Пасхальные булочки
Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 10 порций
- 450 г муки
- 2,5 стол. ложки сливочного масла
- 0,5 чайн. ложки соли
- 0,5 пакетика сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 200 г светлого изюма
- растительное масло для выпекания
- 2 стол. ложки муки для украшения
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку просеять, добавить дрожжи, масло, сахар, соль и тщательно перемешать. Яйца взбить, ввести в мучную смесь и хорошо вымесить, влить 275 мл холодного молока и вновь перемешать.
- Изюм замочить на 20 мин в горячей воде, промыть и обсушить. Тесто раскатать в большую лепешку. В центр выложить изюм, соединить края теста и вымешивать еще 5 мин.
- Тесто разделить на 10 шариков. Выложить их в смазанные маслом маленькие формы для кексов. Оставить на 40 мин в теплом месте. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы.
- 2 стол. ложки муки развести в 5 чайн. ложках воды. Мучную смесь переложить в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы.
- Духовку нагреть до 180 °С. Формочки с булочками поставить на противень. Запекать в течение 15-20 мин.
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 15 г свежих или 2 ст. л. сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 1 л молока
- 2-3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 50 г изюма без косточек
- 1 желток для смазывания
- раст. масло
Приготовление:
- Дрожжи развести в 1 стак. теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Соединить муку с солью. Добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, сахар, размягченное сливочное масло, перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
- Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Энергично вымешивать 15 мин, чтобы тесто получилось крутым, эластичным, гладким. Переложить в миску. Накрыть пленкой, оставить на 1-2 ч, пока не удвоится в объеме. Вымесить тесто еще раз, разделить на кусочки.
- Из кусочков на доске скатать жгутики толщиной 1 см и длиной 40 см. Завязать каждый жгутик в узелок. Из верхнего конца узелка сформовать головку птицы с клювом, глазки сделать из изюма, вдавив его в тесто.
- Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч. л. воды. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем, дать расстояться 25 мин. Выпекать 25 мин в духовке, нагретой до 220 °С.
Пирожки с яйцом и луком
Для завтрака или обеденного чая хорошо подходят пирожки, запеченные с луково-яичной начинкой в духовке. В отличие от жареных они менее вредные, а на вкус — объедение! Рецепт рассчитан на 8-10 пирожков.
Состав для опары:
- 5-6 ст.л. муки;
- 200 мл молока;
- пачка сухих дрожжей — 10 г;
- сахарный песок — ст.л.;
- щепотка соли.
Состав для теста:
- 2 стакана муки;
- сахар — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- яйцо сырое — 2 шт.
Для начинки:
- большой пучок зеленого лука;
- яйца вареные — 4 шт.;
- масло сливочное растопленное — 2 ст.л.;
- перец, соль.
Как приготовить:
Сначала сделайте опару: подогрейте молоко, растворите в нем сахар, дрожжи, присыпьте просеянную муку. Все перемешайте, чтобы не было комков. Уберите массу на полчаса в теплое место.
Когда опара поднимется, влейте в нее одно взбитое сырое яйцо, добавьте постепенно растительное масло, молоко, сахар и муку. Замесите из массы тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Оставьте массу подниматься в теплом месте 1-1,5 часа.
Займитесь начинкой: мытый зеленый лучок порубите ножом, добавьте к нему измельченные яйца. Присыпьте немного соли с черным молотым перцем, влейте пару столовых ложек масла.
Как только тесто поднимется, разделите его на 10 частей, каждую раскатайте скалкой в форме круга. В центр выложите начинку, защипните края, смажьте взбитым яичком. Когда все пирожки будут готовы, переложите их на противень, а затем установите его в разогретую до 200 градусов духовку. Время на приготовление — 30-40 минут.
Готовую выпечку переложите в большое блюдо, подавайте к столу, пока она еще горячая. Приятного аппетита!
Приготовление
Для сдобного теста понадобятся свежие прессованные дрожжи (25 г).
Подогрейте слегка (до 30 градусов) молоко. Теперь молоко снимайте с плиты и добавляйте в него дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее активировались, добавляйте в молоко столовую ложку сахара и пол стакана муки, тщательно смешайте венчиком. Накройте полученную смесь полотенцем и отставьте в сторонку (на 15 минут.).
Приступите тем временем к другим процессам подготовки теста. Три яичных желтка отправьте в глубокую пиалу, добавьте к ним сахар. Яичные белки лучше не использовать в тесто для пирогов или куличей, потому как оно отяжеляет его структуру.
Венчиком взбейте желтки с сахаром, до полного его растворения.
Натрите цедру с одного апельсина и добавьте к желткам. Выдавите сок с половины апельсина и добавьте также в смесь, перемешайте.
Просеянную муку и щепотку соли отправьте в чистую и глубокую емкость.
Опара к этому времени уже хорошо настоялась, поднялась пышной шапочкой.
В муке сделайте углубление и вылейте в него желтковую массу, опару. Приступайте к замесу сдобного теста вручную или в комбайне.
Для пикантности готовой выпечки в тесто можно добавить немного коньяка.
В течение 10 минут вымешивайте тесто, чтобы оно не липло и приобрело однородную консистенцию.
Добавляйте в тесто мягкое сливочное масло.
После того, как все масло хорошо вмешалось в тесто, его можно отправлять на расстойку. Для этого используйте глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте емкость пленкой и на один час уберите в место без сквозняков на вашей кухне.
Пока тесто поднимается, подготовьте маковую начинку для плетенки. У меня сегодня маковая начинка из пакета. Он представляет собой перетертый мак с добавлением сахара и крахмала. Необходимо просто высыпать содержимое пакета и залить кипятком. Если у вас обычный мак, тогда проварите несколько минут мак (50-70 г), а затем в ступке перетрите его. Переложите потом сцеженный мак в миску и добавьте по вкусу сахар и грецкие орехи.
Тесто выстоялось и увеличилось в несколько раз.
Стол немного присыпьте мукой и выложите на него тесто, раскатывайте прямоугольным пластом.
Острым ножом сделайте косые насечки на тесте по краям.
По центру на пласт теста выкладывайте маковую начинку.
Сформируйте плетенку, накладывая внахлест полоски теста.
Очень аккуратно переложите плетенку на противень с пергаментом. Для расстойки плетенку накройте пленкой, пусть полежит 20-30 минут. Духовку прогрейте до 190 градусов. Смазывайте плетенку смесью желтка с молоком и отправляйте в горячую духовку.
Выпекайте плетенку 10 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте еще 30 минут. Если верх начинает пригорать, накройте его фольгой. Румяную выпечку вынимайте из духовки, сразу накройте слегка увлажненным полотенцем. Через 10 минут ваша плетенка станет очень мягкой, грубая корочка пропадет.
Остывшую пасхальную плетенку украшайте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой. В накрытом виде хранится такая выпечка 3-4 дня и не черствеет.