Варианты приготовления маффинов с кремом
Вариантов приготовления маффинов насчитывается около 1000 видов. Разные по фактуре и вкусу, неприхотливые в приготовлении, они однозначно станут одним из ваших любимых десертов, вам нужно всего лишь определиться с начинкой.
- Например, отличным освежающим летним вариантом станут маффины с черникой. Они в меру сладкие, с легкой кислинкой.
- Для почитателей цедры хорошей идеей станут апельсиновые маффины. Вы можете добавить в предложенный рецепт шоколадную крошку. Идеальное сочетание шоколада и апельсина подкупит вас своей изысканностью, и вы захотите приготовить такое лакомство снова и снова.
- —Маффины на сметане— получаются влажные и мягкие. Консистенция теста для этого вида кексов должна быть полужидкой.
- Вариантом для вегетарианской кухни станут постные маффины, которые не предусматривают использование яиц.
Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления кремов для маффинов, которые хороши по своей фактуре и форме для украшения кондитерских изделий. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, я обязательно отвечу вам.
Американские маффины
Обычно их выпекают с шоколадной начинкой, но вместо нее можно использовать более традиционную у нас вареную сгущенку «Ириска» или другой наполнитель на свой вкус. Отличительная особенность этого десерта от базового рецепта в том, что вместо сливочного масла здесь используется постное, также можно взять кокосовое, которое придаст выпечке непревзойденный аромат. Продукты для приготовления теста для маффина по рецепту простые:
- 2 яйца;
- 2\3 ст. л. коричневого сахара;
- 280 мл молока;
- 90 грамм постного масла;
- 3 ст. л. ванильного сахара;
- 350 грамм пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 70-80 грамм шоколада для начинки.
Как приготовить ванильные маффины с изюмом
Сливочное масло (150 г) комнатной температуры начинаем взбивать миксером до белого состояния. Иногда кажется, что белым оно стать не может, сколько не взбивай. Поверьте, может. Спустя 5-7 минут взбивания миксером (мощность моего миксера 350 Вт, если у вас еще мощнее, времени потребуется меньше), масло станет очень светлым и воздушным. Только после этого начинайте добавлять сахарный песок (100 г) тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.
Если масло вынули из холодильника слишком поздно, разрежьте на небольшие кусочки длиной 2 см, чтобы масло быстрее согрелось.
Если вы используете ванильный сахар, добавляйте на этом этапе.
В отдельные миски разделите белки и желтки, стараясь, чтобы в чашку с белками ни попало ни грамма желтка (иначе их сложнее будет взбить).
Желтки небольшими порциями добавляем в чашку с масляной смесью, после каждого желтка тщательно размешивая тесто миксером.
Это поможет нам не потерять воздушность сахарно-масляного теста, которой мы так упорно добивались.
В удобной широкой миске взбиваем белки в пышную пену (до мягких пиков).
Сначала белки будут прозрачными, но спустя 5-7 минут превратятся в густую пену.
Муку (1 стакан) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л. ) и просеиваем несколько раз.
Можно размешать сухие ингредиенты с помощью венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Это позволит тесту красиво подниматься в духовке (без холмиков на шапочках маффинов).
Добавляем муку в тесто, перемешиваем с помощью ложки или лопатки (миксер больше не используем).Затем таким же образом добавляем взбитые белки, небольшими порциями, с помощью лопатки аккуратно вмешивая в тесто.
Следом отправляем хорошо промытый и обсушенный изюм. По желанию изюм можно замачивать не в тёплой воде, а в коньяке или любимом ликере (вкус будет насыщенный).
Хорошо размешиваем до однородного состояния (без комочков).
Раскладываем бумажные капсулы в формочки. Можно использовать специальные упругие стаканчики для выпекания капкейков, которые хорошо держат форму и не требуют металлической формы.
Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки (я использую круглую ложку для мороженого, накладывать небольшие порции очень удобно.) Наполняем формы только на 2/3, так как, тесто хорошо поднимается в духовке.
Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую духовку при 180 °С на 20-25 минут. Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки — воткнуть в центр маффина и вытащить, она должна остаться сухой, без налипшего сырого теста.
Готовые маффины остужаем в формах в течение 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания на решётке.
Благодаря хорошей вентиляции воздухом маффины не отмокреют при остывании.
Маффины в разломе: воздушный мякиш и изюм, отличное сочетание!
Приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Я записала видеорецепт банановых маффинов и выложила на канал You Tube, приглашаю вас к просмотру!
Чем отличаются маффины от кексов
Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.
Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.
Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме.
Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!
Необходимые ингредиенты
Обычно разделяют сладкие маленькие кексы с начинкой на три вида: шоколадные (в тесто добавляют какао), фруктовые (фруктовую эссенцию) и ванильные. Рецепт ванильного маффина довольно прост и базируется на масляном бисквите, который небольшими порциями выпекается в специальных бумажных формочках маленького диаметра (не более 5 см).
Для приготовления необходимо взять:
- 4 яйца;
- 220 грамм сахарного песка;
- 190-200 грамм сливочного масла;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 120 мл молока;
- 12 грамм разрыхлителя для теста;
- 2 грамма ванили.
Также потребуется сладкая начинка по своему вкусу. Какую именно выбрать — вы решаете по своему вкусу.
Маффины «Двойной шоколад»
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 150 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ¹⁄₂ чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 80 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 160 г рубленого шоколада.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.
Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально
Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад
Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого
Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.
Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.
Варианты начинок для маффинов
Даже без наполнителя такие мини-кексы очень вкусные, но чтобы их разнообразить, можно использовать такие варианты:
- Фруктовый джем, повидло или конфитюр. Идеальным сочетанием со вкусом ванили считается клубника и малина, но можно поэкспериментировать, выбрав джем из апельсинов или слив.
- Свежие ягоды или кусочки фруктов, можно даже вперемешку. Если есть подозрение, что начинка будет кисловата, то при замесе теста можно увеличить дозу сахара, тем самым компенсировав этот недостаток.
- Вареная сгущенка.
- Густой мармелад.
- Шоколад. Плитку разломать на кусочки, которые помещать в тесто при формовке изделий.
- Заварной крем на основе молока и без масла, который используют для прослойки тортов.
- Недорогие конфеты типа «Ириски», «Коровка» или «Ромашка». Разрезав каждую на две части, можно получить прекрасный наполнитель для ванильного маффина.
С разными начинками можно сочетать маффины. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Когда готовые изделия немного остынут, их верхнюю часть можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, посыпкой для пасхальных куличей или оставить без украшения.
Кремом обычно ванильные маффины не покрывают, — это привилегия капкейков (в чем, собственно, и отличие этих двух десертов).
Рецепты маффинов
Простые маффины с посыпкой
Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.
Простые маффины с посыпкой
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Пикантные маффины с копченым лососем
Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.
Пикантные маффины с копченым лососем
Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.
Маффины с вишней
Банановые маффины с орехами
Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.
Банановые маффины с орехами
Творожные
Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.
Ингредиенты:
- Творог натуральный – 200 грамм.
- Яйцо отборное – 3 штуки.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Масло сливочное – 2\3 пачки.
- Сахар песок – половина стакана.
- Эссенция апельсиновая – пара капель.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.
3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.
4.Получив однородную массу соединить с творогом.
5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.
6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.
7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.
8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.
9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.
10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.
А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.
Маффины с грибами на молоке
Закусочные маффины удобно готовить с шампиньонами. Эти грибы не требуют особой обработки. И в духовке их печь недолго. Поэтому, маффинам с грибами быть в меню праздничного стола!
Состав для блюда:
- 200 г грибов;
- масло сливочное – 1-2 ч. л.;
- соль, специи – на вкус;
- мука – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – пол чайной ложки;
- кедровые орешки – 50 г (по желанию можно не использовать).
Шаги приготовления:
- Шампиньоны очистите, сполосните. Оботрите. Нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте на масле при сильном огне конфорки. Посыпьте солью, специями.
- Смешайте молоко, взбитое яйцо, сахар. Добавьте муку и рыхлитель. Промешайте, чтобы не было комочков.
- Соедините заливку с грибами. Разложите в формочки. Сверху посыпьте жареными кедровыми орешками.
- Запеките в духовке при 190˚С 30 минут. У всех духовки пекут по-разному. Так что приглядывайте за выпечкой уже с 25 минуты.
С глазурью
С глазурью маффины похожи на капкейки. Как говорят кондитеры, капкейк — это тот же маффин, только с кремом или глазурью. Для украшения верхушек можно брать не только глазурь. Подойдет темперированный шоколад, густой сахарный сироп или крем.
Состав:
- топленое масло – 110 г;
- 150 г сахара;
- яйца отборные – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- 200 г муки;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- сода – 1 г.
Для глазури:
- сахар, сметана – по 50 г;
- белок от куриного яйца – 1 шт.
