Блины кисломолочные

С чем подавать

Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.

Таблица соусов и начинок.

Состав начинки Соус Когда подают
Варенье Молоко сгущенное Творог с изюмом Творог с сахаром Мед Патока На завтрак ужин полдник
Мясо жаренное с луком Куриные потроха с рисом Зеленый лук с яйцом Сметана Сливки Кетчуп Аджика К обеду ужину

Блины с шоколадной начинкой

Гурманам понравятся шоколадные блинчики.

Инструкция:

  • Молоко, вода — по 500 мл.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Шоколад — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт.

Инструкция:

  1. Яйца взбейте миксером.
  2. Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
  3. Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
  4. Взбейте еще раз.
  5. Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
  6. Влейте масло, перемешайте.
  7. Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
  8. Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
  9. В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.

Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.

Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.

Блины с малиновым вареньем

Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.

Инструкция:

  • Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
  • Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
  • Верх украсьте ягодами.

Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.

Аппетитный десерт с малиновой начинкой

Классический рецепт блинов на 1 л молока

Блины на кислом молоке тонкие, рецепт приготовления которых получается нежным, ароматным и с легким привкусом кислинки, можно сделать по классической технологии с добавлением яиц и соды. В качестве дополнения к лакомству можно задействовать творожную массу, варенье либо свежие ягоды. Блюдо можно употреблять как на завтрак, так и полдник.

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки десерта в домашних условиях:

  • масло растительное – 17 мл;
  • мука – 320 г;
  • пищевая сода – 14 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • скисшее молоко – 1 л;
  • яйца – 110 г.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым. За счет этого можно улучшить вкус готового лакомства.

Пошаговый процесс приготовления изделия своими руками по классической технологии:

  1. Изначально понадобится взбить в емкости яйца с солью и сахаром. Массу нужно взбивать до однородности, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  2. Далее в состав необходимо всыпать небольшое количество муки и соду.
  3. Затем следует влить стакан молока с растительным маслом.
  4. Во время взбивания массы нужно дополнить состав оставшимся молоком и мукой.

Заготовки требуется жарить с двух сторон до румяности в сотейнике, смазанном маслом.

После десерт, сложенный стопкой, можно отправлять на стол.

Блины без яиц на кислом молоке

Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Но почему-то всегда мы стремимся достичь изысканной их утонченности. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Затеять блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев. Но чтобы с утра все получилось наверняка, стоит все же предварительно набить руку. Да и в холодильнике не помешает держать необходимый набор ингредиентов, пусть и самых элементарных. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своем составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся отменными – нежными, тонкими, вкусными.

Что нам потребуется:

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию;
  • масло постное – для жарки.

Как на кислом молоке сделать блины

  1. Для того, чтобы получить скисшее молоко, свежее необходимо оставить в тепле на сутки. После чего оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить, из него можно готовить тесто для блинов. Начнем с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Перельем в глубокую емкость и введем в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить еще и ванилин).
  2. Все составляющие взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
  3. Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не получилось чрезмерно плотным. Тщательно взбиваем миксером в течение нескольких минут.
  4. Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно получиться в меру жидким, по консистенции похожим на негустую сметану, без мучных комочков.
  5. И только теперь можно приступить к непосредственной выпечке блинчиков. Раскалённую сковороду (желательно, специальную — для блинов) смажем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, круговыми движениями распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
  6. Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до румяности.
  7. Всего за 40 минут получается вот такая сдобная стопка.

Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Но особенно вкусным будет сочетание с медом!

Если вы все сделаете по нашим рекомендациям с фото, то ни первый, ни все последующие блины не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Ешьте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как приготовить блины на прокисшем молоке

  1. Соединяю яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваю при помощи миксера, на низкой скорости, буквально полминутки, до растворения кристаллов. Сахара я использую немного, при желании вы можете увеличить его количество до 2-3 ложек, особенно если молоко очень кислое.
  2. Скисшее молоко я слегка подогреваю до комнатной температуры, можно на плите или в микроволновой печи. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Я вливаю молоко в яичную смесь, вновь все перемешиваю с помощью миксера (объем стакана = 200 мл).
  3. Далее постепенно добавляю соду и муку, просеянную через сито, продолжаю взбивать. Муки может уйти разное количество в зависимости от того, насколько густой у вас кисломолочный продукт. Соду гасить не нужно, она самостоятельно погасится кислым молоком. Опять-таки удобнее всего использовать миксер — с его помощью процесс значительно ускоряется, но можно воспользоваться и венчиком.
  4. В самом конце в уже гладкий жидкий замес добавляю рафинированное растительное масло. Перемешиваю и даю настояться 15 минут. Тесто должно получиться жидким и однородным, без комочков.
  5. Разогреваю сковороду, смазываю растительным маслом (немного, распределяю кисточкой) и вливаю тесто. Подрумяниваю блинчик примерно 30 секунд, на среднем огне, затем переворачиваю с помощью лопатки и обжариваю примерно столько же времени с другой стороны. Переворачивать удобнее всего лопаткой.
  6. Блинчики, приготовленные из прокисшего молока, укладываю стопкой на тарелку. Если смазывать их сливочным маслом, пока горячие, тогда они будут еще вкуснее.

Подавать блины можно с любой начинкой, как со сладкой, так и с соленой. Можно полить их медом, шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой или просто сметаной. Приятного аппетита!

Блины на прокисшем молоке

Если прокисло молоко, не спешите его выливать. Лучше найдите ему удачное применение — испеките блины. Они получатся тонкими и мягкими, румяными и очень вкусными.

Кстати, бытует мнение, будто рецепт самых вкусных блинов включает в своем составе именно кисломолочные продукты, а не свежее молоко. Так это или нет, решать вам. Лично мне блинчики на прокисшем молоке очень нравятся, они отличаются особой нежностью и мягкостью, по вкусу отдаленно напоминают дрожжевые. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, который проверен не один раз.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления можно использовать прокисшее, но не горькое молоко! Если продукт горчит, его не рекомендуется использовать в пищу

Блины на кислом молоке (простокваше)

  • одно яйцо;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • соль (пол чайной ложки);
  • 2 стакана муки;
  • примерно 2,5 стакана простокваши;
  • 5 ложек столовых масла растительного;
  • разрыхлитель или сода (пол чайной ложки).
  1. Сахар и соль тщательно растереть в яйце с подсолнечным маслом. Они должны полностью раствориться, не оставляя крупинок. Можно взбить миксером. Вместо масла растительного подойдет топленое сливочное.
  2. Вливаем половину стакана простокваши и интенсивно размешиваем до однородности.
  3. После этого начинаем порционно понемногу всыпать муку и взбивать, не оставляя комков в тесте. Можно делать венчиком или же миксером. Муку предварительно лучше будет просеять.
  4. Тесто перед выпеканием нужно оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Перед выпеканием смазать сковороду. Для этого подойдет масло или несоленое сало.
  6. Наливать тесто следует тонким, равномерным слоем. Поджаривать блины, как обычно, с обеих сторон.

Эти блины на кислом молоке (простокваше) хороши со сметаной и ягодным вареньем. Количество сахара можно менять в зависимости от собственных пожеланий.

Вкусные блины на кислом топленом молоке

Блины на кислом топленом молоке – это вкусная рецептура, которая придает блюду нежный кремовый оттенок и изысканный аромат. С ними можно бесконечно экспериментировать, добавляя начинки из мяса, рыбы или творога. Вкус от этого станет только лучше! Такие блинчики станут настоящим открытием для многих хозяек!

Порции: 8

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое топленое – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

Совет: если у вас нет специального топленого молока, его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится керамическая миска или чугунная посуда. Смажьте ее сливочным маслом, чуть выше, чем будет залито молоко. Поставьте миску в духовку и при низкой температуре, чтобы оно не закипело протушите молоко 3-5 часов.

  1. Берем емкость поглубже и выливаем в него кислое топленое молоко.
  2. Вбиваем к нему яйцо, перемешиваем так, чтобы смесь была полностью однородной.
  3. Засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Просеянную через сито муку и соду добавляем в смесь и замешиваем венчиком тесто для блинов.
  5. Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. На каждый блинчик будем брать по 1-му половнику. Выливаем его на сковороду и распределяем тесто так, чтобы оно расплылось по всей поверхности. Жарим блин с обеих сторон до появления кремового оттенка.
  6. Прожариваем таким образом все блинчики.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

Блинчики без соды и уксуса

Для того чтобы приготовить такие блинчики без уксуса и соды, необходимо подготовить:

  • 1 стакан молока;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 1 большую ложку растительного масла;
  • 100 г муки из пшеницы;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В чашке соедините сахарный песок и яйца. Получившуюся массу необходимо тщательно растереть, при этом сахарные крупинки должны полностью раствориться.
  2. После этого в чашку надо добавить молоко и ванильный сахар. Массу нужно хорошенько вымешать.
  3. Затем в массу всыпается мука, которая должна быть обязательно просеянной. Для того чтобы тесто получилось более однородным, перемешивать его необходимо венчиком.
  4. В самом конце в смесь вливается необходимое количество масла и все вновь смешивается.
  5. Блины выпекаются, как обычно.

Учтите, что если сахар полностью не раствориться, то ваши блинчики будут сильно подгорать. При желании в процессе приготовления можно будет добавить соль по вкусу.

Есть еще один рецепт очень вкусных блинчиков приготовленных без бикарбоната натрия на кислом молоке. Для их приготовления надо подготовить:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большую ложку растительного масла;
  • 100 г муки из пшеницы;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой чашке надо соединить яйца и сахарный песок. Массу нужно растирать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не исчезнут. Учтите, что если они останутся, то ваши блинчики будут сильно зажариваться.
  2. Затем в эту же чашку надо добавить молоко, а также высыпать содержимое пакетика с ванильным сахаром. Все очень хорошо вымешивается, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Затем нужно просеять необходимое количество муки. В этом случае она насытится кислородом, и блинчики получатся нежными и словно воздушными.
  4. Муку нужно добавить в чашку к остальным ингредиентам и все хорошенько смешать, используя для этого венчик.
  5. При необходимости можно всыпать еще муки в тесто. Главное, чтобы оно в итоге имело консистенцию похожую на не слишком густую сгущенку.
  6. Только в самом конце в тесто надо добавить немного масла и все очень хорошо смешать.
  7. Жарить блины нужно как обычно на сковороде. При этом обжаривать их следует с обеих сторон.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко

Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Пышные блины на кислом молоке, воде и соде

Скисшее молоко всегда расстраивает хорошую хозяйку. По сути, это просто испорченный продукт. Его нельзя использовать для каши или кофе, да и для оладушек оно не подойдет, так как еще не превратилось в простоквашу. На помощь придут рецепты толстых блинов на кислом молоке. Правильно приготовленные, они могут быть использованы даже в качестве основы слоеных блинных тортов или рулетов со сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 15 ст.ложек
  • Скисшее молоко – 200 мл
  • Теплая кипяченая вода – 400 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло растительное – 1 ст.ложка
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Приготовить толстые пышные блины несложно. Сначала венчиком нужно взбить яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом до появления небольших пузырьков. Затем положить соду в кислое молоко комнатной температуры и дождаться момента, когда оно перестанет пениться.

В глубокой миске соединить воду, подогретую до 30 градусов, молоко с содой и яичную смесь, тщательно взбить погружным блендером. Добавить муку и вымешивать до тех пор, пока в тесте не останется ни одного комочка. Выпекать на среднем огне по 30-40 секунд с каждой стороны.

Опытные хозяйки советуют смазать остывшие толстые блинчики на кислом молоке растопленным сливочным маслом и поставить на пару минут в микроволновку, так они станут сочными и еще более вкусными.

Тем, кто не любит блины с добавлением соды, по душе придется рецепт на кислом молоке с сухими дрожжами. Понадобятся:

  • Мука пшеничная – 20 ст.ложек
  • Скисшее молоко – 400 мл
  • Теплая кипяченая вода – 200 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка
  • Соль – 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.ложки.

Технология приготовления, по сути, остается неизменной. В первую очередь взбиваются яйца с сахаром, солью и моментальными дрожжами. Затем в миску вводятся молоко и вода комнатной температуры, и, на завершающем этапе, просеянная мука.

Автор видео: Рецепты от Елены.

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками — простой рецпт

Подготовим необходимые составляющие:

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Если у вас в доме не нашлось скисшего молока, замените его на простоквашу.

Перейдем к готовке:

Взбить яйца (только теплые, не прямиком из холодильника) с сахаром.Усердно помешайте, как удобно и что есть — венчик, электромиксер, вилка. Главное, чтобы получилась равномерная масса с пузырьками.

Вы любитель сладких блинов? Тогда лучше добавьте пару ложек лишнего сахара. Лично я, не люблю сладкие блинчики, поэтому сахара в этих шедеврах минимальное количество. Всю сухую массу смешиваем. И лучше, конечно, не переборщать с сахаром, иначе блины будут подгорать, а это придаст им горечи. В таком случае, лучше когда будете подавать творения, подайте их с чем-то сладким и проблема будет решена.

  1. Скисшее молоко изначально вынимаем из холодильной камеры, она нам требуется теплой. Залить в сахарно-яичную смесь. Все смешайте на низких оборотах, если вы мешаете электромиксером.
  2. Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придает блинчикам пористости и нежности.

Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик

Важно измельчить комки, иначе блинчики будут испорчены

  1. Закидываем гашеную соду (либо разрыхлитель 1 ч.л.). После — вы увидите пузырения массы. Смешайте замес.
  2. Принципиально льем подсолнечное масло уже после того, как сделали замес, яйца взбили, иначе тесто не будет воздушным и мягким. А чтобы изделия вышли более бархатными, то лучше влейте растопленное сливочное масло. Хорошенько смешать, пока не исчезнут разводы от масла.
  3. Переходим к выпеканию.
  4. Готовим сковородку. Если вы не хотите длительное время стоять у плиты и жарить, либо вы просто торопитесь, то лучше взять две сковородки, если есть такая возможность. Так вы справитесь с выпечкой намного быстрее. Сковородки смазываем маслом. Если вы используете посуду с антипригарным покрытием, то в дальнейшем не обязательно смазывать ее маслом, т.к. блины не будут прилипать. Если же у вас сковородка чугунная, ее нужно хорошо нагреть,а если на ней еще вы жарите, парите другие приготовления, то необходимо подготовить ее, всего лишь пожарить яичницу, например, и можно приступать к жарке блинных изделий.
  5. Прожариваем с обеих сторон до легкого бронзового оттенка. Смотрите, чтобы блины не были слишком тонкими, иначе они будут рваться.
  6. Рекомендую смазывать края блинчиков сливочным маслом.

Тончайшие творения готовы к пробе! Ставьте на стол с любыми вкусностями — сметаной, сгущенкой, вареньем и прочее.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

Блины на кефире

Кефир относится к кисломолочным продуктам и также подходит для приготовления блинов.

  • три яйца куриных;
  • пол-литра кефира;
  • три ложки столовые сахара;
  • полтора стакана муки
  • соль (пол чайной ложки);
  • одна ложка столовая масла растительного;
  • десять граммов масла сливочного.
  1. Сахар с солью растирается в яйце с маслом, тщательно до полного их растворения. Сначала можно растереть ложкой, а после взбить миксером.
  2. Затем вливаем в яйцо с маслом треть общего количества кефира. Все перемешивается до однородности. Это также можно проделать миксером.
  3. Мука просеивается, чтобы в ней не осталось комочков. После начинаем медленно очень маленькими порциями всыпать ее в тесто, при этом интенсивно взбивая и размешивая, чтобы мука не слипалась комьями. Проделываем это, пока не высыплем в тесто всю муку.
  4. Затем вливаем остатки кефира и снова тщательно взбиваем. Это не повлияет на вкус блинов.
  5. Оставляем на полчаса.
  6. Потом, как обычно, выпекаем на смазанной сковороде с обеих сторон.
  7. Хорошо смазывая, складываем стопкой.

Зачем сода в блинах

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке. Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины на кислом молоке со сливочным маслом

Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?

Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.

Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.

Классические блины

Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:

  • Взбейте одно куриное яичко до появления светлой пены;
  • Добавьте пол-литра кислого молока, сахарный песок и соль на ваше усмотрение;
  • Насыпьте в емкость с тестом 250 грамм муки;
  • Долейте в тесто две ложки растительного масла — лучше использовать оливковое;
  • Взбейте весь состав с помощью миксера или в емкости блендера;
  • Разогрейте сковородку, обработанную небольшим слоем масла;
  • Обжарьте блины с каждой стороны.

Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.

Блинчики без яиц

Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:

  • На заранее подогретой водяной бане разогрейте 600 миллилитров молока;
  • В теплое молочко высыпьте щепотку соли, около трех граммов разрыхлителя и ванилин для вкуса;
  • Взбейте все миксером или вручную, с помощью венчика;
  • Частями добавляйте в состав муку, суммарно понадобится 250 грамм;
  • Добавьте в состав теста чуть-чуть кипяченой воды, чтобы снизить густоту теста;
  • Раскалите сковородку, щедро обработав ее рафинированным маслом;
  • Пожарьте блины со всех сторон до появления румянца.

Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.

Блины на молоке с кипятком

Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:

  • Разбейте два яйца в кружку, добавьте в нее сахарный песок и вилкой взбейте смесь до однородности;
  • Немного подогрейте кислое молоко, добавьте в него яичную смесь, как только начнется кипение;
  • Насыпьте в снятую с плиты емкость муку в количестве 600 грамм;
  • Тщательно размешайте тесто;
  • В отдельную емкость добавьте щепотку соды и залейте ее горячей водой, введите состав в тесто, тщательно мешая;
  • Оставьте тесто томиться на протяжении 30 минут, а потом пожарьте блинчики на смазанной маслом сковороде;
  • Как только первый блин будет зажарен, добавлять масло больше не нужно.

Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.

Теперь замешиваем тесто:

1) Разбиваем яйца в миску и немного взбиваем венчиком или вилкой, далее вливаем молоко и так же перемешиваем. Вот теперь можно добавлять сахар и соль, помешивать не прекращаем. После того, как сахар и соль растворились, всыпаем муку, снова все мешаем и льем масло, оно нужно для эластичности теста, чтобы блины не получались толстыми и хорошо пропекались.

2) Когда все ингредиенты замешаны, вводим соду и даем немного отдохнуть тесту, должны появиться пузырьки.

3) Масло наливаем на сковороду, немного, и растираем его салфеткой или кисточкой. Дальше наливаем тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, тесто растекается по всей поверхности. Чтобы узнать, когда поджарилась одна сторона, можно либо посмотреть, приподняв один край, либо тесто схватится с верхней поверхности.

4) Каждое румяное солнышко смазываем растопленным сливочным маслом.

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.

А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Приятного всем аппетита!

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Пышные блины на кислом молоке

Пышные блины на кислом молоке – это один из лучших рецептов домашних блинчиков. Приготовленные на подкисшей основе, они получаются очень румяными и воздушными. И не бойтесь подавать их с медом или вареньем, это отлично скроет легкую кислинку. И вкуснейший десерт на завтрак готов!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 2,5 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца, затем вливаем кислое молоко и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и вдобавок взбиваем все венчиком.
  2. В отдельной миске смешиваем остальные продукты: просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Соединяем две массы в одну, тщательно ее перемешивая, чтобы не образовать ненужных комков.
  4. Сливочное масло растопим на пару или же в микроволновой печи. Топленым вливаем его в тесто для блинчиков. Размешиваем.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом и черпаком вливаем первую порцию теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем до возникновения румяного цвета. Переворачиваем и жарим обратную сторону.
  6. Повторяем процедуру со всей массой. Выкладываем стопкой на тарелку.

Приятного аппетита!

Блины на кефире с манкой

Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.

  • мука — 60 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • сода пищевая — 3 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 мл;

Сода Манка Масло растительное

подсолнечное масло — 30 г;
соль поваренная — 2 г;
сахарный песок — 5 г;
теплая вода.

  1. Наливаем теплый кефирчик в глубокую посудину, всыпаем сахарный песок с солью, манную крупу и пищевую соду. Печь такие толстые блины можно и с разрыхлителем, заменив им соду.
  2. Вливаем взбитое вилочкой яйцо, все хорошо перемешиваем.
  3. Пшеничную муку вводим порциями в жидкую основу, постоянно вымешивая венчиком.
  4. Струйкой вводим в тесто теплую кипяченую воду. Сразу всю воду лить не следует, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В конце вливаем растительное масло, чтобы блинчики стали вкуснее.
  6. Чтобы избежать образования комочков, тесто хорошо перемешиваем миксером.
  7. Так как в составе манка, то нужно оставить тесто в покое минут на 15, чтобы крупа смогла хорошо набухнуть и полностью приготовилась при выпечке.
  8. Жарим блины с манкой на специальной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Если таковой нет, то подойдет обычная чугунная.
  9. Готовим блинчики на небольшом огне, поджаривая каждый до приятного румянца. Переворачиваем блинок тогда, когда тесто загустеет и перестанет быть жидким, а краешки немного зазолотятся.
  10. Такие блинчики можно подать просто со сметаной или медом. А можно, подготовив вкусную начинку из грибов, мяса или печени, накрутить фаршированные блинчики.

Почему прокисает молоко?

Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.

Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.

Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.

Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные

И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Яйцо — 5 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.

3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.

4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.

5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).

6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.

7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.

8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.

9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.

Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Надеюсь, они вам понравились и вы возьмете парочку себе на заметку.

Спасибо за внимание

Блины без яиц на кислом молоке


Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Но почему-то всегда мы стремимся достичь изысканной их утонченности. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Затеять блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев. Но чтобы с утра все получилось наверняка, стоит все же предварительно набить руку. Да и в холодильнике не помешает держать необходимый набор ингредиентов, пусть и самых элементарных. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своем составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся отменными – нежными, тонкими, вкусными.

Что нам потребуется:

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию;
  • масло постное – для жарки.

Как на кислом молоке сделать блины

  1. Для того, чтобы получить скисшее молоко, свежее необходимо оставить в тепле на сутки. После чего оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить, из него можно готовить тесто для блинов. Начнем с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Перельем в глубокую емкость и введем в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить еще и ванилин).
  2. Все составляющие взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
  3. Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не получилось чрезмерно плотным. Тщательно взбиваем миксером в течение нескольких минут.
  4. Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно получиться в меру жидким, по консистенции похожим на негустую сметану, без мучных комочков.
  5. И только теперь можно приступить к непосредственной выпечке блинчиков. Раскалённую сковороду (желательно, специальную — для блинов) смажем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, круговыми движениями распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
  6. Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до румяности.
  7. Всего за 40 минут получается вот такая сдобная стопка.

Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Но особенно вкусным будет сочетание с медом!

Если вы все сделаете по нашим рекомендациям с фото, то ни первый, ни все последующие блины не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Ешьте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Традиционные блины на кислом молоке

Для данного рецепта используется подкисшее молоко, то есть не кефир и не простокваша. Молоко быть должно комнатной температуры.

  • литр кислого молока;
  • 2 или 3 яйца (это зависит от их размера);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • 2 стакана муки высшего сорта.
  1. Сахар и щепотку соли тщательно растереть с яйцами так, чтобы не оставалось крупинок.
  2. В яйцо с сахаром подлить треть порции кислого молока.
  3. Муку нужно просеять, чтобы в ней не оставалось комков, и небольшими порциями всыпать, очень интенсивно размешивая тесто.
  4. После того как вся мука будет высыпана, влить в тесто остатки молока и очень хорошо взбить. Лучше всего это проделать миксером до образования пузырьков. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины выходили тонкими. Если предпочтение отдается чуть более толстым, можно сделать тесто гуще.
  5. После добавляется сода – половина ложки чайной и пять столовых масла. Можно делать и без соды, но в таком случае тесто не получится воздушным. Использовать разрешается как растительное масло, так и топленое сливочное.
  6. Тесто должно настояться примерно полчаса.
  7. Перед выпеканием сковороду следует смазать маслом либо несоленым свиным салом.
  8. Лить тесто на сковороду тонким слоем, чтобы блины получались тонкими. Обжаривать, как обычно, с двух сторон.

Если в процессе тесто вышло слишком густым, а молока больше нет, в него можно добавить чуть-чуть кипятка, это не отразится негативно на вкусовых качествах.

Количество сахара можно уменьшить, если есть желание сделать блины на кислом молоке с начинкой. В качестве начинки к ним подойдет мясной фарш или ягоды.

Чтобы блины, складываемые в стопку, не остывали, ее можно постоянно переворачивать после каждого нового, а чтобы не слипались, их следует смазывать маслом сливочным, либо несоленым салом.

Проще всего

Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.

Никогда не используйте ультрапастеризованное молоко для приготовления кефира. Это молоко нагревается до температуры 135 градусов Цельсия или более и не только теряет практически все свои преимущества, но и полностью готовится, теряя способность к ферментации. Если вы получаете высококачественное пастеризованное молоко, то есть животные, которые потребляют традиционную диету и пасутся на открытом воздухе, вы можете бросить кефир без проблем.

Где получить молочные кефирные гранулы?

Сырое молоко — безусловно отличный выбор. Как многие узнают, дома у нас сырое козье молоко, и нам нравится готовить кефир с этим молоком. Чем моложе, тем лучше результат. Гранулы кефира со временем будут расти. Сначала вам нужно всего 1-2 чайных ложки, и через некоторое время у вас будут «дополнительные услуги».

Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:

  1. В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца, а затем добавить их в общую смесь.
  3. Муку просеять и высыпать к ней соду.
  4. Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
  5. Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.

Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.

Как сделать кефирное кокосовое молоко или животное молоко?

Вы можете получить эти гранулы в местном магазине здоровья или в Интернете

Важно помнить, что существует разница между кефирскими гранулами для молока и воды. Процесс чрезвычайно прост: для начала вам понадобится только 1 стакан молока и 1 чайная ложка кефирных гранул

В течение 24 часов молоко будет бродить благодаря бактериям и дрожжам, присутствующим в гранулах. Когда этот процесс будет завершен, молоко превратится в консистенцию, подобную консистенции, пригодной для употребления в пищу, полужирный йогурт с полу-горьким вкусом.

Блины на скисшем молоке яблочные

Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!

Бывает так, что молоко дома прокисает раньше, чем его допьют. Некогда, забыли, не хочется, а потом смотрим – срок годности истек. Пробуем и чувствуем кислый вкус. Прокисло молоко! Прокис кефир (он тоже пропадает же)! Что же делать с этими продуктами, ведь выливать жалко?! А испеките из них кислые блинчики! Мало того, что не улетят деньги на ветер, так еще и на столе будет гора вкусных блинов. Двойная выгода!

Кто-то может подумать: фее, жарить блины на прокисшем молоке? Разве это будет вкусно? А еще как! На самом деле, по таким рецептам готовили еще с самых старых времен. Ничего нового и сверхъестественного здесь нет.

Более того, блины на скисшем молоке получаются тонкими, нежными с большим количеством дырочек. При желании эти же блины можно сделать толстыми и пористыми – здесь уже решает количество муки.

Кислые блины можно делать как сладкими (десертными), с большим количеством сахара, так и пресными или слегка солеными. Их можно есть прямо так, а можно внутрь них заворачивать всевозможные начинки.

Это я к тому говорю, чтобы вы добавляли сахар и соль на свое усмотрение, по своему вкусу. Я, конечно, указал и стандартные пропорции.

Ниже идет подборка пошаговых рецептов, которые помогут вам приготовить эти блины быстро и просто. Также будут полезны парочка видеороликов и советы в конце статьи. Заранее желаю вам «приятного аппетита».

Вкуснейшие томленные дрожжевые блинчики

Получаются пышные, воздушные. Ну просто тают в рту. Готовится сначала простое дрожжевое тесто и перед самой выпечкой в тесто добавляется немножко пищевой соды. А затем готовые блинчики промазывают хорошо в сливочно-топленным маслом, сметаной или жирными сливками. И дальше ставят их томиться в духовку. Вот и веся отличительная особенность рецепта. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.

Приготовление блинов:

1. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем 1 чайную ложку соли. Сахар и растительного масла. Высыпаем быстродействующие дрожжи. Разбиваем яйцо. Выливаем постепенно стакан теплого молока, помешивая венчиком. Другими словами влили немножко молока, помешали. И так повторять, пока всё молок не окажется в миске. Такая процедура делается для того, чтобы не образовались комочки.

Теперь тесто перемешиваем до однородного состояния. Миску накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в теплое место для брожения. Когда у нас тесто хорошо поднимется и потом упадет, у нас тесто будет готово.

2. Тесто готово. Выбраживалось оно 2 часа. Теперь в это тесто нужно добавить пищевую соду. Для этого берем 100 миллилитров воды. Растворяем в ней соду и выливаем в тесто. После этого замешиваемым. Если тесто получилось густым, то добавьте воды. В нашем случае мы добавим ещё 100 миллилитров. И теперь хорошенько окончательно вымешиваем.

3. Тесто получилось у нас не совсем жидкое и не совсем густое. По консистенции оно напоминает жидкуб сметану.

4. Смазываем разогретую сковороду растительном маслом.

Затем вливаем тесто. Его распределяем по всей поверхности сковородки. И выпекаем с двух сторон до полной готовности.

5. Как и предыдущих рецептах, ждём как заполниться вся поверхность дырочками и тогда переворачиваем. Вторую сторону жарим примерно секунд 30 и можно выкладывать на тарелку. Жарим остальные таким же образом. Практически после каждого блина смазываете растительным масло.

6. Теперь надо смазать блины растопленным сливочным маслом или сметаной. Сложите в огнеупорную посуду стопочкой. Я использовал стеклянную посуду для микроволновки. И поставить томится в духовку.

В данном случае будем смазывать сливочным маслом и сметаной поочередно. Теперь как смазали все блины, накрываем фольгой. Она будет служить вместо крышкой. Накрываем хорошо, чтобы они не пересохли и не подгорели.

Отправляем на пол часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

По истечению 30 минут вытаскиваем блинчики. Сверху можете намазать сметаной. И теперь можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Ажурные тонкие блины на кислом молоке

Самые вкусные, тонкие, буквально кружевные блинчики получаются у хозяек, использующих для тесто кислое молоко. Такую выпечку можно кушать самостоятельно, как отдельное блюдо или использовать для создания простой закуски – блинчиков с наполнителями.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления блинчиков начинают с подготовки продуктов для теста. Муку нужно тщательно просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
Простоквашу или кисляк стоит заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она прогрелась.
В посуду с высокими бортиками вылить молочную составляющую, вбить куриное яйцо и тщательно разболтать состав венчиком.
Добавить сахар, соль и соду, хорошо вымешать массу.
Приступить к введению просеянной муки

Работать нужно медленно и осторожно, добавляя по 1 стакану. Размешивать массу стоит после каждой порции, иначе сформируются комочки.
После готовности тесто стоит оставить при комнатной температуре на 15-30 минут, это нужно для того чтобы кисляк начал свою работу.
На последнем этапе приготовления теста в массу вливают растительное масло и приступают к жарке.
Если используется тефлоновая, блинная сковородка, блины можно пожарить без ее смазывания

Достаточное количество масла есть в тесте, потому продукция не пригорит.
Тесто осторожно порциями при помощи половника выливают на сковороду, распределяя по всему диаметру.
Блинчик обжаривают с двух сторон до образования отверстий в его толще.

Чтобы продукт получился более нежным, сразу после готовности его смазывают сливочным маслом. Этот ход позволяет увеличить срок хранения и сохранить вкусовые качества, такие блины можно разогревать в микроволновой печи на следующий день и они не потеряют свой вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: