Основные прописные истины
- Для приготовления этого десерта не обязательно использовать только грецкие орехи. Можно сделать смесь грецких и лесных или добавить еще миндаль. Вообщем, вы можете использовать любые, которые вам нравятся или есть у вас дома.
- Очень желательно перед приготовлением орехи подсушить на сковороде или духовке, тогда из них уходит горечь и они легче поддаются очистке.
- Перемалывать нужно орехи в крупную крошку. Для этого идеально подойдет кофемолка или мясорубка.
- Если у вас нет желания или возможности готовить на пергаменте, возьмите обычную формочку и выпекайте коржи в ней. Но выпекать придется каждый корж отдельно.
Говядина по-чешски – гуляш
Традиционным блюдом чехов считается гуляш, который также готовится на основе мяса, овощей и большого количества специй. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным, поэтому стоит подавать его в качестве основного блюда. Отличным дополнением к мясу станет бокал чешского пива.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- 500 грамм (одна бутылка) темного пива.
- 2 штучки сладкого перца.
- 15 мл сметаны.
- 600 грамм мяса.
- 25 грамм смальца.
- 3 штуки луковицы.
- 20 грамм томатной пасты.
- 30 грамм муки.
- 3 штучки чеснока.
- 120 мл бульона.
- 30 грамм чили.
- Соль и специи – по вкусу.
Для данного блюда лучше всего выбирать свинину, говядину или мясо любой птицы. Приготовление занимает около часа. Все зависит от огня и скорости нарезания всех ингредиентов.
Готовить гуляш надо так:
- Мясо моется под проточной водой.
- Нарезается крупными кусками.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян, промыть и мелко нарезать.
- Очистить и измельчить лук, чеснок.
- Перец Чили также очищается от всех семян, потом мякоть промывается под водой и мелко нарезается.
- Для того, чтобы растопить смалец, нужен сотейник. Обязательно надо брать сотейник с толстыми стенками, чтобы смалец растопился полностью.
- Как только смалец растопится до однородной массы, в него опускают мясо и обжариваются до появления золотистой корочки. Жарить необходимо со всех сторон, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Добавить в сотейник перец – и сладкий, и Чили, а также порезанные лук и чеснок.
- Мясо и овощи перемешать, добавить туда специи, среди которых обязательно должны быть тмин и паприка. Они идеально подходят для гуляша, поскольку подчеркивают вкусовые качества всех ингредиентов.
- Через 4-5 минут влить томатную пасту, все перемешать.
- Потом влить пиво, снова перемешать, постепенно убавляя огонь.
- Только потом сотейник накрывается крышкой.
- Подливать бульон и помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до конца приготовления блюда надо смешать муку и сметану в отдельной миске. В этой смеси не должно быть ни одного комочка, поэтому необходимо мешать очень активно.
- Добавить смесь в основное блюдо, все перемешать, но крышку потом уже не закрывать. Через 15 минут можно выключать.
Отдельно надо приготовить кнедлики. Для них понадобиться небольшая пачка дрожжей, которые растворяются в молоке. Их необходимо оставить на 15 минут. Потом туда добавляют яйца, всыпать немного соли и муки, замесить тесто. Поставить его в темное место на один час. Потом придать тесту вид батона, завернуть в чистую ткань, концы которой связываются.
Тесто варят в большой кастрюле, в которую надо набирается вода, доводится до кипения. Потом туда помещается тесто. Его необходимо варить 25 минут. Вынуть, немного охладить, разрезать на небольшие порционные кусочки.
Кнедлики подаются к готовому мясу и пиву.
Процесс приготовления кнедликов занимает около 1 часа 30 минут. Надо так рассчитать время, чтобы тесто сварилось к моменту приготовления гуляша.
История создания торта Прага
Многие ошибочно полагают, что торт Прага – традиционный чешский десерт. Однако среди рецептов чешской кухни пражский торт не числится.
На самом деле торт Прага – это изобретение советского кондитера Владимира Гуральника, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных.
Владимир Гуральник
Ходит мнение, что пражский торт – это своего рода вариация знаменитого венского торта Захер.
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Другие возможные варианты приготовления
Сегодня тортом называют не только десерт, а и основные блюда. Если вы хотите удивить своих гостей необычным способом подачи традиционных блюд, то вот для вас несколько рецептов.
- Самым простым и популярным блюдом является печеночный торт из куриной печени. Так как куриная печень очень проста в приготовлении, не требует особых, предварительных манипуляций, то времени на приготовление этого кушанья уходит не много. Но, конечно, готовить можно печеночный торт и из свиной печени. Времени на приготовление такого кушанья уходит чуть больше, так как свиная печень, как и говяжья, требует предварительного замачивания.
- Несмотря ни на что, печеночный торт из говяжьей печени получается самым сочным и имеет наиболее выраженный вкус основного ингредиента.
- Украсить праздничный стол тематической вечеринки поможет —суши торт—.
Мясо по-чешски рецепт с картофелем
Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:
- 1 кг свинины.
- 200 грамм картофеля (сырого).
- 3 штуки репчатого лука.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 1 банка майонеза.
- По вкусу – соль, перец, различные специи.
Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.
Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.
Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.
Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.
Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.
Торт Прага от шефа Энди
- Просеять в миску 375 г. муки, 90 г. какао, разрыхлитель 10 г., соду 7 г.
- Перемешать венчиком до получения однородной массы.
- Высыпать в чашу миксера 150 г. растительного масла и 450 г. сахара. Взбить до однородности.
- Снизить скорость, добавить три яйца и 5 г ванильного экстракта. Еще раз взбить, не дольше 2 минут.
- Добавит половину сухой смеси, перемешать.
- Влить 150 мл молока, перемешать.
- Растворить 340 г кофе в воде, вылить в миксер к другим компонентам.
- Вылить 75 г виски, ликера или коньяка. Взбить на низкой скорости.
- Разделить тесто на шесть частей, каждую выпекать отдельно при температуре +180 градусов. На каждый корж уйдет до 25 минут.
- Коржи должны остыть. Можно завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник.
- Срезать коржи под одну толщину.
- Смазать коржи кремом, и поставить в холодильник для охлаждения.
- Приготовить глазурь из черного шоколада (80 г) и масла (около 60 г). Компоненты нужно растопить, довести до однородного состояния, охладить.
- Набрать на лопатку кандурин, нанести на поверхность торта, размазать по коржу и бокам. Сверху выложить ягоды ежевики, клубники или малины.
- Залить глазурью, которую надо лить от центра к краям.
- После остывания глазури на торте, поверхность покрывается кандурином.
Торт Прага с пропиткой из абрикосового джема
Необычная, можно сказать, летняя вариация знаменитого десерта. Торт обладает насыщенным абрикосовым вкусом, который идеально сочетается с шоколадным кремом.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Масло сливочное – 40 г
- Яйца куриные – 6 шт.
- Какао-порошок – 20 г
- Сахарный песок – 140 г
- Мука пшеничная – 120 г
Для шоколадного крема:
- Молоко сгущенное – 200 г
- Какао – 10 г
- Вода питьевая – 20 г
- Желток куриный – 2 шт.
- Масло – 1 упаковка
- Ванилин – по вкусу
Для темной глазури:
- Шоколад темный – 1 плитка
- Масло – 100 г
Для пропитки коржей:
Абрикосовый джем – по вкусу
Процесс приготовления:
- Первым делом аккуратно отделите белки от желтков. К желткам добавьте 70 грамм сахарного песка и взбейте миксером, пока масса не станет белой.
- Белки также взбейте с 70 граммами сахарного песка до крутых пиков. Обычно на это уходит около 5 минут непрерывного взбивания.
- В отдельной миске соедините просеянную пшеничную муку и просеянное какао-порошок.
- Белковую пену соедините с взбитыми желтками, перемешайте и постепенно введите шоколадную муку. Замесите тесто.
- В разогретой до 180 градусов духовке испеките шоколадную основу для торта. На это у вас уйдет от 30 до 45 минут в зависимости от модели вашей духовки. Когда корж будет готов, остудите его на решетке, а после того, как он полностью остынет и постоит несколько часов, разрежьте его на 3 коржа.
- На водяной бане сварите крем. 2 желтка смешайте со сгущенным молоком, 20 граммами воды и проварите пару минут. За это время масса должна успеть загустеть. Размягченное сливочное масло и немного ванилина взбейте до кремообразного состояния, соедините с кремом, сваренным на водяной бане. Добавьте какао и очень хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Коржи сначала пропитайте абрикосовым джемом, а затем густо намажьте кремом, оставляя верхний корж без обмазки. Теперь приготовьте глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновой печи), добавить к нему сливочное масло и хорошенько перемешать. Полейте торт сверху и по бокам теплой шоколадной глазурью. По желанию можете украсить верх торта орехами, цукатами, шоколадом или сахарной пудрой.
- Отправьте торт на пропитку в холодильник не менее, чем на 4 часа. Торт готов, можно звать гостей к столу!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- диеты (13)
- маски (1)
- игры (5)
- искусство и культура (1673)
- аккордеон (8)
- аудиокниги (6)
- вальс (13)
- галерея (32)
- гитара (3)
- дудук (3)
- жизнь замечательных людей (8)
- история (36)
- караоке на дому (73)
- кино (729)
- кино и мультики для детей (207)
- музыка (289)
- орган (1)
- песни бардов (4)
- песни для малышей (8)
- поэзия (80)
- проза для детей (4)
- романс (50)
- танго (13)
- танцы (23)
- театр на дому (75)
- цыганскаая песня (3)
- энциклопедии (1)
- Кулинария (5226)
- для детей (34)
- как украсить торты (156)
- блины (27)
- буженина, ветчина, рулька, свинина, говядина (84)
- бутерброды (19)
- варенье, джемы, повидло (31)
- вафли и вафельные трубочки (38)
- вина и коктейли (14)
- вторые блюда (99)
- выпечка (123)
- выпечка — разное (42)
- грибы (38)
- десерт (209)
- десерт — конфеты (74)
- десерт — мороженое (46)
- заготовки впрок (198)
- закуска — видео (9)
- закуски (443)
- закусочные рулетики (21)
- закусочные торты (39)
- заливные закуски (24)
- заморозка (2)
- запеканки и омлеты (35)
- канапе (12)
- карвинг (110)
- каши (2)
- кексы (41)
- кляр (2)
- колбасные изделия (31)
- котлеты мясные (34)
- крема для торта (21)
- кухни народов мира (31)
- лаваш (3)
- ликеры (31)
- макароны ( паста) (29)
- масла (39)
- мое творчество (16)
- мой карвинг (13)
- молочные продукты (22)
- морепродукты (7)
- мясные рулеты (4)
- мясо (49)
- мясо — видео (5)
- наливки и настойки (29)
- напитки (95)
- овощи и фрукты (57)
- омлеты (6)
- пасха (65)
- пельменные изделия (35)
- печенье (139)
- пироги (121)
- пирожное (77)
- пицца (4)
- пловы (14)
- пряничный мир (31)
- пряности и травы (53)
- птица (94)
- разное (12)
- рецепты в мультиварке (1)
- рецепты для микроволновки (25)
- рецепты для хлебопечки (9)
- роллы (32)
- рулеты (71)
- рулеты-выпечка (23)
- рыба (139)
- салаты (514)
- сало (29)
- сервировка стола (39)
- смузи (1)
- соусы (98)
- специи (6)
- ссылки и подборки рецептов (57)
- субпродукты (3)
- супы (62)
- суфле (6)
- сушка (2)
- сыры (54)
- тесто (93)
- торты (348)
- торты без выпечки (61)
- торты для детей (30)
- украшение стола (119)
- Фигурная выпечка (147)
- фрукты и овощи (32)
- хлеб (70)
- шашлыки (9)
- ЛиРу (479)
- всё о компьютере (83)
- обои на рабочий стол (1)
- открытки и анимашки (28)
- Рамочки (11)
- смайлики (4)
- схемки (254)
- медицинские рецепты и народные советы (514)
- травник (55)
- путешествия (121)
- этот животный мир (6)
- разное (112)
- религия (81)
- рукоделие (2109)
- платья, сарафаны и пальто — крючок (121)
- абажуры (3)
- ажурные воротнички (17)
- атласные ленты (7)
- болеро спицы (22)
- болеро- крючок (46)
- букеты цветов из конфет (4)
- видео — крючок (3)
- видео спицы (3)
- винные пробки (1)
- всякие мелочи — крючок (32)
- вышивка-схемы (11)
- гаджеты (3)
- головные уборы — крючок (29)
- головные уборы спицы (26)
- декупаж (29)
- жакеты, кофточки, юбочки — спицы (126)
- журналы — крючок (16)
- игрушки (63)
- изделия для детей — спицы (100)
- изделия для детей — крючок (46)
- изделия для пляжа — крючок (20)
- квилинг (1)
- лепка (7)
- лепка из соленого теста (26)
- макаронные изделия (2)
- мыловарение (3)
- пластиковые бутылки (15)
- пластиковые ложки (4)
- платки и шали, палантины — спицы (17)
- платья, сарафаны — спицы (18)
- плетение из газет (11)
- плетение из полиэтиленовых пакетов (11)
- поделки из разных материалов (155)
- покрывала , пледы — крючок (27)
- покрывала и пледы спицы (1)
- пуловер для мужчин (11)
- разное и красивое- крючок (74)
- разное спицы (109)
- салфетки — крючок (170)
- салфетки спицами (11)
- свечи и мыловарение (2)
- свитера и кофточки — крючок (100)
- скатерти крючок (42)
- сумочки — крючок (12)
- топы и туники — крючок (74)
- топы и туники спицы (23)
- узоры крючок (14)
- узоры спицы (67)
- украшаем обувь (6)
- упаковочная тара (6)
- фисташковые скорлупки (3)
- цветы из бумаги (34)
- шали — крючок (18)
- шали спицы (1)
- шитье — видео (47)
- шитье — платья (73)
- шитье — разное (87)
- шитье — сумочки (13)
- шитье — туники, кофточки (20)
- шитье пальто (5)
- шитье- брюки (3)
- шитьё — детям (11)
- шитьё юбки (24)
- юбки — крючок (4)
- юбки- спицы (2)
- яичный лоток (1)
- это интересно (1123)
- все о цветах (35)
- гимнастика ( хочу быть лучше) (72)
- дачные советы (252)
- дизайн и интерьер (222)
- Для детей (7)
- косметика (187)
- Прически (24)
- просто красиво (30)
- ремонт своми силами (41)
- словари и переводчики (8)
- советы хозяек (170)
- юридическая помощь (24)