Печенье на сметане и маргарине

Воздушное печенье

Рецепт этого печенья с хрустящей корочкой довольно прост и не потребует от вас каких-либо труднодоступных ингредиентов. Преимущество рецепта заключается в довольно простом и быстром приготовлении. Вы сможете испечь его, даже если ваши гости уже на пороге.

Для выпечки этого изумительного воздушного печенья в количестве, рассчитанном на двенадцать порций, подготовьте:

  • 8 яичных белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 300 г просеянной муки (пшеничной);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Холодные яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до состояния густой пены. При средней мощности миксера вам потребуется не меньше десяти минут. Если яйца какое-то время полежат в тёплой комнате, то не удастся достигнуть этого эффекта. Следующим шагом будет добавление разрыхлителя. После тщательного перемешивания можно начинать добавлять муку

Очень важно, чтобы она была хорошо просеяна, ведь именно насыщенная кислородом мука — залог воздушного печенья

Постепенно всыпайте муку в белково-сахарную пену, пока тесто не приобретёт густую и липкую консистенцию. Пока духовка разогревается до 180 градусов, начинаем формировать наше печенье. Для этого подготовленный противень выстилаем бумагой для выпечки или специальным пергаментом. Формируем из теста шарики небольшого диаметра, периодически смачивая руки в воде.

Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к рукам, то можете воспользоваться ложкой. Либо добавьте чуть больше муки, раскатайте пласт теста и при помощи формочек вырежьте печенье. Как только всё тесто сформовано, можно приступать к процессу выпечки. Достаточно всего 15 минут, для того чтобы печенье пропеклось до образования хрустящей корочки снаружи и нежнейшей сердцевинки внутри. При желании можно посыпать готовое воздушное печенье сахарной пудрой или какао. Такое печенье подлежит довольно длительному хранению, если сложить его в жестяную банку и убрать в прохладное тёмное место.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: