Лучший рецепт заварной царской пасхи

Рецепт без яиц на желатине

Очень необычный рецепт двухслойной пасхи для любителей эксклюзива. Пасха будет красивой и вкусной! В рецепте нет яиц, он подойдет тем, у кого на них аллергия. В состав рецепта входит желатин. С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит! Можно использовать любые ягоды, например, чернику, смородину или вишни.

Для приготовления нам потребуется:

Желатин – 40 гр.

Нижний слой:

  • Творог – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Верхний слой:

  • Сливки 20% – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный экстракт или ванилин.

1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

2. Готовим верхний сливочно-ванильный слой пасхи. Для этого сливки наливаем в кастрюлю и добавляем сахар и ванильный экстракт.

3. Ставим сливки на медленный огонь, постоянно помешивая доводим до растворения сахара, но не даем закипеть.

4. После растворения сахара снимите кастрюлю с огня и через минутку добавьте в эту кастрюлю 1/3 часть набухшего желатина. Хорошо размешиваем до растворения желатина.

Очень важно, чтоб желатин не перегрелся, иначе он потеряет свои свойства

5. Сливочно-ванильная масса у нас готова и мы можем выливать ее в приготовленную форму. Для придания оригинальности пасхе наклоняем форму и фиксируем ее под наклоном, выливаем массу в наклоненную форму и отправляем холодильник на 2 часа до полного застывания.

6. Готовим нижний слой. Для этого в творог добавляем сметану, вишню без косточек и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером. Масса становится жидкой и розовой.

7. Добавляем в эту массу оставшийся желатин. Выливаем творожно-вишневую массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь, хорошо помешивая и не доводя до кипения растворяем желатин.

8. Творожно-вишневую массу немного остужаем. Достаем из холодильника застывшую белую массу, выливаем сверху на нее вторым слоем розовую массу и отправляем в холодильник на ночь.

9. Чтобы достать пасху из формы мы окунаем форму на 2 секунды в горячую воду.

10. Переворачиваем пасху на красивую тарелку, украшаем каким-нибудь декором по желанию.

Приятного аппетита!

Ореховая творожная пасха

Творожная пасха с орехами – это один из самых вкусных рецептов праздничного кушанья. Орехи можно использовать на выбор – миндаль, грецкие, макадамию, фундук и любые другие на ваш вкус. Такое лакомство будет вкусным и одновременно полезным: всем известно, что орехи являются источниками витаминов и различных минеральных веществ. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.

Для готовки полезного лакомства потребуется:

  • 600 г творога,
  • 2 стакана сахара,
  • 180 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • стакан изюма,
  • половина стакана ореха миндаль,
  • ванилин,
  • цедра лимона, кедровые орешки для украшения.

Способ приготовления:

Миндаль замочить на несколько часов в холодной воде, тогда он станет мягким и ароматным.
Сухой творог измельчить в блендере или протереть несколько раз через сито, пока его консистенция не станет однородной и гладкой.
В небольшом сотейнике (кастрюльке) взбить венчиком сливочное масло с сахаром, вбить яйца по одному, продолжая взбивать.
Добавить творог и сметану, ванильный сахар. Всё перемешать.
Поставить сотейник на конфорку и включить средний огонь. Творожную смесь нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Пусть вас не пугает, что смесь станет жиже от растаявшего масла. При охлаждении всё прекрасно загустеет.
При начинающихся признаках закипания, снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.
С миндаля снять распаренную кожицу. Измельчить орех и добавить его в тесто.
Отправить в остывшее тесто распаренный изюм, щепотку лимонной цедры.
Всё перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь немного загустела.
Вынуть массу из холодильника, загрузить её в форму-пасочницу, поставить под пресс и убрать в холодильник на 8-12 часов. Стекающую сыворотку необходимо периодически сливать.
Через положенное время достать форму, извлечь из неё ореховую пасху следующим образом: сначала освободить дно от марли, положить сверху плоское блюдо и перевернуть на него пасху

Затем осторожно снять форму и марлю.
Украсить ореховую творожную пасху кедровыми орешками.

Тонкости приготовления в кастрюле

Кастрюлю с яичной массой ставим на огонь и варим, постоянно перемешивая, до кипения. Перемешивание не прекращаем ни на минутку, иначе масса может пригореть. Весь процесс займет минут 7-10. Как только масса начнет «пыхтеть», сразу снимаем кастрюльку с огня. Помешивая, слегка остужаем заваренную массу – до теплого состояния, в течение 3-5 минут.

В кастрюлю к заваренной массе добавляем творог и ванилин; перемешиваем с помощью миксера (на низких оборотах) или венчиком до однородного состояния.

Сливочное масло растапливаем (на водяной бане или в микроволновой печи) и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренный изюм и снова перемешиваем.

Заварная Царская пасха из домашнего творога

Этот рецепт на первый взгляд не вписывается в тему данной подборки, так как в ингредиентах нет творога, но это только на первый. Просто мы возьмем молоко со сметаной и сами быстренько сделаем из них домашний творог. Так что можно смело утверждать, что это творожная паска без творога. И вы непременно оцените мягкий пломбирно-сливочный вкус этого угощения.

Ингредиенты:

  • Молоко 2.5% — 2 л
  • Сметана 20% — 400 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь до закипания. А пока молоко греется, в отдельной миске смешиваем сметану с яйцами и взбиваем до однородности.

2. Как только молоко закипит, вливаем в него сметанную смесь, постоянно помешивая.

3. Варим молоко еще 2 минуты (до образования хлопьев) и снимаем кастрюлю с огня.

4. Теперь еще горячую смесь нужно вылить на сито, покрытое 2 слоями марли, установленное над емкостью, в которую стечет сыворотка, а на марле останется готовый домашний творог. На это понадобится около 30 минут.

5. В отдельную чашу кладем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар и перебиваем миксером до однородной консистенции.

6. Готовый творог добавляем к сливочно-сахарной смеси и еще раз перемешиваем блендером.

7. Последним элементом добавляем изюм и измельченную курагу, предварительно замоченные в течение 10 минут в кипятке, и снова все перемешиваем.

8. Ну а дальше заполняем творожной массой пасочницу с выстеленной марлей, придавливаем сверху грузом и ставим ее в холодильник на 12 часов.

9. Готовую пасху аккуратно извлекаем и украшаем кусочками кураги.

Творожная пасха Царская

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Обратите внимание!Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Бездрожжевая творожная пасха в духовке — простой рецепт с фото, пошагово

Творожную пасху можно приготовить и в духовке, например, по следующему простому бездрожжевому рецепту. Среди плюсов этого варианта — доступные ингредиенты и минимальное время приготовления. Все подробности в простом рецепте бездрожжевой творожной пасхи в духовке далее.

Необходимые ингредиенты для бездрожжевой творожной пасхи в духовом шкафу

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло — 150 гр.
  • ванилин — 1 упаковка
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонный сок для гашения
  • изюм — 60 гр.

Пошаговая инструкция  для простого рецепта бездрожжевой творожной пасхи в духовке

  1. Изюм промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Муку просеять несколько раз.
  3. Творог перетереть через сито.
  4. Добавить к творогу растопленное сливочное масло, сахар, яйца и ванилин. Все тщательно перемешать.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, замешивая тесто.
  6. Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту.
  7. Разложить тесто по формам и выпекать при 175 градусах около 45-50 минут.
  8. Готовые куличи украсить сахарной глазурью.

Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Ингредиенты:

Опара:

  • Сливки — 1.5 стакана (стакан — 200 мл)
  • Мука — 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки

Тесто:

  • Желтки — 6 шт
  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Ром (коньяк или водка) — 1 ст.л
  • Мука — 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех, миндаль, кешью — по желанию

Глазурь:

  • Белки — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Готовим опару. Опара — это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку рисунком.

Полезные советы — приготовление пасхи

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы,  формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: