.
-
Нагреть блинную сковородку, смазать маслом (лишнее промокнуть салфеткой).
-
Вылить половник теста на сковородку и равномерно распределить. Подождать несколько секунд, когда блин «схватится», и разбить на середину блина яйцо. Дальше при помощи лопаточки размазать белок по всему блину, при этом желток должен остаться в центре блина, целым и невредимым.
-
Разложить вокруг желтка ломтики ветчины и присыпать блин тертым сыром (стараться не задевать желток). Оставить так блин на несколько секунд, а затем с помощью лопаточки с четерых стороны завернуть края. Чтобы они не разворачивались, нужно чуть подольше подержать лопаточку на сгибе.
-
Края блина смазать сливочным маслом — и тут же подавать! Желток за это время еще не должен до конца «схватиться», и его содержимое станет отличным соусом для начинки.
-
Совет: экспериментируйте с начинками этих блинов — они могут быть самыми разнообразными: шпинат, грибы, соус болоньезе, бекон, оливки, помидоры… Здесь, как с пиццей: пригодится все, что найдется в холодильнике.
15 мин
Блины
Блинчики на Масленицу
30 мин
Блины
Рецепт диетических блинчиков пошагово
30 мин
Блины
Шоколадные блинчики
55 мин
Блины
Рецепт блинчиков с йогуртом с фото
Бретонские сладости
В Бретани знают толк в сладостях. И, конечно, основу составляют два кита бретонской кухни: масло и карамель.
Kouign-aman
Из сладкого непременно стоит попробовать традиционный пирог Kouign-aman — это довольно маслянистый, тяжелый пирог из слоев теста с карамельным покрытием. Не слишком сладкий и очень сытный. Его можно найти во многих булочных и кондитерских, а также в туристический магазинах. Он продается в виде пирога в формочке диаметром около 20 см. Цена варьируется в заивисимости от места, примерно от 7 — 8€ в булочных и до 13€ в туристических магазинах. В принципе, есть еще маленькие варианты в виде булочки.
Можно попробовать сладкий пудинг far aux pruneaux — это такой резиновый плотный пудинг, типа творожной запеканки, с черносливом.
Sablé Breton
Кухня Бретани включает всевозможные печения, чаще всего из песочного теста. Их продают в красивых подарочных металлических коробках, которые станут прекрасным сувениром для родных и близких. Стоят такие коробки обычно 7,5€ за штуку. В Динане их продавали наборами по 20€ за 3 штуки. В Трегье в туристическом магазине со всякими бретонскими специалитетами 1 коробку такого печенья продавали по 6,95€, и 4 коробка была в подарок. В Кемпере 1 коробка стоила в магазине на центральной площади всего 5,95€. Такие коробки с печеньем можно купить и в Duty Free магазине в аэропорту, но там они стоят 7,95€.
Caramel au beurre salé
Главным десертом Бретани можно считать карамель из местного соленого масла (caramel au beurre salé). С нею едят сладкие блинчики, печенья и делают просто ириски. Особенным является то, что для изготовления карамели используют бретонское соленое масло. В зависимости от рецепта, вкус карамели может отличаться. Кое-где можно (в Трегье, например) можно даже попробовать в туристическом магазине три карамельных пасты и сравнить вкус. Карамель продают и в аэропорту в магазине Duty Free (в виде конфет, пасты или бутылочки с жидким соусом).
Бретонские напитки
Из напитков — везде вам предложат местный яблочный сидр (крепостью 4,5 градуса примерно). Он бывает Doux (сладковатый), Brut, Rose, Blanc. Самый тонкий вкус будет скорее у розового сидра. У Doux сильнее всего характерный привкус браги. Определённые сорта являются типичными для некоторых территорий: «Guillevic» в окрестностях Вана, «Rouget» в Доле, «Petit Jaune» в Шатобриане, a «Kermerrien» в Корнале.
Сидр продают в бутылках 0,75 литра. В магазине сидр можно найти от 2€ до 6€ (ремесленного производства сидр дороже). В традиционных Creperie сидр подают в специальных чашках, чашка стоит около 2,5€, а бутылка 0,75 л будет стоить от 8€ до 16€ в зависимости от места. Чашки для сидра с различными именами в большом количестве продают в туристических магазинах.
Корналь и, особенно, Фуснан в течение долгого времени пользовались репутацией мест, где производят выдающийся сидр. Корнуайский сидр (Cidre de Cornouaille) был удостоен статуса АОС в 1996 году.
Помимо яблочного сидра можно взять просто яблочный сок.