История происхождения киви
Киви, такой необычный плод с невероятно большим содержанием полезных элементов, нравится многим, и используется в качестве самостоятельного десерта, и как наполнитель для десертов и даже овощных и мясных блюд. Ошибочно полагать, что киви выходом из Новой Зеландии, как думают многие. Родиной плода является древний Китай, где впервые стали выращивать фрукт.
Плоды киви на дереве
Культурное растение в Новую Зеландию завезли только к 1906 году, называя его «китайским крыжовником». А позже, когда спрос на необычный фрукт стал расти, присвоили ему название птички Киви, которая является символом страны национального значения.
Цветок киви
Классический рецепт со сметаной
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4880 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить нежнейшую выпечку с забавным названием «Черепаха»? В этом нет ничего сложно, с классическим рецептом справится любой начинающий кондитер. Надо лишь проследить, чтобы все продукты оказались под рукой, были свежими, еще понадобится посуда, противень, миксер. Ради такого вкусного лакомства, которое таит на языке, стоит немного потрудиться на кухне!
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 600 г;
- сметана – 900 мл;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 25 г;
- шоколад – 250 г;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков, последние – растереть добела с 2-мя ст. сахара. В белки добавить щепотку соли, взбить в пышную массу, соединить с растертыми желтками.
- Просеять муку, высыпать в яйца, добавить гашеную укусом соду, замесить тесто.
- На смазанный сливочным маслом противень по столовой ложке вылить тесто. Поставить выпекаться лепешки около 20 мин.
- За это время сделать крем, тщательно взбивая сметану с 0,5 ст. сахара.
- Готовые лепешки смазать сметанным кремом, укладывая слоями и формируя панцирь.
Базовая рецептура вкусного десерта в духовке
Главной особенностью этого десерта является то, что он готовится из отдельных лепешек бисквита (и не только), которые выкладываются в хаотичном порядке друг на друга. Существует масса вариаций этого блюда, но есть классический рецепт торта (ГОСТовский).
Для него понадобятся следующие продукты:
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- яйца (лучше С0) – 9 шт.;
- масло сливочное (не спред) – 450 г.;
- песок сахарный – 5,5 ст. для теста и крема и 1 ст. для глазури;
- какао – 6 ст. л.;
- сметана (минимум 15% жирности) – 1,5 кг;
- разрыхлитель – 3 ч. л.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Готовим тесто. Муку пропустить через сито, добавить разрыхлитель.
- 2, 5 стакана сахара всыпать в глубокую емкость, добавить все яйца и тщательно взбить.
- В смесь всыпать какао и вымесить.
- Следующим шагом нужно засыпать муку и довести тесто до консистенции блинного.
- Застелить противень бумагой для выпечки и смазать жирами (сливочное масло).
- Десертной ложкой на посуду для запекания выкладывать небольшие блинчики, оставляя между ними интервал в 3 см.
- В духовку (предварительно прогреть до 190-200 градусов) поставить противень на 7-10 минут.
Снимать изделия с противня нужно горячими, так они лучше отходят.
Следующим этапом будет изготовление классического крема:
- Сливочное масло (350 г.) оставить в тепле на несколько минут, чтобы оно стало мягким.
- Затем выложить в подходящую посуду сметану, оставшийся сахар, масло и (при желании) какао.
- Все ингредиенты взбить. Для этого потребуется минимум 5 минут, чтобы крем получился однородным и крепким.
Заключительный шаг – сборка десерта:
- На большое блюдо выложить лепешки, предварительно обмакнув каждую из них в крем (оставить в стороне только 5 штук для головы и лап).
- Сформировать панцирь и полить его сверху остатками крема.
- Доложить оставшиеся «части» тела. Убрать изделие на 60-90 минут в холодильник для пропитки.
Последующим шагом будет приготовление глазури:
- 100 грамм масла размягчить, добавить стакан сахара, 3 ст. л. какао.
- Все вымесить и поставить вариться на водяную баню, тщательно вымешивая до полного растворения частичек сахара.
Заключительный этап – полить торт глазурью, не попадая на голову и лапки.
Классический торт Черепаха по ГОСТу советского времени
А вот «черепашка» по ГОСТу для Вас, это тот самый «правильный» классический торт черепаха. Можно сказать родоначальник ветки рецептов этого аппетитного десерта. Как вся классика, он достаточно прост и лаконичен.
Попробуйте начать именно с этого рецепта, если Вы совсем «не дружите» с выпечкой или вовсе новичок в этом деле. Пройдитесь по списку продуктов, все ли есть у Вас в нужном количестве и смело приступайте к делу.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйца куриные – 6 шт
- Сахар песок – 1 стакан + 1 стакан
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Молоко – 3 ст. л.
- Какао – 3 ч. л.
- Масло сливочное – 60 гр
- Сметана 20% — 700 гр
Приготовление:
Конечно, начинаем с готовки с теста, для этого разбиваем в глубокую емкость все яйца и вилкой взбиваем их.
Потом к ним добавляем сахар и перемешиваем до однородного состояния. В муку добавляем соду, просеиваем через сито прямо в чашу. Замешиваем тесто, оно должно получиться, как густая сметана.
Теперь нужно испечь печенье – стелим пекарскую бумагу на поднос для выпечки и столовой ложкой выкладываем тесто. Печь придется ни один поднос, поэтому можно смазывать бумагу растительным маслом (но совсем немного). Мини-коржи пекутся при температуре 180 градусов, примерно 10 минут.
Когда лепешки готовы, сделаем крем, в который будем их обмакивать. Для этого нам нужно смешать сметану, лучше это сделать миксером. Далее каждый кружочек макаем в пропитку и выкладываем на подготовленное блюдо для торта.
Лепим черепашку и сверху покроем ее вкусной глазурью. Чтобы ее сделать, нам нужно смешать стакан сахара, молоко, размягченное сливочное масло и ставим на огонь. Периодически нужно помешивать и дождаться полного растворения продуктов. Поливаем готовой глазурью наш тортик, даем ему настояться несколько часов.
Торт «Черепаха» с киви
Основой этого торта служат выпеченные тонкие коржи, а в качестве пропитки используется заварной крем. Главной особенностью рецепта является украшение «панциря» с помощью кружочков киви. Торт получается не только вкусным, но и очень красочным.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо.
- 450 г муки.
- 200 г сгущенки.
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Для крема:
- 2 яйца.
- 40 г муки.
- 220 г масла сливочного.
- 200 г сахара.
- 500 мл молока.
- Ванилин.
Для украшения:
10 шт. киви.
Процесс приготовления:
- Сварить крем. Для этого в кастрюле или сотейнике смешать молоко, 2 слегка взбитых вилкой яйца, сахар и ванилин (его добавляем по вкусу). Все перемешать и поставить на плиту на небольшую мощность. Варить крем, постоянно помешивая около 20-25 минут, добившись его густоты. В конце варки выложить в кастрюлю сливочное масло и закрыть крышкой.
- Приготовить тесто. Смешать сгущенку с яйцом, добавить погашенную уксусом соду или разрыхлитель. Постепенно добавлять в емкость муку, вымешивая густое тесто. Оно должно получиться эластичным, пригодным к раскатыванию.
- Разделить тесто на 2 части. Из одной скатать шарики одного размера побольше, а из другой – шарики двух разных размеров поменьше. Всего получится три вида шариков по равному количеству каждого вида.
- Каждый шарик раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности, наколоть вилкой в нескольких местах.
- Разогреть сухую сковороду и пожарить на ней все получившиеся коржи. Обжаривать буквально по 40 секунд с каждой стороны – этого достаточно, если лепешки тонкие.
- После выровнять края лепешек ножом, прикладывая разного диаметра тарелки или специальные формы.
- Нарезать тонкими кружочками очищенные киви.
- Укладывать слоями основу торта. Сначала взять большой корж, покрыть его слоем кружочков киви, а потом кремом, после второй корж, опять прослоить, а потом по порядку выкладывать коржи поменьше размером и прослаивать кремом и киви.
- Придать торту полусферу. Вылить оставшийся крем сверху.
- Украсить верх «черепахи» кружками киви, чтобы было похоже на панцирь. Сделать лапки, голову и хвостик из киви.
Торт достаточно быстро пропитывается, после приготовления ему нужно постоять всего минут 20-30 и можно готовить чай.
Советы и рекомендации по приготовлению «Черепахи»
- Когда готовите замес, доводите его консистенцию до состояния густой, деревенской сметаны.
- При запекании лепёшек, протыкайте их деревянной шпажкой, сухая, значит готовы.
- Если выдержать заготовку на холоде несколько часов, то вкус станет гораздо насыщенней.
- Чем больше будет настаиваться заготовка, тем нежнее и мягче будет вкус готового изделия.
А теперь расскажу про рекомендации:
- Продукты для этого сладкого лакомства следует брать только свежие по качеству.
- Маслице использовать дезодорированное. Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится
Не бойтесь добавлять в начинку любимые фрукты и ягоды, возможно вы получите именно свой вкус этого кушанья.
Приготовление торта «Изумрудная черепаха» пошагово
Приготовление крема.
- Соединить в чаше миксера слегка подогретое молоко, яйца, сахар. Размешать все тщательно и добавить в однородную массу 1,5 полных столовых ложки муки и ванильный сахар. Включить миксер на среднюю скорость и в течение 1 минуты взбивать смесь;
- Перелить будущий крем в кастрюльку с антипригарным покрытием и поставить ее на медленный огонь. Помешивание нельзя прекращать, пока смесь не станет достаточно вязкой;
- По достижении нужной консистенции, огонь сразу выключаем, а в горячую яично-молочную массу закладываем нарезанное кубиками, размягченное сливочное масло. Отставляем крем для остывания
Приготовление коржей.
- Выкладываем в емкость для замешивания теста все содержимое банки сгущенного молока, вбиваем яйцо и, перемешивая густую основу для теста длинной деревянной ложкой, вводим понемногу следующие компоненты: соду и муку;
- По мере уплотнения массы, начинаем вымешивание руками, пока, в итоге, не получим пластичное, легко отстающее от стенок миски, тесто. Теперь из теста нужно сформировать 8 одинаковых шариков;
- На доске, слегка притрушенной мукой, из каждого шара надо раскатать корж по размеру диаметра сковороды, на которой вы будете готовить;
- Сковороду можно лишь немного промазать сливочным маслом, а можно и не смазывать, если она имеет антипригарное покрытие. Коржи выкладываем на разогретую сковороду по одному, делаем вилкой несколько наколов и выпекаем под крышкой, уделяя не больше 40 секунд на каждую сторону;
- В этом месте рецепт торта «Изумрудная черепаха» можно варьировать двумя способами:
- Например, обрезать коржи по кругу удобного диаметра, а обрезки отложить для сладкой посыпки;
- Или, не обрезать края, лишь слегка подравняв их по кромке, а на посыпку пустить измельченное песочное печенье;
- Формируем торт, проливая каждый корж кремом. Ничего, если он выступает с боков, бока мы тоже основательно промажем, уложив верхушку;
- Если мы обрезали коржи, то в результате наш торт «Изумрудная черепаха», как на фото-рецептах в интернете, имеет закругленную верхушку «купол». Но если мы пошли по второму варианту и торт остался плоским, придется сформировать еще 2-3 зауживающихся кверху слоя из толстого бисквитного печенья. Их мы тоже промажем кремом и наш рецепт приготовленного на сковороде торта «Изумрудная черепаха» станет чуточку сложнее, но еще оригинальнее;
- Теперь, не отступая от классики, посыпаем весь торт крошкой из обрезков или от печенья и занимаемся кропотливым украшением. Для этого несколько штук киви очищаем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем их поверх крема так, чтобы не было видно просветов.
В идеале, торт «Изумрудная черепаха» приготовленный на сковороде, занимает 15 минут времени, но есть большое количество вариантов, позволяющих усложнить процесс приготовления, дополнив его новыми деталями. Таким вариантом может выступить заливка верха и боков торта слоем прозрачного зеленого желе.
Лапки и голову нашей черепашки лучше сделать из крупных мармеладин, также, зеленого цвета, а глазками хорошо послужат ягоды смородины. Торт «Изумрудная черепаха» — это благотворное поле для фантазии, приятное разнообразие и маленький повод порадовать самых близких.
Приятного аппетита!
Торт «Изумрудная черепаха» с киви приготовленный в духовке. У торта необычный вид как вы заметили в форме черепахи, выглядит очень красиво и на вкус очень вкусно. Этот необычный рецепт появился на просторах интернета не так давно и теперь у нас есть возможность приготовить этот вкусный десерт.Ингредиенты
Пшеничная мука- 500г.
Сгущенное молоко – 1 банка
Куриное яйцо – 3шт.
Сахарный песок – 1 стакан
Молоко – 500мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода гашенная уксусом – 1ч.л.
Торт Черепаха с фруктами, бананами, киви: рецепт
Закупите:
- по 6оо г бананов и киви
- 100 г консервированных или свежих вишен без косточек
- 5 готовых бисквитных рулетов с начинкой
- 400 г кислого творога
- 300 г сметаны средней жирности
- 1 ст. сахара
- 350 г молока
- 2 плитки любимого шоколада без начинки
Попробуем сделать торт «Черепаха» по рецепту с киви
- Фрукты порежьте на кусочки, которые не будут мешать разрезанию торта. А рулеты — на ломтики, которые не будут распадаться.
- Смешайте сахар, творог, молоко и сметану в блендере.
- Приготовьте большую глубокую миску, форму. Выстелите ее пищевой пленкой.
- Укладывайте плотные слои из рулетиков и фруктов, равномерно заливая все получившимся творожным кремом. Но не переборщите!
- Поставьте часов на 6 в холодильник.
- Потом достаньте и выверните содержимое на большое блюдо, снимите пленку.
- Украшайте десерт на свое усмотрение: растопленным или раскрошенным, перетертым шоколадом.
Торт «Черепаха» с бананом смакует выше всяких похвал!
Пошаговое приготовление
-
Ингредиенты
-
Сначала готовим крем. Для этого смешаем все компоненты крема. В молоко добавим 2 яйца,
-
Всыплем ванильный сахар,
-
И стакан обычного сахарного песка,
-
И две столовые ложки муки.
-
Все тщательно перемешаем
-
И будем варить на медленном огне до загустения. Я варила примерно 25 минут
-
В горячий крем добавляем масло. Перемешиваем, закрываем крышкой, для того, чтобы на креме не образовалась корочка.
-
Приступим к приготовлению теста. В миску нальем сгущенное молоко, добавим одно яйцо.
-
Погасим соду уксусом, и отправляем туда же, в миску. Перемешаем.
-
Теперь добавляем муку. Муку будем добавлять постепенно. Сначала замешиваем венчиком, затем руками.
-
Консистенция теста получится похожей на песочное. Тесто мягкое, приятное, эластичное.
-
Разделим тесто на несколько частей. Я разделила тесто на 2 части. Из одной половины сделала 4 больших шарика, их другой 4 средних и 4 маленьких
-
Стол и скалку хорошенько припыляем мукой, и раскатываем тесто в тоненькие коржи. Не стесняйтесь, слегка припорашивайте тесто и стол мукой во время раскатки. Так тесто будет легче раскатываться. Наколите заготовки вилкой. Прежде чем приступить к обжариванию коржей раскатайте все части. Или удобно работать в тандеме – один раскатывает, второй обжаривает. Так дело пойдет гораздо быстрее.
-
Обжариваем на сухой сковороде. Тесто начнет увеличиваться, становиться толще, на поверхности образуются веселые пузырики. Обжариваем в течение 40 секунд – 1 минуты и переворачиваем.
-
Жарим еще столько же и снимаем. У меня нет сковороды на 28 см, поэтому большие коржи жарились с нахлестом на стенки, но когда я их сняла, то они получились ровными, не загнутыми.
-
Готовые коржи обрезаем ножом по тарелкам (или шаблонам) разного диаметра.
-
Киви нарезаем на тонкие кружочки. Я брала твердые киви для того, чтобы можно было нарезать их тоненько (около 1 мм). Если вы будете использовать мягкие киви, то возможно вам их потребуется в 2 раза больше, т.к. тоненько нарезать их сложнее.
-
Кладем большой корж на блюдо, покрываем кремом, выкладываем киви, и снова смазываем кремом. Так повторяем со всеми коржами. Последний корж просто укладываем сверху.
-
Теперь берем обрезки от коржей, обмакиваем их в крем и укладываем по бокам торта там, где есть необходимость, чтобы придать торту форму полусферы. Выливаем оставшийся крем на торт и обмазываем его со всех сторон
-
В центр кладем кружок киви и вокруг него внахлест укладываем другие кружочки. Так покрываем весь торт. Для верха и боков я использовала тонкие кусочки киви, а для низа потолще, чтобы они могли стоять на блюде. Тоненькие норовили сползти.
-
Даем торту немного настояться. Минут 20 будет достаточно, и можно подавать к столу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Можно разделить тесто на 8 равных частей, и потом обрезать коржи так, чтобы каждый последующий был на 1,5-2 см. меньше в диаметре. Так коржи получатся толще, а потому и крем лучше будет использовать более плотный, например творожный. На приготовление этого торта уходит около 2х часов, но если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее, так что зовите мужа или детей на помощь))
С какими напитками можно употреблять:
Чай, кофе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Киви – 48 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Сода пищевая – ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сгущенное молоко, Мука, Молоко, Куриные яйца, Сахар, Ванильный сахар, Сливочное масло, Киви, Сода пищевая, Уксус
Приготовление пошагово
Ниже представлен пошаговый план приготовления торта. Начинать нужно с выпечки основы — бисквитных лепешек.
Приготовление:
Берем емкость для взбивания, разбиваем туда яйца и всыпаем сахар. Взбиваем до образования светлой пышной массы. Лучше использовать миксер, так как вручную придется взбивать долго.
Муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в приготовленную яичную массу через сито. Перемешаем лопаткой (миксер больше не используем).
Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания. При помощи мерной ложки выкладываем тесто, формируя лепешки диаметром примерно 3 см. Нужно стараться, чтобы лепешки были одинаковыми. Они немного расплывутся, поэтому их нужно выкладывать на расстоянии друг от друга.
Теперь нужно испечь бисквиты. Пекутся они быстро — 7-8 минут при 180°C. Лепешки должны стать кремового цвета
Важно их не пересушить, правильно выпеченные бисквиты остаются мягкими. Достаем их из духовки и даем остыть.
Взбиваем сметану с сахаром до получения густого крема
Сметану нужно брать из холодильника, иначе крем останется жидким.
Начинаем формировать торт. Берем плоское блюдо, центр смазываем кремом.
4 лепешки располагаем по углам, это будут «лапы черепахи»
Выкладываем в центр бисквиты в 1 слой, смазываем кремом.
Сверху располагаем второй слой бисквитов, выкладывать нужно так, чтобы получился купол.
Каждый слой смазываем кремом, сверху «купол» также покрываем кремом.
Из 2 бисквитов делаем «голову», одну лепешку покрываем кремом, сверху кладем вторую и выкладываем получившийся «сэндвич» на место расположения головы.
Для покрытия торта сверху растапливаем сливочное масло, смешиваем его с сахаром и какао. Добавляем сметану, смешиваем. Даем полностью остыть. Готовой глазурью покрываем торт. Можно на «голове» нарисовать глазки. Ставим торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы бисквиты пропитались, а шоколад застыл.