Кекс с шоколадом на сгущенке
Нежный мягкий десерт станет чудным украшением праздника или семейного вечернего чаепития. Рецепт выпечки предполагает использование самых простых продуктов, среди которых:
- масло сливочное – 50г;
- сгущенка – 350 мл;
- яйца – 4 штуки;
- ванильный сахар – 10 г;
- пшеничная мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- черный и белый шоколад.
Способ приготовления:
- Для начала рецепт предлагает растопить сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновой печи.
- В отдельную емкость вылейте сгущенное молоко.
- К сгущенке добавьте четыре сырых куриных яйца. Если яйца большие, можно использовать три штуки.
- В полученную смесь всыпьте ванильный сахар. Все составляющие тщательно перемешайте.
- В массу из яиц, молока и ванильного сахара добавьте растопленное сливочное масло.
- После этого всыпьте в смесь разрыхлитель.
- Теперь добавляем предварительно просеянную муку.
- Все ингредиенты взбиваем с помощью миксера или просто тщательно перемешиваем. Рецепт предполагает, что тесто должно быть жидким.
- Форму для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Тесто перелейте в форму и поместите в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов.
- Кекс на сгущенном молоке выпекается 40-50 минут. Готовность десерта внутри можно проверить деревянной шпажкой. Если она сухая – лакомство готово.
- Некоторое время дайте десерту остыть, после чего извлеките его из формы.
- Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте к нему молоко или сливки. Полученную смесь растопите на водяной бане или в микроволновой печи. К белому шоколаду добавьте немного растительного масло. Смесь также растопите. Угощение украсьте жидким черным и белым шоколадом.
Мягкий нежный кекс готов к подаче на стол!
Кекс с изюмом и сгущенкой
Рецепт приготовления этого удивительного лакомства невероятно прост, поэтому десерт вполне может стать любимым угощением ваших домочадцев. Кекс на сгущенке готовится с использованием следующих продуктов:
- сгущенное молоко – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар ванильный – 10 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- коньяк – 2 столовых ложки;
- изюм – 40 г;
- мука – 2 стакана;
- обжаренный грецкий орех – 50 г.
Способ приготовления:
- Рецепт предлагает для начала хорошенько промыть изюм, просушить его, после чего обвалять в муке.
- Орешки обжарьте и измельчите.
- Муку тщательно просейте.
- Добудьте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало достаточно мягким к моменту приготовления.
- С помощью венчика взбейте сгущенку вместе со сливочным маслом.
- Постепенно, по одному, введите к взбиваемой массе яйца. После каждого введенного яйца легонько взбивайте смесь.
- К полученной массе добавьте коньяк и ванильный сахар.
- Затем добавьте к основе для теста разрыхлитель и начинайте медленно вводить муку.
- Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Вероятно, муки может понадобиться меньше, чем указано в списке ингредиентов. Во многом это зависит от качества используемых продуктов.
- К полученной массе добавьте измельченные орешки и обваленный в муке изюм. Все ингредиенты аккуратно перемешайте ложкой.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Поставьте форму в духовкой шкаф, разогретый до 180 градусов на один час.
Нежный и вкусный кекс на сгущенке готов дополнить чаепитие в кругу родных и близких.
Кексы с начинкой из варёной сгущёнки
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 80 г сахара;
- 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 200 мл молока;
- 240 г пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- половина банки варёной сгущёнки для начинки.
Этапы приготовления:
Взбить яйцо с солью, ванилином и сахаром.
Добавить подсолнечное масло.
Влить молоко и взбить массу венчиком.
В тесто просеять муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
В силиконовые формочки выложить немного теста, на него — по чайной ложечке варёной сгущёнки.
Сверху выложить ещё по ложке теста, чтобы прикрыть сгущёнку.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправить выпекаться кексы до готовности, примерно 25-30 минут. Остывшие кексики посыпать сахарной пудрой. Кексы с начинкой из вареной сгущенки — простое, но очень вкусное лакомство.
Приятного аппетита!
Кекс на молоке и вареной сгущенке — вкусный рецепт
Густую варенку ввести в тесто не получится. Но выход есть – мы сделаем из нее начинку. Предлагаю самый простой способ это сделать. Для выпечки опять используем маленькие силиконовые формочки.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Яйца — парочка.
- Вареная сгущенка – 8 больших ложек.
- Сахар – 150 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до легкой пены.
- Влейте молоко, подсолнечное масло, вновь перемешайте содержимое.
- Смешайте муку с разрыхлителем, подсыпьте в молочную массу в два приема. Сделайте замес.
- Разлейте в формочки по одной столовой ложке теста.
- В центр положите маленькую ложку вареной сгущенки, немного утопите ложечкой. Залейте сверху еще одной ложкой жидкого теста.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Как испечь
На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.
Тесто очень нежное, тающее во рту.
Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:
- ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
- сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
- выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
- когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
- выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.
Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться
Первое и главное правило — это должно быть именно молоко. Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.
Классический рецепт
Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в рецепте ароматных сливочных маффинов с ягодной начинкой. Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.
Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- Кухня: европейская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 35 мин
- сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
- яйцо – 2 шт.
- пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- ванилин – 5 г
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.
Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.
Далее добавляем в миску муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.
Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.
Рецепт с начинкой из варенки
И делаются быстро и просто.
Что понадобится:
- яйца — 2-3 шт.
- сметана — 3-4 ст.л.
- сливочное масло — 100-125 г
- сахар — 200 г
- мука — 1,5 ст.
- сгущенка — 3-4 ст.л.
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
Как приготовить:
Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа — замес теста и формирование вкусняшек.
- Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
- В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
- Наполняем формочки тестом на половину объема.
- Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
- Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 1\3 не доходило до краёв.
- Ставим в духовку и выпекаем.
Готово! У вас получится около 10-12 штук.
Шоколадные маффины
При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.
Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.
Что нужно:
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 200 г
- яйцо — 5 шт.
- молоко — 5 ст. л.
- мука — 3 ст.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л
- какао — 1 ч.л. или шоколад — 50 г
- сгущенное молоко — 3-4 ст.л.
Как готовить:
- Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
- Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
- Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
- Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
- Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
- Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
- Выпекаем в духовке до готовности.
У вас получится 10-12 штук.
Рецепт «Нежнейший кекс на сгущенке»:
В миску кладу масло, добавляю к нему соль и яйца.Взбиваю миксером до перемешивания всех ингредиентов.Масло с холодильника я достала минут за 20 до приготовления.Затем добавляю сгущенное молоко.Взбиваю миксером.Добавляю лимонную кислоту и еще немного взбиваю.В стакан с мукой добавляю соду и перемешиваю.Добавляю муку с содой в миску и перемешиваю миксером до однородности.Перекладываю в силиконовую форму (диаметр формы 20 см), я ее ничем не смазывала.Разравниваю и кладу в духовку на 30 минут при 180 градусах.Время приготовления зависит от возможностей Вашей духовки, поэтому чтобы не ошибиться, проверяйте готовность кекса зубочисткой.Вынимаю кекс и даю ему постоять минут 10.После перекладываю на блюдо.Кекс получается невероятно мягкий и нежный. При нарезании ножом, он как будто подпрыгивает.Попробуйте приготовить по этому рецепту, радуйте себя и своих близких. Всего Вам самого доброго и до новых встреч.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежнейший кекс на сгущенке
Всем привет.Любите ли вы сгущенку так же, как люблю ее я.Я сгущенку обожаю.Понимаю, что во всем нужно знать меру, но скажем так, это такая моя маленькая слабость.Я думаю, многие любители сладкого, меня сейчас поймут.Поэтому всем тем, кто также как не равнодушен к сладкому и предпочитает мега простые рецепты – это видео для вас.Это как раз тот случай, когда в процессе готовки Вы даже не запачкаете руки.И так, сегодня я буду готовить очень вкусный кекс на сгущённом молоке.По своей текстуре он получается мягкий, нежный, воздушный, пружинистый с восхитительным ароматом и аппетитным цветом.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Нежнейший кекс на сгущенке»:
Масло сливочноеСольЯйцо куриноеМолоко сгущенноеКислота лимоннаяМука пшеничнаяСода
Тэги: бисквит
,
быстро
,
быстрый
,
вкусняшка
,
выпечка
,
гости
,
десерт
,
детям
,
кекс
,
маффин
,
маффины
,
перекус
,
сдоба
,
торт
,
чаепитие
Быстрый творожный кекс на сгущенке
Выпечка получится влажной, тяжелой, что многим нравится. В оригинале рецепта используется вареное сгущенное молоко. При желании, замените его обычной сгущенкой, но выбирайте с плотной консистенцией.
Берем:
- Творог – 200 гр.
- Вареная сгущенка – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2/3 стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькие ложки.
- Сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- Переложите в миску вареную сгущенку, разбейте яйца. Взбейте миксером до однородного состояния.
- Добавьте творог, вновь пробейте массу.
- Подсыпьте муку, смешанную с пекарским порошком. Замесите тесто.
- Промаслите форму любой конфигурации, выложите тесто, разровняйте. Прикройте фольгой.
- Поместите в духовку с температурой 200 о С. Время выпекания кекса 30 минут. в конце снимите фольг, чтобы верх лакомства зарумянился. Украсьте сахарной пудрой и зовите к чаю.
Как приготовить “Кекс на сгущенном молоке”
Смешаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Добавляем очень мягкое сливочное масло.
Отгоняем детей и сладкоежек и выливаем в миску сгущенку
Добавим яйца.
И на небольшой скорости размешиваем миксером до однородности.
Тесто должно получиться однородным и не густым.
Смазываем форму для выпечки кексов растительным маслом, дно застилаем пергаментом и выливаем тесто в форму.
И выпекаем в разогретой до 175-180 градусов духовке минут 40-45. Так как духовки у всех разные, минут через 35 проверяйте кекс на готовность деревянной зубочисткой.
Готовый кекс минут 10-15 пусть остывает в форме, а затем можно вынимать. Посыпаем пудрой или подаем к столу просто так.
Оценить рецепт Кекс на сгущенном молоке:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 20
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
У автора ролика выпечка получается хоть куда! Сколько ни пробовала готовить по её рецептам, всегда довольна. Кекс на основе сгущенки тому подтверждение. Приятного чаепития!
Как приготовить домашний кекс со сгущенкой — подробности на видео:
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Полезные советы
При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли
Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения
Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.
Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.
Творожные маффины со сгущенкой
Для любителей выпечки с творог данный рецепт подходит идеально. В процессе подготовки потребуется:
- размягченное сливочное масло количеством в 100 грамм;
- сахар, можно сахарный песок – примерно 110 грамм;
- яйца куриные, домашние – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – около 200 грамм;
- творог нежирный – 250 грамм;
- специальный пекарский порошок – одна чайная ложка;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- четыре чайных ложки сгущенного вареного молока;
- три чайных ложки концентрированного свежего молока;
- восемь грецких орехов.
Приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
- Добавить к сливочно-сахарной смеси яйца;
- Добавить необходимое количество молока;
- Перетереть творог через сито, добавить к смеси, хорошо все вымешать;
- Муку просеять с разрыхлителем через сито. Тщательно вымешать тесто;
- Для выпечки можно взять формочки из картона для одноразового использования. Выложить туда немного теста;
- Затем ½ ложку сгущенного молока и половину грецкого орешка;
- Снова покрыть тестом;
- Выпекать при 180˚С в течение 20 минут до появления румяного цвета поверхности кекса.
Кексы со сгущёнкой внутри
Ингредиенты
- Варёное сгущённое молоко 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное 125 мл;
- Молоко 250 мл;
- Мука пшеничная 280 г;
- Орехи грецкие 50 г;
- Разрыхлитель 1 ст. л.;
- Сахар 100 г;
- Сахар ванильный 20 г;
- Соль 3 г;
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить «Кексы со сгущёнкой внутри» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, яйцо, мука, разрыхлитель, соль, подсолнечное масло, ванильный сахар, сахар, грецкие орехи, варёное сгущённое молоко.
Соединить 250 мл молока, 125 мл подсолнечного масла и 1 яйцо. Взбить венчиком.
Отдельно соединить 280 грамм просеянной муки, 1 столовую ложку разрыхлителя, 3 грамма соли, 100 грамм сахара и 20 грамм ванильного сахара. Перемешать.
Вмешать мучную массу в молочную.
Силиконовые формочки для кексиков заполнить на 1/3 объёма тестом. Сверху выложить 0,5 чайной ложки варёного сгущённого молока.
На сгущённое молоко выложить 1 столовую ложку теста. Форма должна быть заполнена тестом на 2/3 объёма. Сверху посыпать нарезанными грецкими орехами (всего 50 грамм).
Выпекать при 180°С 20-25 минут до готовности кексов (до сухой лучинки).
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость высыпаем 100 г сахара. Растапливаем сливочное масло, оставляем на некоторое время немного остыть, и добавляем к сахару. Взбиваем миксером на средней скорости в течение 1-2 минут.
- Далее добавляем 2 яйца и опять начинаем взбивать. Не прекращая взбивать яйца с сахаром и сливочным маслом, вливаем в емкость 200 мл молока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Просеиваем 300-350 г пшеничной муки. Добавляем в нее 1 ч. л. разрыхлителя и тщательно перемешиваем. Просеянную муку с разрыхлителем подсыпаем к остальным ингредиентам, и с помощью миксера замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Выкладываем в противень для кексов бумажные формочки, и в каждую из них выкладываем по 1 ст. л. теста.
- Сверху на тесто выкладываем 1 ч. л. вареного сгущенного молока.
- Прикрываем сгущенку сверху еще 1 ст. л. теста и аккуратно разравниваем поверхность.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 20 минут. Перед подачей на стол можно немного присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Для приготовления кексов можно использовать различные пряности, например, корицу, кардамон, миндальную муку, апельсиновую или лимонную цедру, которые придадут десерту особый вкус и аромат.
- Если вы хотите получить более нежную выпечку, можно добавлять в тесто не все яйцо, а только желтки.
- Чтобы кекс долго не черствел, часть муки можно заменить крахмалом или измельченными орехами.
- Домашний кекс будет намного вкуснее, если добавить в него цукаты, чернослив, изюм, курагу или другие сухофрукты.
- Чтобы кексы не осели во время выпекания, не рекомендуется открывать духовку.
- Готовые кексы нужно оставить в духовке до остывания, иначе из-за перепада температур они могут осесть.
Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут
Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:
- 140 г просеянной муки;
- 100 мл молока;
- 90-100 мл масла (растительного);
- 80 г сахарного песка;
- 3 ст. л. вареной сгущенки;
- 1 яйцо (куриное);
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Этапы приготовления:
В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.
В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.
В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.
Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам
Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков
Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.
После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой. Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут
Их готовность проверяется при помощи зубочистки
Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.
После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.
Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:
- 200 г просеянной муки;
- 150 мл молока (обязательно свежего);
- 100 г мягкого масла;
- 70 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- ½ банки вареной покупной сгущенки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- горсть грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
- В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
- Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
- За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
- Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.
Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.
Приготовление маффинов со сгущенкой
Сразу можно включать и прогревать духовку – температуру установить 180 градусов. Из указанного количества получится 8-10 кексов. Итак, взять глубокую миску и вбить в нее куриное яйцо.
К яйцу в миску добавить полторы ложки сметаны. При помощи миксера соединить ингредиенты меду собой.
Теперь добавить в миску сгущенное молоко – 200 граммов. Снова взбить все быстро миксером.
Просеять пшеничную муку и разрыхлитель теста прямо в миску с жидкой основой. Перемешивать тесто миксером, чтобы не было ни одного комочка.
Формы для кексов слегка промаслить, в каждую форму влить тесто на треть.
Никто точно не знает, какое блюдо было прародителем современного маффина. Некоторые говорят, что его готовили французы. Это был такой сладких хлеб, который бедняки ели на религиозные праздники. Вельможи никогда его не пробовали, пока в 20 веке слои общества не смешались. Тогда маффин начал распространяться и понемногу достиг своего сегодняшнего состояния. Впрочем, другие утверждают, что маффины придумали немцы, изначально это просто был вид хлеба из кукурузной муки. Кто бы ни был прав, но, когда об этом десерте узнал мир, его рецепт только начинал улучшаться. В начале предыдущего века такие пирожные готовили из кукурузной и пшеничной муки. Основными начинками были яблоки, орехи и изюм. Появлению разнообразных видов маффинов мешало то, что они слишком быстро черствели и не могли продаваться в магазинах.
Рецепт Маффины со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маффины со сгущенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 297.4 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 6% | 566 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 3.9% | 864 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 5.6% | 596 г |
Углеводы | 44.5 г | 219 г | 20.3% | 6.8% | 492 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.5% | 1333 г |
Вода | 33.4 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6805 г |
Зола | 0.941 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.5 мкг | 900 мкг | 8.6% | 2.9% | 1161 г |
Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.8% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 64.21 мг | 500 мг | 12.8% | 4.3% | 779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 3% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 17.423 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.5% | 2296 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.293 мкг | 3 мкг | 9.8% | 3.3% | 1024 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.426 мкг | 10 мкг | 4.3% | 1.4% | 2347 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.731 мг | 15 мг | 4.9% | 1.6% | 2052 г |
Витамин Н, биотин | 5.25 мкг | 50 мкг | 10.5% | 3.5% | 952 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3795 мг | 20 мг | 11.9% | 4% | 841 г |
Ниацин | 0.721 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.8 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.5% | 2197 г |
Кальций, Ca | 50.6 мг | 1000 мг | 5.1% | 1.7% | 1976 г |
Кремний, Si | 0.946 мг | 30 мг | 3.2% | 1.1% | 3171 г |
Магний, Mg | 19.81 мг | 400 мг | 5% | 1.7% | 2019 г |
Натрий, Na | 250.57 мг | 1300 мг | 19.3% | 6.5% | 519 г |
Сера, S | 79.3 мг | 1000 мг | 7.9% | 2.7% | 1261 г |
Фосфор, Ph | 99.6 мг | 800 мг | 12.5% | 4.2% | 803 г |
Хлор, Cl | 63.6 мг | 2300 мг | 2.8% | 0.9% | 3616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.109 мг | 18 мг | 6.2% | 2.1% | 1623 г |
Йод, I | 4.61 мкг | 150 мкг | 3.1% | 1% | 3254 г |
Кобальт, Co | 2.545 мкг | 10 мкг | 25.5% | 8.6% | 393 г |
Марганец, Mn | 0.3595 мг | 2 мг | 18% | 6.1% | 556 г |
Медь, Cu | 77.73 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 2.6% | 1287 г |
Молибден, Mo | 7.667 мкг | 70 мкг | 11% | 3.7% | 913 г |
Никель, Ni | 2.931 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.99 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.975 мкг | 55 мкг | 18.1% | 6.1% | 551 г |
Стронций, Sr | 3.35 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26403 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.3% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.6052 мг | 12 мг | 5% | 1.7% | 1983 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Лактоза | 0.191 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.845 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2 г | ~ | |||
Валин | 0.218 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.111 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лейцин | 0.356 г | ~ | |||
Лизин | 0.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.112 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.364 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.13 г | ~ | |||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.613 г | ~ | |||
Пролин | 0.279 г | ~ | |||
Серин | 0.223 г | ~ | |||
Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.212 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.097 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.052 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.119 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.136 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.631 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.031 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.662 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.443 г | min 16.8 г | 14.5% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.238 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.999 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.256 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Маффины со сгущенкой составляет 297,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить кексы с начинкой из варёной сгущёнки
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Сгущёнку заранее сварим. Я варила в течение трёх с половиной часов, а затем оставила остывать в горячей воде. Варёная сгущёнка должна быть очень-очень густой.
2. Сливочное масло растопим в микроволновке или в сотейнике на плите. Оставим остывать.
Яйца вобьём в удобную для замеса теста посуду (у меня довольно страшненькая кастрюля), добавим к ним сахар, ванильный сахар и щепотку соли и тщательно взобьём миксером сначала на малых оборотах, затем на более высоких, до однородности и лёгкого увеличения массы в объёме.
Можно, конечно, взбивать тесто вручную, только процесс замеса от начала до конца займёт больше времени, а с миксером это дело на 10 минут максимум.
3. Добавим к яично-сахарной смеси растопленное сливочное масло и тщательно взобьём всё вместе так же сначала на малых оборотах миксера, затем на высоких.
4. Добавим сметану и снова взобьём по тому же принципу: сначала на низких оборотах, затем — на более высоких.
5. Добавим в тесто разрыхлитель и, постепенно подсыпая муку, продолжим взбивать на малых оборотах до тех пор, пока мука не закончится.
Точное количество муки корректируйте, ориентируясь на густоту теста: оно должно быть густым, медленно стекающим по вилке или по венчикам миксера. Для начала лучше добавить поменьше муки, например, 140-150 гр., и, если будет необходимость, досыпать ещё 10-20 гр..
6. Добавим какао-порошок и взобьём сначала на малых оборотах, затем на более высоких.
Количество какао-порошка корректируйте по Вашему вкусу: если любите выпечку с какао-порошком, добавляйте всё количество, указанное в шапке рецепта. Если же не являетесь фанатом выпечки с какао-порошком, то уменьшите количество какао в два раза. Или вообще не добавляйте его в тесто для кексов: и без него получится вкусно.
7. Тесто для кексов готово.
8. В формы для запекания поместим бумажные формочки для кексов. Если Вы используете силиконовые формы, то бумажные формочки не потребуются.
Заполним каждую бумажную формочку на 1/3 тестом и выложим по центру по 1 ч. л. варёной сгущёнки.
С начинкой лучше не перебарщивать, иначе она после десяти-одиннадцати минут запекания начнёт «убегать», и уже схватившиеся и поднявшиеся кексы начнут напоминать мини-вулканы: по центру появится кратер, из которого начнёт извергаться кипящая сгущёнка. На вкус-то они всё равно будут хороши, только вот внешний вид пострадает, и часть сгущёнки будет на поверхности кекса.
9. Поверх сгущёнки выложим снова тесто так, чтобы бумажная формочка была заполнена на 3/4, чтобы при запекании тесто не «убежало», так как кексы поднимутся.
Ставим формы с кексами в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 20-25 минут.
10. Готовые кексы вынимаем из духовки и даём им чуть-чуть остынуть, прежде чем вынимать из формы.
11. Кексы с начинкой из варёной сгущёнки готовы, наливаем чай или кофе и наслаждаемся =)
12. Ещё горячий кекс в разрезе, на котором начинка как бы «расплылась» по пористой структуре кекса, и как таковую её не очень хорошо видно на фото.
13. И полностью остывший кекс из холодильника, в котором начинка снова объединилась общую массу.