Апельсиновый кекс с шоколадными каплями

Ингредиенты

Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.

Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.

Для теста

Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
  • мука — 300 г;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • шоколадная плитка — 150 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • ванилин по желанию.

Для глазури

Продуктовый набор:

  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 5 ст. л.;
  • шоколадная белая плитка — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Самый простой кекс с апельсиновой цедрой: способ для ленивых

Этот метод приготовления выпечки можно по праву назвать «самым ленивым». Ибо для его воплощения в жизнь мы не будем даже снимать с плодов цедру и выжимать из них сок. Все перерубим в блендере одновременно. Как это ни странно, но получится ничуть не хуже, чем при более сложных и длительных способах подготовки смеси для кекса.

  • Необходимые продукты:
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин (обязательно без семян);
  • 70 мл растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки.

Цитрус нарезаем небольшими кусками, прямо с кожурой.

В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем яйца. Сразу добавляем масло, сахар и кусочки апельсина.

Взбиваем. Очень тщательно.

Переносим смесь в другую емкость. И всыпаем муку.

Перемешиваем до полного соединения воедино всех ингредиентов.

Перекладываем в форму и выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Достаем. Немного остужаем и наслаждаемся.

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Кекс с кусочками шоколада

Совместить апельсин и шоколад в выпечке можно двумя способами – сделать сладкую глазурь для апельсинового кекса или же приготовить лакомство с кусочками шоколада. Второй вариант аппетитнее, и создать его можно намного быстрее.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 70 гр.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • крахмал – 20 гр.;
  • шоколад (черный) – 50 гр.

Обработать блендером смесь сахара с яйцами, в образовавшуюся пену ввести масло и «добытый» из апельсина сок, а также счищенную цедру. В тесто вмешать муку плюс крахмал, разрыхлитель и нарубленный ножом шоколад. В форме для кексов запечь блюдо при 180⁰C 25-30 минут.

Апельсиновый кекс: универсальный рецепт с пропиткой соком

Этот способ приготовления, действительно, универсальный. Фактически на его основе можно создать все прочие варианты: добавить в тесто какао и сделать шоколадный кекс, или покрыть глазурью, получив яркий праздничный вариант.

По желанию можно добавить различные специи. Например, испечь с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует класть по своему вкусу.

Для приготовления кекса с апельсином нам понадобятся следующие продукты.

  • 1 ст. муки.
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 неполный ст. сахара.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 3 яйца.
  • 100 г сливочного или растительного масла.
  • 50 г сахара или сахарной пудры (для сиропа).

По желанию в тесто можно добавить различные специи. Например, испечь апельсиновый кексик с корицей или молотым имбирем, или кардамоном, или мускатным орехом. Вариантов множество. Пряности следует добавлять по своему вкусу.

Яйца должны быть комнатной температуры

Это важное условие для того, чтобы кекс хорошо поднялся. Поэтому заранее достаем их из холодильника

Если забыли это сделать, а готовить надо немедленно, держим под струей тёплой воды.

Подготовленные яйца помещаем в чашу для миксера. Хорошенько взбиваем до белой пены.

Добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Растапливаем сливочное масло.

Натираем на средней или мелкой терке цедру обоих апельсинов, стараясь не задевать белую часть.

Добавляем цедру, масло и ванильный сахар к яйцам. Взбиваем еще пару минут миксером. Если используем специи, вносим их в тесто на этом этапе.

Всыпаем в массу всю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

Далее взбиваем до появления пены.

Форму смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем и равномерно распределяем тесто. Выпекаем при 150 градусах около 30-40 минут. Дверцу духовки ни в коем случае не открываем в течение этого времени. Затем выключаем духовку и еще минимум 15 минут выпечку в ней не трогаем. Даем немного остыть. Иначе она осядет.

Из апельсинов выдавливаем сок. Смешиваем с сахаром.

Испеченный кекс достаем их духовки, немного остужаем. Протыкаем вилкой по всей поверхности и поливаем сиропом.

Даем настояться минимум час, чтобы хорошо пропитался.

Теперь, апельсиновый кекс готов. Подаем к столу.

Вариант с морковью

Приготовим не только вкусную, но ещё и полезную выпечку.

Для этого необходимы:

  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 110 г;
  • изюм – 60 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Этапы работы:

  1. Изюм соединяем со стаканом кипячёной воды. Оставляем набухать на 15 минут. Сливаем жидкость, просушиваем полотенцем, обваливаем в горсти муки.
  2. Морковь чистим, пропускаем через тёрку.
  3. С апельсинов снимаем цедру.
  4. Мягкое масло взбиваем, понемногу вводя сахар. Когда состав станет однородным, добавляем яйца, затем муку и напоследок разрыхлитель.
  5. Всыпаем изюм и морковь. Солим тесто, снова хорошенько перемешиваем.
  6. Перекладываем заготовку в форму под кекс, ставим на 40 минут в духовку, включив температуру на отметку в 180 градусов.
  7. Готовый морковно-апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Достаем выпечку из духовки.

Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Как приготовить апельсиновый кекс на кефире

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • цедра с одного апельсина + 80 мл свежевыжатого сока;
  • 1 стакан сахара + 2 ст. ложки для пропитки;
  • 2-3 ч.ложки ванильного сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл растительного масла (можно заменить 100 г сливочного);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт, мацони или любой другой натуральный кисломолочный продукт);
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Объединяем яйца, сахар (обычный и ванильный), соль, кефир (или йогурт). Взбиваем.

Добавляем цедру, муку и разрыхлитель. Вливаем масло. Перемешиваем до однородного состояния. При необходимости всыпаем еще немного муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Оно должно получится, как густая сметана.

Переносим в форму, смазанную маслом.

Выпекаем при 180С в течение 40-50 минут.

Пока кекс печется, делаем пропитку. Для этого объединяем апельсиновый сок и сахарный песок (2 с. ложки). Ставим емкость со смесью на огонь и доводим до кипения. Немного увариваем.

Поверхность готового кекса прокалываем зубочисткой, вилкой или деревянной палочкой. Поливаем пропиткой.

Остужаем. Достаем из формы и лопаем.

Полезные советы

Замешивать шоколадное тесто миксером

Также существует ряд нюансов, которые необходимо знать о приготовлении ароматного десерта.

  1. Для маффинов с апельсином и шоколадом тесто замешивается с помощью венчика. Миксер можно использовать только на низких оборотах. Особой пышности тесту придавать нет необходимости, оно и так поднимется.
  2. Для смешивания глазури используется деревянная ложка или лопатка, чтобы масса получалась гладкая и однородная.
  3. Гелиевые формы смазывать маслом нет необходимости. Емкости из другого материала вместе с тестом помещаются в холодильник, чтобы потом готовые кексы было легче вытаскивать.

Десерт из апельсина при соблюдении всех пропорций рецепта получается очень вкусным с ярким и насыщенным ароматом. Его можно подавать к утреннему кофе, украшенным долькой цитруса.

Советы от кондитера

Описан всего лишь один вариант шоколадного и очень нежного кекса, который подарит апельсиновый вкус и аромат. Изменения можно внести ещё во время замеса теста. Достаточно разделить его на 2 части: в одну добавить растопленную шоколадную плитку, а в другую апельсиновую цедру.

В форму выкладывают тоже по-разному:

  • слоями;
  • попеременно зачерпывая ложкой с разных чашек и немного смешивая палочкой, чтобы получить мраморный цвет.

Железную форму с апельсиновой выпечкой я сначала устанавливала в разогретую духовку, не закрывая дверцы, чтобы тесто немного растеклось и приподнялось. Это помогает кексу в итоге несильно полопаться сверху. Оригинальным украшением шоколадного кекса будут карамелизированные апельсиновые дольки или цукаты.

Понравился рецепт?

ДаНет

Предыдущая
КексыПолезные капкейки с яблочным и свекольным пюре своими руками
Следующая
КексыКексы с кусочками шоколада в домашних условиях

Вариант 5: рецепт апельсиновых кексиков с шоколадом

Для приготовления таких кексов понадобится:

  • 150 г сливочного масла; • 80 г темного шоколада;
  • 180 г сахара;
  • 150 г молока;
  • 1 апельсин;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • соль.

Сливочное масло необходимо взбить с солью и сахаром. Добавить к нему куриные яйца и перемешать. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Всё перемешать и влить молоко. Перемешивать лучше венчиком. Тесто разделить на две миски. В одну из которых добавить растопленный черный шоколад. Всё хорошо размешать до однородности. Шоколад лучше растапливать на водяной бане или в микроволновке.

Во вторую часть добавить цедру и две столовых ложки свежевыжатого сока. Ещё раз всё перемешать. Получится два теста: одно апельсиновое, другое — шоколадное. Выложить тесто в застеленную специальной бумагой, форму. Может показаться, что форма плоская, а кекс будет высокий. На самом деле, форма стандартная для кексов.

Способ выкладывания теста может быть любым, на ваше усмотрение. Можно выложить поочередно ложку тёмного и ложку светлого теста. Можно же вначале выложить шоколадное тесто, затем апельсиновое и наоборот. Разогреть духовку до отметки 180 градусов и печь апельсиново-шоколадный кекс около 60 минут. Проверять на готовность кекс обязательно нужно. Готовые изделия остудить прямо на решетке. Затем присыпать его сверху сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: