Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
Капуста – 500 г.
Яйца – 2 шт.
Мука – 6 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
Ингредиенты
капуста белокочанная
200 г
морковь
1 небольшая шт
яйцо
шт
мука
ст.л.
сметана
ст.л.
сыр
100 г
соль
перец
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, отварить овощи в небольшом количестве подсоленной воды, добавив столовую ложку сметаны. Слить лишнюю жидкость, остудить. Добавить натертый на мелкой терке сыр, сырое яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Пышные капустные оладьи на кефире
Для приготовления можно использовать старую и молодую капусту, чтобы сделать очень вкусные и пышные оладьи с капустой на кефире. Нежные они получатся, если молодую капусту хорошо измельчить на мелкой тёрке либо пропустить старые жёсткие капустные листья через мясорубку. С манкой капустные оладушки на кефире ещё вкуснее и нежнее.
Понадобится:
капуста свежая белокочанная – четверть кочана;
кефир (простокваша) – 200 мл;
манная крупа – 50 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст.л.;
сахарный песок – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л. без горки.
Как приготовить оладьи с манкой:
Капустные листья промываем и вытираем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем капусту овощным ножом, с помощью тёрки либо слегка измельчаем в блендере
С блендером важно не перебить капусту, иначе кашица будет слишком жидкой, и её придётся загущать большим количеством загустителя – муки, овсянки или манки.
Если капуста старая и не сочная, присыпаем её солью, мнём руками и оставляем на 5 минут, чтобы она пустила сок. Так оладушки намного сочнее.
Капусту перекладываем в глубокую миску для замеса теста, насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар.
Вливаем тёплый кефир, масло и разбиваем яйцо.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились
Даём тесту 15 минут постоять, чтобы манная крупа набухла.
Дно раскалённой сковороды смазываем маслом или любым кулинарным жиром пред выпечкой первой партии оладий, чтобы тесто не прилипло к сковородке. Столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем его на сковороду.
Обжариваем капустные оладьи на сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки по краям.
Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя излишки жира.
Подаём оладьи из капустного теста на кефире с манкой в горячем виде с любыми солёными соусами. Очень вкусно кушать оладушки с тартаром – здесь рецепт соуса в домашних условиях.
Как приготовить вкусные капустные оладушки
Как приготовить капустные оладьи, чтобы они были нежные, сочные и мягкие без специфического запаха, присущего белокочанной капусте. Простые рецепты помогут выбрать исходя из вкусов своей семьи новые способы приготовления обычной белокочанной капусты и удивят домочадцев разнообразием вкусом. Вкуснейшие оладьи из молодой и старой капусты получаются на кефире, с сыром и плавленным сырком, капустные оладушки можно готовить постные и мясные.
Готовят оладьи из разных видов капусты, самые популярные считаются рецепты с обычной белокочанной. Капустные оладушки тают во рту, готовятся просто, как овощные драники, и чем капуста сочнее, тем оладьи вкуснее и нежнее.
Идеальная основа для приготовления – сырая молодая капуста. Капустные оладьи из старой капусты легко приготовить не менее вкусные, если сухие листья кочана сделать сочными. Для этого старую нашинкованную капусту проваривают несколько минут в слегка подсоленной воде. Откидывают капусту на дуршлаг и приступают к замесу капустного теста по рецепту.
Капустные оладьи «Румяный минимум»
Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.
Нам нужны:
Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
Соль — 2 щепотки
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
Мускатный орех — 5 г (не полная чайная ложка)
Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки
Как приготовить.
Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.
Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.
Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.
После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.
Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.
Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!
Время приготовления: 20-25 минут. Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал. Количество порций: от 9 до 14. Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
белокочанная капуста
290-300 г
кефир (жирностью не менее 2,5%)
190-210 мл
пшеничная мука
70-80 г
отборное куриное яйцо
1 шт.
репчатый лук небольшого размера
1 шт.
разрыхлитель для теста
5-7 г
рафинированное растительное масло
55-70 мл
поваренная соль
на вкус
измельченный черный перец
на вкус
Пошаговое приготовление
Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
И опытным и начинающим хозяйкам пригодятся некоторые советы по приготовлению оладьи из капусты:
вкус оладьи не зависит от сезона, в котором они готовятся, однако при выборе капусты, вне зависимости от поры года, следует обращать внимание на целостность кочана, отсутствие черных листьев и неприятного глинистого запаха;
если капуста молодая то муки (манки или отрубей) может понадобиться больше;
для придания блюду пикантности можно добавлять к капустному фаршу передавленный чеснок;
для оладьи капусту можно не только шинковать, но и натирать на терке или измельчать при помощи блендера или мясорубки;
чтобы готовить оладьи быстрее можно заранее нашинковать или измельчить капусту и заморозить заготовку для будущих оладий;
при необходимости сделать капусту мягче ее не следует долго варить, а лишь слегка припустить в кипяченой воде, иначе она сильно развариться и оладьи не получатся.
С приготовлением капустных оладий справиться любой начинающий кулинар. Это простое блюдо из сырой капусты можно готовить в различных вариациях, экспериментируя с добавлением компонентов.
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
Белокочанная капуста – 200 г.
Корень сельдерея – 70 г.
Яйцо – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Мука кукурузная – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Зелень.
Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
Сковороду разогреть с растительным маслом
Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой
В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.
Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
Белокочанная капуста – 200 г.
Корень сельдерея – 70 г.
Яйцо – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Мука кукурузная – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Зелень.
Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
Сковороду разогреть с растительным маслом
Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой
В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.
Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.
Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
Капуста – 500 г.
Яйца – 2 шт.
Мука – 6 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.
Диетический рецепт с манкой
Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.
Список ингредиентов:
Капуста белокочанная – 500 г.
Крупа манная – 100 г.
Мука – 100 г.
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Зелень – 1 пучок.
Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.
Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.
Диетический рецепт с манкой
Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.
Список ингредиентов:
Капуста белокочанная – 500 г.
Крупа манная – 100 г.
Мука – 100 г.
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Зелень – 1 пучок.
Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.
Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.
Пышные капустные оладьи на кефире
Для приготовления можно использовать старую и молодую капусту, чтобы сделать очень вкусные и пышные оладьи с капустой на кефире. Нежные они получатся, если молодую капусту хорошо измельчить на мелкой тёрке либо пропустить старые жёсткие капустные листья через мясорубку. С манкой капустные оладушки на кефире ещё вкуснее и нежнее.
Понадобится:
капуста свежая белокочанная – четверть кочана;
кефир (простокваша) – 200 мл;
манная крупа – 50 грамм;
яйцо куриное – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст.л.;
сахарный песок – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л. без горки.
Как приготовить оладьи с манкой:
Капустные листья промываем и вытираем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем капусту овощным ножом, с помощью тёрки либо слегка измельчаем в блендере
С блендером важно не перебить капусту, иначе кашица будет слишком жидкой, и её придётся загущать большим количеством загустителя – муки, овсянки или манки.
Если капуста старая и не сочная, присыпаем её солью, мнём руками и оставляем на 5 минут, чтобы она пустила сок. Так оладушки намного сочнее.
Капусту перекладываем в глубокую миску для замеса теста, насыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар.
Вливаем тёплый кефир, масло и разбиваем яйцо.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы продукты равномерно распределились
Даём тесту 15 минут постоять, чтобы манная крупа набухла.
Дно раскалённой сковороды смазываем маслом или любым кулинарным жиром пред выпечкой первой партии оладий, чтобы тесто не прилипло к сковородке. Столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем его на сковороду.
Обжариваем капустные оладьи на сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки по краям.
Готовые оладушки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало в себя излишки жира.
Подаём оладьи из капустного теста на кефире с манкой в горячем виде с любыми солёными соусами. Очень вкусно кушать оладушки с тартаром – здесь рецепт соуса в домашних условиях.
Оладьи из капусты – самый вкусный рецепт на кефире (пошагово)
Потрясающе нежные на вкус, капустники придутся по душе даже привередливым едокам.
Понадобится:
Сырая капуста – 700 гр.
Яйца – парочка.
Кефир – 130 мл.
Мука – 130 гр.
Картофельный крахмал – 15 гр.
Зеленый лук – несколько перьев.
Укроп – пара веточек.
Жареный кунжут – 20 гр.
Смесь итальянских трав – маленькая ложка.
Паприка – ½ маленькой ложки.
Куркума – столько же.
Растительное масло, соль, перец.
Для соуса:
Сметана 15% — 150 мл.
Чесночные зубчики – 2 шт.
Зерновая горчица – маленькая ложка.
Перец, соль, укроп.
Пошаговое приготовление:
Нашинкуйте капусту в самую мелку соломку, какую только сможете.
Посолите, перемешайте. Но старайтесь сильно не разминать, чтобы нарезка не дала слишком много сока.
Покрошите перья лука вместе с укропом, переложите в капусту.
Вбейте в массу яйца.
Залейте кефир.
Обжарьте на сухой сковородке кунжут, добавьте к ингредиентам. Следом отправьте пряности: перец, куркуму, паприку, итальянские травки. Хорошенько перемешайте содержимое.
Просейте муку, соедините с крахмалом, засыпьте к овощам. Старательно перемешайте ложкой, чтобы вышло подобие теста.
Разогрейте на сковородке масло, выложите ложкой заготовки оладий. Жарьте на среднем огне с одной стороны до красивой румяности. Если при обжаривание капуста даст многовато сока, подсыпьте в тесто чуток муки.
Переверните, закончите приготовление. Советую сначала выложить оладушки на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Затем переложить на тарелку.
Одновременно с жаркой оладий приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в миску со сметаной раздавленный прессом чеснок, горчицу, рубленую зелень. Посолите, отрегулируйте соус на вкус. Перелейте в соусник и подайте к капустным оладьям.
Капустные оладьи из брокколи
Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.
Список основных ингредиентов:
Брокколи – 300 г.
Сыр твёрдых сортов – 50 г.
Яйцо – 1 т.
Растительное масло – 3 ст.л.
Мука – 3 ст.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.
Кабачково-капустные оладьи
Вкусными получаются кабачково-капустные оладьи, нежные внутри и с аппетитной хрустящей корочкой.
1 молодой кабачок;
0,5 небольшого вилка капусты;
2 яйца;
3 столовые ложки манки;
4 столовые ложки муки;
соль и специи по вкусу.
Капусту шинкуем мелко, опускаем её в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 5-7 минут. Затем отвар сливаем, капусте даем остыть и хорошо отжимаем.
Кабачок натираем на терке, добавляем соль, размешиваем и оставляем постоять примерно четверть часа. После этого отжимаем выделившийся сок.
В миске смешиваем кабачок, капусту, вбиваем яйца, солим и приправляем специями. Добавляем манку и муку. Даем тесту настояться в течение 40 минут. Затем выпекаем оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с двух сторон. Чтобы оладьи пропеклись и не подгорели, готовить будем на среднем огне.
Диетические оладьи
Капуста – низкокалорийный овощ, поэтому из неё можно приготовить диетические оладьи.
350 гр. капусты;
1 луковица;
200 мл обезжиренного кефира;
1 яйцо;
4-5 столовых ложек овсяной муки (можно использовать тонкие овсяные хлопья);
0,5 чайной ложки соды;
соль, перец, мелко нашинкованная зелень по вкусу.
Капусту нужно хорошо измельчить. Для этого необходимо измельчить её в блендере или пропустить через мясорубку. В крайнем случае, можно натереть на тёрке. Аналогично измельчаем лук.
В кефире размешиваем соду, даем минут пять постоять. Вливаем кефир в капусту, размешиваем. Вбиваем сырое яйцо. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Затем понемногу подсыпаем муку или добавляем хлопья, вымешиваем. Даем массе расстояться. Если использовалась мука, то достаточно 10 минутной расстойки. При применении хлопьев, нужно дать тесту постоять не менее получаса.
Выпекать нужно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка сбрызнутой маслом. Масло можно наносить при помощи пульверизатора или просто смазываем дно при помощи силиконовой кисточки. Обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Можно запечь оладьи в духовке. Если выложить тесто порциями на силиконовый коврик, то можно будет обойтись и без масла.
Капустные оладьи на кефире
Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.
Основные ингредиенты:
Капуста – 500 г.
Кефир – 250 мл.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 3 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Перец и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
Капусту промыть, мелко нарезать.
Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Пышные капустные оладьи на кефире с яйцом — самый вкусный рецепт
Помимо сметаны, для приготовления нашего блюда, очень часто используют кефир. Впрочем, также как и в классических рецептах обычного мучного блюда. Вкус у таких изделий слегка отличается от вышеприведённых, они получаются с легкой приятной кислинкой.
Но как известно, самыми пышными они получаются, как раз с этим кисломолочным продуктом. И этот способ не исключение.
https://www.youtube.com/watch?v=7J2ktIH__O8
Для рецепта подходит кефир любой жирности и даже в случае чего можно взять прокисшее молоко.
Ингредиенты:
Капуста – 500 г
Кефир – 150 мл
Яйца – 1 шт.
Мука – 5-7 ст. л.
Лук – 1 головка
Зелень – небольшой пучок
Растительное масло для жарки
Сода – 1/3 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вилок промываем и шинкуем мелкой соломкой. Далее перекладываем её в глубокий сотейник или миску и немного подсаливаем. Теперь овощ необходимо помять руками до начала выделения сока. Добавлять соль надо обязательно, потому что она помогает активнее выделяться жидкости.
Как всё сделали, можем отставить овощ в сторону, и подождать некоторое время пока нарезка не отдаст основную влагу.
2. Тем временем можно заняться подготовкой других продуктов. Лук натираем на крупной тёрке или мелко режем. Зелень также измельчаем при помощи ножа.
3. Когда всё подготовили, отжимаем капусту и перекладываем в миску, где будем замешивать тесто. Стараемся максимально избавиться от сока, потому в дальнейшем он сможет помешать формировать оладьи.
4. Теперь соединяем все продукты в одной миске. Добавляем лук, зелень, яйцо, кефир, соль, перец и всё перемешиваем до однородности. После этого начинаем постепенно вводить муку. Сразу всё вносить не надо, потому что необходимо следить за консистенцией теста.
5. Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем туда растительное масло и ждём пока всё разогреется. Далее при помощи столовой ложки формируем оладьи на сковороде и жарим их с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые изделия вас обязательно порадуют и быстро улетят со стола. Поэтому обязательно готовьте сразу двойную порцию. А подаются лепёшки со сметаной или просто так, вприкуску к основному блюду.
Рецепт оладий из белокочанной капусты
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.
Ингредиенты
белокочанная капуста
320-360 г
отборное куриное яйцо
2 шт.
поваренная соль
на вкус
сметана (жирностью не менее 15%)
50-60 мл
зелень укропа
3-4 веточки
рафинированное растительное масло
25-35 мл
измельченный черный перец
на вкус
пшеничная мука высшего сорта
70-80 г
Пошаговое приготовление
Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане
Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.
Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.Количество порций: от 8 до 13.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста
240-260 г
чеснок
1 зубчик
пшеничная мука
35-40 г
крупное куриное яйцо
1 шт.
сыр твердых сортов
35-40 г
поваренная соль
на вкус
зелень укропа
3-4 веточки
измельченный черный перец
на вкус
рафинированное растительное масло
25-30 мл
Пошаговое приготовление
Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAs)
Пышные оладьи с ряженкой без яиц
Маленькие блинчики на ряженке не очень популярны среди хозяек.
Приготовленные на капусте оладьи безе яиц на основе ряженки смогут занять достойное место в семейном меню и обязательно понравятся домочадцам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда необходим следующий набор продуктов:
Ингредиент
Количество
ряженка
0,2 л
капуста
1/3 кочана
постное масло
2-3 ст.л.
соль
0,5 ч.л.
сода
0,25 ч.л.
мука
180 г.
лук белый
1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления подойдет кисломолочный продукт любой степени жирности.
Готовят оладьи так:
Ряженку следует заранее оставить вне холодильника, чтобы ее температура стала комнатной.
Капусту рубят довольно мелко, пользуясь шинковальным ножом.
Нарезанную капусту слегка обжимают руками, для пускания сока.
С луковицы удаляют верхнюю часть (шелуху) и измельчают острым ножом.
В миску с нашинкованным овощем добавляют ряженку, соль, нарезанный лук, муку и соду.
Полученную смесь размешивают ложкой и приступают к обжариванию оладьи.
На прогретой сковороде каждый мини-блин обжаривают с двух сторон по 1-2 мин.
Готовим с морковью
Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:
Белокочанная капуста – 200 г.
Корень сельдерея – 70 г.
Яйцо – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Мука кукурузная – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика.
Зелень.
Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
Сковороду разогреть с растительным маслом
Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой
В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.
Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.
Дрожжевые капустные оладьи
Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.
Список ингредиентов:
Капуста – 700 г.
Мука – 700 г.
Вода – 500 мл.
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 2 ч.л.
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.
Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.
Капустные оладьи в духовке
Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.
Для приготовления потребуется:
Капуста – 500 г.
Яйца – 2 шт.
Мука – 6 ст.л.
Кефир – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.
Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.