Диетические яичные маффины с овощами и сыром
Пышные, нежные маффины на основе яиц и овощей – отличный вариант, чтобы разнообразить завтраки. Они низкокалорийные, богаты белком, но и углеводов достаточно, поэтому блюдо очень сытное и послужит зарядом энергии на весь день.
КБЖУ на 100 г: 95/7/4/8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Мука рисовая – 2 ст. л.
- Сыр нежирный – 40 г.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр низкой жирности трем на крупной терке и убираем в сторону. Мелко нарезаем овощи. Если у вас нет нежирного сыра, можно взять обычный российский, но калорийность блюда получится выше.
- В глубокой миске вилкой взбиваем яйца с натуральным йогуртом. Вводим рисовую муку, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
- Далее к яичной смеси отправляем нарезанные овощи и сыр, еще раз хорошо все перемешиваем.
- Распределяем яичную смесь по формочкам для маффинов. Указанного количества ингредиентов у меня хватило для заполнения восьми формочек.
- Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Также, чтобы маффины хорошо пропеклись внутри, можно сверху прикрыть их фольгой.
Творожные маффины с бананом без муки ПП
Нежные творожно-банановые маффины вкусны сами по себе, но с медом или любимым джемом хороши вдвойне. Творог содержит белок казеин, а также фосфор и кальций, поэтому такое блюдо на завтрак не только сытное, но и полезное, оно насытит вас всем необходимым.
КБЖУ на 100 г: 156/11/4/17.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 200 г.
- Банан – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Манная крупа из ТСП – 2 ст. л.
- Подсластитель по вкусу.
- Мед-суфле, ягоды.
Приготовление:
- Брикетный творог и один сладкий спелый банан отправляем в чашу блендера. Перебиваем до однородной массы.
- Перекладываем творожно-банановую основу в миску. Добавляем яичный желток, манную крупу из твердых сортов пшеницы, подсластитель или любой сироп без сахара. Лопаткой перемешиваем до однородности.
- Даем манке набухнуть, примерно 5–10 минут. Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Накладываем почти до самого верха, так как здесь нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей – сильно не поднимется.
- Ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 20 минут.
- Готовые изделия разрезаем пополам, промазываем медом-суфле. Подаем с ягодами или фруктами.
Похожие рецепты
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Читать полностью
Сколько выпекать кексы в духовке
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формы
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
Читать полностью
Как разрезать воздушный кекс и не помять его?
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
Читать полностью
Как украсить маффины
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Читать полностью
На заметку
Для начинки закусочных маффинов кроме сыра можно использовать и другие ингредиенты. Например, очень вкусными получаются маффины с кусочками ветчины, грибов, болгарского перца, отварной курицы. Укроп можно заменить зеленым луком.
Строго соблюдайте количество соды, указанное в рецепте. Если вы положите ее больше, тесто все равно пышнее не станет и вдобавок приобретет горьковатый привкус.
Маффинам свойственно быстро подсыхать и черстветь. Чтобы этого не произошло, не съеденные порции поместите в целлофановый пакет (или заверните в пищевую пленку) и поместите в морозильную камеру холодильника. Там их можно хранить до трех месяцев. Когда будет необходимо, достаньте лакомый запас и разморозьте, поместив в форму, а затем отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут. По вкусу такая выпечка будет как свежая и выручит, когда захочется перекусить.
Очень вкусными получаются маффины с добавлением творога. При этом вы можете добавить соль или сахар, сделав выпечку сладкой или соленой.
Читайте далее:
Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Лучшие рецепты шоколадных маффинов
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Творожные кексы с тыквой без сахара – ПП-рецепт
Очень ароматные, нежные слоеные кексы из творога с тыквой. В этом рецепте не используется белая мука и сахар, поэтому кексы можно подать даже вечером к чаю. Также это отличный перекус с собой на работу и учебу.
КБЖУ на 100 г: 137/10/3/15.
Ингредиенты:
Творожное тесто:
- Творог 5 % – 300 г.
- Яйца – 1 шт.
- Ванильный сахар – 15 г.
- Мука кукурузная – 2 ст. л.
- Стевия – ½ ч. л.
Тыквенное тесто:
- Тыква – 200 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Стевия – ½ ч. л.
Приготовление:
- Свежую или замороженную тыкву нарезаем кусочками. Отправляем в сотейник с водой, отвариваем в течение 7–10 минут до мягкости. Затем воду сливаем, даем тыкве полностью остыть.
- Для творожного слоя в миске соединяем творог, яйца, кукурузную муку, стевию, ванильный сахар. Пробиваем массу погружным блендером.
- Для тыквенного слоя в отдельной емкости тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. К получившемуся пюре добавляем яйцо, стевию, муку. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Капсулы для кексов наполняем слоями. Первым слоем выкладываем творожное тесто, затем тыквенное, а далее снова творог.
- Заполненные формочки ставим на противень, отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40–45 минут.
Омлетные маффины с овощами, грибами сыром
Отличный вариант белкового ужина с углеводами из овощей. Он хорошо насытит, но при этом вы не переедите. Начинка в этом рецепте может быть любой на ваше усмотрение. У меня грибы с луком и сладким перцем, стручковая фасоль с помидорами и брокколи с помидорами.
КБЖУ на 100 г: 84/7/4/3.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Копченая паприка – ¼ ч. л.
Начинка:
- Брокколи – 100 г.
- Стручковая фасоль – 130 г.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Шампиньоны – 140 г.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Адыгейский сыр – 50 г.
Приготовление:
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, вливаем молоко. Добавляем соль, смесь молотых перцев, сладкую копченую паприку. Хорошо все размешиваем венчиком.
- Замороженную или свежую брокколи заливаем кипятком на 5 минут, чтобы она стала немного мягче.
- Нарезаем грибы, лук, болгарский перец. Обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости.
- На дно силиконовых формочек выкладываем начинку так, как больше нравится. Заливаем все омлетной массой, сначала понемногу, чтобы равномерно покрыть все маффины, затем разливаем остатки. Сверху посыпаем тертым адыгейским сыром и паприкой.
- Запекаем все в разогретой духовке, 180 градусов, примерно 20–25 минут. Перед подачей даем блюду остыть, чтобы яичный белок окончательно схватился и маффины стали более плотными и упругими.
Советы по приготовлению
Несколько секретов помогут в изготовлении сырных маффинов на кефире. Так как сыр здесь является основным ингредиентом, определяющим вкус готовых кексов, к его выбору подойти стоит внимательнее. Использовать можно обыкновенный твердый сыр, однако вкуснее маффин будет в смеси с адыгейским и твердым сыром. В таком варианте тесто получается более нежным и рассыпчатым, приобретает творожный оттенок.
В тесто обязательно нужно добавить соду или разрыхлитель, иначе оно не поднимется. С содой нужно быть аккуратнее, добавить ее нужно буквально на кончике ножа – иначе весь вкус будет испорчен.
Чтобы разнообразить общую картину, нужно обязательно добавить в тесто специи и зелень. Отлично подойдет укроп, так как он лучше всего сочетается с сыром, черный перец и кунжут для запаха. Особой пряности и остроты добавит сушеный или свежий чеснок, который нужно будет пропустить через пресс. Сделать вкусные классические сырные маффины поможет подробный рецепт с фото.
- сыр твердый150 гр
- кефир1 стакан
- мука1 стакан
- яйцо куриное1 шт
- масло растительное3 ст. л.
- сода1/2 ч. л.
- чеснок2 зубчика
- укроп по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 255 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 15.6 г
Углеводы: 17.1 г
-
Одно яйцо нужно тщательно вымыть и вылить в отдельную емкость. Добавить 3 ст. л. растительного масла. Вылить кефир и все хорошо перемешать.
-
Натертый на крупной терке сыр нужно высыпать в яичную смесь, муку просеять, смешать с содой, солью и специями, небольшими порциями соединить с жидкими ингредиентами. Чеснок вымыть, очистить и пару зубчиков выдавить через пресс. Укроп мелко накрошить и добавить все в тесто. Тщательно перемешать.
-
Силиконовые формочки смазать маслом, выложить в них тесто с сыром так, чтобы оно не доставало до краев формочки на 2-3 см, так как кексы будут подниматься и могут выйти за пределы бортиков. Сверху можно украсить черным или белым кунжутом.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Подать на стол можно как теплыми, так и холодными.
Маффины с сыром станут любимой закуской на каждом столе, а мягкость и насыщенный вкус миниатюрных кексов понравится как гостям, так и домашним. Маффины с сыром особенно вкусные в первые часы после приготовления, однако они могут храниться в холодильнике еще сутки.
Маффины «Зебра»: оригинальный рецепт
Состав:
Для теста:
- Сахар – 150 г
- Маргарин – 100 г
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 200 мл
- Какао – 2 ст.л.
- Мука – 250 г
- Сода – 1 ч.л.
Для глазури:
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
Приготовление:
- Разотрите маргарин с ванильным сахаром, добавьте яйца и кефир. Все перемешайте. Добавьте муку и соду, замесите не густое тесто. Разделите его на 2 части, в 1 часть добавьте какао и перемешайте.
- Выложите в формочки 1 ст.л. темного теста, сверху выложите 1 ст.л. светлого теста и снова темное. Поставьте в разогретую до 180 градусов на 25 мин.
- В отдельной миске смешайте молоко, сахар, какао и сливочное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 1 мин и уберите с огня.
- Остудите глазурь, полейте ей готовые остывшие маффины.
Классический рецепт маффинов на кефире
Маленькие кексы на кефирной основе пользуются такой большой популярностью потому, что готовить их очень просто. Кроме того, процесс занимает немного времени — дрожжи в тесто не добавляют, соответственно, не нужно и ждать, пока оно поднимется.
Для приготовления маффинов на кефире по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- Кефир — средней жирности, не больше 1 стакана.
- Мука — 2 стакана.
- 1 свежее куриное яйцо и 2 большие ложки растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Щепотка соли и чайная ложечка пищевой соды.
Для того, чтобы мини-кексы получились мягкими, воздушными и вкусными, необходимо соблюдать определенную очередность при замешивании теста.
Выглядит процесс так:
Сначала в глубокой посудине смешивают «жидкие» ингредиенты — кефир, масло и яичный желток, стараясь добиться максимальной однородности.
Затем в другой посудине перемешивают «сухие» компоненты — муку, соль, соду и сахар, также стараясь получить однородную смесь.
Дальше содержимое обеих посудин объединяют между собой и старательно замешивают финальное тесто. Но перед этим небольшим количеством сухой смеси рекомендуется посыпать формы для запекания маффинов.
Тесто, как следует взбитое вручную или при помощи миксера, разливают по специальным маленьким формочкам для кексов
Важно проследить, чтобы в тесте не осталось комочков.
Духовку разогревают до 190 градусов и ставят в нее противень с формочками приблизительно на 20 минут. Степень готовности маффинов определяют по цвету — поверхность мини-кексов должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
После этого маффины на кефире можно подавать к столу и есть их, пока они еще теплые. При желании приготовить лакомство можно даже утром на завтрак — ведь времени на весь процесс уйдет не более 40 минут.
Маффины на кефире – основные принципы приготовления
Как вы уже поняли, тесто замешивают на основе кефира. Если маффины будут сладкими, кефир растирают с яйцами и только после этого добавляют сахар. Пищевую соду добавляют сразу в кефир, а разрыхлитель перемешивают с мукой и вводят в жидкую смесь. Кроме кефира, яиц и муки в тесто добавляют сливочное масло или хороший маргарин. Тесто лучше замешивать ложкой, чтобы оно получилось легким. Масса должна быть однородной, достаточно густой и не иметь комков.
Самые популярные наполнители для сладких маффинов – фрукты, шоколад, ягоды, орехи и сухофрукты. В соленые маффины добавляют кусочки колбасных изделий, бекона или овощей. Наполнители добавляют в тесто и перемешивают.
В качестве ароматизаторов используют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и пряности.
Маффины лучше выпекать в силиконовых формочках. Их заполняют тестом, оставляя 1/3 формочки свободной.
Выпекают маффины при 180 градусах полчаса. Готовность проверяют деревянной зубочисткой или шпажкой.
Поверхность маффинов можно украсить глазурью, кремом, либо просто притрусить сахарной пудрой.
Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП
Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.
КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 100 г.
- Какао-порошок – 50 г.
- Кокосовый сахар – 80 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Молоко – 190 мл.
- Яблочное пюре – 100 г.
- Арахисовая паста – 45 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт.
- Соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
- Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
- К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
- Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.