Диетические творожные кексы в микроволновке. Творожный кекс в микроволновке – 5 минут и готово!
Хотите рецепт вкусного, быстрого, полезного и недорогого завтрака? Читайте эту статью! Это не овсянка, не омлет и не яичница, это самое настоящее лакомство – сладкое, ароматное, сытное. Готовится без сахара, с творогом с низким содержанием жира. Фигуре не повредит. ПП кекс в микроволновке идеален с чашечкой свежесваренного кофе!
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога с низким % жира;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки кукурузной, рисовой, овсяной муки;
- 1 небольшое яблочко;
- половинка большого банана или 3 столовых ложки детского питания;
- разрыхлитель, 0,5 чайной ложки.
Как приготовить кекс в микроволновке?
Очистите от кожуры яблоко и измельчите блендером. Смешайте до однородности со всеми остальными ингредиентами в глубокой миске. Оставьте на столе. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть стеклянная, керамическая пиала или другая посуда, которая подходит для микроволновки. Можно даже приготовить кекс в простой чашке.
Смажьте форму маслом. Переложите в нее творожную массу. Сверху должно обязательно остаться место, потому что кекс поднимется. Уберите в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от мощности). Периодически проверяйте готовность зубочисткой, если делаете кекс по этому рецепту впервые. В дальнейшем, зная мощность вашей микроволновки, и учитывая пропорции, вы без труда сможете подсчитать точное время приготовления.
Попробуйте также: Диетическая пицца без теста
Готовый кекс извлеките из микроволновки, немного остудите и переверните, чтобы он выпал на тарелку. Украсьте сахарной пудрой, корицей, орешками, какао, ягодами, натуральным медом или сиропом. Если вы на диете, лучше ограничиться корицей и ягодами. Мед и орехи имеют слишком высокую питательную ценность.
Кекс в микроволновке за 5 минут выручает утром или даже вечером, если на чай нагрянули гости. Вариант беспроигрышный – понравится и тем, кто на диете, и тем, кто ест все подряд.
Ванильный десерт с грушей
Такие маффины можно сделать минут за 20, не тратя много сил и энергии. Начинка из слайсов груши отлично сочетается с мягким ванильным вкусом.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- кокосовое молоко — 3 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- мука — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- круги сушёной груши — 50 г;
- овсяные отруби — по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Сливочное масло растопить. В первой общей миске взбить с помощью блендера или миксера яйца, мёд, сливочное масло и кокосовое молоко. Во второй — перемешать муку, пекарский порошок, орех и добавочные ингредиенты по вкусу (ваниль, соль и овсяные отруби).
- Пересыпать компоненты из второй миски в первую. Всё перемешать, сделать тесто.
- Разлить массу в формочки для кексов. Сверху насыпать сахар и положить ломтик высушенной груши.
- Выпекать 20–30 минут при 200 °C.
Такой десерт подойдёт не только в качестве лёгкого завтрака, но и для какого-нибудь праздника или пикника.
С изюмом
Готовится этот классический кекс на кефире.
Для него потребуются следующие продукты:
- Полтора стакана муки.
- Одно яйцо.
- Три четверти стакана кефира.
- 50 г изюма.
- Две столовые ложки меда.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Половина чайной ложки соды.
- Пакетик ванилина.
Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:
- Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
- Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
- Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
- Затем добавить сок лимона.
- Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
- Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.
Рецепт: диетические маффины
Способ приготовления
Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.
Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.
Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.
Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!
Шоколадные кексы с вишней
Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- банан — 1 шт.;
- овсяная мука (или любая другая) — 70 г;
- кефир 0–1% жирности — 100 мл;
- какао-порошок — 25 г;
- шоколад (горький) — по вкусу;
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
- вишни — по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды очистить от косточек, банан размять.
- В отдельной ёмкости взбить миксером банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до получения однородной массы. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Досыпать вишни.
- В отдельной миске взбить миксером два яичных белка до белой пены. Ложкой добавить их к массе.
- Разлить тесто по формочкам.
- Выпекать при температуре 180 °C.
Можно добавить финальный штрих, растопив горький шоколад и полив им кексы сверху.
Банановые маффины из овсяной муки
Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность, как кексы. Для наших банановых маффинов нам понадобится.
Приготовление
Приготовление очень-очень простое. Ставим масло прогреваться, оно нужно нам растопленным.
Бананы очистим и с помощью блендера превратим в пюре.
Небольшие кусочки пусть всё же остаются.
В бананы добавляем сахар, растопленное масло и яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем.
Соединяем жидкие и сухие компоненты.
Начинаем заполнять формочки.
У меня получилось 12 штук из этого количества теста. Отправляем в духовку при 180°С на 20-30 минут.
Готовность проверяем лучинкой.
Остывшие маффины можно вынуть из формы.
Вот они какие ароматные, сладкие и быстрые:))
Кекс с кабачками
Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить полезную и вкусную несладкую закуску. Молодые кабачки – кладезь полезных для организма элементов и соединений.
Чтобы приготовить маффины с кабачками, возьмите:
- 300 грамм кабачка;
- 2 куриных яйца;
- 70 грамм овсяной муки;
- соль;
- разрыхлитель.
Для маффинов лучше всего использовать молодые кабачки. Если таких нет, нужно срезать со зрелого овоща толстую шкурку и удалить крупные семена, чтобы тесто получилось однородным.
Очищенный кабачок натрите на самой мелкой терке и положите в глубокую миску. В отдельной таре взбейте куриные яйца, пока не появится пена, добавьте соль. По желанию также можно добавить специи и немного мелко нарезанной зелени.
Готовую жидкость влейте в кабачковую массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель, смешайте до получения однородной массы.
Тесто разложите по формам так, чтобы заполнилось чуть больше половины объема – в процессе приготовления кексы поднимутся.
Выпекать кабачковые маффины нужно в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если вы использовали свежий сочный кабачок, может потребоваться больше времени, так что готовность выпечки нужно проверять методом сухой палочки.
Диетический яблочный кекс на ржаной муке с орехами
Ингредиенты:
- Яблоки (Голден или Грэнни Смит) – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Сода – ¾ ч.л.
- Подсластитель по вкусу
- Корица – 1 щепотка
- Орехи грецкие (очищенные) – 50 г
Отделить белки от желтков и убрать на время в холодильник. Яблоки очистить и натереть на средней терке. Добавить к ним муку, желтки, соду, корицу, толченые орехи и подсластитель
Белки взбить в пышную пену и осторожно вмешать в тесто. Выложить тесто в форму
Поставить в духовку, разогретую до 200˚С, на 8-10 минут, затем убавить температуру до 180˚С и запекать еще 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 6 г
- Жиры – 5 г
- Углеводы – 31 г
- Калорийность – 191 ккал
Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко 0.1% (обезжиренное) — 80 г (4 ст.л.)
- Овсяные отруби — 18 г (2 ст.л.)
- Пшеничные отруби — 6 г (1 ст.л.)
- Молоко сухое обезжиренное — 7 г (1 ст.л.)
- Какао-порошок — 5 г (1 ч.л.)
- Цедра апельсина — 7 г (1 ч.л.)
- Разрыхлитель теста — 2 г (0 25 ч.л.)
- Фруктоза — 2 г (или др. сахарозаменитель)
- Данный рецепт взят из диеты по Дюкану и готовится в микроволновке просто моментально, а получается вкусно в любом случае (даже, если недо- или передержать их). Кроме того в рецепте не используются яйца, что понравится лактовегетарианцам. Пропорции рецепта рассчитаны на 1-2 порции, на один укус, так сказать, что очень даже кстати для тех, кто не хочет переедать.
Как приготовить «Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке»:
Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.
Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.
Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.
Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.
А раз в любом случае вкусно — то смело можно экспериментировать!
Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л
разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.
Простые кукурузные кексы
Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.
Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
- В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
- Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
- Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
- Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
Маффины из овсяной муки
Эти кексики не только вкусные, они подойдут и для диеты. Никакого масла и минимум сахара. А тем, кто не любит овсяные хлопья, мы про них просто не скажем…
Ингредиенты для «Маффины из овсяной муки»:
- Хлопья овсяные — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар тростниковый — 50 г
- Йогурт — 150 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 6 г
- Орехи грецкие (молотые) — 50 г
- Соль — 1 щепот.
Как приготовить:
Отложить 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Остальные хлопья блендером перемолоть на муку.
Миксером взбить желтки с сахаром в пену.
Добавить йогурт, сок лимона, перемешать ложкой. Овсяную муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси. Перемешать. Добавить целые овсяные хлопья и молотые орехи-перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно, за 2 раза ввести в тесто.
Включить духовку на 180 гр. В подготовленные формы для маффин выкладываем тесто, заполняя 2/3 объема формы. Печем при 180 гр. 30 минут. Причем первые 20 минут духовку не открывать.
Готовые маффины, еще горячие в формочках, раскладываем на рабочей доске. Остывшие, извлекаем из формы. Вот такие получились.. миленькие. Можно заваривать чай! Приглашайте гостей! Пусть отгадывают… из какой муки такая красота получилась?
Возможный вред от употребления кексов
Кексы — это та же выпечка, десерт, который содержит много калорий, а ввиду присутствия большой доли углеводов — еще и сахаров. Кроме того, магазинный десерт включает в свой состав во многих случаях и трансжиры, которые являются далеко не полезными для организма.
Кекс, представляет собой сладкое кондитерское изделие, рецепт которого может включать орехи, изюм, крем или джем. Пекутся кексы, обычно, из бисквитного или из дрожжевого теста. Обычно готовят такое блюдо на Рождество или для свадебных застолий. Этот замечательный кондитерский десерт пользуется невероятной популярностью во многих странах, а в отдельных государствах считает даже национальной едой. А еще некоторые хозяйки предпочитают печь кексы для детей самостоятельно, тем более, что приготовление их даже у себя дома не представляет ничего сложного. А теперь поговорим о пользе кекса.
Этапы приготовления
Изюм залить минут на 5 кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. Смешать муку, соду, корицу, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и овсяные хлопья.
Молоко хорошо размешать с яйцом. Подсолнечное масло и молочно-яичную смесь частями влить в смесь муки и овсяных хлопьев, хорошо перемешать, добавить изюм, ещё раз перемешать. Тесто для кексов готово.
Формочки для выпечки на 2/3 заполнить тестом.
Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверить с помощью деревянной палочки). Кексы, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, при подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Потрясающие диетические кексы из овсяных хлопьев мы приготовим без муки и масла.
В основе теста – смесь цельных хлопьев и овсяной муки. В кексы на кефире можно добавить любимые пряности (у меня мускатный орех, ванилин и корица), сухофрукты и даже ягоды. Именно с ягодами кексы из овсяных хлопьев будут сочными и мягкими. Здесь главное – не переборщить. В диетические кексы из овсяных хлопьев ни в коем случае нельзя добавлять всё, что под руку попалось, некоторые ингредиенты вовсе не сочетаются.
Овсяные кексы рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2/3 ст. овсяной муки
- 1 ст. кефира или йогурта
- 2/3 ст. изюма
- 1/2 ст. орехов
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соды
- корица
- ванилин
- мускатный орех
- заменитель сахара
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на 10 минут, чтобы они впитали влагу и стали мягкими.
2. Добавить яйца, соду и соль, специи, сахарозаменитель, хорошенько перемешать.
3. Не переставая помешивать, добавить муку, измельченные орехи и изюм.
4. Консистенция теста не жидкая, но гуще, чем на блины. Наполнить формочки для мафинов и отправить в духовку на 20 минут при 170 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
Что может быть лучше на завтрак, чем творожные диетические кексы и молоко? Это полноценный прием пищи, богатый витаминами, с минимальным набором калорий, да еще и достаточно сытный.
Состав кексов может быть любым, опирайтесь на своей вкус в приготовлении. Это могут быть не только творожные угощения
К примеру, советую обратить внимание на рецепты приготовления кексов с изюмом, орехами, ягодами
Набор продуктов чудесный. Тем, кто желает, можно снизить калорийность блюда и добавить вместо изюма ягоды, сухофрукты, орехи.
Кефир отлично заменяется сывороткой, только в таком случае овсянки нужно будет использовать немного больше. Можно сделать дома диетические творожные кексы, с морковкой, сухофруктами, тыквой…
В общем, не ограничивайте себя в фантазии. Предлагаю узнать простые рецепты приготовления вкусных кексов с фото, которые каждая хозяйка сможет приготовить дома.
Плюс еще и в том, что даже те, кто не любят кисломолочные продукты уплетают творожные десерты за обе щеки.
Кекс с овсянкой
Еще один простой рецепт вкусных и полезных кексов – с овсянкой. Они станут отличным завтраком, поскольку эта каша богата медленными углеводами.
Для приготовления возьмите:
-
200 грамм обезжиренного творога;
-
3 столовые ложки овсяных хлопьев;
-
1 яйцо;
-
сахарозаменитель;
-
разрыхлитель.
Если хочется разнообразия, можно добавить немного ягод, орехов и сухофруктов.
Замочите в воде овсяные хлопья. Пока они набухают, смешайте творог и яйцо, затем добавьте разрыхлитель, овсянку и сахарозаменитель, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Готовое тесто переложите в форму для выпечки, готовьте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Маффины с клубникой
Рекомендуем приготовить еще один необыкновенно вкусный десерт с ароматом клубники. При приготовлении овсяных маффинов вместо сахара мы будем использовать кленовый сироп (мед), что позволит употреблять кондитерские изделия даже тем, кто сидит на строгой диете.
Нам понадобится:
- 2,5 ст. овсяных хлопьев;
- пара яиц;
- 200 мл йогурта (натурального);
- 150 г кленового сиропа (меда);
- 0,5 ч. л. соды;
- 300 г клубники;
- 2,5 ч. л. пекарского порошка;
- 10 мл сока лимона.
Соединяем все перечисленные ингредиенты, исключая клубнику, измельчаем с помощью блендера. Берем 3/4 от общего количества ягод и нарезаем на кубики, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Его равномерно распределяем по формочкам для маффинов, поверх укладываем оставшуюся клубнику. За счет этого цвет маффинов будет гораздо ярче и насыщенней. Выпекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 °C.
Кекс с морковкой и корицей на десерт
Рецепты десертов, собранные на моем сайте разнообразны. Диетический кекс с морковкой будет еще и очень полезным, а потому обязательно рекомендую его приготовить сладость для своих детей.
Они будут в восторге от того какой вкус имеет диетический десерт, даже не понимая, что в нем есть морковь. Именно по этой причине такие рецепты нравятся многим мамам, которые следят за тем, чтобы их чадо кушало здоровую пищу.
Алгоритм приготовления с фото:
- В первую очередь разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Отделяю белки от желтков, последние смешиваю с корицей, сахарозаменителем, отрубями, морковкой и лимонной цедрой. Морковь нужно перетереть заранее.
- Взбиваю белки, чтобы получилась пена, добавляю к желткам. Жидкую смесь кладу в формочки и отправляю выпекаться на 45 мин. Готовые кексы промазываю йогуртом, можно добавить в него сахарозаменитель. Советую дать постоять десерту в холодильнике парочку часов. Кушайте диетические угощения в холодном виде.
Мой видео рецепт
Выглядеть хорошо – мечта каждой девушки. Но есть и другая сторона медали, перекусив вкусным десертом, повышается настроение, да и сам день становится лучше. Поэтому из сложившейся ситуации нужно найти выход, так как хочется кушать вкусные кексы и пирожные, и при этом худеть. Такой десерт как овсяные кексы диетические, является очень легким, и не способствует приобретению лишнего веса. Обычные кексы очень калорийные, в их состав входят такие продукты, как сливочное масло, или даже маргарин, а в сочетании с сахаром, выходит не совсем приятный продукт для состояния фигуры. Исходя из этого, кексы из овсяной муки диетические готовят без добавления вышесказанных продуктов, а значит, вреда от их употребления не будет. К тому же овес — очень полезный продукт, который способствует снижению веса, а также эффективен . Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, причем это не составит особого труда, но прежде чем приступать, к приготовлению нужно рассмотреть несколько следующих рецептов.
Овсяные маффины диетические
Сегодня мы приготовим необыкновенно легкие которые смогут скрасить любую диету. Невероятно, но в 100 граммах кондитерского изделия содержится всего 145 килокалорий. Ниже перечисленный перечень продуктов позволит приготовить десерт на 6 порций. Нам необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- яблоко;
- 200 грамм йогурта;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- яйцо.
Геркулес заливаем йогуртом, добавляем взбитое яйцо, натертое яблоко, сахар, разрыхлитель, все перемешиваем. Кстати, вместо яблок можете положить любые ягоды. Тесто раскладывают по формочкам, маффины ставим в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем в течение получаса. Готовую выпечку украшаем молотым миндалем и клюквой.
Вкусные пп кексы без муки, яиц и масла
Овсяные хлопья перемолола измельчителем в муку на максимальной скорости. Брать хлопья быстрого приготовления не советую. Это уже будет не пп. В виде каши ли, в выпечке ли нужно использовать исключительно традиционные хлопья для обычной варки. Только в них содержатся все полезные вещества, присущие геркулесу. Добавила к молотым хлопьям разрыхлитель, соль, паприку и льняные семечки, оставив щепотку для посыпки верха. Промолола всё вместе.
Выложила в чашу измельчителя к сухим ингредиентам творог и влила молоко. Если у вас только малая чаша (на 350 или 500 мл), то просто пробивайте все продукты отдельно, а затем соединяйте в другой посуде. Творог у меня крупитчатый, 5-процентный, МолКом. Так как у меня диетический творожный кекс, то жирность выше 5% лучше не брать. Но и обезжиренный творог — не лучший вариант. Продукты с 0% жирности нельзя назвать полезными. По влажности творог, скорее, ниже средней, то есть, не очень влажный. От этой характеристики зависит консистенция теста.
Количество молока как раз будет зависеть от творога. Я сначала влила 100 мл. Пробила блендером, посмотрела — густо. Добавила ещё 50 мл. Взбила.
Сыр крупно натёрла и отправила в тесто. Пробила блендером полученную массу на максимальной скорости.
Масса мне показалась густоватой, поэтому я добавила ещё 25 мл молока. На этом и остановилась. Вы же ориентируйтесь по своей ситуации, ведь творог у каждого производителя сильно отличается. У меня получилась вот такая консистенция — густая, но стекающая с ложки. Я вынула из чаши нож, чтобы хорошо перемешать тесто ещё и ложкой. Ведь техника, бывает, что-то не промешивает. Дала тесту постоять минут 15, чтобы овсяные хлопья немного разбухли.
Свои пп кексы в духовке я пекла в силиконовых формочках. Их, как и для любой другой выпечки, я не смазывала маслом, а просто сполоснула холодной водой. Разложила тесто где-то на 2/3-3/4 объёма. Сверху слегка посыпала оставшимися льняными семечками.
Выпекала около 35 минут при температуре 220’C. Готовые кексы вынула из духовки, дала им полностью остыть прямо в формочках. Чтобы этот процесс происходил быстрее, набрала в мойку немного холодной воды. Выставила в неё формы.
Остывшие кексики аккуратно извлекла из формочек. За время выпечки они поднялись, но внутри они не плотные.
Вот и готовы чудесные пп кексы в духовке. Как я уже писала, получилось вкусно и сырно! Дерзайте!
Попробуем подсчитать калорийность:
- творог крупитчатый 5% — 300 г (364 ккал)
- молоко 2,5% — 175 мл (90 ккал)
- овсяные хлопья традиционные — 150 г (528 ккал)
- разрыхлитель — 1 ч.л. (4,5 ккал)
- сыр твёрдый 20% — 80 г (167 ккал)
- молотая сладкая паприка — 0,5 ч.л. (1,5 ккал)
- соль — 0,5-1 ч.л. (0 ккал)
- льняные семечки — 3,5 г (18 ккал)
То есть, получается 1173 ккал на 720 г. Это 163 ккал на 100 граммов.
Рецепт диетического кекса в духовке
Считается, что диетические кексы разработаны для худеющих. Но такой подход к продукту в корне неправильный. Полезные блюда со сбалансированным составом должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Благодаря им удастся улучить самочувствие и настроиться на правильную волну.
Морковь, клюкву, яблоки, какао, орехи – все эти компоненты могут содержать диетические кексы, рецепты в силиконовых формах позволяют быстро приготовить блюдо и быть уверенными в том, что тесто не прилипнет.
Ингредиенты:
· Цельнозерновая мука – 1 стакан; · Овсяные хлопья – 1 стакан; · Яблоко – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Разрыхлитель – 1 чайная ложка; · Мед по вкусу; · Корица и ваниль по щепотке; · Куриное яйцо – 3 штуки.
Рецепт диетического кекса в духовке
Способ приготовления:
- Смешиваем муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем и специями;
- Яйца взбиваем с медом до однородной массы, которую добавляем к мучной смеси;
- Натираем на терке яблоко и морковь, добавляем к основе, тщательно перемешиваем;
- Форму для кекса смазываем маслом и выкладываем в нее тесто;
- Запекаем кекс 30 минут при 180 градусах. Готовность блюда определяем спичкой или зубочисткой.
Фитнес-кексы без масла, сахара и муки
Фактически здесь мы приведём два разных состава кекса, но по одной технологии.
Сначала это будет кекс под названием «Ореховый бум».
- В блендере измельчить в муку 20 г миндаля и 10 г кешью, после добавить к ним одно яйцо, две чайные ложки молока, одну чайную ложку мёда и полчайной ложки разрыхлителя и взбить в однородную массу.
- Полученную массу вылить в керамическую кружку небольшого размера.
В другой керамической кружке будем готовить шоколадный кекс.
- Высыпаем в неё одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку какао и полчайной ложки разрыхлителя.
- Нарезаем полбанана и три чайные ложки горького чёрного шоколада и тоже высыпаем их в кружку. Добавляем две чайные ложки молока и разбиваем одно яйцо. Смешиваем в однородную массу.
Кружки отправляем в микроволновку на три минуты. Смотрите, что получилось. Кексы можно полить йогуртом.
С творогом и малиной
Предлагаем приготовить вам еще один очень интересный рецепт десерта — маффины из овсяной муки с наполнителями из малины и творога. Следует взять:
- 70 г муки овсяной (полученной из хлопьев);
- 2 яйца;
- 200 г творога;
- 30 грамм кокосовой стружки;
- 80 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 г малины (можно другие ягоды, по вкусу);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло для смазки.
В глубокой миске смешиваем сахар, творог, молоко, ванильный сахар, овсяную стружку, последними вводим малину, разрыхлитель
Осторожно перемешиваем. Разогреваем пекарский шкаф на 180 °C и помещаем в него овсяные маффины, выпекаем около четверти часа, после чего понижаем температуру на 20 °C и оставляем выпекаться изделия еще 10 минут
Кекс без муки
Для тех, чья диета предполагает отказ от любых видов муки, был разработан рецепт выпечки, в которой в качестве заменителя используется творог. Такие кексы полезные и низкокалорийные: на сто грамм продукта приходится всего 177 калорий.
Для приготовления возьмите ингредиенты:
-
350 грамм обезжиренного творога;
-
2 яйца;
-
сахарозаменитель.
По вкусу можно добавить немного изюма. Перед тем, как приступить к готовке, его нужно замочить в прохладной воде в течение десяти минут.
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске или в блендере до однородной массы. Готовое тесто разложите по формам. Выпекайте кексы при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Технология приготовления
Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.
Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.
Чем отличаются диетические лакомства от обычных?
Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.
Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую
Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки
Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.
Основные выводы
Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.
- Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки. Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
- Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
- Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
- Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
- Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.
Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.