ПП блины из кукурузной муки
Кукурузную муку довольно редко используют при выпечке, и очень даже незаслуженно! В отличие от пшеничной муки, эта мука содержит намного больше клетчатки, которая способствует процессу похудения. Именно клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает вывести токсины. Вот почему блюда из кукурузы очень часто включают в рацион при похудении. Еще один немаловажный фактор — это мочегонный эффект
Кукуруза способствует выведению лишней жидкости из организма, что немаловажно при правильном питании.
Блинчики пп на кукурузной муке идеально впишутся в диетический рацион и станут отличным пп завтраком!
Для приготовления вам нужно:
75 грамм кукурузной муки. В 100 граммах такой муки содержится 330 калорий, это столько же, сколько и в пшеничной, зато пользы больше!
200 грамм молока. Будем использовать нежирное молоко, это уменьшит калорийность готового блюда.
1 яйцо
- Сахарозаменитель по вашему вкусу. Вы можете добавить любой сахарозаменитель, но не забывайте отдавать предпочтение натуральному!
- Щепотка соли
Просто смешайте все ингредиенты и тщательно размешайте. Будьте аккуратны, так как кукурузная мука имеет свойство оседать, вот почему вам нужно будет постоянно помешивать тесто в процессе выпекания.
Блины из ржаной муки на пиве с яйцом и семгой — пошаговый рецепт с фото
Спешим успокоить всех тех, кто боится опьянеть от пивных кулинарных экспериментов. Никакого алкогольного опьянения после уплетания этих неимоверно вкусных ржаных блинчиков вам не грозит. Зато дрожжи, присутствующие в пиве, сделают блинное тесто воздушным и очень мягкими. Итак, читаем, как вкусно приготовить пивные дрожжевые блинчики.
Ржаные блины — рецепт
Необходимые ингредиенты:
- мука ржаная — 150 гр.
- мука пшеничная — 150 гр.
- пиво — 150 л.
- сахар — 1 ст. л.
- яйца — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- семга — 150 гр.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- семена тмина
- соль
- яйца для начинки (можно перепелиные)
фото рецепт в домашних условиях
Тонкие, эластичные, с большим содержанием белка блины получаются на основе соевой муки. Еще одним преимуществом таких блинчиков является отсутствие яиц в рецепте, что делает их доступным для тех, кто постится или не может употреблять данный продукт из-за проблем со здоровьем. При желании, вы можете ввести в емкость с соевой заготовкой 1-2 яйца. Так вы сделаете тонкую выпечку еще более сытной и питательной. Соевые блины готовятся несложно в домашних условиях, полный рецепт в статье.
Соевые блины: фото рецепт в домашних условиях
Соевую муку можно приобрести в восточной лавке или магазине органических продуктов. Если у вас нет возможности купить данный продукт, вы можете сделать его сами, измельчив соевые бобы с помощью любого кухонно гаджета и просеяв порошок через мелкое сито.
Для создания соевых блинов можно использовать молоко любой жирности, а также заменить часть жидкости очищенной водой. Так блинчики получатся менее калорийными, но не потеряют своих пикантных вкусовых качеств. Также вы можете заменить молоко пахтой, сывороткой и даже соевым молоком. В каждом из вариантов вы получите идеальные соевые блины.
Вы можете подать готовую тонкую выпечку со сгущенным молоком, кусочком шоколадного масла, жареными опятами, тонкими пластинками копченой семги и даже соленой творожной массой.
Как приготовить блины с соевой мукой
Пошаговый рецепт соевых блинчиков:
Наливаем в глубокую креманку любую доступную для нас жидкость — воду или молоко.
Насыпаем в жидкость рекомендованную норму подсластителя и поваренной соли. Соединяем продукты для соевых блинов.
Наливаем масло с нейтральным запахом.
Насыпаем в емкость с заготовкой пшеничную и соевую муку.
Соединяем все продукты для соевых блинов. Используем для этого блендер или кухонный венчик. Если заготовка получится слишком густой, вводим в нее несколько ложек жидкости. Если же масса жидкая, насыпаем в нее ложку-другую соевой муки.
Наливаем часть соевой массы в горячий сотейник. Распределяем жидкую заготовку по всему дну сковороды. Ждем 60-70 секунд. Переворачиваем тонкий соевый корж.
Повторяем процесс с оставшейся заготовкой. Подаем соевые блины в любой момент.
Приятного аппетита!
Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото
4
1 ч
166.5 ккал
3.67/5 (3)
Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики
Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет. Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала
Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.
Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.
- глубокая миска;
- ложка;
- венчик или миксер;
- сковорода;
- лопатка;
- силиконовая кисточка.
Необходимые ингредиенты:
Молоко | 2 ст. |
Мука (пшеничная) | 100 г |
Мука (ржаной) | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
- Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
- Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
- Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
- Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
- При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
- Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
- Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку. Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.
Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.
Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.
- 100 г ржаной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира;
- два яйца;
- растительное масло;
- сливочное масло;
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
- В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
- Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
- Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
- Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира. Снова перемешиваем.
- Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.
- Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
- Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом.
Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.
Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.
рецепт блинов из ржаной муки
Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:
Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.
Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке.
Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки.
Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.
Приятного аппетита!
Чуточку о ржаной муке
Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.
Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.
Мой видео рецепт
Из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.
Рецепт блинов из ржаной муки
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- кефир — 3/4 ст.;
- молоко — 1/4 ст.;
- ржаная мука — 1/2 ст.;
- пшеничная мука — 1/4 ст.;
- соль — щепотка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 1/2 ст.
Приготовление
(желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.
На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.
Рецепт ржаных блинов на молоке
Ингредиенты:
- ржаная мука — 200 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 500 мл;
- соль — щепотка;
- растительное масло;
- черника — 150 г;
- клубника — 100 г;
- малина — 100 г;
- сметана — 250 г;
- мед — по вкусу.
Приготовление
Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.
Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.
Ржаные блины без дрожжей
Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно — мы, например, сделаем шоколадные блинчики.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 1/2 ст.;
- пшеничная мука — 1/2 ст.;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1/2 ч. ложки;
- соль — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- мед — 2 ст. ложки;
- растительное масло — для жарки;
- шоколад, кленовый сироп — для подачи.
Приготовление
Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь — разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.
На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.
Блины на ржаной муке с яйцом и семгой
Ингредиенты:
- ржаная мука — 1/3 ст.;
- пшеничная мука — 1/3 ст.;
- соль — щепотка;
- тмин — 1 ч. ложка;
- яйца — 8 шт.;
- пиво — 1 ст.;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- семга — 180 г;
- красный лук — 1 шт.;
- зелень.
Приготовление
Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо
Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью
Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице .
Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица
Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
- Ржаная мука — 1 ст.;
- Молоко — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарный порошок — 3 ст. л.;
- Гашеная сода — 1 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Масло растительное — 4 ст. л.
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт
Ингредиенты | Количество |
яиц — | 1 шт. |
минеральной воды — | 240 мл |
яичного белка — | 1 шт. |
масла оливы — | 5 мл |
ржаной муки — | 120 г |
соли — | 3 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
- В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
- Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
- В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
-
Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
- На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
Торт ПП Красный бархат 💟 с творожным кремом
Сочные влажные и пористые бисквитные коржи прослоенные нежно-ванильным творожным кремом, после ночи в холодильнике просто тают во рту. Рецепт ПП торта Красный бархат даже проще чем традиционный, и получается с первого раза. Уплетают даже, те кто кривится на ПП сладости, да так что ели оттащишь.
ПП Бисквит Красный бархат
- Мука ржаная, кукурузная, рисовая, пшеничная ц/з (по 50 гр каждой) — 200 гр
- Какао-порошок — 10 гр
- Кефир — 300 мл
- Яйца — 3 шт
- Стевия — 1 ч.л.
- Ванильная паста — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Пекарский порошок — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевой краситель красный — 5 гр
Кефир наливаем в мисочку и всыпаем пищевую соду, оставляем на 10-15 мин. Тем временем отмериваем по 50 гр рисовой, кукурузной, ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, 10 гр какао-порошка, разрыхлитель, просеиваем.
Желтки со стевией или эритритом закладываем в чашу планетарника, мешаем насадкой весло добела. Вливаем краситель и ванильный экстракт, вымешиваем до равномерного цвета.
Всыпаем подготовленные сухие ингредиенты, замешиваем жидковатое тесто. Заливаем постоявшую кефирную смесь, еще раз перемешиваем миксером.
Белки со щепоткой соли доводим до стойких пиков. Соединяем с красной заготовкой, подмешивая лопаточкой белковую пену за два-три подхода
Так наш бисквит получится более пышным, что очень важно, так как объем будет всё равно меньше из-за отсутствия сахара
Духовку разогреваем до 175°С. Лучше разделить тесто на три формы диаметром 16 см, чтобы коржи равномерно пропеклись. Либо выпекайте в одном кольце, но контролируйте температуру и процесс выпекания. В силикон сразу наливаем тесто и разравниваем, металл предварительно смазываем и застилаем пергаментной бумагой.
Тонкий слой выпекаем примерно 25–30 минут, если все тесто за раз — 50 мин, до сухой зубочистки, воткнутой в центр. Вынимаем, ждем 10 минут. Поворачиваем на решетку и полностью остужаем. Затягиваем стретчем, оставляем полежать пару часов, желательно целую ночь.
Творожный крем без сахара
- Рикотта / Творог 5% – 550 гр
- Сметана – 30 гр
- Мёд — 120 гр или Подсластитель — 1 ст.л
- Ванилин — пакетик
Берем ингредиенты комнатной температуры. Взбиваем рикотту / брикетный творог 1-5%, сметану любой жирности, мёд (другой сахарозаменитель) и ваниль на низких оборотах до светлого цвета (около 3-4 минут). Увеличиваем скорость и продолжаем до легкой, пышной, кремообразной консистенции.
Сборка торта
Один корж разрезаем на три части. В случае с выпеченными раздельно тремя коржами — выравниваем их снимая ножом шапочки. Обрезки придержите, они пойдут на крошку для украшения)
Ставим первый бисквит на блюдо (подложку), выкладываем крем чиз и намазываем равномерным слоем. Прикрываем вторым коржом — крем — бисквит. Делаем черновое тоненькое выравнивание. Охлаждаем торт полчаса, наносим крем сверху и придаем верхушке круговой рельеф. Удобно просто прислонить спатулу и крутить блюдо. Притрушиваем крошкой из раскрашенных обрезков.
Блинчики из гречневой муки диетические
Все худеющие знают, что гречка — это источник медленных углеводов, которые заряжают нас энергией и отлично утоляют чувство голода. Это также относится и к гречневой муке, которая имеет отличный питательный состав, но при этом богата клетчаткой, протеинами и многими другими полезными веществами. Гречневая мука — это отличный выбор, если вы придерживаетесь правильного питания или просто хотите ввести более полезные блюда в свой рацион.
1 стакан гречневой муки. В 100 граммах такой муки содержится около 360 калорий, но пусть эта цифра вас не пугает, ведь главное — польза.
1 стакан кефира. Вы можете использовать обезжиренный кефир.
2 яйца.
1 стакан воды. Может понадобится меньше, смотрите сами по консистенции теста.
1 столовая ложка любого растительного масла. Хорошо использовать оливковое масло холодного отжима.
Сначала смешиваем яйца с кефиром, добавляем щепотку соли и, если надо, сахарозаменитель. Все хорошенько взбиваем и только потом добавляем гречневую муку. Вымешиваем тесто и понемногу добавляем воду, пока не получится нужная консистенция.
Эти гречневые пп блины идеальны не только для завтрака, но и для обеда и ужина. Вы можете завернуть в них любые диетические начинки.
Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими
В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Блины из ржаной муки на кефире
- 260 мл воды;
- 0,5 л кефира;
- 240 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 240 г муки пшеничной;
- 30 мл водки;
- 65 мл масла;
- 40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
- Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
- Далее добавить кефир и снова перемешать;
- Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
- Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
- В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
- Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
- На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом
Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.
Ингредиенты
- 250 гр. ржаной муки;
- 80 гр. пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 180 мл воды;
- 500 мл молока;
- 85 мл масла растительного;
- 40 гр. сахара;
- Соды;
- 75 гр. сметаны;
- 60 гр. изюма;
300 гр. творога.
Как приготовить
Ржаную муку залейте тёплой водой.
Яйца взбейте.
Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.
Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.
Смажьте сковороду.
Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.
Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.
Поджаренный блин переверните.
Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.
Изюм переберите и залейте тёплой водой.
Домашний творог разомните вилкой.
Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.
Добавьте в начинку распаренный изюм.
Положите две столовых ложки творога в центр блина.
Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.
Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.
Варианты для творожной начинки:1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.2. Брусника, клубника.3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)
Вкусный ПП торт Прага без сахара с кремом и джемом 🍑
Какой торт самый вкусный и полезный — конечно шоколадная ПП Прага. Влажный мегашоколадный пористый бисквит прослоенный нежным какао кремом с абрикосовой ноткой — насыщенный вкус без сахара. Из этого количества ингредиентов получается торт весом ~ 1,5 кг. Еще один рецепт бесподобного шоколадного ПП торта Захер с глазурью без сахара, муки, масла и молока здесь.
Шоколадный бисквит
- Яйца С1 — 6 шт
- Молоко — 150 мл
- Крахмал кукурузный — 40 гр
- Мука рисовая — 40 гр
- Какао — 50 гр
- Разрыхлитель — пакетик
- Соль — щепотка
- Эритрит — 20 гр (по желанию)
- Сахарозаменитель — по вкусу
Разделяем яйца на белки и желтки. К белкам засыпаем эритрит и соль, взбиваем миксером до стойких пиков. Желтки и заменитель сахара взбиваем в пышную белую эмульсию, вливаем молоко и размешиваем. Рисовую муку, крахмал, пекарский порошок и какао просеиваем в желтково-молочную смесь, бережно вымешиваем лопаткой. Добавляем белковую массу в 2-3 приема, перемешиваем снизу-вверх поступательными движениями.
Разливаем тесто по двум формам диаметром 18 см. Если металл застилаем пергаментом. Выпекаем 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверяем на готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой. Остужаем на решетке и разрезаем на два коржа.
Джем
- Абрикосы — 300 гр
- Крахмал или пектин — 15 гр
- Сахзам — по вкусу
Абрикосы очищаем от косточки, пюрируем блендером с сахзамом и крахмалом. Увариваем в кастрюльке до загустения, остуживаем. Накрываем пищевой плёнкой в контакт (так, чтобы пленка соприкасалась плотно джемом во избежания образования корочки на поверхности).
Заварная основа ганаш
- Молоко — 120 мл
- Какао-порошок — 45 гр
- Желток — 1 шт
- Ваниль
- Подсластитель
Все тщательно смешиваем до однородности. Варим на маленьком огне до загустения, даем остыть. Затягиваем пленкой вконтакт.
Шоколадный сметанный крем
- Холодный ганаш
- Сметана — 500 гр
- Рикотта — 300 гр
- Какао — 35 гр
- Сахзам
Дуршлаг простилаем марлей/тонким полотенцем, выкладываем сметану, чтобы стекла сыворотка. Либо перекладываем сметану в материал, плотно завязываем, подвешиваем для ускорения процесса. Понадобится 3-4 часа, в итоге образуется плотный творожный ком.
Отделенный от сыворотки сметанный сыр смешиваем с остальными ингредиентами, пробиваем миксером и наполняем кондитерский мешок.
Для пропитки соединяем 70 гр готового абрикосового джема и 80 мл воды, заменитель сахара ставим по вкусу.
Сборка тортаДля ровного торта устанавливаем раздвижное кольцо с ацетатной лентой на подложку. На дно ставим бисквитный корж, наносим пропитку, делаем колечко из крема, внутрь выкладываем 1/3 джема и накрываем бисквитом, прижимая его рукой.
Повторяем это co вторым слоем. Последний бисквит пропитываем, закрываем небольшим слоем крема. Убираем в холодильник на ночь, оставшийся крем утром используем для выравнивания и декора.
Для потеков нагреваем 50 мл сливок 10% и заливаем ими 60 гр горького шоколада без сахара, ставим сахзам по вкусу. Наносим ложкой по кругу, регулируем длину подтеков количеством ганаша.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске
Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.
Подготовьте для рецепта:
- 600 мл теплой воды;
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 35 г сахара;
- щепотка соли;
- 350 г муки;
- 50-75 г закваски;
- 7 г дрожжей.
- 3 г стартера;
- 30 г ржаной муки обойной;
- 30 мл воды.
Процесс приготовления с фото:
1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.
2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.
3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.
В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
- Мука из ржи — 1 ст.;
- Вода с газом — 2 ст.;
- Крупный сахар — 2 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соли — 1 ч. л.
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Как испечь блины из ржаной муки
1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.
2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.
3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем молоко. Перемешать.
4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.
5. Готовое тесто для ржаных блинов по консистенции должно получится как жидкий кисель, если у вас вышло гуще (зависит от производителя муки) долейте немного воды.
6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.
7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).