Шоколадные маффины: праздник вкуса

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

    Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится . Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Маффины с какао: рецепт на сгущенке с добавлением грецких орехов

Продукты:

•    180 грамм муки;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    треть ч. л. ванили;

•    половина ст.л. разрыхлителя;

•    два яйца;

•    две большие ложки какао;

•    60 грамм сливочного масла;

•    две горсти измельченных орехов.

Процесс приготовления:

1.    Смешать муку с какао, ванилью и разрыхлителем. Просеять массу.

2.    Взбить до однородности яйца, добавить сгущенку, перемешать.

3.    Масло растопить, остудить, ввести в сгущенную смесь.

4.    Соединить муку со сгущенкой, перемешать.

5.    Выложить на дно смазанных форм немного ореховых крошек, положить сверху ложку теста, добавить еще немного орехов и снова тесто.

6.    Запекать 23-25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Маффины с какао: рецепт с апельсинами

Продукты:

•    полкило муки;

•    200 грамм сметаны;

•    сладкий большой апельсин;

•    три яйца;

•    200 грамм сахара;

•    1 ч. л. разрыхлителя;

•    50 грамм шоколада темного;

•    5 столовых л. какао;

•    46 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1.    В небольшой миске взбить с сахаром яйца.

2.    Добавить сметану и растительное масло, еще раз взбить.

3.    Апельсин тщательно промыть, обдать кипятком и обсушить.

4.    Натереть цедру на мелкой терке, переложить в яично-сметанную массу.

5.    Очистить мякоть апельсина от белой пленки, разделить на дольки, порезать мелкими кубиками.

6.    Добавить в тесто разрыхлитель, муку, какао-порошок. Смешать венчиком.

7.    Пожить в почти готовое тесто натертый мелкой стружкой шоколад, перемешать.

8.    Выложить на дно смазанной формы по ложке теста, сверху уложить несколько кусков апельсина, залить оставшимся тестом на 2/3 от объема формочек.

9.    Выпекать маффины в течение 25 минут при 175 градусах.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовим для маффинов  все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.
  2. Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.
  3. В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
  4. Сахар и яйца надо немного взбить.
  5. Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.
  6. Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.
  7. Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
  8. Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.
  9. Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.
  10. После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить шоколадный брауни с какао

Готовим вкусные маффины с шоколадом: пошаговые рецепты

Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом

Как вкусно приготовить классический брауни в домашних условиях

Кекс шоколадный — простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.
  6. Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.

Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

Маффины с шоколадом и изюмом

Очень шоколадный кекс с изюмом, можно приготовить, используя этот рецепт.

  1. Возьмем сорок грамм изюма и запарим его в кипятке. Тем временем смешаем два яйца и семьдесят грамм сахара.
  2. Растапливаем полпачки сливочного масла и вливаем его к яйцам вместе со ста миллилитрами молока.
  3. Добавляем три столовых ложки мелко натертого темного шоколада с высоким содержанием какао и взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем полтора стакана муки и пакетик разрыхлителя, перемешивает для удаления комков.
  5. Добавляем в шоколадное тесто обсушенный на бумажном полотенце изюм.
  6. Накладываем по столовой ложке теста в каждую выемку формы и печем двадцать минут. Когда кексы готовы, у них образуется хрустящая корочка. Если подержать остывшие маффины в пакете, то она станет мягкой.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.

  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Маффины с какао: рецепт с ягодами

Продукты:

•    яйцо;

•    40-50 грамм какао;

•    стакан (около 200 мл) молока;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    250 грамм муки;

•    стакан сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    стакан любых ягод (лучше вишню без косточек, смородину, чернику).

Процесс приготовления:

1.    Смешать в небольшой емкости подсолнечное масло с молоком и яйцом.

2.    В другую емкость насыпать соль, сахар, просеять какао, муку, разрыхлитель, добавить при желании ванилин. Перемешать.

3.    Всыпать сыпучие ингредиенты в смесь из яйца, молока и масла. Взбить венчиком.

4.    Выложить в тесто ягодки, аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать.

5.    Прогреть духовку до 190 градусов.

6.    Смазать формы для кексиков маслом.

7.    Влить в формочки тесто, запекать 15-18 минут.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан муки с горкой;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • ванильный сахар;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • половина плитки чёрного шоколада.

Как испечь:

Смешиваем сухие компоненты:

  • муку;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • какао;
  • покрошенный на кусочки шоколад.

Смешиваем жидкие ингредиенты:

  • растопленное масло;
  • яйца.

Соединяем обе массы, вливаем молоко и быстро перемешиваем.

Раскладываем тесто по маленьким формочкам.

Удобней всего печь в силиконовых, из них легче доставать, чем из железных, и выпечка не деформируется, как в бумажных.

Ставим формочки на противень, а лист – в разогретую духовку, и выпекаем маффины на большом огне (примерно 200-220С) 20-25 минут. Это еще один нюанс их приготовления: на большом огне тесто быстро поднимается, получается аппетитная корочка с растрескавшимся верхом, и пусть они даже чуточку покажутся сыроватыми – это и будут самые что ни на есть настоящие маффины. Но я считаю, что лучше все таки пропечь их как следует – мы же не англичане, которые даже бифштекс полусырым едят!

Готовые маффины достаем из формочек, подождав, пока немного остынут – силикон из духовки обжигает пальцы. Зато, когда остынет, доставать выпечку одно удовольствие: можно просто выворачивать формочки наизнанку! Не сравнить с металлическими, их которых иногда приходится чуть ли не зубами доставать!

На вкус маффины по сравнению с кексиками получаются суховатыми, тесто менее жирное, но тоже вкусное. Особенно если есть по правилам – еще теплыми (не горячими, горячее тесто есть нельзя!). А тепленькими, свежими, с чашечкой кофе или чая. Или горячего шоколада!

Советы по декорированию

Чтобы маффины с какао получились красивыми и аппетитными, воспользуйтесь советами по украшению продукта:

  • в качестве красителя используйте не только синтетические средства, но и натуральные (вишневый или свекольный сок и т. д.);
  • сделать глазурь мягче поможет добавление сливочного масла – тогда она не растрескается;
  • украшайте только холодные, остывшие маффины, иначе глазурь растечется;
  • для особо праздничных маффинов применяйте глазурь разного цвета;
  • помимо глазури, можно применять шоколадную стружку, лимонную цедру, банан, кусочки шоколада или орехов.

Шоколадные маффины с какао – идеальное украшение для любого стола. Они нравятся и детям, и взрослым, готовятся быстро и станут спасительным десертом для неожиданных гостей. Именно за это маффины так полюбились. Выбирайте рецепты приготовления и наслаждайтесь вкусным продуктом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: