Сдобное печенье рецепт

Кулебяка

Кулебяка-это один из видов сложных пирогов, традиционное русское блюдо. Отличительная особенность этого пирога в том, что он состоит из 6-12 слоев, считалось, чем больше слоев в кулебяке, тем богаче хозяин дома. Для приготовления кулебяки по старинному русскому рецепту, Вам потребуется:

Для теста:

  • 3 стакана молока
  • 50 г дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 800 г муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли

Для фарша из рыбы:

  • 800 г филе щуки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. толченых сухарей
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2\3 стакана молока
  • 2 луковицы
  • Соль, черный молотый перец
  • 250 г риса
  • 2 ст. ложки масла
  • 0,5 кг любой жирной рыбы
  • 2 ч. ложки соли
  • Желток для смазки

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 чайную ложку сахара и ½ стакана муки, хорошо размешайте и уберите в теплое место до появления «шапки». Тесто увеличиться в 3-4 раза. После этого добавьте предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, яйца, сахар, соль и остальную муку. Мешайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. После этого тесто уберите в теплое место на 1,5-2 часа, время от времени тесто нужно проминать, как при замесе

2.Отварите рис, после того как он сготовиться добавьте сливочное масло и соль, оставьте остывать.

  1. Отварите яйца вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. Филе щуки с очищенным луком прокрутите на мясорубке 2 раза. Смешайте рыбный фарш с яйцами, добавьте сухари, растительное масло, сметану и молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Готовое тесто раскатайте в продолговатую овальную лепешку, толщиной около 1 см. На середину по всей длине лепешки выложите рыбный фарш, затем рис, затем кладем кусочки филе любой жирной рыбы и опять рис и фарш. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. После этого смажьте противень жиром, выложите кулебяку и уберите в тёплое место на 20 минут.
  3. Перед тем как поставить в духовку, смажьте готовый пирог яичным желтком и сделайте проколы вилкой для выхода пара.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте кулебяку и выпекайте до появления румяной корочки.

Готовность кулебяки можно определить, проколов ее деревянной заостренной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, кулебяка готова.

Сдобное печенье на маргарине

Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
  3. Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
  4. Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
  5. Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
  7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Полезные советы

Печенье получится нежным, ароматным и рассыпчатым, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Все продукты, которые хранятся в холодильнике, нужно достать за 45-60 мин. до начала приготовления, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Тогда вымешивать тесто будет легче, и оно приобретет максимально однородную структуру.
  • Если нет времени ждать, пока масло или маргарин размягчится при комнатной температуре, то можно ускорить этот процесс. Для этого массу следует нарезать кусочками, и прогреть в микроволновой печи на протяжении 1 мин. Устанавливать прибор необходимо на среднюю мощность.
  • Если по рецепту нужно добавить сметану или кефир, то стоит использовать молочные продукты с большой жирностью. Тогда десерт будет максимально нежным.
  • Сахар желательно предварительно перемалывать кофемолкой до состояния пудры. Тогда тесто будет максимально однородным.
  • Муку для печенья нужно использовать только высшего сорта. И ее следует предварительно просеять хотя бы раз, чтобы выпечка была более нежной.
  • Разнообразить любой рецепт можно маком, кокосовой стружкой, шоколадными каплями или орехами. Их стоит домешивать в тесто еще на этапе его приготовления. Также улучшить аромат лакомства поможет ванилин или корица. Но пряностями не стоит увлекаться, ведь их избыток придаст горчинку десерту.
Наименование печенья Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Классическое курабье 7 27 43 438
Печенье на сметане 5 18 55 393
Вариант на маргарине 6 17 56 398
Печенье на кефире 8 9 48 301
Печенье на молоке 7 12 49 325

Сдобное печенье – лакомство калорийное, и им не стоит злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых домашних десертов, приготовленных по простым рецептам, можно из таблицы выше.

Рябчик в сметане

Для того чтобы приготовить рябчика в сметане его необходимо для начала подготовить. Если птица была куплена в магазине, то ее нужно ощипать и выпотрошить, а потом вымочить в холодной воде в течение 2 часов, а затем переложить их в другую емкость и залить холодным молоком и довести до кипения, только потом приступать к готовке. Если же рябчики свежие, то достаточно только лишь замочить их в воде в течение 1 часа.

Список необходимых продуктов:

  • 2 рябчика
  • 50-70 г свежего сала
  • 20 г свиного топленого сала
  • 1 ½ стакан сметаны
  • 2 стакан бульона
  • соль
  • перец

Последовательность приготовления:

  1. Достаньте предварительно замоченных рябчиков отрубите им голову и крылышки, ноги же нужно оставить целыми. Опалите тушку птицы.
  2. Ошпарьте рябчиков в кипятке и сделайте в ней проколы.
  3. Нарежьте свежее свиное сало брусочками и нашпигуйте им дичь.
  4. Разрежьте птицу на пополам, посолите и поперчите со всех сторон.
  5. Обжарьте дичь на свином жире до тех пор пока не образуется корочка, затем добавьте бульон, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности.
  6. Влейте к рябчикам сметану и прокипятите еще 1-2 минуты.

Рекомендуется рябчик в сметане подавать вместе с картофелем и зеленью.

На основе кефира

Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
  2. После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
  3. Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
  4. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
  5. После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
  6. Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

Новый «гость» к вашему вечернему чаю

Что это такое? Мягкая и рассыпчатая выпечка, в меру воздушная и хрустящая. Такая структура получается благодаря присутствию в тесте… дрожжей. Да, вам не показалось: сдобное печенье — это не что иное, как печенюшки на дрожжах. Причем вам необязательно ждать час или два, пока поднимется опара – есть рецепт (и о нем мы поговорим чуть ниже) теста, которое готовится около 30 минут. Хотя, конечно, при желании вы сможете «потомить» его в тепле и дольше, оно будет вам за это только «благодарно» и одарит прекрасной структурой выпечки. Единственное, что не всем может понравиться в такой мелкой сладкой сдобе – это калорийность. Но, с другой стороны, она мало отличается от другого печенья, так что если вас не смущает калорийность песочного или творожного, то и рецепт сдобного печенья станет частым гостем на вашей кухне.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
  2. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
  4. Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
  5. Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Сдобное домашнее печенье с сушеными ягодами

Ингредиенты

  • сливочное масло (охлажденное) — 180 гр;
  • мука — 250 гр;
  • порошок для печенья — 7-8 гр;
  • сахар — 125 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • соль — 3 гр;
  • сушеные ягоды (лучше всего черная смородина) — 75 гр;
  • сливки жирные — 25 гр.

Приготовление

  1. Включить духовку, установив режим нагрева до 200 градусов. Противень выстелить пергаментом, смазанным жиром.
  2. Взять большую миску, смешать в ней сахар и муку, добавить соль и порошок для печенья и еще раз перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить в сыпучую смесь. Ножами или руками смешать все вместе до состояния крошки. Всыпать ягоды и еще раз перемешать.
  3. В отдельной миске взбить две трети сливок с желтками и влить в мучную массу. Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто.
  4. Выложить тесто на ровную, посыпанную мукой, поверхность и разровнять в круг, имеющий толщину 2 см. Вырезать при помощи специальных формочек печенье и разложить его на подготовленном противне.
  5. Смазать печенья оставшимися сливками, посыпать сахаром.
  6. Отправить противень в духовку, запечь печенья до появления золотистого цвета.
  7. Подавать печенье на стол можно не меньше, чем через 20 минут.

Советы

  • Яично-сахарную смесь на водяной бане следует постоянно помешивать и варить на самом маленьком огне;
  • если рецепт домашнего печенья оговаривает, что сливочное масло должно быть размягченным, то не следует нагревать его. Лучше на некоторое время оставить масло при комнатной температуре и дождаться, пока его можно будет легко размять ложкой или руками;
  • тесто для сдобного печенья удобнее замешивать, если предварительно смешать в миске все сыпучие и сухие ингредиенты, которые содержит его рецепт;
  • замешивая тесто, следует учитывать, что рецепт далеко не всегда содержит точное указание на необходимое количество муки. Если тесто не хочет замешиваться, следует добавить еще немного муки, а если оно начнет подсыхать, то нужно подлить немного воды;

как правило, рецепт сдобного печенья не содержит никаких вкусовых добавок, кроме шоколада и ванили, однако при желании можно добавлять любые ароматизаторы и усилители вкуса. Очень оригинальный вкус имеет печенье, в тесто для которого был добавлен лимонный экстракт; если заменить сахар, который рекомендует использовать рецепт, на ванильный сахар, то печенье получится более ароматным; масло лучше всего перемешивать деревянными ложками; время выпечки, которое рекомендует рецепт, не является математически точным: если печенье приобрело золотистый оттенок, то лучше вынуть его из духовки, пока оно не пересохло и не стало коричневым; печенье выпекается очень быстро, поэтому за ним надо постоянно следить, чтобы оно не пригорело

Даже у немного пригоревшего печенья резко портится вкус; перекладывать печенье с противня следует очень осторожно, поскольку в горячем виде оно может быть очень хрупким; горячий противень из духовки нужно доставать, пользуясь специальными варежками; сдобное печенье можно сохранять в герметичных контейнерах, тогда оно не черствеет несколько недель; готовое сдобное печенье можно украшать не только так, как советует рецепт: этот процесс дает отличную возможность для проявления фантазии. Можно, например, посыпать печенье корицей, кокосовой стружкой или сахарной пудрой

Для каждой хозяйки проверенный рецепт сдобного печенья нередко становится основой для изобретения ее фирменного блюда. Гостей бывает очень непросто убедить, что поданное на стол невероятно вкусное и тающее во рту печенье на самом деле готовить совсем не сложно.

Ингредиенты для приготовления постных блинов

  1. Мука 180–200 грамм
  2. Вода 700 миллилитров
  3. Сода 1/2 чайной ложки
  4. Масло растительное 4 столовые ложки + для обжарки
  5. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  6. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

1 подготавливаем муку.

Первым делом нам необходимо подготовить муку к приготовлению блюда. Для этого воспользуемся ситом и установим его над тарелкой удобного размера. Затем высыпаем необходимый объем муки и соды, и начинаем просеивать компоненты. Делаем мы этого для того, чтобы мука освободилась от мучных комочков и других частиц, а также насытилась кислородом и лучше смешалась с содой.

2 готовим постное тесто для блинов.

Затем остужаем в холодильнике чистую воду и только поле этого выливаем ее в миску. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем столовой ложкой. В полученную жидкую массу высыпаем просеянную муку с содой и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции без комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы впоследствии легко растеклось по дну сковороды. При необходимости в тесто можно добавить немного холодной воды или муки.

3 обжариваем блины.

Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку разогреваться. Миску с тестом и чистую тарелку, в которую будем укладывать приготовленные блинчики, устанавливаем рядом с плитой. Затем наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла, равномерно распределяем его по всему дну и сбавляем чуть-чуть температуру плиты. Теперь приступаем непосредственно к обжарке постного блюда. Набираем половником небольшое количество жидкого теста, сковороду слегка наклоняем и выливаем тесто в центр. Затем круговыми движениями заполняем всю площадь емкости тестом, стараясь не формировать крупных дырок.

Обжариваем блин с одной стороны в течение 1 — 2 минуты до румяной корочки и после этого кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону.

Готовый блинчик перекладываем в тарелку, а в сковороду наливаем следующий порцию теста. В итоге у нас получится аппетитная стопка золотистых блинов.

4 подаем постные блины.

Красивые, румяные постные блины можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним подойдет варенье, мед или фруктовые сладкие сиропы. Также такие блинчики можно зафаршировать различными постными начинками, начиная от ягод и фруктов, заканчивая овощами и крупами. В любом случае получается очень вкусно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления постного теста, вместо чистой холодной воды, можно использовать газированную воду или готовить и с газированной водой, и с обычной в различных соотношениях. Это сделает ваши блинчики более дырчатыми.

– — В тесто можно добавить ванильного сахара или ванильного экстракта, а также корицы или молотого имбиря, так ваша выпечка будет ещё ароматнее.

– — Для приготовления блинчиков, лучше всего использовать специальную широкую сковороду с низкими бортами и антипригарным покрытием.

– — В стакан с объемом в 250 миллилитров помещается 160 грамм пшеничной муки.

– — Тесто не обязательно взбивать миксером, если у вас его нет, тогда воспользуйтесь обычным венчиком, интенсивно перемешивая жидкую массу.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Особенности

Особенности традиционной русской кухни, обусловлены природными условиями мест проживания — бескрайние леса и продолжительные зимы — поэтому здесь царит разнообразие горячих блюд: супов и каш, а также разного рода соленья и квашения, блюда из грибов и дичи.

В отличие от современной кухни, в традиционной практически не встречался такой метод готовки, как жарка, так как главную роль в приготовлении пищи занимала русская печь. Поэтому большое значение в традиционной русской кухне имели домашний хлеб, пироги и пирожки, тушёные, томленые, печёные и варёные блюда.

Огромное влияние на русскую кухню оказала Православная церковь, благодаря которой блюда разделились на постный (растительно-рыбный) и скоромный (мясной) столы.

Постное меню было разнообразней, в его состав входили овощи: редька, капуста, огурцы, горох и репа, а также блюда из рыбы, которую тушили, варили, валяли, сушили и солили. Тогда как скоромный стол состоял лишь из молока и мяса.

Обед на Руси подавали состоящий из трех блюд: первого — щи, борщ, солянка, окрошка или рассольник; второго — рыба или мясо с гарниром; и третьего — компот, кисель или морс. Готовила разного рода закуски, например, холодец, маринованные овощи, блины и пирожки с различной начинкой.

Давайте рассмотрим самые любимые и знаменитые блюда нашей национальной кухни.

Пельмени с уксусом

Сейчас любимое мясное блюдо заправляют синтетическими составами, которые содержат опасные для здоровья компоненты. В прошлом же для этих целей использовали уксус. Этот натуральный продукт совершенно безвреден. Он придает блюду приятную остроту, резкость. Уксус рекомендуется использовать винный. Он может быть светлым или темным, легким или концентрированным – все зависит от предпочтений.

Фарш:

  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец по вкусу.

Тесто:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Заправка:

  • вода из-под пельменей – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • зелень.

В мясорубке измельчить мясо, лук и чеснок, добавить к компонентам соль и перец, перемешать все до однородной массы. После этого можно приступить к приготовлению теста. В просеянную муку вбить яйцо, добавить молоко, соль и сделать замес. Сначала массу следует перемешать ложкой, а потом выложить ее на стол, посыпанный мукой и замесить вручную. Манипуляции необходимо выполнять до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Затем его раскатать в пласт, соответствующий размеру пельменницы. Толщина пласта должна составлять около 3 мм. Его положить на пельменницу, предварительно посыпанную мукой. Отверстия наполнить фаршем. Затем еще кусок теста раскатать в аналогичный по размерам пласт. Его нужно выложить сверху на первый, прижать, пройтись скалкой. После этих манипуляций оба пласта склеиваются с фаршем между ними. В итоге образуются пельмени. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.

Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Чтобы они не прилипали к емкости, их необходимо периодически помешивать. Варить до тех пор, пока они не всплывут. Обычно на это уходит около 8 минут. После этого извлечь из воды с помощью шумовки. К пельменям положить кусок сливочного масла. В завершение нужно приготовить заправку: в бульон из-под пельменей влить уксус, добавить горчицу и высыпать зелень. Залить пельмени этим соусом.

На молоке

Печенье, приготовленное на молоке, получается мягким, легким и относительно низкокалорийным.

И его всегда можно разнообразить, если добавить в тесто орехи, кусочки сухофруктов или кокосовую стружку.

Состав ингредиентов

Сделать мягкое печенье можно из следующих компонентов:

  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать мягкое печенье, достаточно следовать простой инструкции:

  1. В миске с высокими бортами требуется соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, солью и мягким маслом. С помощью венчика или миксера необходимо взбить ингредиенты, пока масса не приобретет однородную структуру.
  2. В тесто следует добавить молоко, и еще раз его взбить.
  3. В массу нужно постепенно ввести муку, досыпая ее небольшими порциями, и тщательно перемешивая компоненты ложкой. Когда тесто станет более густым, понадобится замешивать его руками. В результате оно должно перестать липнуть к ладоням.
  4. Тесто требуется свернуть в шар, припылить со всех сторон мукой, и завернуть в пищевую пленку. Затем его нужно отправить на среднюю полку холодильника.
  5. Спустя 35-40 мин. тесто следует раскатать на поверхности стола пластом с толщиной в 1 см. С помощью рюмки или небольшого стакана из него необходимо вырезать изделия круглой формы.
  6. Противень требуется присыпать мукой, и выложить на него будущее печенье. Форму понадобится отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C.
  7. Запекать десерт следует около 30-40 мин. в зависимости от мощности духового шкафа. Готовое печенье должно слегка приподняться и покрыться румянцем.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое печенье можно как в теплом, так и в холодном виде. Детям этот десерт понравится вместе с молоком или какао. А взрослым можно приготовить к нему чай или кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: