Пончики из творога «Ничего лишнего»
Пончики творожные, обжаренные на растительном масле можно приготовить из доступных продуктов, затратив минимум времени. Выпечка всегда получается румяной и пышной. Их можно приготовить на быструю руку, когда захотелось сладкого к кофе, а времени нет. Блюдо можно приготовить, если в дом внезапно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- Домашний творог ─ 300 г.
- Куриные яйца ─ 2 шт.
- Сахар ─ 3 ст. л.
- Пшеничная мука ─ 5 ст.л.
- Сода ─ пол ч.л.
- Столовый уксус ─ 0,5 ч.л.
- Растительное масло ─ для жарки.
- Сахарная пудра ─ для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца взбить совместно с сахаром, хорошо взболтать смесь до полного растворения кристаллов.
- Творог перетереть через сито, муку просеять дважды, тщательно соединить компоненты. Добавить соль, соду, гашеную уксусом перемешать.
- Из полученной массы, при помощи чайной ложки, взять небольшие порции теста, обвалять в муке и опустить в кипящее масло.
- Творожные пончики обжаривать со всех сторон до румяности.
- Выкладывать в сковороду нужно на допустимом расстоянии друг от друга, иначе они могут склеиться.
- После приготовления, пончики выложить на плоское блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, до полного впитывания лишнего жира.
- После частичного охлаждения, пончики можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Пончики в духовке
Если этот способ приготовления настораживает из-за количества используемого масла, можно приготовить творожные пончики в духовке. Пошаговый рецепт этой выпечки так же прост. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Потребуются: 300 грамм творога; стакан муки; 2 ст. л. сахара; 2 яйца; 1 банка сгущенки;щепотка соды; щепотка соли; ванилин; масло для смазки.
Сперва нужно тщательно просеять муку, образуя своего рода горку. Когда это будет выполнено, сделать в горке «ямку» и вбить туда яйца. К полученной смеси добавить творог, гашенную соду, сахар, соль и ванилин, все хорошенько размешать.
Тесто, из которого нужно будет делать творожные пончики в духовке, готово. Далее начинается этап формирования шариков. Для этого необходимо смазать ладони маслом и, отрывая маленькие кусочки от теста, начать раскладывать их на доске. Из теста сформировать лепешки, не слишком толстые, но и не тонкие, чтобы не вытекла начинка. В качестве нее можно использовать сгущенку. В середину теста положить 1 чайную ложку сгущенного молока, соединить края лепешки вместе.
Противень смазать маслом, выложить на него полученные шарики, отправить в духовку. Выпекать до тех пор, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей творожные пончики (рецепт с фото описаны выше) украсить сахарной пудрой. Отлично такой десерт сочетается с киселем, компотом, кофе, чаем и другими горячими напитками.
Воздушные пончики из творога в масле
Пончики — это румяные, воздушные изделия из теста, которые готовят во фритюре с большим количеством постного масла. Пончики готовят по разным рецептам: на кефире, со сметаной, на молоке, из творога, с различными начинками.
И самое главное то, что пончики всегда получаются воздушные, вкусные и готовятся быстро.
- творог — 350 гр.,
- щепотка соли,
- сахар — 3 ст. ложки,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 3 полные столовые ложки,
- ванильная эссенция — пол чайной ложки,
- мука — 2 стакана,
- сода пищевая — ½ ч. ложки,
- подсолнечное масло (рафинированное) для фритюра — 1,5 стакана.
Готовим:
- Пончики из творога можно приготовить обычной круглой формы. Но мне захотелось пончиков с дырочками. Они так были похожи на бублики, которые особенно приглянулись моим деткам. Порция из выше представленных продуктов получается нормальная, но мои пончики в новом исполнение, быстро были съедены. В следующий раз приготовлю теста немного больше, а дырочки сделаю глубже.
- Творог, желательно взять влажный (хлопьями). Соединить с 2 сырыми яйцами и хорошо перемешать.
- Если вы готовите сладости к праздничному столу, тогда это блюдо будет кстати. Нужно сделать только следующее: в тесто кладём только желтки, а белки взбиваем с сахарной пудрой (1 неполный стакан), до густой белой массы. Это будет белковая глазурь, которой вы покроете ваши уже готовые и остывшие пончики. Сверху можно посыпать ещё шоколадной крошкой или цветной посыпкой, которой украшаю пасхальные куличи. Надеюсь, вам пригодится эта маленькая, но красивая хитрость для вашего праздничного угощения.
- Так, творог смешали с яйцами? Тогда идём дальше. Добавляем соль, сахар и снова перемешиваем.
- В отдельной чашке смешиваем сметану с пищевой содой. Перемешиваем ложечкой и оставляем на пару минут, чтоб сода хорошо погасилась в сметане. За неимением сметаны, смело добавляйте кефир (1 стакан). Только в этом случае, муки потребуется чуть больше.
- Гашенную сметану влить к творожной массе, перемешать. На любителя можно добавить корицу или мускатного ореха. Я воспользовалась ванильной эссенцией.
- Теперь, всыпаем муку, порциями, и перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Творожное тесто на пончики должно получится не слишком тугим, и не слишком жидким. Так, слегка прилипать к рукам. Накрываем его салфеткой и даем отдохнуть 10 минут.
- Тем временем, в посуду для фритюра, налить раст. масло без запаха и на тихом огне дать ему хорошо нагреться.
- Отдохнувшее творожное тесто разделить на две части и каждую раскатать в пласт, толщиной не более 1 см. Затем, при помощи стакана выдавливаем из него кружочки. Потом из этих кружкой вырезаем серединку, желаемого размера.
- Дальше, в кипящее масло погружаем наши пончики-бублики. Жарим пончики во фритюре небольшими порциями, по 3-5 штук, с двух сторон.
- Готовые творожные пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтоб лишний жир впитался. После чего, немного остывшие пончики из творога посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом и подать к чаю или кофе.
Начинка для пончиков
Многих волнует вопрос: какую же начинку лучше всего использовать, чтобы пончики получились максимально вкусными, хорошо пропеклись и, в то же время, не были слишком «жидкими»? На самом деле, в качестве наполнителя можно брать практически все, что угодно, но ниже представлены самые популярные ее варианты:
- сгущенное или варенное сгущенное молоко;
- густое варенье, джем;
- шоколадная или ореховая паста;
- крем или мусс;
- повидло.
Кроме того, бывают соленые пончики с начинкой из сыра, брынзы, сосисок, картофеля, фарша и многих других ингредиентов. Как правило, такая выпечка подается к первым блюдам. Готовится она аналогичным способом, но вместо сахара в тесто добавляется соль и различные специи. Один из рецептов таких пончиков представлен ниже.
Вариант приготовления в духовке
Нежные пончики в духовке не только вкусные, но и менее калорийные, чем жаренные. Лакомство выходит пышным, вкусным и достаточно нежирным.
Приготовление в духовке состоит из простых этапов:
- Растереть творог с яйцами, ввести ванилин, сахар и жидкую сметану.
- Просеять муку, соединенную с разрыхлителем.
- Замесить тесто, после чего сформировать упругие небольшие шарики.
- Выстелить большой противень пергаментом и выложить на него готовые изделия. Смазать сливочным маслом.
- Выпекать 35 минут. Температуру нужно выставить на 170 градусов. Ориентироваться в готовности десерта можно на золотистую корочку.
Посыпать готовые кругляшки шоколадной стружкой, сахарной пудрой или начинить с помощью кондитерского шприца кремом.
Рекомендуем посмотреть пошаговый видео-рецепт:
Ароматные и вкусные пончики станут отличной альтернативой сладостям к чаю. Блюдо очень бюджетное по набору продуктов, но при этом вкусное и аппетитное!
Секреты приготовления
Опытные домохозяйки знают некоторые секреты, которые позволяют удачно приготовить вкусные и пышные творожные пончики в духовке, не прикладывая для этого особых усилий. В первую очередь следует запомнить, что тесто при запекании увеличится в несколько раз, поэтому не стоит наливать его в формы слишком много.
Второе правило, соблюдение которого поможет без проблем приготовить аппетитные творожные пончики в духовке (рецепт с фото будет представлен ниже), также касается теста. Правильное тесто — основа правильных пончиков. Оно обязательно должно быть мягким, а для этого необходимо в точности соблюдать все пропорции, указанные в рецептуре.
Многие рекомендуют готовить тесто в хлебопечи. Таким образом, на выходе удастся получить по-настоящему легкую, воздушную и пышную выпечку. Стоит отметить, что опару для теста нужно беречь даже от минимального внешнего воздействия, ведь любое вмешательство может привести к тому, что заготовка опадет.