Как приготовить пошагово:
- На ингредиентах для состава замесите тесто. Муку добавляйте в последнюю очередь. Хорошо промешивайте массу, чтобы было однородно.
- Разделите массу по формочкам. Пеките в прогретой духовке 25 минут, температура 190˚С.
- Для глазури смешайте сахар, сметану и холодный белок от куриного яйца. Взбейте миксером до пенистого крема.
- Выпеченные маффины остудите при комнатной температуре на решетке. Покройте глазурью.
Как правильно приготовить?
Технология приготовления такого ванильного маффина нестандартная: первым делом просеивается мука, причем несколько раз подряд. Затем в одной посуде смешиваются все сухие ингредиенты по рецепту, а в другой масло, яйца и молоко
Важно не взбивать жидкие компоненты с помощью миксера или венчика, а просто перемешать с помощью вилки. Далее влить жидкую смесь в сухую и перемешать, но не особо старательно: не нужно дожидаться растворения сахара или добиваться идеальной однородности теста, — лишь бы не было сухих комочков неразмешанной муки
Далее плитку шоколада разделить на небольшие кусочки и поместить их в тесто, аккуратно размешав его ложкой.
Формочки для маффинов смазывать ничем не нужно, даже если они силиконовые, а не бумажные. Тесто достаточно маслянистое и совершенно не прилипает. Выпекают такие кексики в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, проверяя их деревянной палочкой или ориентируясь по румяной корочке верха маффина. Время выпечки колеблется между 15 и 20 минутами. Подавать можно уже спустя 15 минут после выключения духовки, слегка посыпав верх сахарной пудрой или щепоткой какао-порошка.
Замес и выпечка
Тесто для ванильных маффинов готовится таким образом: сначала размягченное масло нужно растереть с сахаром и ванилью в пышную массу, а затем вбить в нее по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая массу. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, добавить к маслу и замесить тесто, энергично размешивая ложкой, чтобы не было комков. В самом конце влить молоко. Тесто будет довольно густым, напоминающим сметану из холодильника. На противне расставить бумажные формочки для выпечки на близком расстоянии – они не будут давать ванильным маффинам расползаться в процессе термообработки. Заполнить тестом формы наполовину, затем положить в каждую начинку и покрыть остатками теста. Стоит не забывать, что при выпечке тесто увеличивается почти вполовину, поэтому форму следует заполнять на две трети. В противном случае выпечка будет иметь не очень приятный вид, хотя на вкусе это никак не отразится.
Поместить противень в духовой шкаф и выпечь кексы при температурном режиме 190-200 градусов до готовности. Обычно на это уходит не более двадцати минут. Поверхность маффинов может слегка потрескаться. Такое часто бывает, поэтому не нужно расстраиваться. Небольшая кремовая завитушка или глазурь спасет ситуацию, и простой маффин превратится в симпатичный капкейк.
Рецепты маффинов
сли кексы мы знаем достаточно давно, то с маффинами нам пришлось познакомиться недавно. Они практически ничем не отличаются от кексов, но все же есть некоторые отличия. Это касается не только ингредиентов, но и замеса самого теста. Давайте перейдем к рецептам, и вы сами поймете, в чем разница.
Обычные ванильные маффины
Рецепт классических маффинов – это американская выпечка с отрубями. Обычно они готовятся без начинки, но можно добавить орехи, цукаты или сухофрукты. Но мы возьмем базовый рецепт, и не будем строго следовать американским технологиям. Для приготовления обычных маффинов потребуется:
- сливочное масло – 100 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сахар – 100 гр;
- молоко – 100 мл.;
- яйца отборные или 1-й сорт – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа (щепотка);
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – на кончике ножа (щепотка).
Процесс приготовления:
- Нарезаем масло кусочками.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо, чтобы образовалась пена. Сюда же добавляем масло и продолжаем взбивать венчиком.
- Добавляем в полученную смесь ванилин и немного разогретое молоко. Перемешиваем все до образования однородной массы.
- Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Лучше использовать для приготовления маффинов муку в/с. Кексы быстро становятся черствыми, поэтому хорошая мука сможет немного замедлить этот процесс.
- Добавляем в муку соль и все основательно перемешиваем.
- В муку постепенно начинаем добавлять полученную кремообразную массу. При помощи ложки все перемешиваем.
- Готовим формы, смазываем их при необходимости и выкладываем полученное тесто на 2/3 или половину. Можно использовать специальные вкладыши в формы из бумаги. Кекс и маффин в таких формах будут выглядеть более эстетичней, да и снимать их с формы будет проще.
- Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Лучше оставлять температурный режим – 180. Подготовленные формы на противне отправляет в печь на 30 минут. Но обязательно проверяйте их готовность уже с 20 минуты. Возможно, ваше тесто будет готово.
- По окончанию выпечку достаем и даем маффинам остыть. Затем вынимаем выпечку из формы и украшаем.
Приятного всем аппетита!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Яичные (не сладкие)
Яичные маффины с овощами – идеальный полезный завтрак. Вы на диете? Рекомендую использовать этот рецепт!
Состав продуктов:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- красный перец – половинка;
- зеленый болгарский перец – половинка;
- желтый перец болгарский – половинка;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- шпинат (или петрушка) – пучок;
- грибы отварные (либо маринованные) – 50-60 г;
- брокколи отварная – 150 г;
- соль – на вкус;
- яйца куриные – 7 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).
Как приготовить пошагово:
Болгарский перец трех цветов нарежьте мелкими кубиками. Слегка припустите в растительном масле. Добавьте нарезанные шпинат, мелкие соцветия брокколи и нарезанные грибы. Пассеруйте 6-7 минут при среднем огне. Помешивайте.
Разложите овощную массу с грибами по формочкам. Дополнительно смазывать формы маслом нет смысла, ведь начинка готовилась на масле.
Для заливки взбейте яйца с солью и мукой до однородности. По желанию добавьте томатной пасты. Залейте соусом начинку.
С шоколадом
Маффины будем готовить с шоколадными каплями. Это россыпь мелких капель из молочного шоколада. Допустимо использовать вместо капель кусочки плитки. Просто наломайте или перетрите через терку плитку лакомства и добавьте в тесто.
Состав:
- 280 грамм пшеничной муки;
- масло растопленное сливочное – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- 2 яйца;
- молоко – 150 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- 100 г шоколадных капель.
Как готовить:
- Соедините в миске яйца, масло, сахар, молоко, ванильный экстракт. Посолите. Взбейте до однородности.
- Засыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте.
- Смешайте тесто с шоколадом. Половину шоколадных капель оставьте для украшения.
- Распределите тесто по формам. Можно готовить в силиконовых формочках – на выбор. В каждую порцию немного вдавите 3-4 капли шоколада.
- Пеките при 180˚С 20-25 минут.
Угощение на скорую руку
Приготовить маффины в формочках можно по-разному. Простых рецептов с фото пошагово очень много. Но есть один проверенный вариант. Он пригодится каждой хозяйке. Если внезапно нагрянули гости, а в холодильнике угощений практически нет, не стоит расстраиваться. Уже через полчаса ароматная выпечка будет стоять на столе.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахар – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- растительное масло – 60 мл.
Приготовление:
Берем глубокую посуду, вбиваем яйца. Все хорошо взбиваем.
Заливаем в яичную смесь молоко, смешиваем.
Сюда же отправляем растительное масло, все смешиваем.
Отдельно соединяем сахарный песок, муку, соль, ванилин, разрыхлитель.
Засыпаем половину сухой смеси к жидким компонентам, перемешиваем до однородности.
В общую массу вводим немного разрыхлителя, отправляем оставшуюся часть сухой смеси.
Получаем тесто, которое будет напоминать густую сметану.
Промазываем формы маслом, заполняем их тестом. Выпекаем блюдо в духовке в течение 20 минут. Как только угощение приобретет золотистую корочку, достаем выпечку из духовки.
Выкладываем лакомство на тарелку, подаем к столу в горячем виде.
Такой десерт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение. Этот рецепт хорош еще тем, что с ним можно экспериментировать. Чтобы разнообразить вкус кексов, в тесто можно добавить какао, фрукты, ягоды, шоколад. В результате получатся настоящие кулинарные деликатесы.
Совет для веганов
Если человек не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то это не повод отказываться от приготовления ванильного маффина. Необходимо всего лишь заменить несколько продуктов из рецепта, описанного выше, на растительные:
- два яйца – на один банан, размятый вилкой в пюреобразную массу;
- коровье молоко – на кокосовое или соевое.
Если есть опасения, что шоколад далеко не веганский, то его можно заменить на обычные сухофрукты и получить совершенно новый вид нежной выпечки. В остальном маффины готовятся точно так же, и на вкус получаются совсем не хуже, а в чем-то даже лучше: они не калорийны.
Считается, что гораздо вкуснее кексы любого вида на следующий день, поэтому имеет смысл выпечь их побольше.