Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Пасха с творогом в духовке

Так уж сложилось, что для кого-то пасха это и кулич в одном. На самом деле до сих пор идет, спор. Но все же, творожная пасха делается непосредственно без выпечки, а вот куличи пекутся в духовке, но в тесто кладется творог. И тот и другой способ имеет место быть.

В данном статье показываю духовой способ выпекания, другой, сырой — можно посмотреть вот здесь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 0,4 кг
  • яйцо с холодильника — 4 шт. С0
  • сахарный песок — 2 ст. (стакан номиналом 200 мл) (или можно поменьше, на свое усмотрение)
  • мука — 3 ст. (стакан номиналом 200 мл)
  • сливочное масло — 145 г
  • ванилин — по своим предпочтениям, около 1 пакета
  • разрыхлитель — 1, 5 ст.л с горкой
  • изюм — 145 г (или любые другие сухофрукты)

Для глазури (помадки):

  • сахарный песок — 1 ст.
  • желатин — 1 ч.л
  • вода питьевая — 2,5 ст.л для желатина и 4 ст.л в сахар
  • лимонная кислота — по вкусу

Для украшения:

кондитерская посыпка, шоколадная стружка, цукаты и др.

Этапы:

Шаг 1.

Возьмите качественный творог, творожный продукт сюда не подойдет. Разотрите его блендером в пюреобразную массу. Добавьте к творогу яйца, и сахарный песок. Размешайте.

Добавьте растопленное сливочное масло и вновь перемешайте.

Размешайте муку с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте сыпучую массу в творожную и хорошенько вымесите, пока не получится однородное по консистенции тесто.

Изюм или любые сухофрукты перемойте в воде и на пару минут залейте кипятком, после жидкость слейте. Обсушите бумажными салфетками. Далее всыпьте ягоды в тесто и размешайте.

Шаг 2.

Далее распределите его по формочкам до половины, которые заранее можно смазать растительными маслом изнутри.

Шаг 3.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выставите формы на противень. Выпекайте до готовности, примерно уйдет 40 минут. В принципе будет понятно по верхушке, если она станет золотистой, то кулич готов, но все же проткните деревянной шпажкой, чтобы уж наверняка, палочка должна остаться сухой при полной готовности.

Дайте лакомствам остыть, а потом снимайте пробу. Ах, да как же без украшения. Поэтому двигаемся дальше и предлагаю сделать помадку.

Шаг 4.

Для приготовления залейте желатин водой (2,5 ст.л холодной воды) и дайте ему набухнуть.

Остальную воду и сахар соедините в кастрюле и выставите на плиту. Жидкость должна слегка закипеть, чтобы все крупинки растворились. Сразу снимите с плиты и дайте сахарному сиропу остыть пару минут.

Затем в разбухшийся желатин влейте сироп и начните взбивать сразу же массу миксером. Делайте это до тех пор, пока не получите белоснежную глазурь. На свой вкус добавьте лимонную кислоту. И сразу же украшайте десерт. Так как особенность этой глазури в том, что она высыхает незамедлительно, схватывается.

Шаг 5.

Украшайте куличи любыми посыпками, а также цукатами или шоколадом, как сделала это я. Удачи! Хотите увидеть эти лакомства в разрезе, переходите в другую статью, там я показывала.

Пасхальный творожный кулич – самый вкусный рецепт

Этот рецепт обязательно стоит взять на заметку тем, кто будет готовить пасхи на Светлый праздник. Выход — 3 кулича: 2 шт диаметром 9 см. и высотой 9 см. и 1 шт диаметром 12 см. и высотой 9 см.

Для теста:

  • Творог – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 7 г  (если берете свежие – 25 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм – 130 г

Для глазури:

  • Вода – 40 мл
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 3 г + 18 мл воды

Приготовление.

Сначала готовим опару. В емкость налить теплую воду, добавить дрожжи, ½ ст. ложки сахара, помешать.

Добавить 3-4 ст. ложки муки. Размешать. Получается немного жидкая масса. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Запарить и промыть изюм, просушить бумажным полотенцем. Если изюм крупный, нужно порезать на более мелкие части.

В чашу насыпать творог, добавить молоко. Размешать блендером до однородной консистенции.

Добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар, тщательно перемешать блендером.

Добавить слегка подтаявшее сливочное масло и снова помешать блендером. Сдобная основа получается жидкой.

Когда опара будет готова, можно добавлять ее в сдобную основу, помешать ложкой, чтобы объединить две массы.

Постепенно добавлять муку, помешивая ложкой.

Когда тесто станет густым и его станет трудно мешать, нужно достать тесто на стол и хорошо замесить.

Через 10-15 минут оно станет уже не такое липкое.

Растянуть тесто, распределить по нему изюм. Собрать тесто и хорошо вмешать изюм.

Глубокую миску смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно стать больше в 2 раза.

Разделить его на несколько частей и поместить в формы для выпекания. Накрыть все пищевой пленкой и оставить на пол часа.

Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи выпекаться на 30 минут.

Достать готовые куличи и дать им полностью остыть.

Для приготовления глазури нужно замочить желатин в воде. В отдельную миску добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Перелить в другую емкость и дать сиропу остыть.

Распустить желатин в микроволновой печи. После влить его в сироп.

И размешать миксером до белой пены на больших оборотах.

Теперь можно украшать куличи. Обмакиваем их в глазурь и ставим в холодильник для застывания минут на 20.

Когда на куличах глазурь застыла, украшаем их оставшейся массой. Можно окрасить ее гелевыми пищевыми красителями и нанести узор с помощью кондитерского мешка.

Вот такие красивые и вкусные они получатся!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w

Тесто получается самое влажное, нежное и очень вкусное, после первого кусочка, точно захочется второй.

Кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке

Тесто:

  • молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
  • маргарин, 125 г.;
  • яйца куриные, 2 шт.;
  • сахарный песок, 150 гр.;
  • мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра», 450 гр.;
  • дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
  • сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
  • коньяк, 2 ст.л.

Глазурь:

  • молоко, 2-3 ст.л.;
  • сахарная пудра, 150 гр.;
  • цукаты, 30-50 гр.

Приготовление:

  1. Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
  2. Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
  3. Требование к температуре касается и молока — с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.
  4. В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.
  5. Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.
  6. Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
  8. В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.
  9. В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.
  10. Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.
  11. В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.
  12. Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки — средний, включите прибор.
  13. Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.
  14. Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.
  15. В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.
  16. С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.
  17. Продолжайте взбивать глазурь, при необходимости вводя молоко буквально по несколько капель — глазурь не должна быть жидкой, лучше сделать её погуще, в этом случае она хорошо ляжет на выпечку и быстро застынет.
  18. Очень быстро смажьте кулич получившейся глазурью и, пока она не застыла, украсьте измельченными цукатами, слегка придавливая их, надежно закрепляя.
  19. Дождитесь полного застывания сахарной глазури и кулич можно подавать к столу.

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах

Если вы наслышаны, что тесто на сухих дрожжах не хочет подниматься, то спешим развеять этот миф. Сухие дрожжи лучше растворяются в теплом молоке, что обеспечивает быстрый и гарантированный рост теста. Кулич получится красивым и вкусным.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 10-15 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Все цукаты измельчаем на более мелкие кусочки
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до теплого состояния.
  3. В емкость с теплым молоком добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Сюда же всыпаем сухие дрожжи.
  5. Затем просеиваем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем.
  6. Миску накрываем при помощи пленки или полотенца и оставляем в теплом месте на протяжении часа.
  7. За это время опара заметно увеличится в объеме в несколько раз.
  8. В чаше блендера соединяем яйца с творогом.
  9. И взбиваем до получения однородной по консистенции массы.
  10. В миску к сливочному маслу всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перетираем друг с другом.
  11. Соединяем получившеюся массу с творожной и тщательно перемешиваем.
  12. В завершении добавляем готовую опару и еще раз хорошо перемешиваем.
  13. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, промываем и сушим, затем вместе с измельченными цукатами добавляем в основу.
  14. Все перемешиваем, чтобы тесто полностью покрывало измельченную начинку.
  15. Затем просеиваем оставшиеся 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.
  16. Опять же накрываем миску с замешанным тестом пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре, пока оно не поднимется.
  17. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто с начинкой.
  18. В последний раз накрываем форму с тестом пленкой и оставляем в покое, чтобы оно приняло нужную форму. В это время разогреваем до 150 градусов духовку.
  19. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 10 минут, после чего постепенно увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем кулич до полной готовности в течение 25-30 минут. Спустя это время кулич потемнеет и обретет теплый оттенок. После чего протыкаем кулич шпажкой, чтобы на ней не осталось следов теста.
  20. Готовому куличу даем время остыть, после чего извлекаем из формы и украшаем глазурью или любой другой посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Пасхальный кекс с цукатами

Последние несколько лет я покупала такие маленькие кексики -в гости с собой удобно брать и оригинально преподнести в качестве маленького подарка на Пасху. В этом году попробую сама испечь, тем более что творог в морозилке завалялся.

они вышли очень вкусными, обязательно испеките!

Здравствуйте! Благодарю за рецепт! Подскажите сколько примерно штук получается из данного количества ингредиентов?

добрый день. ровно 12 штук как и на фото))

Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравились кексики)

Влажные творожные куличи на Пасху — 8 самых вкусных рецептов

Сегодня же хочу обратить ваше внимание на творожные куличи. Многие считают их вкуснее обычных дрожжевых, но здесь уже у каждого будет свое мнение

Прелесть этого теста в том, что оно не сухое, а влажное. Если вы любитель именно такого мякиша, то обратите внимание на рецепты ниже.

К тому же куличи с творогом долго не черствеют, остаются мягкими и воздушными. Думаю, стоит выбрать один из рецептов и приготовить по нему. Возможно, вы влюбитесь в это тесто и будете каждый год делать именно такую сдобу.

Писать здесь рецепты глазури я не буду, только тесто

Теме глазури я уделила внимание в отдельной статье, где рассказала о 7 способах ее приготовления. Можете выбирать любой!

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем  глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Вам понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 0,5 кг
  • сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 150 гр.

1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.

2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.

3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.

4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.

5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.

6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.

7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.

8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.

9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.

10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.

11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.

12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.

13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.

15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.

16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.

17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.

18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!

Вкусный творожный кулич на Пасху 2021

Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.

Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты по порядку:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Творог — 200 гр.
  • Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.

Пошаговое приготовление:

1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.

2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.

На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу

Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.

4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.

5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.

6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.

7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.

8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.

Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно

Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.

10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.

Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.

11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.

12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.

В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.

Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: