Как сделать самое вкусное печенье на сметане
Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.
Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.
Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.
Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.
Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 10 мин | 142 | +10 | |
1 ч 45 мин | 229 | +79 | |
40 мин | 244 | +26 | |
45 мин | 256 | +45 | |
30 мин | 267 | +12 |
Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.
Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!
Рецепт 1: Печенье на сметане с творогом
Воздушное сметанное печенье, не хрустящее. Внешне и по мякишу напоминает ванильные пряники. Сметану используем жирную и густую.
Ингредиенты
• 130 г сметаны;
• 300 г муки;
• 2 желтка;
• 250 г творога;
• 250 г маргарина;
• 1 пакетик ванили;
• 100 г сахара;
• 1 пакетик рыхлителя.
Приготовление
1. Перетираем творог. Нужно избавиться от всех крупных комочков и сделать массу однородной.
2. Смешиваем творог со сметаной, добавляем желтки и сахар. Отставляем в сторону, пусть крупинки растворяются.
3. Муку просеиваем с ванилью и пакетиком разрыхлителя.
4. Муку перетираем с маргарином. Это можно сделать руками или порубить все вместе ножом.
5. Соединяем сметанную массу с мучной смесью, замешиваем тесто под раскатывание скалкой. Возможно, муки уйдет чуть больше, если творог был влажным или сметана недостаточно густой.
6. Кладем тесто в пакет и выдерживаем час на холоде.
7. Раскатываем в пласт 5 миллиметров, вырезаем стаканом печенье и выпекаем. Оно не сильно зажарится, приобретет легкий медовый оттенок.
Рецепт 2: Сметанное печенье с изюмом и корицей
Ароматное печенье на сметане с изюмом. Тесто после выпечки очень мягкое, немного рассыпчатое. Если не нравится запах корицы, то вместо нее можно добавить больше ванили или любой ароматизатор.
Ингредиенты
• 150 г сметаны;
• 150 г масла;
• 350 г муки;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 0,5 ч. л. ванили;
• 120 г изюма;
• пакетик рыхлителя;
• 130 г сахара.
Приготовление
1. Заливаем изюм теплой водой и оставляем на 20 минут. Затем сливаем жидкость и промакиваем виноградины полотенцем.
2. Масло нужно размягчить, затем смешать с сахаром и сметаной. Можно просто взбить миксером для быстрого растворения крупинок.
3. В муку добавляем рыхлитель, ваниль, корицу и все вместе просеиваем в миску. Кладем изюм.
4. Добавляем сметанную смесь и замешиваем. Масса будет мягкая, возможно, немного липковатая.
5. Отрываем кусочки. Формируем шарики небольшого размера.
6. Выкладываем будущее печенье на противне, застеленном промасленной бумагой. Оставляем место между изделиями для подъема и растекания, так как при выпечке они увеличатся в размере.
7. Берем обыкновенную вилку и слегка приплющиваем колобки.
8. Отправляем выпекаться на 15 минут при 180 °C. Остужаем и можно угощаться!
Рецепт 6: рассыпчатые домашние коржики на сметане
С детства любила коржики. Нежные, расспыпчатые, с легким ванильно-сливочным вкусом. Прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе.
Коржики хороши еще тем, что их легко можно взять с собой, для перекуса на работе или прогулке.
- Сметана 200 гр
- Сливочное масло 170 гр.
- Сахар 300 гр
- Ванилин 1 г
- Яйцо куриное 2
- Разрыхлитель теста 2 чайн.л
- Мука 500 гр
Масло (маргарин) растопить. Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить сметану.
Ввести растопленное мало, разрыхлитель и постепенно муку (я всыпаю 400 гр, и дальше подсыпаю по необходимости).
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0.7- 1 см. Формочкой вырезать коржики.
Выложить на противень, смазанный маслом (силиконовый коврик, бумагу для выпечки).
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут (ориентироваться по своей духовке).
Рецепт 5: коржики на сметане с маргарином в духовке
- Сметана 15% 160 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 75 г
- Сливочное масло 40 г
- Соль щепотка
- Сода 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная 300 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. В глубокую миску выкладываем 160 г сметаны, жирность особого значения не имеет. Можно использовать и домашнюю сметану. К сметане добавляем щепотку соли. Далее вбиваем одно куриное яйцо. Всыпаем 75 г сахара. С таким количеством сахара коржики получаются умеренно сладкими. Если вы хотите, чтобы коржики были более сладкими, необходимо увеличить количество сахара. Далее добавляем 40 г размягченного сливочного масла. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда соль не добавляйте, так как маргарин имеет солоноватый вкус. В самом конце всыпаем 1 ч. л. ванильного сахара. Можно добавить щепотку ванилина или 1 ст. л. ванильного экстракта. Венчиком хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы сахар растворился.
Отмеряем 300 г пшеничной муки и добавляем к ней 0,5 ч. л. соды, перемешиваем. Соду гасить уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится за счет кислой среды сметаны.
К жидким ингредиентам частями просеиваем муку с содой, тщательно перемешиваем.
Когда тесто хорошо загустеет, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто еще несколько минут до эластичности. Если тесто будет немного приставать к рукам, не подсыпайте много муки, чтобы коржики не получились твердыми. Готовое тесто не нужно оставлять отдохнуть, следует формировать коржики сразу, чтобы сода не утратила свои свойства.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Для формирования коржиков используем круглую форму для печенья, но можно попробовать сделать их любой формочкой, которая вам нравится. Формочку опускаем в муку и вырезаем кружочки из всего теста, а лишнее тесто убираем. Подготовленные коржики перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Из остатков теста снова формируем шар, раскатываем его в пласт, вырезаем коржики и укладываем на противень. Сверху каждый коржик смазываем разболтанным яйцом и делаем несколько проколов вилкой, чтобы они не сильно вздувались.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку до 200 – 220 градусов на 12 – 15 минут до золотистого цвета. Главное – не передержать коржики, готовность проверяйте зубочисткой.
Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»
Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.
Ингредиенты
• 130 граммов сметаны;
• 120 граммов орешков;
• 130 граммов масла;
• 100 граммов сахара;
• 300 граммов муки;
• щепотка соли;
• по пакетику ванили и рыхлителя.
Приготовление
1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.
2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.
3. Добавляем сметану, взбиваем.
4. Насыпаем в тесто молотые орешки.
5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.
6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.
7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).
8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.
Рецепт 4: сахарные сметанные коржики (с фото)
Коржики на сметане практически все помнят и любят, потому что это одно из сладких воспоминаний беззаботного детства. Вкусные коржики по доступной цене продавали в школьных и студенческих буфетах. В выходные мамы или бабушки готовили их к семейному завтраку или полднику.
- Сметана (1 ст.)
- Сахар (1 ст.)
- Куриное яйцо (3 шт.)
- Пищевая сода (1 ч. л.)
- Уксусная эссенция (1/10 ч. л.)
- Ванилин (1 щепотка)
- Пищевая соль (1 ч. л.)
- Мука пшеничная (450 г)
Выложить продукты на рабочую поверхность. Смешать 2 яйца, сметану и сахар, оставить смесь на 20 минут для растворения сахара, а затем снова перемешать. Если сахар за это время не растаял, то следует еще подождать некоторое время.
Затем в смесь нужно добавить соль, ванилин и соду, гашенную уксусом. В сметану высыпать муку и замесить быстро тесто, доведя его до однородного состояния.
Раскатать тесто в пласт 1 см толщиной и вырезать основу для коржиков фигурным ножом или на свое усмотрение.
Смазать коржи взбитым яйцом и обильно посыпать сверху сахаром.
Выпекать изделия в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу 10 минут. Выпечка должна получиться чуть зарумяненной. Готовые коржики на сметане остудить и подавать с чаем или молоком.
Сметанное печенье
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться. Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Печенье. Мягкое домашнее печенье на сметане 2 4. Наталья Василенко.
Соль 1 щепотка Какао 1 ч. Таблица мер и весов. Пошаговый рецепт с фото. Лучшие рецепты в разделе «Печенье». Средний 10 Печенье песочное «Сметанное» Олеся. Легкий 50 Печенье «Курабье бакинское» Iriskab1. Легкий 57 Яблочное печенье Buchy. Легкий 41 Шоколадно-апельсиновое печенье oldeg.
Актуальное
Легкий 27 74 Печенье «Тающее мгновение» merisha. Легкий 63 Кунжутное печенье maaarushka. Мягкое печенье на сметане. Мягкое, простое и быстрое печенье к чаю или кофе! Печенье из сгущенки и сметаны.
Сметанное печенье со сгущенкой! Готовить просто! Печенье из творога и сметаны. Если любишь творог, это печенье для тебя. Печенье песочное на сметане. Вкусное домашнее печенье к вечернему чаю. Простой и быстрый рецепт! Печенье на сметане и маргарине. Быстрое и вкусное домашнее печенье из простых продуктов! Печенье на скорую руку на сметане. Быстрое печенье к чаю из сметанного теста без яиц.
Домашнее лимонное печенье на сметане. Домашнее печенье с неповторимым цитрусовым вкусом и ароматом. Яблочное печенье на сметане. Вкусное, мягкое, сочное и полезное домашнее печенье. Домашнее ванильное печенье на сметане с вишней. Очень быстрое в приготовлении, мягкое и сочное печенье.
Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения. Удивляем гостей необычным в приготов Как приготовить вкусную перловую каш
Печенье с яблоками и корицей на сметане. Готовь вкусную выпечку вместе с детьми! Это просто! Сметанное печенье вкуснейшее банановое. Бананы придают выпечке оригинальный и изысканный привкус. Мягкое печенье с какао на сметане. Рецепт мягкого домашнего печенья, которое долго не черствеет. Слоеное печенье на сметане. Хрустящее печенье с румяной сахарной корочкой.
Рецепт 2, пошаговый: медовые коржики на сметане
Коржик — это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане. Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 265 г
- Мед — 140 г
- Сметана (20%) — 110 г
- Сахар — 80 г
- Масло растительное — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина (с 1-го апельсина)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль (небольшая щепотка)
Для смазывания
- Молоко — 2 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
К желткам добавим сметану (белки не понадобятся), перемешаем.
Затем в желтково-сметанную смесь добавим сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.
Соду погасим соком лимона и выльем в смесь.
Частями добавим муку.
Получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я — стаканом (диаметр — 6 см).
Вырезанные коржики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх коржиков смазываем молоком и присыпаем сахаром. Выпекаем 10-15 минут в заранее разогретой духовке, при t=190 С (ориентируйтесь на свою духовку).
Дать коржикам остыть.
Песочное печенье на масле и сметане
Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
- Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
- Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
- Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
- Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.
Печенье на сметане
Вкусное и нежное печенье для домашних посиделок! Печенье на ржаной муке и сметане. Очень вкусные печенье обязательно понравится вашим деткам! Сахарное печенье на сметане.
Ингредиенты:
Потрясающе вкусное печенье обязательно должна попробовать ваша семья! Быстрое печенье полосатое на сметане. Очень вкусное и простое в приготовлении печенье для всей семьи! Печенье с повидлом Минутка песочное.
Готовить быстро и просто! Печенье с грецкими орехами. Вкусный и проверенный рецепт вкусной выпечки! Печенье без сливочного масла и маргарина. Нежное, мягкое, вкусное печенье на сметане! Печенье из дрожжевого теста. Мягкое печенье, быстро готовится на дрожжах. Печенье Бананы с творогом. Очень вкусное, рассыпчатое с нежной творожной начинкой печенье!
Вафельное печенье в вафельнице. Ароматное, вкусное и нежное печенье. Быстро готовится. Печенье жучки с дрожжами со сгущенкой. Приготовь печенье со сгущенкой и оригинальным названием!
Дети оценят! Печенье на скорую руку на маргарине. Быстрый рецепт печенья, которое тает во рту, из теста на маргарине. Печенье рулетики с фруктовым джемом.
Это очень вкусное фруктовое печенье,и очень простое! Печенье с ореховой начинкой. Гата армянская или кята азербайджанская — очень вкусное печенье-рулетики с ореховой начинкой. Печенье жареное на сковороде. Нежное творожное печенье — быстро и очень вкусно! Печенье на скорую руку на сковороде. Попробуй приготовить простое печенье на скорую руку! Печенье через мясорубку с маргарином. Приготовь к чаю простое, но очень вкусное печенье! Печенье по-литовски. Приготовь это рассыпчатое творожное печенье вместе с детьми!
Печенье Быстрое. Очень легкий и быстрый рецепт вкусного печенья. Армянский Назук — печенье. Попробуй рассыпчатый Назук с ореховой начинкой — захочешь добавки!
Похожие рецепты
Печенье Чудо-бананы. Вкуснейшее печенье со вкусом бананов обязательно понравится всем! Печенье ржаное и пшеничное. Очень вкусное печенье из продуктов, которые всегда под рукой!
Печенье с начинкой из орехов и сухофруктов. Очень вкусное нежное печенье с безе и изюмом! Идеально к чаепитию! Мягкое печенье с геркулесом. Превосходное геркулесовое печенье не только вкусно, но и полезно! Творожное печенье Треугольники.
Аппетитные домашние печеньки с очень нежной начинкой. Мягкое печенье с бананом и творогом. Очень полезное печенье, которое понравиться даже самым привередливым.
Печенье на маргарине с лимонами. Детишки и взрослые полюбят! Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
- 300 грамм сметаны (жирностью 15-20 %);
- 250 грамм сливочного масла или маргарина;
- две столовые ложки водки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 300 грамм муки (и еще около 100 грамм для подсыпки);
Для посыпки печенья понадобится:
- 5-6 столовых ложек сахара;
- одно яйцо.
Великолепное слоеное печенье на сметане. Пошаговый рецепт
- Просеиваем через сито 300 граммов муки на чистую рабочую поверхность (стол). Благодаря просеиванию мука обогащается кислородом, и изделия из теста получаются особенно воздушными и нежными.
- Сверху на муку натираем на крупную терку 250 граммов сливочного масла. Масло должно быть хорошо охлажденное, то есть вынимаем его из холодильника непосредственно перед натиранием.
- Теперь руками быстро перетираем масло с мукой в крошку.
- Добавляем к ним чайную ложку разрыхлителя для теста, две столовые ложки водки и 300 грамм сметаны.
- Замешиваем тесто.
- По надобности подсыпаем немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам. Оно должно быть мягкое и эластичное.
- У всех может понадобиться разное количество муки, так как все зависит от ее влажности, от жирности и консистенции сметаны и сливочного масла.
- Готовое тесто округляем, заворачиваем в полиэтиленовый мешок и кладем в холодное место (холодильник) на 30 минут.
- По истечении этого времени достаем тесто из холодильника и для удобства разделяем его на две части.
- Рабочую поверхность немного присыпаем мукой, кладем одну часть теста и раскатываем ее скалкой. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной 5 миллиметров.
- С помощью ажурного ножа вырезаем прямоугольник. Большой прямоугольник теста разрезаем еще на маленькие прямоугольники размером приблизительно 7х6 сантиметров.
- Таким образом разделываем все тесто.
- Совет. Тесто также можно разрезать и обычным ножом. Еще домашнему слоеному печенью на сметане можно придавать любую форму на ваше усмотрение.
- В небольшой миске взбиваем одно куриное яйцо.
- С помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом заготовки печенья.
- Теперь берем одно печенье в руку и смазанной стороной опускаем его в сахар.
- Выкладываем его на противень. Противень застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Так поступаем со всеми печеньями.
- Одновременно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Выпекаем вкусное соленое печенье на сметане 15-20 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от толщины печенья.
- Готовое печенье остужаем, перекладываем в вазочку и подаем к столу.
- Приятного чаепития!
Из данного количества ингредиентов получается хорошая порция слоеного печенья. Так что заваривайте любимый чай и наслаждайтесь всей семьей вкусными печеньями на сметане. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и сладкого настроения.
Фото и видео принадлежат Наталье Калниной
Рецепт 7: коржики на сметане, как у бабушки (с фото)
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Масло сливочное – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 3 ст. ложки с верхом,
- Сода – 0,5 ч. ложки,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Мука – примерно 2 стакана,
- Соль.
Муку просеять горкой на стол.
Соду погасить лимонным соком.
Сделать в горке из муки углубление и положить в него яйцо, сметану, растопленное масло, сахар, гашеную соду, соль.
Замесить некрутое тесто.
Количество муки, которое пойдет на коржики зависит от ряда причин, поэтому количество указано примерно. Это может быть чуть меньше или больше двух стаканов.
Тесто раскатать толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом или формочкой для выпечки вырезать круги и выложить их на противень.
Проколоть заготовки в нескольких местах, чтобы коржики не сильно раздувались. Поставить их выпекаться в духовку при 180 градусах на 10 — 15 минут.
Приятного аппетита!
Шоколадное
Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- сметана-1 стакан;
- маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
- 400-500граммов муки;
- яйца-3 штуки;
- сахарная пудра-150 граммов;
- какао-3 столовых ложки;
- разрыхлитель -1 пакетик;
- немного соли.
- масло сливочное-50 граммов;
- темный шоколад -100граммов.
Способ изготовления
Начинаем с замеса теста:
- К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
- Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
- Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
- Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
- Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.
Рецепт 4: Тертое печенье на сметане с вареньем
Для приготовления этого сметанного печенья потребуется густое варенье. Но можно взять повидло или фруктовое пюре, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 70 граммов сметаны;
• 550 граммов муки;
• 230 граммов маргарина;
• 2 яйца;
• 0,5 ч. л. соды;
• 200 граммов сахара;
• 300 граммов варенья.
Приготовление
1. Растираем маргарин с мукой. Вынимаем продукт из холодильника заранее, чтобы он был мягким, а процесс прошел легче.
2. Взбиваем сахар с яйцами и сметаной для растворения крупинок, отправляем в мучную смесь.
3. Добавляем соду. А чтобы избавиться от специфического запаха, ее нужно погасить столовым уксусом.
4. Месим тесто. Разделяем на 2 части, но не равные. Первая должна быть в два раза больше второй.
5. Каждую часть кладем в разные пакеты, кончик закручиваем. Большой кусок убираем в холодильник, а маленький комочек в морозилку.
6. Через полчаса достаем большой кусок, раскатываем пласт и выкладываем на противень. Смазываем вареньем.
7. Достаем маленький кусок и натираем теркой поверх варенья.
8. Выпекаем 20 минут в духовке при 200 °C.
9. Вынимаем, остужаем несколько минут, и пока выпечка теплая, нарезаем на печенье.
Мягкое печенье на сметане «на скорую руку»
К вашему ребенку пришли друзья, а дома нет ничего вкусненького и сладкого? В такой ситуации выручит рецепт с пошаговым фото мягкого печенья на сметане «на скорую руку». На приготовление уйдет не более получаса, поэтому гости без угощения не останутся.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахарная пудра – по желанию.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в большую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и растопленное или мягкое масло и перетираем все до однородной крошки.
- Отдельно в стакане или миске тщательно смешиваем соду и сметану, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливаем в крошку.
- Начинаем замешивать тесло ложкой или лопаткой, а затем вымешиваем руками. Сразу после этого (в холоде тесто выдерживать не нужно) раскатываем пласт толщиной примерно 0.5-07 см.
- Вырезаем печенье любой формы. Разогреваем духовку на 180 градусов, противень застилаем пергаментов, выгладываем заготовки на расстоянии.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 10-12 минут. Готовое печенье по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Печенье на сметане – общие принципы приготовления
Если в тесто добавляется масло или маргарин, то можно использовать нежирную сметану. При условии, что в рецепте не указано обратное. Если используется только сметана (без масла и маргарина), то берем продукт жирностью от 25%.
Что еще добавляют в тесто:
• сахар или пудру;
• яйца;
• разрыхлитель или соду;
• муку;
• творог;
• орехи;
• соль.
Для придания вкуса и аромата добавляется ванилин, какао, корица, мед. В печенье с начинками кладут варенье, сгущенное молоко, шоколад.
Формируют печенье разными способами. Если тесто крутое, раскатывают пласт и выдавливают изделия формочками (вырубками) или просто стаканом. Можно нарезать обычным или фигурным ножом. Из мягкого и липкого теста руками катают колобки, колбаски или раскладывают массу по специальным формочкам. Можно делать печенье под нарезку. Печется одно большое изделие в виде пирога, затем режется на штучки квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы.
Перед выпечкой печенье обычно ничем не смазывают. Но если нужно посыпать кунжутом, орешками, сахаром или любым другим продуктом, то поверхность увлажняют водой или яйцом. Удобнее всего это делать кисточкой.