Рецепт сладких пампушек
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 0,5 л молока
- 100 г масла
- 200 г сахара
- ¼ ч. л. соли
- 50 г дрожжей
- 3−4 ст. л. водки(можно использовать ром или коньяк)
- 1 пакетик ванильного сахара
- цедра 1 апельсина
- до 1 кг муки
- 1 л вишен в собственном соку
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Фото: bhofack2 / depositphotos.com
Приготовление:
Молоко вскипятите, немного охладите и в еще горячее добавьте масло, чтобы оно растаяло. Охладите смесь до теплого состояния.
Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте к ним молоко с маслом, взбитые яйца, ванильный сахар, цедру апельсина и алкоголь. Хорошо все перемешайте.
Добавьте муку(может уйти меньше муки, нужно, чтобы тесто оставалось мягким, не забитым) и месите тесто 15 минут, тесто должно быть липким. Накройте полотенцем и оставить в теплом месте подрастать на 1 час.
Когда тесто подрастет, формируйте пампушки с вишневой начинкой и складывайте их на доске, посыпанной мукой. Когда сформируете все пампушки, оставьте их на 40 минут подрасти.
Затем хорошо разогрейте растительное масло и жарьте во фритюре пампушки на умеренном огне, чтобы они не пригорели, но хорошо прожарились.
Готовые пампушки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на стол.
Постный рецепт пончиков
Ингредиенты:
- 25 г дрожжей(примерно 7 г сухих)
- 1 стакан теплой воды
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 5 ст. л. растительного масла + 0,5 л масла для жарки
- 3−3,5 стакана муки
- варенье или мак с орехами для начинки
Фото: beats1 / depositphotos.com
Приготовление
В кастрюлю разотрите дрожжи с сахаром, налейте воду, размешайте и уберите в теплое место, пока на опаре не появитсяшапочка».
Добавьте соль, масло и 2 стакана муки, а затем размешайте. Тесто должно быть густым и хорошо тянущимся. Дальше вымешивайте его на столе руками, рассыпав еще один стакан муки. Должен получиться гладкий и влажный комок, который не липнет к рукам. Если чувствуете, что муки не хватает, домешайте еще полстакана.
Выложите получившееся тесто обратно в кастрюлю, накройте его полотенцем и отправьте подрастать в теплое место, например к батарее. Примерно через час, когда тесто вырастет, сбейте его, накройте полотенцем и снова поставьте расти. Когда тесто будет готово, налейте в глубокую кастрюлю масло и ставьте на огонь разогреваться.
Далее формируйте пампушки. Отщипните кусочек теста, раскатайте из него довольно толстую лепешку, положите в середину любую сладкую начинку и сформируйте круглую пампушку. Готовыйколобок» отправляйте жариться в масло. Жарьте до золотистого цвета, затем выложите на салфетку, промокните лишнее масло и посыпьте пудрой.
Приятного аппетита!
Редактор: Ангелина Головач