Варианты оформления кокурок
Во мне просыпается ребенок на этой стадии.Еще во время замешивания тесто разделить на две – три части. В одну добавить изюм. В другую – ягоды из варенья или свежую чернику, голубику. Третью часть сделать с маком, а остальное – с таком.
Столовую ложку сахара растворить в капле воды, насыпать мак. Обмакнуть готовые копытца перед тем, как положить на противень. Как будто земля прилипла.
Такого же эффекта можно достичь с шоколадом. Растопить немного шоколада и окунать в него кончики копытец. Только печенье уже должно быть выпечено.
Выпекаются кокурки быстро за 25-30минут при 180 – 200 градусах на средней полке.
Мои кокурки из разряда обрядовой выпечки такой, как крещенские кресты (смотрите здесь), жаворонки, козули, коровки, рожки и копытца. Последние четыре формы печенья пекли на Власьев день 24 февраля. Святому Власию молились о сохранении и приумножении скота. В этот день во многих домах устраивали смотрины невест и гостей угощали кокурками в виде коровок, да копытец. Свадьбу сговаривались играть уже после Великого Поста. В свадебных песнях находим упоминание.
Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени.
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили…» Веселое получается угощение – кокурки.
В завершении рецепты других кокурок.
С яйцом.
Стакан самой жирной сметаны, четверть чайной ложки соли замесить с ржаной мукой. Тесто должно получиться тугое. Разделить его на лепешки. Раскатать каждую в тонкий пласт достаточный для того, чтобы завернуть яйцо. Вареные яйца почистить и запаковать их в тесто. Испечь. Получится 6 – 7 булочек в зависимости от величины яиц.
На рассоле. Постные кокурки.
Бывают сладкими и нет. На стакан обычно огуречного рассола понадобится 3 стакана муки, 0,5ст. сахара (или без него), 1ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла, тмин. Все смешать. Скатать колбаски. Завернуть их крендельками или баранками. Или в виде маленьких булочек выпекать до золотистого цвета.
Все рецепты правильные. Все – кокурки. Просто раньше всю мелкую выпечку в виде фигурок, плоских печеньиц, маленьких булочек называли именно так.
Я буду печь кокурки на Радуницу. Присоединяйтесь.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол.
А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.
Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.
Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.
Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.
В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.
Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.
Как приготовить кокурки — пирожки с целым яйцом?
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
Шаг 2
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
Шаг 3
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Шаг 4
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Шаг 5
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Шаг 6
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Шаг 7
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Шаг 8
Можно сплести косичку.
Шаг 9
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
ДЕРЕВЕНСКИЕ КОКУРКИ КАК У БАБУШКИ
Осталась у меня сметанка, грамм сто, решила испечь по бабушкиному рецепту кокурки на скорую руку.Ко
1 чайнвя ложка мёда,
7гр. разрыхлителя (раньше соду просто брали),
соли на кончике ножа,
мука, сколько возьмёт тесто.
Замесила быстренько и в духовку.
Фигурные вырезать не стала, даже не раскатывала, руками сформировала и всё.
Духовка старая, температуру не показывает, но около 180 градусов примерно.
Пеклись пятнадцать минут.
Получилось то что нужно! Очень вкусно!
Такие кокурки бабушка пекла к молочному рисовому супчику. Утром перед школой нас баловала таким завтраком!
Можете попробовать испечь. Если хотите, так сладкие сделайте. Мне мёда хватило.
Если понравился рецепт поставьте лайк.
Удачи вам, спасибо что читаете!
КАК Я ПЕКУ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ СМОТРИ ТУТ:
25 декабря 2011, 17:46
Печем кокурки — копытца
Тесто делается песочное, но варианты возможны разные. Основа такая:
На полкилограмма муки берется 350 гр. сливочного масла, 2 – 3 яйца, стакан сахара, соль. Можно положить 0,5 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя. Масло заменить смальцем, или смешать с маслом в любых пропорциях. В деревнях так и делали. Маргарин тоже использовали. Он тесто делал пышным, потому что был натуральным. (Nepolneem.ru не советует употреблять современный маргарин в целях самосохранения.)
Замешиваем тесто. Разбить яйца, посолить, высыпать сахар. Слегка взбить до растворения сахара и образования пузырей. Масло перетереть с мукой на крупной терке. Выложить к яичной смеси. Сначала ложкой, а потом рукой тщательно вымесить. Скатать плотный масляный шар. Положить в холодильник на 30 минут.
Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт
- Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
- Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
- Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
- Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок.
- Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
- Стелем пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
- Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.
Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Кокурки – пирожки с целым яйцом
Кокурки — оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Дополнительная информация
Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.